Ювелир попался (видео)

Арестован преступник, который терроризировал сибирячек с золотыми цепочками на шее, — из-за кризиса на улицах Новосибирска появились грабители-подростки

Ювелир попался (видео)Все фотографии

В Новосибирске вспомнили про типичный для 90-х годов способ преступного заработка — срывание золотых украшений. Пока речь идет только об одном жулике, которого полицейские ловили с начала мая. Молодой человек нападал на женщин от 25 лет с массивными украшениями на шее, срывал драгоценности и исчезал. Задержали грабителя только в начале этой недели. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у экспертов, есть ли связь между нынешними уличными грабежами и текущим экономическим кризисом.

Управление уголовного розыска ГУ МВД России по НСО обратилось к новосибирцам с просьбой помочь в поиске двух подозреваемых в совершении уличных грабежей. Предполагалось, что снятые на видео молодые люди причастны к ограблениям в нескольких районах Новосибирска. Жертвами уличных грабителей становились женщины с дорогими украшениями, сообщили в полиции.

Уличные грабежи с характерным почерком начались с середины мая этого года. На данный момент зарегистрировано 10 очень похожих эпизодов.

Жертвами нападений становились женщины, преимущественно пожилого возраста, в основном в Ленинском районе, а также в Дзержинском, Октябрьском и Кировском. Срывали в основном золотые цепочки. Ущерб потерпевших — от 4000 до 30 000 руб. Нападали утром и днем, не только на пустынных улицах, но и в подъездах. Жертву нападения выслеживали, а удостоверившись, что никто не сможет помешать, грабитель подбегал, срывал украшения и убегал.

По этой причине, несмотря на крики пострадавших женщин, на месте преступления схватить подозреваемых никому не удалось. Корреспондент НГС.НОВОСТИ показал частному детективу, офицеру МВД в отставке Сергею И. видео с камеры видеонаблюдения в магазине «Ярче» на улице Котовского, зафиксировавшей двоих подозреваемых в этих преступлениях. Видеозапись низкого качества, но по имеющейся картинке эксперт тем не менее предположил, что обоим подозреваемым 17–18 лет. «Выглядят как приезжие, но одеты очень чисто, скорее всего, цыгане. В целом ничего необычного», — заключает эксперт.

Видеозапись опубликовали в СМИ, однако это не помогло оперативникам, признались в полиции, хотя вся поступившая от новосибирцев информация и была тщательно проверена. Тем не менее уже в среду, 22 июня, в полиции отчитались о задержании подозреваемого. Им оказался 21-летний ранее судимый за кражу житель Калининского района. Второй молодой человек на видеозаписи к данным преступлениям отношения не имеет, уточнили в полиции. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Максимальное наказание — 4 года лишения свободы.

Как пояснили автору в пресс-службе ГУ МВД по НСО, «всплеском» грабежей золотых украшений в последний месяц Новосибирск обязан именно этому неуловимому грабителю.

Подозреваемый в серии уличных грабежей, которого оперативники ловили месяц
Подозреваемый в серии уличных грабежей, которого оперативники ловили месяц
В целом же ситуация с уличными преступлениями не выходит за рамки обычной. Так, по данным Новосибирскстата, за период с января по май 2016 года по области наблюдается даже небольшое снижение грабежей по сравнению с прошлым годом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сравнил динамику преступности в кризисные 1998 и 2008 годы. Примечательно, что непосредственно в кризисные годы — преступность снижалась, а на следующий год фиксировался всплеск. Так, по тогдашним данным пресс-службы ГУВД региона, во второй половине 90-х кривая милицейской статистики неуклонно шла вниз, а в 1999 году произошел всплеск на 17,6 % (74 314 зарегистрированных преступлений). Заметнее всего в 99-м выросло число умышленных убийств (на 12 %), преступлений против собственности (на 21,4 %) и квартирных краж (на 31 %).

Раскрывают такие преступления в том числе благодаря активной «отработке» каналов сбыта драгоценностей — скупщиков золота, ювелирных мастерских и ломбардов, выяснил автор. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел небольшой эксперимент и в течение часа нашел по интернету двух скупщиков золота, готовых на все закрыть глаза, — по легенде автор продавал «лом 585 пробы за наличку без документов». Один из скупщиков поинтересовался, разово ли продается золото или на постоянной основе и есть ли возможность «добить объем до 500 грамм». За такой вес скупщик готов был выложить до 685 000 руб. наличными, не задавая вопросов.

Эксперты разошлись во мнении о том, есть ли связь между подобными грабежами и экономическим кризисом. Частный детектив, офицер МВД в отставке Сергей И. считает, что связь здесь прямая: «Молодежи работать негде, родителей с заводов повыгоняли — это все ведет к социальному напряжению, и в том числе к такой преступности». Точку зрения экс-полицейского подтверждают данные Новосибирскстата, согласно которым за период с января по май 2016 года, по сравнению с прошлым годом,

число преступников среди официальных безработных выросло в 2,6 раза (до 98 человек), а среди несовершеннолетних и учащихся — на 13,4 % и на 6,8 % (в каждом случае — до 625 человек) соответственно.

По мнению начальника городского штаба добровольных молодежных дружин Новосибирска, полковника в отставке Ивана Свороба, ситуация на улицах города с точки зрения спокойствия сейчас не отличается от той, какая была несколько лет назад, до кризиса. «В общей сложности в наших организациях состоит около 1000 дружинников. Ребята патрулируют улицы города вместе с полицейскими. И я не могу сказать, что патрулировать дружинникам стало опаснее», — считает Иван Своруб.




Андрей Ткачук
Фото Ольги Бурлаковой (1), предоставлено ГУ МВД по НСО (2)
Видео предоставлено ГУ МВД по НСО
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА