Город скукожился

Мэр и губернатор жестко обсудили состояние Новосибирска — Локоть объявил, что деньги у города закончились, а Городецкий впервые разругал самого мэра

Посмотреть все фото
В минувшую пятницу в большом зале мэрии Новосибирска собрались чиновники всех уровней, чтобы решить, как развивать город в 2016 году. Первым выступил мэр Анатолий Локоть: он бодро рассказал, как в Новосибирске будет чувствовать себя транспорт, уборка снега и жилой фонд, но предупредил, что «бюджет скукожился, как шагреневая кожа». В ответ губернатор Владимир Городецкий, кажется, впервые позволил себе публично и в лицо раскритиковать мэра и его команду, заявив, что прошло уже 1,5 года с момента назначения Локтя мэром и он надеялся, что теперь понимания будет больше. Ключевые моменты заседания 15 января — в репортаже НГС.НОВОСТИ.
Заседание в мэрии, где 15 января озвучили приоритетные задачи развития Новосибирска на 2016 год, начал мэр Анатолий Локоть. Он поправил очки и, нахмурившись, начал доклад: «Товарищи, сегодня мы ставим задачи на текущий 2016 год. Предыдущий год мы завершили с неплохими уверенными результатами».

Так, город сумел выполнить майские указы президента России, обеспечив детей местами в детсадах, и не уронил уровень по вводу жилья, первым делом сообщил Локоть. Однако дальше он сразу заговорил о том, что «предстоящий год… он не будет простым». С каждым словом мэра о том, что каждому руководителю во всех сферах управления городом придется определить стратегию, как выбраться из кризисного состояния, главы районов и департаментов мрачнели все больше. В этом году Новосибирск вряд ли сможет рассчитывать на увеличение федерального финансирования по всем направлениям, но, как надеется мэр, город будет стараться попасть хотя бы в программы по реконструкции и строительству школ.

Далее Анатолий Локоть объявил, что очередей в детсады в Новосибирске в 2016 году не должно быть вообще.

Также, продолжил Локоть под поскрипывание авторучек притихших подчиненных, в 2016 году нужно усовершенствовать дорожно-транспортный комплекс «независимо от сложного финансового положения». По словам мэра, Новосибирск улучшит единую безналичную систему пассажирского транспорта (не уточнив, впрочем, каким образом), кроме того, сохранятся социальные льготы на проезд. Несмотря на нехватку денег, продолжатся реконструкция Мочищенского шоссе и строительство дороги по ул. Георгия Колонды, будет запущен трамвай по ул. Титова.

«Средств городского бюджета недостаточно, и вопрос финансирования необходимо дальше обсуждать с правительством НСО», — описывал Анатолий Локоть планы по капремонту дорог, пока губернатор Владимир Городецкий угрюмо озирал бывших подопечных.

Что касается давно обсуждаемой инициативы по поводу платной парковки, Локоть в который раз отметил, что пора переходить к конкретным делам: «Подчеркиваю, платное парковочное пространство — это не инструмент наполнения бюджета, это прежде всего инструмент регулирования транспортных потоков через город Новосибирск».

Он пообещал, что снегоуборочной техники, как и снегоплавильных станций, в городе станет больше. «Новосибирцы справедливо требуют от нас качественно убирать город, причем, подчеркиваю, не только в зимний период, но и во все периоды. И летом, и в демисезонье!» — разгорячился мэр.

Город скукожился
Особенно эмоционально он высказался по поводу капремонта многоквартирных домов. Мэр напомнил, что в прошлом году было отремонтировано 337 домов, план 2016 года же насчитывает 509 домов. «Сроки ремонта не должны вызывать жалоб жителей. Так можно добиться увеличения количества взносов. И это серьезная проблема, потому что других источников проведения капитального ремонта, кроме взносов самих новосибирцев, у нас сегодня нет», — посетовал Анатолий Локоть. По его данным, в начавшемся году в 4 раза увеличен план по поддерживающему ремонту жилого фонда с 70 % износа. «Это наши новосибирцы, оставлять их без помощи и поддержки мы просто не имеем права», — добавил он драматически.

Оставшиеся минуты доклада Локоть посвятил мечтам о том, чтобы Новосибирск стал сильным промышленным городом со своим индустриальным парком и инновационными проектами, приносящими доходы городу. Затем он заверил, что на сентябрьских выборах депутатов Госдумы в Новосибирске будет царствовать «сплоченность общества» и «межнациональное и межрелигиозное согласие». Завершив речь тезисом о том, как важно нестандартно мыслить во время кризиса, он произнес под аплодисменты: «За работу, товарищи», — и сел на место, уступив трибуну Владимиру Городецкому.

Свою речь губернатор начал тихо, с тех же итогов, что и мэр, но в итоге раскричался на участников заседания. «Когда идет возня — нужен ли четвертый мост… Нет, он вообще-то нужен, но он нужен в Заельцовском створе… да нет, он нужен в створе Нижней Ельцовки. Коллеги, когда идет на управленческом уровне — это недопустимо, просто недопустимо. Это недопонимание или слепота. Коллеги, решительности должно быть больше и уверенности. Сомневаться нужно, но очень коротко», — в привычном стиле ругался Городецкий, отметив, что сам он готов уже обсуждать проект пятого моста через Обь.

Городецкого тоже возмутила уборка снега в городе. Припомнил он мэру и первенство Барнаула в списке самых благоустроенных городов в 2015 году. «Вопрос, который требует значительной координации в вашей работе, — это содержание города. И не только речь идет о зимнем содержании. Поверьте, здесь уповать на то, что денег маловато, не сойдет. Текущее содержание — оно должно быть безукоризненным, должно с каждым годом прирастать. Но пока не прирастает. В это время на 35 % травм [больше] ввиду сложностей на тротуарах, если не хватает [средств] — перераспределяйте, это первичные задачи», — привычно распоряжался губернатор в зале заседаний мэрии.

«Коллеги, после выборов мэра прошло 1,5 года. Вполне достаточное время для становления самого мэра города и всей команды», — уже мягче сказал Городецкий, добавив, что теперь он надеется на «более выгодное понимание, взаимодействие».

Мельком он упомянул про строительство 9 новых поликлиник. «Город развивается, растут целые микрорайоны, а поликлиник не прибавляется», — расстроенно сообщил губернатор. Позже мэр объяснил журналистам, что строительство поликлиник зависит не от мэрии, а от самого правительства, отметив, что площадки для них уже предоставлены.

Резюмируя, Владимир Городецкий вдохновенно произнес, что нужно создать условия для роста экономики, как бы парадоксально это ни звучало. Мэр только добавил: «Бюджет скукожился, как шагреневая кожа».


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено