Страшные деньги

В Новосибирске начали испытания вакцины от смертельной болезни на людях — добровольцам готовы заплатить 25 тысяч, но в программу берут не всех

Страшные деньги

Роспотребнадзор с помпой объявил о начале финальной стадии испытаний вакцины против лихорадки Эбола, разработанной новосибирскими учеными. Несмотря на то что актуальность разработки под вопросом, так как вспышка заболевания уже угасла, а в России вирус не существует, новосибирцы смогут подзаработать на апробации вакцины от этого смертельного заболевания. Опасно ли испытать на себе вакцину, а также кому и сколько государство готово за это заплатить, — в материале НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о начале набора добровольцев для клинических испытаний вакцины против лихорадки Эбола, разработанной центром вирусологи и биотехнологии «Вектор», передало РИА Новости.

В Роспотребнадзоре корреспонденту НГС.НОВОСТИ уточнили лишь, что для исследований потребуются 300 человек,

а остальные вопросы оставили без ответа. В этот же день и.о. гендиректора центра Валерий Михеев рассказал агентству «Интерфакс», что испытания продлятся 3 месяца, а сейчас медики ожидают экспертного заключения от Минздрава для продолжения испытаний. В мае этого года векторовская вакцина от вируса Эбола прошла первую фазу клинических испытаний на 60 добровольцах, показав свою эффективность, сообщал Роспотребнадзор.

Испытания векторовских разработок с 2006 года проходят на базе медсанчасти № 163 (Кольцово), которая является его клинической базой и аккредитована Минздравом. Замначальника по медицинской части медсанчасти № 163 Наталья Рындюк уточнила НГС.НОВОСТИ, что пока нет ни договора на проведение клинического исследования, ни госконтракта, а также еще не утвержден протокол проведения клинического исследования.

«После того как информация о наборе добровольцев прошла, на нас обрушился шквал звонков, а мы пока ничего конкретного сказать не можем. Контакты записываем, таким образом формируется база добровольцев», — рассказала она.

Рындюк прогнозирует, что активный набор начнется не раньше сентября-октября. При проведении других исследований обычно медсанчасть № 163 использует уже наработанную базу добровольцев или размещает у себя объявление. С ее слов, вопрос выплаты вознаграждения уже обсуждался: в смету планируют заложить компенсацию расходов добровольцам в размере 25 тыс. руб. «Мы компенсируем людям транспортные расходы и какие-то другие издержки — добровольцы должны будут госпитализироваться в соответствии с протоколом, и при этом они не будут освобождаться от работы», — рассказала Наталья Рындюк.

После того как будет утвержден протокол проведения клинического исследования, будут указаны и критерии включения желающих принять в нем участие. В любом случае человек, который хочет стать добровольцем, должен понимать, что он абсолютно здоров, поясняет врач. Для того чтобы в этом убедиться, все добровольцы проходят скрининговые исследования, сдают анализ крови, электрокардиографию, УЗИ внутренних органов, обязательно обследуются на наличие антител к гепатитам В, С и ВИЧ. «Мы набираем людей, которые географически живут недалеко, потому что им очень часто нужно приходить на осмотр, сдавать кровь на анализы, — все исследования проводятся рано утром, а если человек живет где-то далеко, то для него это будет затруднительно. Это не прописано в протоколе, но это озвучиваем уже мы», — замечает замначальника медсанчасти.

А если доброволец не является на осмотры, то он исключается из исследования, — в этом случае он не сможет рассчитывать на компенсацию, так как она выплачивается после окончания испытания. С другой стороны, по правилам доброволец может в любой момент сам отказаться от испытания на себе вакцины против вируса Эбола.

Состав вакцины разработчики держат в секрете, со слов главы Роспотребнадзора лишь известно, что по сравнению с аналогами она имеет другую конструкцию. Доктор Рындюк, уверяет, что вакцина против лихорадки Эбола «неживая» (в нее не входят живые вирусы),

поэтому у испытуемых нет риска заразиться вирусом. «Первый этап клинических исследований уже прошел на нашей базе и безопасность вакцины уже доказана. Сейчас, на втором этапе, задача доказать, насколько вакцина эффективна, насколько это вакцина способна вызвать в организме человека выработку иммунных тел, которые потом будут защищать его при встрече с возбудителем. Для этого проводится огромное количество иммунологических тестов. Уровень защиты, который будет установлен у добровольцев, позволит судить, насколько эта вакцина позволит защитить человека от данной инфекции», — поясняет суть клинических испытаний медик.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Западной Африке, в трех странах этого региона от болезни скончались более 11 тыс. человек, еще примерно 28 тыс. заразились этим вирусом. В начале этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что эпидемия вируса Эбола в Западной Африке окончена. Случаев заражения вирусом в России не было, за исключением ЧП в 2004 году: лаборантка отдела особо опасных инфекций «Вектора» Антонина Преснякова заразилась вирусом во время эксперимента с морскими свинками, после чего скончалась.

Профессор-вирусолог Александр Чепурнов, занимавшийся изучением вируса Эбола и созданием вакцины на «Векторе» с 1988 по 2005 год (сейчас — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии), уверен, что коммерческих перспектив у российской вакцины нет, так как уже существует более эффективный заграничный аналог. В то время, когда он сам работал над ней, актуальность состояла в том, чтобы создать вакцину из-за риска применения вируса Эбола в качестве биологического оружия. «Международная вакцина — VSV GP, разработанная еще в 2004 году, оказалась настолько эффективной во время вспышки эпидемии в Западной Африке, что даже люди, заразившиеся вирусом Эбола, если в течение 1–2 дней к ним применяли эту вакцину, то она даже после этого спасала. А наша вакцина — про нее мы ничего толком не знаем, так как научных публикаций никаких нет; единственное, что известно, — так это, что нужна двукратная вакцинация», — поясняет Чепурнов.


Настя Гринёва
Фото Castaldo Studio (Essentials/iStock)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА