«Улыбаться и сдерживать себя»

Новосибирск стал лидером по безработице — сотрудники компаний, где по-прежнему нанимают всех желающих, рассказали об изнанке работы в McDonald's, KFC и Burger King

«Улыбаться и сдерживать себя»Все фотографии

По числу безработных Новосибирская область опередила другие регионы Сибирского федерального округа. По данным Росстата, в первом квартале число незанятых новосибирцев достигло 116,1 тыс.: за год уровень безработицы вырос с 6,4 до 8 %. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с работниками трех крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, известных своей готовностью постоянно нанимать людей. Сотрудники фастфуда рассказали, почему ушли с прошлой работы в общепит, с чем им пришлось столкнуться, сколько там можно заработать и едят ли они сами такую пищу после работы в этой сфере.

Евгения: «Вообще я была артисткой всю жизнь, у меня музыкальное образование. В KFC пошла подрабатывать. Начала с рядового члена бригады, меня повысили до тренера, у меня даже за два года была грамота как у лучшего тренера. Некий страх появился, когда предложили должность менеджера — я плохо знала компьютер, молодежь в нем лучше ориентировалась, но пришлось все освоить. Несмотря на возраст, я очень любознательный и активный человек, поэтому продвинулась. На кухне жесткие требования — будучи тренером, нужно всё быстро и доступно объяснять, чтобы соблюдались стандарты работы. Если во время внутренней проверки работника увидят без перчаток, могут лишить премии. Внутри коллектива люди соревнуются между собой по скорости приготовления, по размеру среднего чека. За победу в таких конкурсах давали мотивационные подарки.

В среднем здесь получают тысяч 20, я работала уже много лет, зарплата здесь превысила доходы от моей основной работы. Было время, когда я часто питалась в KFC, но сейчас стараюсь не брать фастфуд совсем — от такой пищи быстро полнеешь, да и для здоровья жирная пища опасна».

Анастасия: «По первому образованию я повар, потом окончила педагогический университет, но я не чувствовала себя педагогом. Я знала, что хочу в общепит, это моя стезя. Тогда был 2007 год, всё было просто: заполнила заявление в KFC, меня тут же приняли без всяких аттестаций в бригаду ресторана. Мне нравились там скорость, постоянное движение, там не бывает часового сидения на стуле без дела. Я этого не боялась, а, наоборот, ждала. Проработала в KFC около 5 лет, до 2012-го, тогда платили в среднем тысяч по 20 — приличная по тем временам зарплата. Пыталась пробиться выше, но остановилась на менеджере. В какой-то момент поняла, что история KFC в моей жизни закончена, я отработала до своего потолка, и сменила место работы. По вкусу и качеству продукция KFC на ранг выше многих других конкурентов, но все же я бы не рекомендовала есть такое чаще раза в несколько месяцев».

Ольга: «Раньше я работала в магазинах одежды продавцом-консультантом, но наступил кризис, и я лишилась работы. К тому же я живу в области, езжу каждый день на электричках. В магазинах теперь график с 10 утра и до 22 часов вечера, и у меня никак не совпадало расписание электричек. В McDonald's меня взяли без всяких проблем, там можно подстраивать свой рабочий график. Больше я не могла никуда устроиться. Сейчас я член бригады ресторана: в обязанности входит и пол помыть, и на кассе постоять, и даже бургеры делать. Здесь нет такого, что чуть опоздал и сразу лишили премии.

У многих тут быстрый карьерный рост, наш директор всего за год поднялся до этой должности, а начинал с менеджера. Продолжаю там работать уже 11 месяцев, потому что хороший коллектив и начальство. Зарабатывать можно по-разному, в месяц было поначалу и 2 тыс. руб., и 10 тыс., а потом бывало и 30 тыс. руб. в месяц — смотря сколько часов отработаешь».

Мария: «До этого я работала продавцом, флористом, промоутером. Думала устроиться официантом, но в том месте, куда я хотела, шел ремонт, персонал не набирали, тогда отправила анкету в McDonald's. Я не очень люблю работать на кухне, но обучили за полгода. Сотрудники должны быть обучены на все позиции: смены чередуют то в зале, то на кухне.

Пришлось смириться с работой на кухне, сказали, что если хочу работать, придется терпеть.

«Улыбаться и сдерживать себя»
Я больше люблю работать с людьми, стала старшим кассиром, но как заканчивала все дела на кассе, отправляли либо в зал, либо на кухню. А на кухне приходилось отдирать котлеты от гриля, когда большой поток, нужно очень четко и быстро соблюдать все инструкции и технологии приготовления — это нелегко. Зато коллектив дружный, поддерживают, устраивали "Сладкие дни", когда всем сотрудникам раздавали шоколад. Руководство регулярно давало премии и бонусы: не прогуливаешь работы, не ходишь часто на больничный — тебе точно дадут премию.

Можно получить максимальную премию — 25 % от заработка за 3 месяца, — если опять же не прогуливаешь и хорошо сдаешь промежуточную аттестацию, тебе за это ставят баллы. Была конкуренция между сотрудниками. McDonald's только открывался в Новосибирске, все хотели получить повышение до менеджера. К сожалению, у меня продвинуться не получилось, и я ушла, отработав год. Пока директор был в отпуске, его зам хотел меня повысить, но мне пришлось уйти на больничный, а когда вернулась, уже все забыли про мое повышение. Я до сих пор могу туда зайти перекусить, но снова устроиться на работу в общепит — навряд ли, снова работать на кухне не готова».

Анастасия: «До Burger King я работала продавцом свежевыжатых соков, там было скучно, я была одна по 12 часов в день. Мои знакомые позвали меня работать в новый ресторан — тогда о Burger King я вообще ничего не знала. Здесь оказалось персонала много и гостей — не так утомительно, как на соках. Гости были постоянные, знали их уже в лицо, помнили, чтó они любят заказывать. Меньше месяца я простояла на кассе, потом меня перевели на кухню, а через месяц меня повысили до универсала, т.е. я могла работать и на кассе, и на кухне. Вскоре меня повысили до тренера, мне поручили обучать новеньких. Спустя некоторое время я прошла тренинги, меня повысили до менеджера смены.

Самое сложное в этой работе — улыбаться и сдерживать себя в конфликтах с недовольными клиентами, стрессоустойчивость тут нужна просто невероятная. Решают все конфликты менеджеры. В среднем я получала от 17–18 тыс. руб., а работала 5/2 по 8–10 часов».

Валентина: «По образованию я маркетолог, но в 2010 году было трудно с работой, а KFC просто был рядом с домом. Я, в принципе, не хотела работать в таких заведениях, никогда не считала их чем-то хорошим. Понравилось только тогда, когда я стала управленцем. Продвигалась с кассира я не очень быстро, где-то года полтора. Но через некоторое время пришел новый директор, который захотел сменить весь управленческий персонал, и я устроилась менеджером в Burger King. В отличие от KFC там не было сплоченной команды. В Burger King я пошла, потому что не хотела долго сидеть без работы.

Обязанностей там было не то чтобы больше, они были абсурдные. Зачем-то каждую ночь нужно было считать склады, двигать мебель и работать за охранника — ничего из этого заранее не обговаривалось.

Однажды был случай: не было грузчика, и мы, девушки, таскали тяжелые коробки. Это никак дополнительно не оплачивалось, за отказ начальство сильно ругало. Как-то раз за провинность директора оштрафовали весь коллектив, хотя никто не был виноват. Поработав в KFC и Burger King, я считаю, что вкуснее всего в McDonald's».

Дарья Януш
Фото Татьяны Кривенко (1), Стаса Соколова (2)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА