Тепленькая ушла (карта отключений)

В городе началось повсеместное отключение горячей воды — НГС.НОВОСТИ составили точный график отключений по всему городу и узнали, как живут без воды мэр Локоть и энергетики

На прошлой неделе в Новосибирске начался сезон испытаний теплотрасс, когда во всем городе поэтапно пропадает горячая вода. Первые отключения в домах, которые относятся к зоне ТЭЦ-5, случились уже 23 мая. По заверению «СИБЭКО», здесь горячая вода должна появиться не позже 1 июня. Вслед за этими отключениями горячая вода будет исчезать и в других зонах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, какие улицы и на сколько лишатся возможности мыться с комфортом, чем отличается нынешний сезон отключений от предыдущих, а также что делают первые лица города и энергетики-руководители «СИБЭКО», когда в их трубах пропадает горячая вода.
С 23 мая в Новосибирске начался сезон испытаний теплотрасс, во время которого в разных частях Новосибирска пропадает горячая вода. Пропадает она, как пояснили в компании «СИБЭКО», максимум на 10 дней и по определенным зонам, на которые разделен весь город. Это делается для того, чтобы проверку теплотрасс в той или иной зоне проводить быстрее и в случае прорыва направлять на аварийный участок максимальное количество людей и техники. А не распылять силы по всему городу: если бы испытания проводились сразу везде, то одновременно в разных местах обнаружились бы прорывы.

Город, рассказали в пресс-службе «СИБЭКО», поделен на несколько крупных зон.

Отключения в зоне ТЭЦ-5 запланированы были с 22 мая по 3 июня, в зоне ТЭЦ-3 и Кировской котельной — с 30 мая по 10 июня. В зоне котельной мкрн «ОбьГЭС» — с 30 мая по 8 июня, в зоне ТЭЦ-2 на Большевистской, Фабричной, Революции, Владимировской, Урицкого, Шамшурина, пр. Димитрова, Максима Горького и др. — с 6 по 15 июня. В зоне ТЭЦ-2 на Сакко и Ванцетти, Нижегородской, Обской, Декабристов, Инской, Коммунистической, Советской, Максима Горького, Чаплыгина и др. — с 13 по 24 июня. В зоне ТЭЦ-4 по ул. Аэропорт, Бардина, Катодная, Весенняя, Тимирязева, Вавилова, Дачная, Залесского, Невского, Плановая, Овражная, Новая и др. — с 27 июня по 6 июля.

Вторая часть испытаний в зоне ТЭЦ-4 в районе ул. Авиастроителей, Учительская, Олеко Дундича, Макаренко, Курчатова, Объединения и др. — с 17 по 27 июля. Испытания тепловых сетей от Калининской газовой котельной (5-й и 6-й микрорайоны, от ул. Декоративной до Игарской, ул. Тамбовская) будут проходить с 6 по 15 июня. Сроки испытаний еще могут немного сдвинуться, добавили в «СИБЭКО».

Почти весь Советский район, судя по муниципальному сервису «Мой Новосибирск», живет без воды с 30 мая по 9–10 июня. Исключением стал микрорайон «Щ», где отключений нет.


Не обязательно, что воды не будет в той или иной зоне заявленное количество дней, может так случиться, что испытания пройдут успешно — без аварий — и тогда горячая вода появится раньше. Но больше, чем на 10 дней, отключений быть не должно, заверили корреспондента НГС.НОВОСТИ в пресс-службе «СИБЭКО».

Есть еще небольшие зоны в Новосибирске, где собственниками тепловых сетей являются различные предприятия или вообще отдельная компания, как в Академгородке — УЭВ СО РАН. Но общая доля таких участков в городе небольшая — порядка 15 %. И здесь отключения не зависят от графиков «СИБЭКО», отметили в компании. Более точную информацию по всем отключениям конкретных улиц и домов можно самостоятельно найти на сайте «СИБЭКО».

«В этом году в связи с тем, что сроки отопительного сезона были продлены на 1,5 недели, приходится испытания проводить в более сжатые сроки. И сроки испытаний по разным зонам немного перекрывают друг друга — раньше такого не было… Вообще законодательством на период испытаний предусматривается перерыв в подаче горячей воды в 14 дней, наши стараются уложиться в 12 либо меньше», — рассказали в пресс-службе энергетической компании.

Еще нынешний сезон испытаний от предыдущих отличает новый подход энергетической компании к информированию жителей тех улиц, где планируются испытания теплотрасс. В таких местах выставляются информационные таблички и распространяются листовки, например — на лобовых стеклах припаркованных машин, чтобы жители знали, что здесь в определенный период оставлять автомобили нежелательно, так как возможный порыв трубы может повредить их. Еще в этом году аварийные участки, где ведется ремонт труб специалистами «СИБЭКО», огораживают специальной оранжевой сеткой, чтобы «сибэковские» разрытия отличались от иных. И обязательно в таких местах должен быть паспорт объекта.

«В ближайшее время стартует опция для потребителей "Народный контроль". Любой житель может оставить [на сайте "СИБЭКО"] фото или видео, оставить текстовую информацию, если он видит, что рядом с его домом по какой-то причине работы не ведутся — или ведутся ненадлежащего качества. Наиболее активные жители будут поощряться. Возможно, сертификатами на оплату тепла», — сообщили в компании.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался у первых лиц города, а также у самих сотрудников «СИБЭКО», как они выкручиваются в период отключения у них горячей воды. Руководитель пресс-службы энергетической компании Наталья Высоцкая пояснила, что она приобрела себе за 5000 руб. электрический накопительный водонагреватель, который спасает ее в такой период. По словам Натальи, работает он у нее только в экстремальных случаях и дополнительно обходится примерно в 150 руб. в месяц. Топ-менеджеры «СИБЭКО», добавила г-жа Высоцкая, также пользуются водонагревателями разных модификаций. Нагреватель более 10 лет стоит и у председателя горсовета Дмитрия Асанцева. «Конечно, далеко не все могут поставить нагревательные приборы в доме… Но учитывая, что у нас было 15–20 лет назад, когда горячей воды могло не быть по 2 месяца, сейчас периоды сокращаются — контроль стал строже», — сообщил Асанцев.

Мэр города Анатолий Локоть рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он в период испытаний моется холодной водой.

«Есть еще вариант греть ее, но у меня не хватает терпения, — рассмеялся Локоть. — Я совершенно спокойно к этому отношусь. У меня нет аллергии на холод… В летний период, мне кажется, с наименьшими затратами для комфорта это происходит — сейчас тепло, установившаяся летняя жара, ну и надо проводить эти испытания, они — необходимый элемент».


Илья Калинин
Фото depositphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено