Город-клоповник

Мириады странных голодных насекомых неожиданно полезли в окна новосибирцев — ученые объяснили, откуда они взялись и нужно ли с ними бороться

Город-клоповникВсе фотографии

Окна домов жителей Новосибирска и области облеплены тысячами клопов — их разбудила ранняя весна и неутолимый голод. Так же как и барнаульцы, новосибирцы в ужасе фотографируют полчища вонючих насекомых и пытаются избавиться от лесных пришельцев. Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросила напуганных новосибирцев из разных районов города, можно ли говорить о настоящем нашествии клопов, а специалисты объяснили — когда этому придет конец.

Первыми о тысячах лесных клопов на окнах квартир заговорили жители Бийска и Барнаула, заполонив соцсети фотографиями малоприятных насекомых под тэгом «Клопапокалипсис». Следом клопы настигли Новосибирск и НСО — особенный ажиотаж у жителей столицы Сибири случился 26 апреля, в этот день во всех городских СМИ и пабликах «ВКонтакте» самой горячей темой были клопы. Судя по сообщениям жителей, клопы наводнили все районы Новосибирска без исключения.

Как рассказала жительница ул. Молодости (ОбьГЭС) Екатерина П., клопов она увидела вечером в понедельник — они облепили все окна. «Утром на окне их было уже чуть меньше, но когда я вышла из дома, увидела, что ими усыпан весь двор. Пока никак не борюсь, только закрытием окон», — говорит она.

Жительница ул. Невельского Ленинского района Алена Т. сообщила, что клопы появились неделю назад и сразу в количестве более 70 особей. Дмитрий М. с ул. Танкистов заметил, что так или иначе квартиру приходится проветривать, чтобы не было душно, но в этом случае клопы заползают в квартиру.

«Их очень много. Если не трогать, то запаха никакого нет. Ну а если раздавить или потрогать, то воняют обычными лесными клопами. Я бы назвал это явление нашествием, за свои 32 года я раньше такого не наблюдал», — говорит новосибирец.

Не оставили вниманием клопы и окрестности Новосибирска. Бердчане заметили лесных клопов тоже в начале недели — насекомые буквально врезались в людей. «Они были на всем доме, окнах, летали по участку. Сейчас уже меньше. Раньше такого не было, чтобы уж так много их было», — переживает бердчанка Ирина Д. Страдающие от клопов жители признаются, что с клопами особенно не борются — максимум ставят москитную сетку или аккуратно ловят каждого, кто залетит в дом, но это занятие довольно кропотливое. Хуже приходится новосибирцам с активными домашними животными — коты и собаки ловят вонючек, и в итоге по квартире расползается неприятный запах.

По словам врача-дезинфектолога «Областного центра дезинфекции» Владимира Крыжановского, в последние дни поступили десятки звонков от напуганных ягодными клопами новосибирцев, причем сначала обеспокоился центр города, а потом уже остальные районы.

Эксперт подчеркнул, что клопы не переносят заболевания и не опасны для здоровья горожан. Господин Крыжановский напомнил, что синоптики прогнозируют похолодание на этой неделе, поэтому процесс развития клопов замедляется. Холод, ветер и дождь могут на время остановить нашествие клопов, но потом еще неделю они помучают новосибирцев, заметил дезинфектолог. Так что голодных клопов, по всей видимости, придется терпеть до середины мая.

«Они аккуратно разлетятся, как только трава поднимется, когда растения-прокормители будут: в первую очередь смородина, на вишне реже бывают, клубника… И тогда [клопы] будут уже в разрозненном режиме. Ждут своего часа, образно говоря», — попытался успокоить Крыжановский. Врач подтвердил сильную вспышку численности клопов и, по его мнению, спровоцировали ее ранняя жаркая весна и голод. «За 30 лет [работы в Сибири] такого подъема численности не наблюдал», — признает он. По словам Крыжановского, новосибирцы часто спрашивают его, чем потравить клопов, но он советует лишь подождать их естественного ухода.

Город-клоповник
«Кроме ядерного взрыва, я не знаю, [что поможет]», — иронизирует специалист.

Санитарный врач компании «Санитары города» Сергей Жигалов бороться с лесными клопами посоветовал обычными инсектицидами широкого спектра, «везде, где написано "клопы"», и неважно, кто мучитель — лесной или бытовой клоп, однако распылять баллончики по всей квартире опасно.

Как объясняет и.о. завкафедрой энтомологии биологического факультета СПбГУ Владимир Иванов, внезапной вспышке численности лесных клопов должен предшествовать целый ряд благоприятных обстоятельств: легкие зимовки и влажность летних месяцев в последние годы, сочетание вспышек размножения и миграции.

«Постепенно накапливается количество особей в популяции — каждый организм может много потомков оставить. Потом организмы, достигнув максимума в природе, начинают расселяться во все стороны. Выпирают с леса в города, а поскольку жители городов к этому не привыкли — реагируют остро», — рассказал Владимир Иванов. Он отметил, что сама природа регулирует такие вспышки численности насекомых. Например, в конце XIX века страшный вредитель «шелкопряд-монашенка» уничтожил тысячи миль лесов по всей России, а сейчас ее нелегко найти, говорит ученый. «Пройдет время, и вспышка будет погашена природными факторами регуляции», — резюмировал энтомолог.

Так, подобные вспышки численности лесных клопов уже случались в последние годы — в 2008-м в Челябинске, а в прошлом году они замучили Сочи. Сейчас в СМИ этих городов новостей об апокалипсисе лесных клопов уже нет. Да и барнаульцы сообщают, что нынешнее нашествие клопов пошло на спад.

Сам Новосибирск уже не раз переживал нашествие насекомых — в прошлом году жители особенно жаловались на полчища комаров и обских мошек, а в 2012 году сезонными напастями были нашествия божьих коровок и саранчи.

Этой весной аномальное тепло уже разбудило шмелей, ночных бабочек и первых комаров, рассказал ранее заведующий лабораторией систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н. Анатолий Баркалов. Однако судить, какие насекомые следом после лесных клопов будут мучить жителей, энтомологи не берутся — говорят, что это зависит от слишком большого количества факторов. Первые прогнозы по поводу комаров ученые согласились дать в середине мая.


Мария Морсина
Фото предоставлено Новосибирской службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (1), Дмитрия М. (2)
Видео vk.com, пользователь Саня Санин


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА