USD 91,12
EUR 98,31
Стиль и красота Страна и мир интервью «Родные считают, что я живу на Луне»: история сибирячки, которая уехала жить в солнечную Австралию

«Родные считают, что я живу на Луне»: история сибирячки, которая уехала жить в солнечную Австралию

Она кормит кенгуру с руки и не скучает по России (ей не хватает только окрошки и майонеза)

Ольга выучилась на маникюрщицу, чтобы всегда можно было заработать

SHE поговорила с Ольгой — та рассказала о своем неожиданном переезде в Австралию, об опасных пляжах с акулами и почему её шокировали австралийки.

— Как появилась мысль о переезде в другую страну?

— Случайно. Так получилось, что очередной свой день рождения я встречала в Италии. Я встретила русскую девушку, которая там живет, мы разговорились о жизни в этой солнечной стране, и я влюбилась. С того момента грезила о переезде.

— Только грезили или начали строить реальные планы?

— Я начала учить язык, прошла курсы маникюра, на всякий случай, чтобы была подработка. А через полгода уволилась с любимой работы и с одним чемоданом в руках уехала в Италию. Это был очень жесткий выход из зоны комфорта.

— Не страшно было вот так резко все бросать?

— Я решила, что если сейчас не попробую, всю жизнь буду жалеть. У меня была хорошая работа, своя квартира, семья, друзья, в общем все, к чему многие стремятся. Но моя мечта была всегда о путешествиях, и двухнедельного отпуска на море раз в год мне было недостаточно.

— И как оно? Курсы маникюра пригодились?

— Да, я подрабатывала в кафе, а в свободное время пилила ногти. На жизнь хватало, но меня не покидала мысль, что изнутри Италия не так уж и прекрасна, как глазами туриста. Там кризис, безработица, процветает коррупция, огромные налоги. Италия хороша для тех, у кого есть деньги или стабильный источник дохода. Я жила на юге Италии в городе Калабрия, хотя правильнее будет сказать — выживала, работала круглосуточно. Сравнивая с моей жизнью в России, я понимала, что это неразумно. В Италии я прожила меньше, чем полгода.

В Италии, говорит девушка, она выживала

— Почему именно Австралия?

— Мой муж предложил.

— Это неожиданно.

— Да, конечно, я была немного ошарашена таким выбором. Но он уже провёл один год в Австралии, у него там друзья. Джузеппе не понаслышке знал об этой стране — высокий уровень жизни, баланс между работой и личной жизнью, интернациональная атмосфера, в общем, Австралия начала манить и меня.

Переехать в Австралию предложил муж

— Отношения с мужем начались в Италии?

— Мы познакомились в Таиланде, подружились. Джузеппе много рассказывал про Италию, и в следующий раз я решила слетать в отпуск именно туда. Отношения завязались в Италии, очень быстро, так получилось. У нас скоротечная история любви — меньше чем через год отношений мы уже поженились (это было нужно для оформления визы в Австралию), была свадьба для двоих, а потом, через пару лет, мы сделали праздник, его родители очень хотели. Мы не планируем расходиться, и я надеюсь, что это навсегда. Ведь итальянские мужчины склонны к семье и семейные ценности для них важны. Может быть в старости мы вернемся в Италию, когда будем богатыми пенсионерами.

— Сложно было перебраться в Австралию?

— Да нет, мы оформили студенческую визу, как на пару, на полтора года, нам посоветовали друзья. Муж должен был изучать английский, а я, так, за компанию. После этого мы купили билеты в один конец, и в путь. Кстати, я совсем не знала английского, потом это стало большой проблемой.

— И какая она, Австралия? Что первое бросилось в глаза?

— Шикарная природа. За пределами города можно запросто встретить кенгуру, который спокойно щиплет травку. Они везде, как зайчики, но бестолковые. Их много умирает на дорогах, а дикие могут испугаться и напасть на человека. Я гладила маленьких, а к большим подходить немного страшно — у них такие мускулы, неизвестно, что от него ожидать. Там красная земля, это тоже бросилось в глаза. Австралия — огромный ненаселенный континент, где всего несколько развивающихся городов, в остальном — это пустая страна.

Австралия поразила сибирячку природой и пустотой

— А живность — пауки, змеи, акулы, крокодилы? Или это просто стереотипы?

— Этого всего много, но на севере, и больше — да, стереотипно. Мы живем на юге, в городе Мельбурне, а чем севернее — тем жарче, там тропики. Крокодилов много, и в речке, и в море, но я ни разу сама не видела. Море опасно, там частые атаки акул, вся Австралия полна акулами и ядовитыми медузами, которых не видно в воде. На самые красивые пляжи лучше не соваться ради собственной безопасности.

В Австралии, говорит сибирячка, красиво, но опасно

Много ядовитых пауков, но не на каждом шагу. За три года жизни в городе я видела паука всего раз, огромный, страшный, но безобидный. Сердечный приступ у меня чуть не случился тогда. Раз в год на севере обязательно кто-нибудь обнаружит змею в туалете, в старых домах. В современной многоэтажке это невозможно.

Кенгуру встречаются повсеместно

Попугаи там как наши голуби. Странное ощущение, когда ты просыпаешься от того, что кто-то противно орет на твоем балконе. У меня так было — я открыла шторку, а там попугай сантиметров 40, может больше, это прикольно.

— Ощущается экзотичность страны, когда там живешь, а не просто приезжаешь, как турист?

— Особого колорита мы не замечаем. Мне уже не кажется, что я живу так далеко, пока не посмотрю на карту. Страна необыкновенная, мне очень повезло оказаться здесь, мы вообще ничего не знаем про Австралию в России. Страна на краю мира, но на самом деле ощущения, что ты живешь на краю мира, нет. Люди очень приятные, никто не прессует приезжих, ни разу не чувствовала себя инородным телом.

Купаться в местных водах опасно: полно акул и медуз

— Австралийцы — приятный народ?

— Они очень вежливые. В России смех без причины — это странно, а здесь все смеются и улыбаются, иначе ты будешь казаться грубым и невоспитанным. Австралийцы легко могут завязать разговор с незнакомцем, это часть их культуры — мы же в России молча стоим и ждем свой кофе, уткнувшись в телефон, в голову не придет с кем-то заговаривать. Русских считают грубыми. Я перестраивалась, потому что не хотела, чтобы меня считали невоспитанной.

— Мужчины отличаются от наших — русских?

— Они все подкаченные и ухоженные. Опускать живот в 30 лет просто так не будут, там так не принято. Все занимаются спортом, бегают или плавают. Серфинг — это их культура, там даже у маленького ребенка уже есть доска.

Ольга говорит, что все австралийцы очень улыбчивые и разговорчивые

— А девушки?

— Они очень гламурные, одеваются по принципу — все лучшее сразу. Меня шокировало в начале то, что они не носят нижнее белье, надевают короткие юбки и глубокое декольте. И они будто бы не чувствуют холод — ходят так и днем, и ночью, в любую погоду. Ночами здесь, кстати, очень холодно, а днем солнце палит беспощадно, прям обжигает, обязательно нужен солнцезащитный крем.

Австралийцы очень любят пляжи и серфинг

— Как там отдыхают? Чем занимаются?

— Австралийцам только дай повод устроить вечеринку. Они очень любят свадьбы, страна богатая, деньги есть у всех, они никогда не будут брать кредит или несколько лет копить. Часто уезжают на природу, на пляж — сёрфить. Любят выпивать, несмотря на спорт и ЗОЖ, алкоголь льется рекой — в пятницу они уходят в загул до понедельника, особенно офисный народ. Они пьют более качественный алкоголь, поэтому не так сильно заметно пьянство, но если пьют, то до полуобморочного состояния.

— Вы сказали про деньги — они всегда есть. Ваше финансовое состояние в Австралии улучшилось?

— Заметно. В Австралии дороже жилье, например. Но в общей сложности просто жить — дешевле, когда я устроилась на хорошую работу, заметила, что у меня всегда остаются деньги, зарплата ни разу не заканчивалась. Есть возможность откладывать. В России такого не было. Продукты стоят как в Москве. В Сибири я не могла себе позволить питаться так, как здесь, некоторые продукты стоили заметно дороже, креветки, например, свежие, не замороженные. Здесь актуальны органические продукты, все заботятся о своем здоровье.

Сибирячка работает на двух работах

— Кем вы работаете?

— У меня две работы. Основная — я помощник бухгалтера, а подрабатываю я баристой. За полтора года, пока искала нормальное рабочее место, неплохо освоила это дело. Мне нравится варить кофе, никакого стресса и всегда есть немного налички.

— Сложно было устроиться в хорошее место?

— На поиск у меня ушло полтора года. Я хотела найти работу по специальности и подтвердить диплом. Проблема была в том, что я не знала английский — учила его уже в Австралии, в школе, проходила экспресс-курс. Австралийцам важен опыт работы в их стране, а не откуда-то. Отсюда сложности. Мне не отвечали на резюме или писали вежливый отказ. Я была настроена решительно — сработал или методичный способ поиска, или мне просто повезло, но меня взяли помощником бухгалтера в колледже бизнеса для международных студентов, я до сих пор там. А муж работает на фабрике по производству ж/б панелей.

На поиск работы ушло полтора года

— Был четкий план — что делать в Австралии, или решили, что разберетесь на месте?

— Мы точно знаем, что хотим остаться здесь. Мы хотели найти работодателя, который оформит нам рабочую визу, и через два года подать вид на жительство. В процессе правила поменялись, теперь нужно не два, а четыре года, а некоторые профессии и вовсе убрали из списка. Мы подали еще раз на студенческую — я учусь на бухучете, в следующем году планируем подавать документы на вид на жительство.

— Кроме Мельбурна были где-то еще?

— Мы совершили трип по городам, посмотрели Сидней — мне он не очень понравился. Хороший город для проживания Брисбен, но Мельбурн нравится больше. На юге холодно, есть шутка, что у нас 4 сезона в один день, никогда не знаешь, что с собой брать — зонт или солнцезащитные очки, и куртку, на всякий случай. Сейчас у нас зима — июнь самый холодный месяц. Думаем переехать туда, где теплее, но сначала нужно получить вид на жительство.

Июнь в Австралии — самый холодный месяц

— Сильно скучаете по родным?

— Конечно, у меня в России семья, брат, они не приезжают. Для них я живу где-то на Луне. Мы стараемся приезжать хотя бы раз в год.

— На родину не тянет?

— В России у меня случается культурный шок каждый раз. Заново привыкаю к тому, что здесь считается нормой — дороги, грязь, серость, уныние.

— Дорого летать из Австралии в Россию и обратно?

— Не сильно, на билет туда-обратно нужно 50–60 тысяч, пик 80–90, но лучше покупать заранее. Нужен один день, чтобы долететь до России (в Европу также).

— Чего русского больше всего не хватает?

— Я скучаю по нашей еде — окрошке, например, здесь не из чего ее сделать. А еще майонез — здесь он невкусный. В России я начинаю отъедаться, как русские за границей, так и я в гостях у родных. Первые полгода была ломка по языку.

— А австралийская кухня?

— Австралия молодая страна, здесь нет своей культуры, кухни, все намиксовано из разных стран. Огромная итальяно-греческая диаспора. Есть британские корни. Здесь вообще не заморачиваются с едой, покупают или готовое, или то, что нужно разогревать в микроволновке. В некоторых квартирах, которые мы смотрели, на кухонном гарнитуре и бытовой технике была наклеена пленка, потому что ей ни разу не пользовались по назначению. Главное — микроволновка.

Алёна Золотухина
Фото предоставлены Ольгой Уколовой