Страна и мир подробности «Когда я увидела Землю, она меня не суперудивила». Анна Кикина — о космосе, алкоголе и любви к себе

«Когда я увидела Землю, она меня не суперудивила». Анна Кикина — о космосе, алкоголе и любви к себе

Единственная девушка из Новосибирска, покорившая космос, рассказала о невесомости и своих планах

Встреча с Анной Кикиной прошла в клубе «Ночь»

Улыбчивая, обаятельная и простая — такое впечатление производит космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Анна родилась в Новосибирске, с детства занималась спортом, но в космос попала случайно — по совету коллеги. Анна первой из российских космонавтов отправилась на Международную космическую станцию по программе перекрестных полетов между NASA и Роскосмосом на американском корабле Crew Dragon. Ко Дню города она приехала в родной Новосибирск и нашла время на встречу с журналистами. Она рассказала, как попала в космос, что хотела бы побывать на Луне и как проводит выходные.

Анна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске в семье военного врача и служащей правоохранительных органов. С детства увлекалась физкультурой, пробовала себя в разных видах спорта. После школы поступила в академию водного транспорта. В 2012 году прошла отбор в первом открытом конкурсе в отряд космонавтов России.

С 2012 по 2014 год девушка прошла общекосмическую подготовку: научилась управлять самолетом Л-39, прошла тренировки в условиях невесомости, испытания в сурдокамере, специализированную подготовку по прыжкам с парашютом и особую водолазную подготовку. Анна справилась со всеми трудностями и вошла в отряд Роскосмоса.

В октябре 2022 года отправилась в космос на корабле Crew Dragon компании Space X, которая принадлежит Илону Маску. Помимо Кикиной, в экипаж корабля входили астронавты NASA Николь Мэнн и Джош Кассада и астронавт JAXA Коити Ваката. В марте 2023 года вернулась на Землю, прошла реабилитацию в США и в России.

Участвовала в эксперименте по моделированию полета на Луну SIRIUS. Некоторые тесты были суровыми: например, участникам сначала не давали спать 40 часов, а после предложили математический и когнитивный тест. Один из лучших результатов показала именно Анна Кикина.

— Как вы попали в космонавтику?

— В 2012 году был объявлен первый открытый набор в отряд космонавтов для любых граждан. Я узнала об этом, можно сказать, случайно. Моя коллега, зная мою вовлеченность в различные активности, сообщила мне об этом. Спасибо ей. Когда я познакомилась с требованиями для претендентов, пришло такое быстрое осознание, что все мои достижения, наработки за жизнь соответствовали тому, что спрашивается с претендентов. Немного вникнув в профессию, я поняла, что она сочетает все мои интересы. Я поняла, что это тот идеальный вариант того, чем я хочу заниматься в жизни. Мне тогда было 27 лет, я не с самого детства об этом мечтала.

Анна Кикина рассказывает, что попала в космонавтику случайно

— Какой у вас рост и было ли это важно в отборе?

— 166 см — это средние параметры для женщины. Этого вполне достаточно. Почему нет? Ограничения у нас в основном по массе человека, но мне до 90 кг еще стараться и стараться.

— Ваши первые впечатления в космосе?

— Когда я увидела Землю, она меня не суперудивила. Почему? Потому что сейчас развиты технологии отображения того, как выглядит наша планета. Много раз я это видела в фильмах, на тренировках. Как я себе ее представляла, так и увидела. Такое ощущение, что я много раз ее видела, просто вот она, в реальности. Осознание того, что это реальность, само собой украшает эту ситуацию. Очень красивая, конечно, наша планета. Она постоянно меняется, живет. В зависимости от разных условий, угла и высоты Солнца, погоды, времени года, нашего положения относительно нее. Никогда нет одинакового ее вида. Можно очень долго наблюдать, как фильм. Впечатлило, конечно, первое ощущение невесомости после расстегивания привязных ремней в кресле. Тело взмыло, только потом я смогла подойти к иллюминатору.

Свободное время Анна любит проводить на природе

— Чего больше всего не хватало в космосе? Кроме близких людей.

— Я хотела ответить, что людей близких, но вы меня ограничили сразу... На самом деле, наверное, всего хватало. Ощущение привычной жизни на земле всё время выходило на поверхность. Потому что мы привыкаем к своему образу жизни, но это настолько не критично... В принципе, всего хватало.

— В космосе вы проводили эксперименты. В чем они заключались?

— В технологии освоения космического пространства есть такое направление как физика космических лучей. В рамках этого направления есть такой эксперимент — изучение свечения карты ночной атмосферы Земли в ближнем ультрафиолете. Наша задача — собрать аппаратуру, следить за ее работоспособностью и передавать данные на Землю. Ученые принимают посланную нами информацию и обрабатывают. Были и другие направления: у меня было 20 космических экспериментов, которыми я занималась.

— Когда в следующий раз планируете в космос?

— Должна подойти моя следующая очередь. Космонавты распределены, поставлены в экипажи на определенное количество времени вперед. Посмотрим, какие виды на меня имеет руководство. Для меня было неожиданностью, когда я узнала, что меня хотят на Crew Dragon поставить. В нашей профессии бывают такие сюрпризы. Думаю, это не в ближайшее время будет, но рассчитываю, что меня поставят в экипаж экспедиции. Вероятнее всего, это будет на нашем корабле «Союз».

— Хотелось бы вам слетать на Луну?

— Да, мне бы хотелось. При должном обеспечении техники безопасности, при хорошей подготовке полета, конечно. Думаю, так или иначе когда-то это случится, буду счастлива, если я буду принимать в этом участие.

— Как проходят тренировки?

— По большей части космонавты из других стран проходят подготовку на базе NASA, которая расположена в Хьюстоне, в Техасе. Российские космонавты готовятся в России, на территории Центра подготовки космонавтов. Когда речь идет о заключительных этапах подготовки, когда экипажи уже вместе тренируются здесь, начинаются командировки. Тогда наши летают в NASA, потренироваться на их базе по их сегменту. Принципы подачи материалов у преподавателей и инструкторов одни. Задача: ознакомить с устройством системы.

— Как космонавты относятся к алкоголю?

— Алкоголь, как и другие негативные привычки и действия, нехорошо сказывается на здоровье. Здесь каждый сам для себя решает. Несколько раз в год у нас проходят медицинские комиссии, у нас очень тщательно следят за уровнем здоровья. В случае каких-то изменений это сразу будет видно. Самая распространенная причина, по которой не получается пройти отбор, — именно медицинские параметры.

Залог крепкого здоровья — любовь к себе, считает Анна

— Что делаете в свободное время?

— У меня была реабилитация: 7 дней в Америке, второй этап — в санатории в Пятигорске. Полная реабилитация у космонавта занимает полгода, его за это время не привлекают к специальным тренировкам, которые сопряжены с теми или иными видами особой нагрузки. После полета первые полгода это восстановление организма, популяризация космонавтики, отдых. После командировки в Новосибирск я уйду в отпуск, у меня много планов. А дальше опять включусь в работу. У нас есть отдел планирования, и каждый день мы работаем по документу, который называется расписание. Каждые 2 часа у нас расписаны. Грубо говоря, занятия направлены на поддержание навыков и знаний.

У меня много интересов и активностей, к примеру, люблю беговые лыжи, греблю. Недавно ездила на Петровский марафон, гребли на рафте со взрослой и детской командой. У меня супруг занимается с детьми дополнительным образованием — у него лыжная секция. Летом она становится секцией гребли. Люблю бывать на природе.

— Как сохранить здоровье космонавта?

— Нужно хорошо спать, но я не пример здесь. Я люблю спать, но со мной это не всегда случается. Можно ли есть после 6 вечера — это всё настолько индивидуально, зависит от собственных обменных процессов, генетической предрасположенности. Я ем, когда хочу. Просто занимаюсь достаточно много физической нагрузкой. Ну и сильно худой не могу себя назвать. Думаю, что нужно себя любить таким человеком, какой ты есть в мире. Эта любовь к телу чувствуется организмом, каждой клеточкой, и она старается жить для организма. Каждое тело уникально, оно может существовать и получать удовольствие просто от жизни, лучей солнца, от того, что человек может ходить и видеть. Очень много классных вещей, которые даются телу. Нужно заботиться об этом, не загонять себя. Нужно, чтобы организм работал, как любой механизм. Если он будет работать, он будет жить.

Какие еще интересные интервью почитать

«У меня по физкультуре была тройка»: история первой советской чемпионки по биатлону — сегодня она судит мировых звезд спорта.

«Новосибирск архитектурно меняется в худшую сторону». Легендарный прапорщик Шматко — о родном городе, пятерых детях и кино.

Россиянин продал машину и уволился с работы, чтобы бежать вокруг света — мы узнали, куда он бежит.