Ювелир попался (видео)

Арестован преступник, который терроризировал сибирячек с золотыми цепочками на шее, — из-за кризиса на улицах Новосибирска появились грабители-подростки

В Новосибирске вспомнили про типичный для 90-х годов способ преступного заработка — срывание золотых украшений. Пока речь идет только об одном жулике, которого полицейские ловили с начала мая. Молодой человек нападал на женщин от 25 лет с массивными украшениями на шее, срывал драгоценности и исчезал. Задержали грабителя только в начале этой недели. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у экспертов, есть ли связь между нынешними уличными грабежами и текущим экономическим кризисом.
Управление уголовного розыска ГУ МВД России по НСО обратилось к новосибирцам с просьбой помочь в поиске двух подозреваемых в совершении уличных грабежей. Предполагалось, что снятые на видео молодые люди причастны к ограблениям в нескольких районах Новосибирска. Жертвами уличных грабителей становились женщины с дорогими украшениями, сообщили в полиции.

Уличные грабежи с характерным почерком начались с середины мая этого года. На данный момент зарегистрировано 10 очень похожих эпизодов.

Жертвами нападений становились женщины, преимущественно пожилого возраста, в основном в Ленинском районе, а также в Дзержинском, Октябрьском и Кировском. Срывали в основном золотые цепочки. Ущерб потерпевших — от 4000 до 30 000 руб. Нападали утром и днем, не только на пустынных улицах, но и в подъездах. Жертву нападения выслеживали, а удостоверившись, что никто не сможет помешать, грабитель подбегал, срывал украшения и убегал.

По этой причине, несмотря на крики пострадавших женщин, на месте преступления схватить подозреваемых никому не удалось. Корреспондент НГС.НОВОСТИ показал частному детективу, офицеру МВД в отставке Сергею И. видео с камеры видеонаблюдения в магазине «Ярче» на улице Котовского, зафиксировавшей двоих подозреваемых в этих преступлениях. Видеозапись низкого качества, но по имеющейся картинке эксперт тем не менее предположил, что обоим подозреваемым 17–18 лет. «Выглядят как приезжие, но одеты очень чисто, скорее всего, цыгане. В целом ничего необычного», — заключает эксперт.

Видеозапись опубликовали в СМИ, однако это не помогло оперативникам, признались в полиции, хотя вся поступившая от новосибирцев информация и была тщательно проверена. Тем не менее уже в среду, 22 июня, в полиции отчитались о задержании подозреваемого. Им оказался 21-летний ранее судимый за кражу житель Калининского района. Второй молодой человек на видеозаписи к данным преступлениям отношения не имеет, уточнили в полиции. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж»). Максимальное наказание — 4 года лишения свободы.

Как пояснили автору в пресс-службе ГУ МВД по НСО, «всплеском» грабежей золотых украшений в последний месяц Новосибирск обязан именно этому неуловимому грабителю.

Подозреваемый в серии уличных грабежей, которого оперативники ловили месяц
Подозреваемый в серии уличных грабежей, которого оперативники ловили месяц
В целом же ситуация с уличными преступлениями не выходит за рамки обычной. Так, по данным Новосибирскстата, за период с января по май 2016 года по области наблюдается даже небольшое снижение грабежей по сравнению с прошлым годом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сравнил динамику преступности в кризисные 1998 и 2008 годы. Примечательно, что непосредственно в кризисные годы — преступность снижалась, а на следующий год фиксировался всплеск. Так, по тогдашним данным пресс-службы ГУВД региона, во второй половине 90-х кривая милицейской статистики неуклонно шла вниз, а в 1999 году произошел всплеск на 17,6 % (74 314 зарегистрированных преступлений). Заметнее всего в 99-м выросло число умышленных убийств (на 12 %), преступлений против собственности (на 21,4 %) и квартирных краж (на 31 %).

Раскрывают такие преступления в том числе благодаря активной «отработке» каналов сбыта драгоценностей — скупщиков золота, ювелирных мастерских и ломбардов, выяснил автор. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел небольшой эксперимент и в течение часа нашел по интернету двух скупщиков золота, готовых на все закрыть глаза, — по легенде автор продавал «лом 585 пробы за наличку без документов». Один из скупщиков поинтересовался, разово ли продается золото или на постоянной основе и есть ли возможность «добить объем до 500 грамм». За такой вес скупщик готов был выложить до 685 000 руб. наличными, не задавая вопросов.

Эксперты разошлись во мнении о том, есть ли связь между подобными грабежами и экономическим кризисом. Частный детектив, офицер МВД в отставке Сергей И. считает, что связь здесь прямая: «Молодежи работать негде, родителей с заводов повыгоняли — это все ведет к социальному напряжению, и в том числе к такой преступности». Точку зрения экс-полицейского подтверждают данные Новосибирскстата, согласно которым за период с января по май 2016 года, по сравнению с прошлым годом,

число преступников среди официальных безработных выросло в 2,6 раза (до 98 человек), а среди несовершеннолетних и учащихся — на 13,4 % и на 6,8 % (в каждом случае — до 625 человек) соответственно.

По мнению начальника городского штаба добровольных молодежных дружин Новосибирска, полковника в отставке Ивана Свороба, ситуация на улицах города с точки зрения спокойствия сейчас не отличается от той, какая была несколько лет назад, до кризиса. «В общей сложности в наших организациях состоит около 1000 дружинников. Ребята патрулируют улицы города вместе с полицейскими. И я не могу сказать, что патрулировать дружинникам стало опаснее», — считает Иван Своруб.




Андрей Ткачук
Фото Ольги Бурлаковой (1), предоставлено ГУ МВД по НСО (2)
Видео предоставлено ГУ МВД по НСО

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено