Горит оно огнем (фоторепортаж)

Новосибирцев шокировало удивительной красоты природное явление над городом — горожане поделились снимками и впечатлениями, а эксперты объяснили происходящее

Горит оно огнем (фоторепортаж)

Воскресный вечер 15 мая подарил Новосибирску красивейший закат — над городом нависли плотные слои облаков причудливой формы от алого до зловеще-красного цвета. Метеорологи объяснили удивительное явление стечением погодных условий — похолоданием, ветром, подсветкой от заходящего солнца. Однако многие новосибирцы увидели в ярких небесных красках настоящее колдовство. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел самые красивые фото вчерашнего заката и вместе с их авторами восхитился увиденным.

Колесо обозрения, территория ДЮЦ «Планетарий»

«Было очень красиво, — рассказывает Анастасия Беспалова. — Несколько автомобилей, и мы в том числе, остановились на подъезде к Бугринскому мосту и встали на "аварийку". Все вышли и фотографировали закат. Было очень романтично и красиво».

Троллейный жилмассив

«Стоило приехать с Алтая, как астрологи объявили в Новосибе неделю шикарных закатов», — делится фото Роман Воробьев.

Для таких фотографий нужно боковое низкое освещение — т.е. как раз заходящее солнце, объясняет заведующий отделом Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Валерий Токарев: «А когда солнце высоко, все красивости видно только с самолета».

Трасса Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий в районе села Плотниково

«Я ехал за рулем, племянник фотографировал, — рассказывает Виктор Шунков. — Закат мне показался вовсе не зловещим, а, наоборот, настраивающим на плодотворную рабочую неделю: "Люди, пора ковать свое счастье"».

Вы видели это небо? ???? #прозакаты

Фото опубликовано Аня (@vorontsova_anyaa)


«Вовремя у меня дочь уснула — такую красоту дала увидеть», — радуется в «Инстаграме» пользователь vorontsova_anyaa.

«Закат — это заранее успешный жанр, потому что за тебя небо уже все дорисовало, — говорит известный новосибирской фотограф Слава Степанов. — Но все равно можно добавить какую-то идею, сделать привязку. Любой силуэт на фоне закатного солнца — выигрышно работает, будь то памятник Ленина или подруги, без разницы».

Заельцовский район, недалеко от площади Калинина

«Эмоция была только одна — успеть настроить фотоаппарат, — рассказывает автор фото Александр Листопад. — Поскольку вихрь очень быстро угас, а потом и вовсе растворился».

«Это было невероятно красиво, я долго не могла оторваться, — вспоминает другая очевидица заката 15 мая Ульяна Зайцева. — Таких закатов не было в Новосибирске давно. Мне казалось, что такой закат предвещает нечто необычное, как будто должно произойти что-то волшебное».

Район ТЦ «Аура»

«Очень красиво было, — говорит автор фото Никита Шведов. — Думаешь, что-то тут не так… "кровавые облака", вторжение какое-то».

Метеоролог Валерий Токарев, наоборот, убежден, что ничего зловещего в закатах нет: «Ни о чем страшном это не говорит. Вопрос угла зрения».

Улица Виктора Уса, фото с 16-го этажа

«Оба фото сделаны в одно время, с востока на запад и с запада на восток», — восхищается игрой света и тени Анастасия Николаенко.

Улица Советская

«Алый закат в Новосибирске, — комментирует Татьяна Тулиатос. — Восхищение. Похоже на лепесток розы».

Метеорологи утверждают, что облака могут быть подсвечены любым цветом из красноватой части спектра — желтые, оранжевые, красные, бордовые, вплоть до слегка фиолетового.

Как же я это всё люблю. ??Никаких фильтров не нужно, градиент как новый значок Instagram.

Фото опубликовано Юлия Санькова (@juliasankova)


«Как же я это всё люблю, — рассказывает juliasankova. — Никаких фильтров не нужно, градиент как новый значок Instagram».

Улица Одоевского, мкрн «Березовый»

«Просто нет слов», — описывает свои ощущения Александра Никулина.

«Когда поступает холодный воздух, он придавливает всю грязь атмосферы. Поэтому при холодном воздухе чаще всего закат темный… Скорее всего, где-то были в массовом масштабе пожары или костры, где-то что-то горело», — пояснила метеоролог Марина Здерева.

Вид на Нарымский сквер и Вознесенский кафедральный собор

«Колдовство, да и только. Это не закат. Это чистая магия! Возможно, Хогвартс (учебное заведение из книг о Гарри Поттере. — А.Т.) все-таки существует», — не скрывает эмоции Сергей Шашков.


Андрей Ткачук
Фото Галины Азаркиной (1), vk.com (2, 3, 7–9, 11, 12), Матвея Махаёва (4), instagram.com (5, 10), Александра Листопада (6)
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА