NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

южн.

748мм 54%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Город

«В городе 2000 тренеров»

Фитнес-центры и тренажерные залы Новосибирска попали под рекордное сокращение — эксперты объяснили, почему 80 % тренеров уволят или выгонят на учебу

Тренажерные и фитнес-залы Новосибирска ждет революция. Так считает новосибирская федерация фитнеса, предупредившая на минувшей неделе о том, что до введения профессионального стандарта тренера осталось меньше полугода. С 1 января 2017 года каждый тренер в России обязан иметь профильное образование. Его нет примерно у 4 из 5 новосибирских тренеров. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с четырьмя профессиональными тренерами о том, чем сейчас рискуют новосибирцы в спортивных залах и что изменится после начала действия нового закона.

Всем собеседникам было предложено порассуждать на 4 основных вопроса: насколько профессиональны тренеры в фитнес-центрах и тренажерных залах, как отличить тренера-дилетанта, к каким травмам приводят неправильные тренировки и даст ли наличие образования гарантию, что тренер не травмирует клиента?

Справка: По данным справочника 2ГИС, в Новосибирске работают 197 фитнес-клубов. Как следует из опроса НГС.НОВОСТИ, под присмотром тренера занимается только 6 % проголосовавших, почти 12 % ранее занимались с тренером, но сейчас отказались и тренируются самостоятельно, а почти 9 % ходят на групповые занятия. В общей сложности в тренажерные залы ходит примерно каждый четвертый горожанин.

Яна Барвичуте, факультет физической культуры НГПУ, президент НРОО «Федерация фитнес-аэробики», опыт тренерской деятельности 18 лет: «В Новосибирске не менее 2000 тренеров, и только 20 % из них имеют профильное образование. Многие тренера, увы, не знают технику безопасности, не умеют оказывать первую медицинскую помощь. Тренера порой дают комплекс упражнений, не понимая, на какую группу мышц они дают нагрузку, не понимают, что именно хотят проработать. В тренажерных залах часто можно наблюдать, что одну и ту же программу используют для совершенно разных людей.

Каждый тренер должен хорошо знать анатомию, теорию и методику тренировки, спортивную медицину, основы питания.

В Новосибирске был случай, когда двое молодых парней получали в тренажерном зале неадекватные физические нагрузки, неправильно потребляли спортивное питание — в итоге оба оказались с инфарктами в больнице.

Профильное образование, конечно, не даст гарантию, что тренер не травмирует клиента, но это гарантирует хотя бы то, что перед вами человек, у которого есть базовые знания. Сейчас зачастую даже такую гарантию про своих тренеров клубы дать не могут».

Евгений Афанасов, 25 лет, факультет психологии НГТУ, мастер спорта по тяжелой атлетике, опыт тренерской деятельности 5 лет: «Индустрия сейчас испытывает перенасыщение, и, конечно, надо хорошо фильтровать неподобающего качества тренеров и фитнес-центры. Выбор очень большой, и клиентам надо к этому выбору относиться с вниманием. Большинство тренеров, с которыми я общаюсь, достаточно компетентны в своих областях, хотя у многих и нет профильного образования.

Я считаю, что если в голове что-то есть, то "корочку" получить несложно, а если в голове ничего нет, то и "корочки" не будет. Поэтому такой профессиональный стандарт полезен тем, что будет исключать "фактор дурака", т.е. отсекать тех, кто точно в этом не разбирается и даже не в силах пройти такую переподготовку.

Часто вижу, что клиентам даются непомерно жесткие диеты и повышенные нагрузки, которые используют соревнующиеся спортсмены. В спорте это оправданно — там здоровье всегда было на десятом месте, но для обычного человека неприемлемо.

Самые распространенные травмы — это поясница, колени, локти. К этому ведет несоблюдение техники упражнений. Мне рассказывали историю, как во время приседания у парня коленка сложилась вбок. Причина — тренер поставил слишком большой вес.

Мне кажется, профессиональный стандарт приведет к тому, что тренеры будут искать способы или получить "корочку", или купить ее. Возможно, фитнес-центры начнут ставить ультиматумы своим тренерам — или получай диплом, или увольняйся. Но надо понимать, что успеха достигает в этой области тот, кто свое дело любит и им интересуется. Если не хочешь расширять познания, то, возможно, просто стоит сменить сферу деятельности».

Наталья Марченко, НГПУ, призер по бодифитнесу и бодибилдингу Кубка Сибири и Дальнего Востока, опыт тренерской деятельности 19 лет: «В Новосибирске я нередко вижу тренеров, чья компетенция вызывает вопросы. Причем многие из них имеют специальное образование.

Профессионализм зависит не от образования, а от желания человека освоить профессию. Если человек живет своим делом, ему это реально интересно, то его знания будут постоянно увеличиваться. Если интереса нет, то никакое профильное образование не спасет.

Важный критерий, по которому можно определить хорошего тренера, — стремление не навредить человеку, с которым занимаются. Потому что сейчас есть тренера, которые свои интересы ставят выше интересов занимающегося. Например, строят занятия так, чтобы получить быстрый результат и на этом фоне выделиться среди других тренеров.

Занятия с некомпетентным специалистом могут привести к травмам спины, проблемам с суставами, давлением, надорванным мышцам и связкам. Травму можно получить практически при любом упражнении — достаточно неправильно подобрать вес и нарушить технику выполнения упражнения.

Я не считаю, что профильное образование даст гарантию, что тренер не травмирует клиента. Во-первых, все, кто хотел получить знания, уже давно получили или получают. А кто не хочет — тому это профильное образование точно не поможет. Поэтому я боюсь, что эта инициатива просто обернется "выкачкой" денег из тренеров и не даст какого-то ощутимого эффекта. Возможно, стоит обратить внимание не на тренеров, а на уровень компетенций руководителей клубов, которые набирают тренерский состав. Ведь понимающий, разбирающийся руководитель никогда не возьмет на работу некомпетентного тренера».

Артем Павлов, 36 лет, НГМУ, врач — спортивный кардиолог, опыт тренерской деятельности 10 лет: «Большинство тренеров некомпетентны. Очень многие позанимаются пару лет в тренажерном зале, разовьют свою мускулатуру и начинают мнить себя тренерами. При этом люди не имеют даже базовых знаний в анатомии, физиологии, диетологии. Иногда вижу совсем молодых тренеров — 18–20 лет, — пытающихся тренировать других людей. Особенно удивляет, когда форму такие тренера сами набрали не за счет знаний, а за счет запрещенных препаратов.

Главное отличие тренера-дилетанта — это отсутствие знаний. На мой взгляд, компетентный тренер должен быть не моложе 25 лет, должен быть образован, иметь хорошую форму или, как минимум, не иметь лишнего веса. У него уже есть какие-то успехи и определенное количество отзывов от клиентов. Конечно, жирным плюсом является медицинское образование у тренера, но таких в Новосибирске единицы.

Тренировки с некомпетентным специалистом всегда приводят к травмам. Как правило, они связаны с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Это подъем давления, остеохондроз и его осложнения, защемления, грыжи, хронические воспалительные процессы в плечевых и коленных суставах. При таких проблемах нельзя давать вертикальные нагрузки.

На своем примере расскажу: когда мне было 20 лет, тренера нас заставляли делать выпрыгивания со штангой, и на второй тренировке у меня заболела поясница. Выяснилось, что это остеохондроз и мне нельзя было это делать. С тех пор я, например, не могу приседать со штангой.

Конечно, профессиональный стандарт нужен, хотя серьезные клубы уже давно регулярно обучают своих тренеров. Но в то же время и много клубов, ориентированных на другие вещи».

Андрей Ткачук

Фото dolgachov (Essentials/iStock)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления