Львы в огороде (видео)

В частном секторе левобережья при парке лимузинов поселились два огромных льва — они живут в курятнике и пугают соседей своим рыком каждое утро

Жители ул. Степной уже около 5 лет каждое утро и вечер слышат громкое рычание — в частном секторе пара бизнесменов завела прямо на своем участке двух львов. Один из них даже попал на видео — хищник из саванн проводит дни в тесной клетке, которая стоит на краю огорода. Клиенты фирмы по прокату лимузинов, которую держат хозяева хищников, вспоминают: звери появились несколько лет назад, и им даже предлагали сфотографироваться с ними за 7 тыс. руб. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в частный сектор и узнали, каково живется по соседству со львами, а также выяснили, чем опасен для окружающих хищник, который провел всю свою жизнь в тесной клетке.
О том, что на ул. Степной уже несколько лет в частном секторе живет настоящий лев, в редакцию сообщили читатели НГС.НОВОСТИ. Как рассказала читательница Оксана Ф., в частном секторе у семьи предпринимателей несколько лет назад появились необычные питомцы — пара львов. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в частный сектор, чтобы проверить, — и выяснили, что это правда.

Увидеть дом со львами можно издалека: 3-этажный светлый коттедж окружен каменным забором выше головы. Всего в 150 м от коттеджа — ул. Связистов, трамвайная остановка и детская площадка, где носится местная детвора.

Перед домом расположился автопарк — хозяева дома, судя по данным ЕГРЮЛ, занимаются сдачей лимузинов в аренду. На Дениса и Викторию Вербицких по этому адресу зарегистрирована транспортная компания ООО «АвтоСтиль», клиентам известная как «Vip вояж».


Журналистов хозяева встретили недружелюбно. «Да что вам всем надо? Первый канал даже был!» — заявила хозяйка дома. НГС.НОВОСТИ супруги повторили то же самое, что говорят соседям: якобы львы — это слухи. «Наговаривают это всё, люди здесь чего только не придумают», — отнекивается Денис.

Соседи парируют: «Раньше я думал, что старухи всё выдумывают, но как-то пришел маму навестить и услышал такой страшный рык», — рассказывает бывший житель ул. Степной Виктор. Хотя увидеть вживую хищников даже мельком удавалось всего нескольким жителям Южного, остальные верят, что слух их не обманывает.

«Вы что думаете, я не отличу рык льва от другого животного? Это ни с чем не спутать. Рычат они рано утром, бывает и вечером, днем молчат. Там слышно, что их двое», — уверяет местный житель Иван Александрович.

Двух львов в 2012 году видел клиент фирмы «Vip вояж» Игорь Поляков. Мужчина заказывал на свою свадьбу лимузин и говорит, что видел львов лично: «Львов мы видели. Они находятся в строении из сибита. Когда мы пришли посмотреть машины, жена мне говорит: "Смотри, львы!". Я думал, нарисованные, а там — в 20 см [от меня] две львицы, они спустились сверху. Они отгорожены были какой-то деревянной клеткой. Предлагали их нам на свадьбу, кажется, за 7 тыс. на фотосессию, да хоть куда. Все лимузины пахли кошатиной», — вспоминает Поляков. Мужчина заметил, что хозяин Денис был в царапинах и шрамах. Ему Вербицкие рассказывали, что кошек они кормят мясом, а в день на их питание уходит 5 тыс. руб.

Наконец, буквально в минувшие выходные на портале YouTube появилось видео, снятое с квадрокоптера над ул. Степной: в кадр, рассмотрела корреспондент НГС.НОВОСТИ, действительно попал самец льва, а также, предположительно, львица.


На записи видно, что в открытом сарае на территории 3-этажного коттеджа Вербицких лежит крупный лев, а близ него — еще одна большая кошка, вероятно львица. Первый хищник, увидев, что его снимают, высовывает лохматую морду и пристально следит за камерой. Постройка, в которой сидят животные, больше напоминает курятник, чем прочную клетку.

Соседи такой живности за забором явно не рады. «Сама уже лет пять часто слышу рык из их дома. Конечно, боимся, что они у них сбегут», — рассказывает Елизавета, живущая на соседней улице. Однако в Ленинском отделе полиции № 7 сказали, что они не могут припомнить жалоб на хищных кошек от жителей микрорайона.

Юристы уверяют, что далеко не каждый владелец хищного и экзотического зверя нарушает закон: содержать дома дикое животное можно, если оно родилось в неволе и не занесено в Красную книгу. «Если хозяин может предоставить документы, что он официально приобрел, например, у циркача или в зоопарке, то тут нет никаких запретов. Должны быть доказательства, что животное выведено в неволе. По закону запрещено только заводить животных, которые занесены в различные Красные книги. Изъять животное могут, когда животное содержат в ненадлежащих условиях и представляет опасность для окружающих. Забрать можно только через суд, должен быть какой-то заявитель. Взять к себе могут только центры реабилитации диких животных, финансируемые государством, но их всего 3-4 на всю страну — точно есть в Москве, Хабаровске и Геленджике», — поясняет президент Центра правовой защиты Светлана Ильинская.

Впрочем, лев от этого не становится менее опасным хищником, предупреждает заслуженный артист Украины Владислав Гончаров, который специализируется на дрессуре львов-самцов (у него их 13). По его словам,

спровоцировать хищника на побег может любая соседская кошка или собака. «Если такое мощное животное захочет что-то сделать, то забор для него не преграда. Он становится на задние лапы и поднимает передние — уже 2,5–3 м», —

отметил эксперт. При этом годы в тесном вольере могут спровоцировать льва на повышенную агрессию. «Если у животного с человеком есть близкий контакт — это очень опасно. Маленькое помещение может повлиять на физиологические данные льва. Животное должно бегать и развиваться, получать необходимые витамины и корма — просто мясо и еще живое мясо. Лев — хищник и охотник, у него могут сработать рефлексы и инстинкты. Если какая-то живность рядом будет бегать, она однозначно его будет провоцировать. Он при любой возможности убежит на волю и будет вести себя так, что выплеснет всю накопившуюся за годы энергию», — резюмировал дрессировщик.


Дарья Януш
Фото Chimperil59 (Essentials/iStock) (1), Ольги Бурлаковой (2)
Видео пользователя Drone NSK на youtube.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено