«Мы не хотим умирать под пытками»

Популярный видеоблогер из Новосибирска устроил кровавую трагикомедию на YouTube — он умер, воскрес и заработал на этом сотни тысяч

«Мы не хотим умирать под пытками»Все фотографии

В июне новосибирский продюсер Алексей Копцев сообщил, что его любимый сын в большой беде. Жизнь 20-летнего Владислава Копцева, в Сети известного как Фирамир, выглядела и вправду страшной. Судя по его видеоотчетам, на молодого человека напали и прожгли глаза перцем, потом застрелили. Однако спустя несколько дней он снова появился в Сети и заявил, что выжил и бежал на Украину, а его родственников угрожали убить, — и все это в прямом эфире. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбиралась, почему бывший студент НГУ устроил кровавую постановочную видеодраму и могут ли его за это наказать.

Вечером 4 июня новосибирский продюсер и гендиректор IT-компании «Сайберия Лимитед» Алексей Копцев испугал своих подписчиков в Facebook тревожным постом: «Мой любимый сын уехал из Новосибирска и России. Возможно, что насовсем. Я знаю, сколько ненависти было проявлено в его адрес — попробуйте избавиться от этого чувства», — гласит запись. Все, кто был в курсе или начал после этого следить за судьбой 20-летнего Владислава, популярного видеоблогера под никнеймом Фирамир, пребывали в шоке от его онлайн-трансляций.

Все началось 16 апреля этого года, когда Фирамир опубликовал на своем канале в YouTube получасовое видео, где на него якобы нападают в прямом эфире, — на сегодня у него почти 4,3 млн просмотров. Сначала на ролике все спокойно: Фирамир с другом по имени Азлагор занимались стримом, то есть записывали компьютерную игру Minecraft и комментировали ее под звук капающих на счет денег от фанатов.

На 10-й минуте в квартире у Влада раздался подозрительный шум, и герой видео убежал, оставив зрителей с голосом волнующегося друга. Как позже выяснилось, неизвестные «подожгли» дверь, под конец видео молодой человек появился в растрепанных чувствах, расстегнутой рубашке и с покрасневшими глазами.

Переживал на протяжении трансляции он вполне натурально: «Там какие-то типы лезут ко мне в дверь, они бьются, там у них какие-то сумки, что это вообще за хрень такая! Я прям щас полицию набираю, вы что там делаете!» — кричал он. Следующие ролики были еще драматичнее: так же, во время ничего не предвещавших стримов по Minecraft, в его квартиру вдруг вломились парни в балаклавах и якобы избили Фирамира за кадром до переломов — правда, звук больше напоминал стук палкой по полу. За «убийством» Фирамира наблюдали миллионы людей, которые ежедневно пересылали по просьбе новосибирца десятки тысяч рублей. По разным оценкам, ему удалось заработать 150–400 тыс. руб. за пару месяцев. Каждый ролик обещал быть прощальным — и там, где его убили в прямом эфире, и где он заявлял о предательстве друзей и преследовании полицией, и там, где якобы бежал на Украину, преследуемый неприятелями. Фирамир и Азлагор даже записали душераздирающее видеообращение к украинским спецслужбам.

«Наши родственники не хотят умирать, не хотят выковыривания глаз ложками, мы не хотим умирать под пытками…» — практически плакали они. Правда, потом выложили ролик, где признали, что все это была постановка,

и предложили поклонникам выбрать, что им дальше снимать — интерактивное прохождение Minecraft вместе со зрителями или этот «сериал». На запросы НГС.НОВОСТИ новосибирец за отведенное на подготовку статьи время не ответил.

Алексей Копцев отказался комментировать НГС.НОВОСТИ эту историю. Но уже после своего поста в Facebook он поделился с изданием «Афиша Daily», что ему стыдно перед детьми, которые поверили в спектакль сына. «Никакой угрозы ни ему, ни его родне нет. Об этом мне заявили сотрудники Уголовного розыска, с которыми мне пришлось пообщаться за эту безумную, адскую неделю», — цитирует издание Алексея. «Сын играл, но был отличником, взял первое место на Всероссийской олимпиаде по биологии, ходил заниматься в спортзал, тягал штангу. Мы надеялись, что он в будущем станет генетиком, но не получилось — выбрал работу в интернет-медиа», — добавил он.

«Мы не хотим умирать под пытками»
Влад действительно раньше был золотым «ботаником», судя по информации на странице «ВКонтакте»: учился в гимназии № 1, хорошо играл на фортепиано, занимался в летней школе СУНЦ НГУ, затем в 2013-м поступил на факультет естественных наук НГУ и должен его окончить в следующем году. Однако в деканате НГС.НОВОСТИ заявили, что Влад в феврале 2014 года перевелся на смежную специальность в НГПУ. Там сообщили, что Копцев практически сразу ушел в академотпуск, и преподаватели ничего, кроме «мальчик умненький», вспомнить о нем не смогли, передали в пресс-службе НГПУ. «Папа же пиарщик. Дело в том, что это заработок все ж в первую очередь. Немного грязный, но Алексей больше гордится сыном, чем осуждает», — считает его коллега по игровой индустрии, пожелавший не называть имени.

Популярные стримеры — это настоящие суперзвезды в мире киберспорта, гейминга и платформ вроде Twitch и YouTube, их трансляции компьютерных игр вроде Dota, Counter-Strike, Heroes, Minecraft и многих других ежедневно смотрят миллионы подписчиков во всем мире. Кроме пожертвований фанатов они получают процент денежной выручки за просмотры. Жанр интернет-сериала, в котором они работают, называется летсплеем, и сейчас он переживает настоящий расцвет.

Для стримеров это настоящая работа: они встают с рассветом и весь день сидят у компьютера, проходя видеоигры. Успешные зарабатывают более 3 тыс. долл. в месяц, но они должны сильно стараться, чтобы отличаться от других «коллег».

Так, популярная стримерша Карина, несмотря на облик «ламповой няши» (так называют идеал женщины для геймера), сильно матерится и постоянно кричит во весь голос — это одна из самых популярных девушек-стримеров, на ее каналах миллионы подписчиков. Девушкам вообще часто предлагают стать стримершами. Сибирячка Екатерина К. вспоминает, что ее завлекали словно в модельный бизнес: «Представь себе красивую девушку, которая играет в игры на "Ютубе" и в углу всегда будет видно ее лицо. Подписчиков будет несчетное количество и работать ей больше не придется никогда», — убеждал ее некий интернет-продюсер Василий Котик.

Как заметил в беседе с НГС.НОВОСТИ главный редактор сайта о креативных индустриях Veestream Денис Корнеев, Фирамир отлично справился с задачей вызвать эмоции у людей. «Никогда до этого не было такого масштаба в стремительно развивающихся событиях. Он заставил говорить о себе не только зрителей, но и других блогеров и стримеров», — отметил он. Множество других стримеров сняли ролики по поводу их негативной оценки «вбросов» Копцева, но и это ему тоже оказалось на руку — теперь на его канале 1,5 млн подписчиков.

Правда, интернет-розыгрыш может выйти стримеру боком — интернет-петицию в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина, начальника ГУ МВД РФ Владимира Колокольцева и генпрокурора Юрия Чайки с требованием наказать Копцева за незаконный сбор денег подписали почти 19 тыс. человек. Реакция ведомства пока неизвестна. Адвокат Николай Потапов согласился, что если сбор денег велся с конкретной целью, то присвоивший себе их человек может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — нужно лишь письменное заявление от любого потерпевшего в ОВД.

«Само по себе фейковое видео, если только в нем нет откровенного экстремизма либо возбуждения ненависти и т.п., едва ли можно назвать криминальным. Другое дело, когда под этим соусом со стороны режиссера идет вытягивание денег из электронных кошельков доверчивых интернет-пользователей», — резюмировал Потапов. Наказание по ст. 159 УК РФ — до 2 лет лишения свободы.


Мария Морсина
Фото Mats Lindberg (Essentials/iStock) (1), скришот с канала Фирамира на youtube.com (2)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА