«У меня уже крыша едет»

Второклассница получила пулю в спину на празднике в школе — ветеран чеченских войн рассказал НГС.НОВОСТИ, что его довела слишком громкая музыка на школьном дворе

Школьным «стрелком» оказался бывший выпускник этой же школы и отец семиклассника 53-летний Михаил М.Все фотографии
Школьным «стрелком» оказался бывший выпускник этой же школы и отец семиклассника 53-летний Михаил М.

В минувшую пятницу в городе Обь под Новосибирском «скорая» увезла со школьного двора девочку с пулевым ранением. В тот же день полиция нашла стрелка — прошедшего Чечню мужчину, который заявил, что ему не понравилась громкость музыки на школьном празднике. Кстати, его сын тоже учится в этой школе. Кроме девочки пострадали окна школы, строительного вагончика и заднее крыло «Тойоты» сантехника школы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал всех участников событий и узнал у них, что заставило электромеханика из «Толмачёво» взяться за ружье и почему жертвой его ненависти к громкой музыке стала невинная второклассница.

В пятницу, 3 июня, местный житель открыл стрельбу по территории школы № 26, расположенной в городе Обь, недалеко от аэропорта «Толмачёво», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. Была ранена второклассница Дарья (имя ребенка изменено по просьбе мамы. — А.Т.). В тот же день полицейские установили личность стрелка, которым оказался 53-летний Михаил М. У мужчины было изъято пневматическое ружье китайской сборки. Первоначально распространившаяся информация о ранении директора школы не подтвердилась. Причиной конфликта, согласно показаниям подозреваемого, стала громкая музыка из школьных колонок, выяснил автор.

Версия школы

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на месте происшествия в понедельник, 6 июня. Образовательное учреждение окружает частный сектор. Около школы носились стайки подростков, про стрельбу были почти все в курсе —

инцидент произошел в пятницу, в первой половине дня, при большом скоплении младшеклассников.

По словам директора школы Юрия Смаглюка, в тот день в школе отмечали открытие летнего лагеря для учеников младших классов. «Вот здесь мы поставили ноутбук, рядом колонки, — показывает на баскетбольную площадку у школы директор. — Играла обычная детская музыка, шли выступления». В какой-то момент он увидел пробегавших мимо окна детей и понял, что случилось ЧП. «Смотрите, вот одна пуля попала в окно столовой, еще одна в окно строительного вагончика через дорогу, и третья — в заднее крыло машины нашего сантехника, припаркованной около школы. Вот именно от машины пуля отрикошетила и попала в спину девочки», — продолжил директор экскурсию по местам стрельбы.

На предположение о том, что причиной стрельбы стала громкая музыка из школьных колонок, директор покачал головой. По его словам, музыка никому не мешала, хотя он будет и впредь просить на полную мощность колонки не выкручивать.

Ранение у второклассницы Дарьи
Ранение у второклассницы Дарьи
Версия раненой девочки

Как уточнила эти слова пятиклассница Марина, с которой автор поговорил около территории школы, музыка на баскетбольной площадке была включена «очень громко». «Было жарко, еще и музыка так громко была включена. Мы попросили учительницу сделать потише. У одной из девочек закружилась на площадке голова, и она упала», — говорит Марина. Слова ребенка о том, что одному из детей стало плохо, автору подтвердили и другие очевидцы пятничных событий. Про стрельбу дети рассказывают по-разному: кто-то слышал хлопки, кто-то нет.

По словам Ларисы (имя также изменено по просьбе женщины. — А.Т.), мамы раненой второклассницы, около полудня ей позвонила дочка и стала жаловаться, что у нее резко заколол бок. «Дочка была вся в слезах, я говорю — подойти к врачу. Потом она сказала, что хочет кушать. Я ответила, что иди в столовую, покушай», — вспоминает мама девочки. В тот момент ей показалось, что дочка переиграла, утомилась и ей просто нужен плотный обед и передышка. Как уже после выяснила мама раненой девочки, дочка действительно пошла в столовую, но продолжала плакать.

К ней подошли учителя, девочка задрала кофту, и взрослые увидели пятно крови на майке. Немедленно была вызвана «скорая».

«Когда мне минут через 20 после дочки позвонили учителя и сказали, что ее госпитализировали с ранением и мне надо приехать в больницу… даже не описать, что я почувствовала в тот момент», — говорит Лариса. В медучреждении заявили, что пуля только содрала кожу в месте попадания, не причинив серьезного ущерба.

Версия «стрелка»

Ближе к вечеру этого же дня полицейские установили, из какого двора шла стрельба и кто стрелял. Злоумышленником оказался 53-летний электромеханик аэропорта «Толмачёво», чей дом находится примерно в 100 метрах от школы. С мужчины взяли объяснения и забрали пневматическую винтовку китайской сборки, из которой он стрелял по территории школы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился со «стрелком». Михаил Иванович оказался мужчиной очень крепкого, если не сказать спортивного, телосложения. Внешне вполне приличного вида, с умным взглядом, но с излишне резкими движениями и повышенной агрессивностью.

Из-за этого забора (фото слева) и стрелял мужчина. Одна из пуль залетела в окно школьной столовой (фото справа)
Из-за этого забора (фото слева) и стрелял мужчина. Одна из пуль залетела в окно школьной столовой (фото справа)
«Причина — в громкой музыке, я ее не переношу, ненавижу, особенно эти басы. Иногда готов убить прям, у меня уже, кажется, крыша от этого едет. С соседями в прошлом году дрался из-за музыки, со школой ругался, потому что они с прошлого года стали на всех праздниках врубать на всю округу свою музыку. Там колонки не менее тысячи ватт. Все это меня сводит с ума, и в тот день просто довели», — заявил Михаил Иванович. Как понял корреспондент НГС.НОВОСТИ,

мужчина стрелял наобум, так как листва соседнего участка препятствовала нормальному обзору, но целился примерно в то место, где должны были стоять колонки. О том, что одна из пуль срикошетила в ребенка, «стрелок» узнал только от полицейских.

«Мне очень жаль, что так получилось, я очень жалею, что начал стрелять. Готов возместить родителям ущерб, могу подарить девочке компьютер, мне очень жалко, что я в нее попал», — сокрушается Михаил. На вопрос о том, зачем вообще надо было стрелять в то место, где крутятся дети, мужчина ответил: был уверен, что никого не заденет. «А по-другому с ними разговаривать невозможно, ведь я подошел сначала — сказал вырубить эту музыку, но мне ответили, чтобы я не лез», — пытается найти оправдание Михаил М.

Про мужчину автору удалось узнать, что он сам когда-то учился в 26-й школе, в молодости несколько лет служил в армии, принимал участие в боевых конфликтах в начале 90-х в Чечне. С соседями отношения не поддерживает, слывет нелюдимом и непьющим. Женат, есть сын-семиклассник. «Я не могу уже здесь жить — такое ощущение, что всем на все наплевать. Только я один возмущаюсь», — констатирует «стрелок».

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Наказание — от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до пяти лет.


Андрей Ткачук
Фото Александра Ощепкова
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА