Совсем озверели

Улицы Новосибирска наводнили мошенники, разбойники, воры и насильники — полицейский, следователь СК, адвокат и психиатр рассказали, что происходит

Совсем озверели

По данным Главного управления внутренних дел Новосибирской области, за январь-февраль 2016 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года значительней всего выросло количество зарегистрированных разбоев (на 20 %) и изнасилований с покушениями на изнасилование (на 380 %). Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросил различных экспертов о причинах роста отдельных видов правонарушений и выяснил, чего в криминальной сфере нам следует ждать еще.

Новосибирскстат со ссылкой на ГУ МВД Новосибирской области опубликовал данные по зарегистрированным преступлениям за январь-февраль 2016 года — и сравнил эти цифры с аналогичным периодом 2015 года. Преступность по разным статьям УК РФ, как свидетельствуют данные, или пошла на спад, или осталась на уровне прошлого года. Однако по 4 видам преступлений есть рост:

в 2016 году, по данным статистики, стало больше угонов, мошенничеств, разбоев и изнасилований.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил прокомментировать эти данные представителей областной полиции и Следственного комитета, а также психиатра и адвоката, который долгое время работал в СК.

Мошенничество — рост 10,1 %

По мнению следователя СК, попросившего не называть его имя, последнее время рост этого вида преступлений идет на фоне кризиса в стране и связан с увеличением случаев телефонного мошенничества — когда преступники выдают себя за родственников тех, кому звонят, за работников банка (мошенничество с банковскими картами) и т.п. Как правило, такие звонки идут из тюрем, куда стали чаще попадать мобильные телефоны и SIM-карты. «Прогресс на месте не стоит, больше стало именно таких преступлений — с использованием телефонов, интернета… И даже на объявления в соцсетях об угоне автомобиля жулики стали активней реагировать — предлагают перечислить им деньги за то, что они скажут, где машина, но обманывают», — пояснил собеседник.

Адвокат коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Никита Волков, который работал следователем в СК с 2007 по 2013 год, добавляет: «Что касается мошенничества, то доследственная проверка тут может доходить до полугода и больше. Преступление могло быть совершено в июле, но возбуждено дело только в январе».

Угоны — рост 13,5 %

Как считает начальник пресс-службы полиции по НСО Сергей Щекотин, рост числа угонов можно объяснить ухудшением экономической ситуации. По его мнению, автомобиль похитить легче, чем, например, залезть в квартиру.

«Доллар сильно подскочил, запчасти стали дорогими, вот и угоняют на дальнейшие разборы. В общем, тут те же причины — резкое ухудшение экономической ситуации в стране», —

анонимно пояснил следователь, занимающийся раскрытием угонов. Никита Волков заметил, что типичный портрет угонщика — несовершеннолетний или достаточно молодого возраста человек, как правило, нетрезвый, — именно поэтому на статистике в числе прочего могла отразиться и череда новогодних праздников.

Разбой — рост 20 %

Сразу на 20 % увеличилось число зарегистрированных грабежей (завладение имуществом с применением насилия, оружия или предметов, напоминающих оружие). Сергей Щекотин связывает это как с общей экономической ситуацией, так и с ростом так называемой «пьяной преступности». «В прошлом году было ее снижение, а в этом году — рост», — констатировал г-н Щекотин и добавил, что

стало больше так называемых бытовых разбоев — незапланированных, когда на почве алкогольного опьянения грабят первого попавшегося.

«Во всем нужна профилактика: нужно на учет ставить тех, кто пришел из мест лишения свободы, нужно ограничивать продажу алкоголя, правительству — создавать рабочие места, а сотрудникам полиции — проводить контроль за теми, кто пришел из мест лишения свободы. Не ворует тот, кто устроился на работу, и за ним ходит участковый и не дает ему бухать по ночам», — рассуждает Сергей Щекотин. Адвокат Волков считает, что рост разбоев обеспечили вышедшие из мест лишения свободы, которые пытались социализироваться, но в силу кризисных явлений не смогли. «Соответственно они встают на тот путь, который им хорошо известен, как правило», — заметил Волков, добавивший, что около 80 % преступлений совершаются действительно под воздействием алкоголя.

Изнасилования — рост 380 %

Рост почти в 4 раза, отмечают в полиции, связан с традиционно малым количеством таких преступлений — в 2015 году их было 19. В СК РФ по НСО заявили, что на статистике мог отразиться и такой эффект: в уже заведенном деле следователь выявляет новые эпизоды и регистрирует их в отдельные дела. «В принципе, общая тенденция тяжких и особо тяжких преступлений идет к снижению. За 2014 год у нас было возбуждено 74 дела по изнасилованию (данные по всей области. — И.К.), а в прошлом году — 58. Вероятно, одна из причин — именно возбуждение дополнительных эпизодов [в старых делах]», — пояснили в Следственном комитете. «Не так много этих преступлений. По одному-двум делам выделят дополнительные эпизоды, и вот общий процент резко увеличивается, так как они (выявленные эпизоды. — И.К.) регистрируются как новое преступление», — подтвердил и руководитель Следственного отдела по Октябрьскому району Виталий Латыпов.

А вот психиатр Александр Буцких считает, что насилие против личности (к которым он отнес изнасилования и разбои) вполне закономерно, когда в обществе постоянно нагнетается тревога. «Люди с определенными психологическими проблемами все это не выдерживают. Таким уже нечего терять: кто-то с ножом грабит, другие кончают жизнь самоубийством. Человек преступает некий человеческий закон в отчаянии — он как бы всем заявляет: "А мне все равно!"», — пояснил доктор Буцких.

В середине марта на расширенной коллегии МВД, как сообщило РИА Новости, рост преступности предсказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев,

сообщивший, что число сообщений о преступлениях за 2015 год по отношению к 2014-му превысило 30 млн (рост на 8,6 %) и ОВД достигли порога «предельной пропускной способности». Рост преступности, приводит слова министра ТАСС, «связан прежде всего с социально-экономическими факторами». Адвокат Никита Волков прогнозирует, что в дальнейшем можно ожидать роста таких преступлений, как уклонение от налогов, невыплата зарплаты, а также — грабежей, разбоев и краж. «Дальше следует ждать в первую очередь роста имущественных преступлений — грабежей, разбоев, краж автомобилей и всевозможных мошенничеств», — вторит ему и сотрудник СК.


Илья Калинин
Фото depositphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА