29 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (157)

29 сен 2016 в 08:07

Курящая девушка на 10 фото это красиво?
Два года подряд отдыхаем там т.к. дальше не могли выехать. В прошлом году жена беременная была, а в этом уже с маленькой дочей ездили. Прекрасно отдохнули и ребенку не напряжно. Брали номер со своей кухней в базе Алтын-Кель.

Фото пользователя
29 сен 2016 в 08:09

Алтай.
Я б ещё обратил внимание на наши собственные красоты. Озёр столько, что объехать бы за жизнь. У каждого своя погода, свои точки проникновения. И не экзотика, а душу трогает не меньше, чем хорошая русская песня!

29 сен 2016 в 08:10

Телецкое - без всяких оговорок жемчужина Алтая. Лучше всего на южном берегу в долине Чулышмана, который впадает в озеро, а не вытекает. Добраться конечно труднее, но того стоит.

Ржака
29 сен 2016 в 08:20

Делать там нечего. 90% разочаровываются и делают ноги с этой колымы.

Фото пользователя
29 сен 2016 в 08:23

ночные фото действительно космические... но мне больше нравится на Чанах отдыхать. да и поближе)

Lavince
29 сен 2016 в 08:38

Вернулась оттуда недавно. Осенью очень хорошо! Людей мало, деревья в золотистой листве. Были на южном берегу озера. Долина Чулышмана сказочная, конечно. Но ветер везде дует - ой-ей-ей!

29 сен 2016 в 08:45

До Телецкого ехать только через Горно-Алтайск! Через Турочак полная шляпа!
Да, через Турочак короче на 30 км, но оно того не стоит. 85 км (а не 70 км - как сказано в статье!) зубодробильной гравийки - в итоге получается дольше, чем через Горно-Алтайск. Поэтому высказанное в этой статье мнение "Зато быстро!" - не правда!

ЛюбительАлтая
29 сен 2016 в 08:45

Был. и на ЮБТО и на северном, и в долине.
Мне не очень понравилось. В долине - да, хорошо.
А на озере - так себе. Не понимаю, почему многим так нравится. Имхо, раздутый пузырь. Или просто ничего больше не видели.
На алтае много гораздо более интересных мест. Те же горные и высокогорные озера, - если уж вода наравится. -Ни в какое сравнение не идут с Телецким по волшебству.
В принципе про Байкал (бы там) тоже самое можно сказать. Ничего особенного. Да самое большой в мире запас преснорй воды.

Парниша С Центра
29 сен 2016 в 08:48

Отдыхающие - только не забывайте мусор с собой обратно домой увозить .

Валерия
29 сен 2016 в 08:56

Люди-человеки, пожалуйста убирайте за собой, не портите такую красоту!

Фото пользователя
29 сен 2016 в 09:14

Были там несколько лет назад.. - нам ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Там СКАЗКА!
Очень хочется попасть ТУДА СНОВА! .

Йохана
29 сен 2016 в 09:23

Обожаю Телецкое озеро и природу Алтая!!!! Дороговато правда, а так лучше многих курортов заграничных!!!!

Фото пользователя
29 сен 2016 в 09:25

Плохо! Очень плохо! Значит скоро загадят южный берег так же, как загадили северный...

Фото пользователя
29 сен 2016 в 09:36

судя по фото не сильно отличается от озера в какой нить деревне НСО, только в НСО ехать гораздо ближе и дешевле - и по факту получишь тоже самое: звезды, счастливая собака, куча сена растущего из земли, заброшенные ржавые лодки на берегу - все это обычные сибирские пейзажи (в плохом смысле этого слова). Я понимаю что имеем то что имеем, но зачем все это награждать такими эпитетами? все что на фото примитивно, старо и приелось. И не вызывает никаких положительных эмоций, уж на что в Крыму пока еще не очень, но реально уж лучше туда. Как сказал выше другой комментатор: на телецкое можно людей в наказание отправлять в ссылку! А самому туда да за свои деньги? нет, уж простите.

Прохожий-2
29 сен 2016 в 09:42

"По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО)" - что тут сказать... Раз НАТО так считает, то так и есть.

Sergio
29 сен 2016 в 10:09

Удивительные фотографии Владимира Сараева замечательно отражают красоту этого уединённого места, где можно побыть один на один с природой, задуматься о быстротечности жизни рядом с умиротворённым спокойным озером.

Пасечник
29 сен 2016 в 10:13

Кстати, кто боится не подняться с ЮБТО, внизу у Кату-Ярыка 66-й часто дежурит, подымает пузотёрки наверх... но лучше вообще не бить неподготовленную машину. Помнится мне, как остановили двое с не российскими номера за Красными Воротами и со слезами на глазах спросили, скоро ли гравийка закончится :) а гравийки то там ещё ух сколько...

NNF
29 сен 2016 в 10:24

Фух, я думала про Колыванское озеро будет. :) Те же 600 км. И тоже красота неописуемая. Не надо туда Новосибирсцам, своих туристов хватает.

29 сен 2016 в 10:29

Там собаки местные очень приветливы. А места закачаешься от опьянения энергетикой. Тем кто любит по бухать в праздной жизни- дорога туда заказана.

29 сен 2016 в 10:31

Ребята! Езжайте в Абхазию. Станет дешевле в разы. Море теплое, вкусные фрукты, климат другой, мягкий и красиииво!!!! Там и реки горные есть, но вода теплее и горы выше и интереснее.
Нет на Алтае инфраструктуры. Все дорого и ужасно. А зачем что-то менять, когда и так народ едет и готов платить 2-3 тысячи рублей в сутки за проживание в дощатом сарае с удобствами во дворе?????

Фото пользователя
29 сен 2016 в 10:38

Буквально две недели , как отдыхал в этих местах. Очень понравилось. Поймали щуку и покаптили это нечто. Новая база "Горное озеро", хороший, доброжелательный персонал, а какая кухня!! Всем рекомендую.

123321
29 сен 2016 в 10:40

В статье не освещен еще один способ добраться из Новосиба до Горно-Алтайска - воздухом, есть рейсы на Ан-24, полет всего час, а по цене не намного дороже, чем автобус, примерно 1800-1900 один билет в один конец. Были там неделю этим летом, жили в Артыбаше, катались по экскурсиям и на Пионере Алтая, и на маленьких катерах. Очень понравилось в Яйлю - это поселок на территории заповедника.

Фото пользователя
29 сен 2016 в 10:45

Я видела ,,небо в алмазах,,!!!! И было это на Алтае! Это сказка! Только летом , все же,уютнее!!!

Фото пользователя
29 сен 2016 в 10:50

В Артыбаше пыльно, грязно. Бывший рабочий поселок. Каждый местный (хотя местными все стали последние 20 - 40 лет, приехали со всего Союза) считает нужным построить сарай (иногда из бруса) и сдавать туристам. Этим живут все жители. Горячей воды нет. Простые рукомойники вместо нормальной сантехники. Удобства во дворе.
За последние 10 лет были там раза три. Ничего не меняется. Разве что, пара новых сараев появилась.
Вода в озере ледяная.
Цены бешеные на всё!!
Пионер Алтая медленный. Прошлым летом ходил только до Корбу.
Год назад до южного берега на катере стоило доехать 1000 - 1500 рублей с человека. В этом году - боюсь даже предположить.
А так, да. Так неплохо. Пейзажи красивые, воздух в стороне от поселка приятный.

29 сен 2016 в 10:52

Юг Телецкого загажен и не обустроен, дорога плохая, дорого все!

Александр
29 сен 2016 в 11:13

Север Телецкого озера (600 км): высокие цены на проживание и питание, кроме озера и рыбалки на нем смотреть толком нечего. Качество воды оставляет желать лучшего, так как после того как недалече начали добычу золота, вся грязь от переработки стала просачиваться в Телецкое, а после в Бию.
Юг Телецкого озера (1200 км) территория ТОЛЬКО для 4wd. иначе перевал Кату Ярык не пройти, 180 км грунтовой дороги. стоит заметить, что там лучше всего с мая по сентябрь. долина реки Чулышман прекрасна, водопады восхитительны, но на пузотерке можно там и остаться.

Коммент
29 сен 2016 в 11:13

Были в этом году на севере Телецкого дней пять. Ехали из Новосибирска до Артыбаша часов 12 (включая перерывы походить-размяться, перекусить, заправиться и т.п.) через Горно-Алтайск. На все про все (бензин, проживание, еда, экскурсии) ушло тысяч 9 с человека. Ездили по озеру к водопадам, на конной прогулке к Змеиной горе, не великах к карьеру и дальше. К третьей речке ходили пешком - отдельный день для этого выделили, понравилось. Цены на различные "прогулки", конечно, задраны. На питание - не дороже НСК. Проживание в нормальном доме с удобствами и горячей водой - примерно 700р с человека обошлось (июль). Народу прилично, но не толпы. В целом понравилось (особенно, если сравнить с ценами на заграничные поездки), пейзажи вдоль Телецкого тракта - отдельная красота.

Матерый турист
29 сен 2016 в 11:23

господа АВТО-путешественники, сделайте пометку на полях! в Горный Алтай на летней резине только с июня по сентябрь! на майские праздники, попали в лютую метель на Улаганском перевале. те кто там остался ночевать, на высоте 2000 метров, говорили, что было -18 с ветром.

olga
29 сен 2016 в 11:26

Какие прекрасные, радующие отзывы. Не фиг там делать. Дрянь, деревня, мусор, не озеро , а лужа. Турцию открыли, Ебипет обещают - вот это красота и горы и морЭ, прелесть и для особо голодных рай. И не надо рекламировать Алтай, там дорого, удобств никаких, фу-фу. С этими комментариями, сохраняю надежду, что природа дольше останется нетронутой и значит, я увижу всё что за перевалом, в прекрасном виде, без мусора и без матрасников. Забавно было видеть, возвращаясь из Тюнгура, машины с 54 регионом попадались далеко после Семинского перевала. Алтай- это место настоящего туризма и пусть оно остается таким много-много лет, тем более, что Алтайцам то не особо интересно это всё. Даже не смотря на то, что это самая бедная республика страны, я не заметила у жителей хоть какую-то радость от туристов, скорее терпение и равнодушие, не смотря на то что с нас можно брать деньги, в отсутствии. конкуренции

Фото пользователя
29 сен 2016 в 11:34

Кто не понимает/не видит/не интересна в принципе природа, и ее красоты, нечего туда ехать, и потом, тем более, хаять эти места. Чудесная экскурсия по водопадом по всему Телецкому, где ощущаешь всю красоту и мощь озера, с заездом на драконий глаз- зеленое озеро, легкий поход на третью речку с каскадами и водопадами- это вообще сказка. Только идти, кому интересно, нужно не до первого маленького каскада и потом со словами: ну скоро там еще, разворачиваться, а лезть дальше, где все и начинается- камни все крупнее, водопады все круче, где образуются купели от водопадов и в них можно искупаться в кристально чистой воде, получив такой заряд бодрости! Это и совершенно необыкновенный лес над Иогачем, где кажется, что вот-вот из-за ели с длинными седыми космами (такой мох на ветках) выскочит баба-яга, это Бия, с каменными утесами, и где можно прогуляться по разноцветным окатышам в сухом русле. Это водоворот Кружальный в Турочаке и огромный гранитный бараний лоб. И это только север озера.
И остановиться есть где. Настроены домики для отдыхающих, где есть душевая кабина, туалет, плита и отопление, баня, сад и груши под ногами.

29 сен 2016 в 12:17

Идеальное место для отдыха. Понятно, что "отдых" у каждого свой и те кто хочет актива, пива, дискотек) тут делать нечего. Я как мама с ребенком, уставшая от круглогодичной суеты, прекрасно там отдохнула в том году. Тишина, покой, даже связи нет-кайф!!!!

Альпика
29 сен 2016 в 12:27

Эх, было дело. Проплыла на катере по всему Телецкому озеру. В палатке ночевали несколько дней, а днем купались.Красота ! Обратно пешком с песнями. С рюкзаком по берегу Телецкого. Было это 48 лет тому назад.

29 сен 2016 в 13:08

на байкале красивей

29 сен 2016 в 13:22

Не скажу , что не понравилось. Но если учесть все в комплексе, для меня самое лучшее место в Сибири в 40 км. от дома. 40 мин. и ты в другом мире. Красоту надо видеть , она не обязательно далеко.

29 сен 2016 в 13:24

Ездили два раза летом. Очень красивые водопады, особенно Эстюбе. Из шаговой доступности: серебряный родник и водопады на третьей речке. Можно немного погулять по берегу. В Артыбаше есть качели прям на берегу. Больше там смотреть нечего. Красиво, хочу съездить туда зимой. А летом - увы

Rita
29 сен 2016 в 13:30

Все хорошо на Алтае. Люблю это место..Но люди такие свиньи...Загадили все...Сделали шашлыки на берегу, ну возьми ты этот пакет с мусором...Увези с собой до мусорки...Очень жаль, что люди так портят природу, места в которых сами же и отдыхают.

бензопила
29 сен 2016 в 13:46

Там уже давно нечего делать...
там было интересно до 2000года. когда там было дико... сейчас та делать нечего.
рынок, помойка
был там несколько раз.. больше не поеду...

29 сен 2016 в 14:32

Телецкое озеро - это магия!Кому не нравиться, советую на минуту остановиться и посмотреть на него не через экран гаджетов,а просто насладиться видом,той энергетикой, которое оно дает, почувствовать дыхание озера, невероятный воздух, невероятные виды. Удивительное место.Не перестаю им восхищаться.

29 сен 2016 в 16:06

Не стоит южный берег телецкого озера того - да, абсолютно дикие места - но и смотреть там особо нечего. Сама долина чулышмана - да, ничего так. Но дорога отвратительного качества! Здесь любят говорить про туристов, загрязняющих природу - можете посмотреть на поселения местных, которые кидают мусор прямо себе под ноги.

https://www.drive2.ru/l/10398548/

яяяя
29 сен 2016 в 16:27

Каждый год ездим на Телецкое. Отличное место для релакса. Зимой практически никого нет. Да, развлекух никаких нет. Но туда надо ехать только радикрасивой природы и прогулок на свежем воздухе

29 сен 2016 в 17:12

Фотограф - гений. После такого фоторепортажа любому захочется побывать в этих местах.

Жужа
29 сен 2016 в 17:29

В этом году впервые съездили на Телецкое. Восторг неимоверный. Не знаю как там глубокой осенью или зимой, а вот летом такая красота, что слов нет. А еще очень нравится дорога туда, природа совершенно иная, если к примеру ехать на Белокуриху.

29 сен 2016 в 20:03

Отличное место, были с женой 2 года назад. Отдых для тех кто любит нашу природу. Вообще Алтай впечатлил, хотя сами с Сахалина и красотами не обделены. В этом году опять приезжали, но до Телецкого не доехали, а побывали в п.Монжерок, на Бирюзовой Катуни, в п.Чемал на остоове Патмос, на Чемальской ГЭС, Тавдинских пещерах, увидели Каменные Грибы и водопад Учар и многое, многое другое. Ни капли не пожалели. Останавливались в гостевом доме Ай.

29 сен 2016 в 20:33

Мне нравится Алтай, очень красивая природа. И действительно, отдыхаешь всей душой. Но минусы перевешивают плюсы. Если , конечно, можно так оценивать качество отдыха. По ценам обдираловка при отсутствии сервиса и хорошей кухни.
...Фотографии очень красивые, атмосферные, спасибо нгс.

Усатый котяра
29 сен 2016 в 23:56

Был и с северной, и с южной сторон Телецкого. Скажу честно - есть на Алтае места гораздо красивее и впечатляющей, чем Телецкое озеро. Тем более, что и в Артыбаше, и на Кырсае сейчас народу хоть отбавляй! С юга еще ничего, но там более интересна сама дорога по долине Чулышмана - Кату-Ярык, Учкель и т.д. Чисто мое мнение. Кто-то и от Аи млеет.

30 сен 2016 в 00:37

Тем кто бухает и ищет обычных обывательских радостей, там действительно нечего делать. За сутки люди сходят с ума, нажираются до поросячьего визга и внешнего вида. На телецком может понравиться только тем, кто умеет общаться с Алтаем, и может часами сидеть и смотреть в одну точку. Пробыла на севере телецкого неделю и если бы не местные убалбешенные в хлам жители улагана, еще бы столько же там просидела, однако, до нас они расстреляли палатку с омичамии ранили ребенка, связываться с ними желания не было, поэтому, когда они пришли в лагерь и начали барагозить, мы просто завелись и уехали. Жили в машине, учитывая специфику слабых на голову местных, лагерь не разбивали, ружья держали заряженными) Но воде обошлось.

правда
30 сен 2016 в 08:32

В прошлом году ездили своим ходом на оз.Телецкое, в конце августа на 3 дня, так сфотографировали кучу красивейших видов, и озера и водопадов и вверх по речке поднялись почти до верха, вот где фото- чудо получились, прям как в сказке, да хоть и на конкурс "моя страна" отправляй. А в фотки из статьи - не впечатлили совсем.

30 сен 2016 в 13:49

в этом году были в Яйлю, в заповеднике. 200 человек население, живут тем, что сдают домики туристам. Да, скромно, но большего не надо! Приходили только спать. Погода чудесная, Яйлю - самое теплое место в западной Сибири,там свой микроклимат. На территории всего заповедника - идеальная чистота, нигде не встретила ни бумажки, ни окурка, ни бутылки. Я душой отдохнула от городской пыли и шума. С хозяйкой договорились за 400 руб. в сутки с человека. это не бог весть какие деньги, еда была с собой. Набрали кедровых шишек море, опята - целые поляны, потрясающая природа! Нет у моей машины возможности доехать до Кату-Ярык, но до Яйлю точно есть... нисколько не пожалела.

3 окт 2016 в 09:34

Ездили-красиво.Но заняться нечем.Покататься один раз по озеру,а потом что?
Место для рыбалки не найдёшь.