Дорогой, я убила всех

Мировую прессу потрясли страшные преступления, в которых обвинили двух интеллигентных женщин из Новосибирска

За минувшие две недели сразу две интеллигентные уроженки Новосибирска, уехавшие в США и Испанию в поисках семейного счастья, попали на первые полосы криминальной хроники крупнейших мировых медиа — обе подозреваются в жестоких убийствах своих близких. Такого внимания криминальных репортеров из ведущих мировых СМИ выходцы из Новосибирска еще никогда не удостаивались. Психиатры объяснили, как переезд за границу, о котором мечтают многие новосибирцы, может повлиять на психику.
Первый случай произошел в городе Бенбрук в американском штате Техас. Утром 17 марта в частном доме были обнаружены тела двух девочек — 5-летней Ники и годовалой Микелы. Там же была найдена c ножевыми ранениями и их мать, 31-летняя Софья Цыганкова, уроженка Новосибирска.

Полиция предъявила Цыганковой обвинения и заключила ее под стражу. Подозрений избежал супруг Цыганковой, известный пианист украинского происхождения Вадим Холоденко.

По данным местной полиции, 17 марта Вадим Холоденко заехал за своими дочерьми и обнаружил их мертвыми, а свою супругу — окровавленной и «в состоянии крайнего возбуждения». Техасские правоохранители предварительно установили, что Софья задушила девочек подушками, после чего нанесла себе раны. На допросе 31-летняя Цыганкова призналась, что «не видела будущего для себя и своих детей». Она также показала, что «не хотела больше жить». По данным полиции, женщина страдает от психических расстройств и посещала психиатров в специальной клинике города Форт-Уорт. Сейчас Цыганковой назначена экспертиза, которая установит, страдает ли она психиатрическими расстройствами или слабоумием, пишет The Dallas Morning News.

Впервые подробности убийства, совершенного выходцем из Новосибирска, обсуждали все крупнейшие мировые и американские СМИ — CNN, Fox News, ABC, CBS, The Guardian, The Washington Post и др. Всего, по данным Google, мировая пресса выпустила более 500 сюжетов, посвященных Цыганковой.

На своей странице в соцсети Facebook Софья Цыганкова писала, что училась в средней специальной музыкальной школе-лицее при НГК им. М.И. Глинки. Имя Софьи Цыганковой фигурирует в распоряжении главы администрации НСО от 17 декабря 1998 года. В нем назначается стипендия одаренным детям в области культуры и искусства, в том числе ученице лицея, 8-класснице Софье Цыганковой, играющей на фортепиано. Цыганкова и Холоденко поженились в 2010 году и переехали в США в 2013 году. «Моим дочерям лучше расти здесь», — отмечал в интервью техасскому изданию Fort Worth Star-Telegram Вадим Холоденко. С конца 2015 года супруги вели бракоразводный процесс и не жили вместе.

Дорогой, я убила всех
Сейчас Цыганкова содержится в тюрьме графства Таррант в ожидании суда.

Второй случай произошел спустя две недели, 1 апреля, на популярном курорте Пальма-де-Майорка в Испании. Бывшая жительница Новосибирска Светлана Батукова сообщила властям об убийстве своего мужа, гражданина Германии Хорста Ганса Хенкелса, и была задержана. И снова об убийстве написали крупнейшие мировые таблоиды.

«Гражданка России, имеющая вид на жительство в Испании, инициалы C.Б., родившаяся в России в 1970 году, была задержана по подозрению в убийстве своего партнера, Хорста Ганса Хенкелса, родившегося в 1946 году в Германии, который также имел вид на жительство в Испании», — сообщили в пресс-службе Гражданской Гвардии Испании. Данные о возрасте жертвы разнятся.

Крупнейший британский таблоид Daily Mail уточняет, что мужчине было 66 лет, причина смерти — потеря крови после ножевого ранения. Предполагается, что женщина скормила часть его тела собаке.

«Его руки якобы были разрезаны до кости, и стаффордширский бультерьер Батуковой съел куски его тела», — пишет издание. По информации издания, женщина была знакома со своим мужем около двух лет, они поженились в январе 2016 года. До трагедии пара часто ругалась, к ним несколько раз приезжала полиция. Также местные издания пишут, что Батукова ранее искала наемного убийцу, который согласился бы устранить ее мужа за 50 тыс. евро.

По данным местного издания Reinformacion Balear, женщина принимала наркотики. В профиле Батуковой в Facebook указано, что она родилась в Новосибирске и училась в НГМУ. В социальных сетях женщина регулярно публиковала фото своего пса. Местный суд отклонил залог и отправил Батукову в тюрьму до начала разбирательства.

Дорогой, я убила всех
Женщинам грозит суровое наказание. По испанским законам Светлана Батукова за убийство, совершенное с особой жестокостью, может лишиться свободы на срок от 15 до 20 лет.

Софье Цыганковой в случае признания виновной грозит смертная казнь, которая в Техасе применяется намного шире, чем в других штатах, отмечает BBC.

Психологи считают, что эти трагические истории можно объяснить отрывом от привычной среды. «У человека, выросшего в СССР, существует стереотип: тут — ад, а Европа и другие западные страны — это рай. Если человек прибывает в рай, он там уподобляется богам, как в Древней Греции, где пили амброзию и были вечно счастливыми. Уже после переезда за границу человек может обнаружить, что приехал не в рай, а утраченный рай остался на родине», — рассуждает психиатр Александр Буцких.

Тем, кто намерен уехать за границу для разрешения внутреннего кризиса, специалист советует решить проблемы на месте, в привычной обстановке. «Лучше сначала разобраться, а потом и уезжать спокойно. Может, даже и уезжать не придется», — заключает Александр Буцких.

«Дезадаптация характерна для любого человека, который покидает привычный для него круг общения, привычный уклад жизни, бросает привычные занятия, — согласен психотерапевт клиники «Инсайт» Вадим Скворцов. — Мы можем тянуть, ничего не решая, находясь тут. Под боком родители свои и супруга, друзья, одноклассники — все вмешиваются и говорят: "Потерпи". А потом бабах — и поменялся контекст. Уехали и живут в другом месте — там нет этих громоотводов. То, что потихонечку сливалось, взрывается».


Михаил Руднев
Фото depositphotos.com (1), foxnews.com (2), dailymail.co.uk (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено