EUR 98,78
Он и она «Не хочу быть бездетной женщиной-ученым»

«Не хочу быть бездетной женщиной-ученым»

Красивая девушка физик-ядерщик — о мечтах стать парикмахером, восторге мужчин и женственности в стенах научного института

Прекрасной Юлии Чопоровой, стильно одетой и причесанной, не верят, что она физик-ядерщик. Юлия разбивает стереотипы о женщинах-ученых, представ перед корреспондентом SHE разносторонним человеком с любовью к Достоевскому, спортзалу, платьям Calvin Klein и Португалии. Она нежно отзывается об Академгородке и родном Институте ядерной физики, но не исключает, что уедет работать за границу. В интервью она рассказала о том, почему ее мужчине не нужно заниматься наукой, что она делает на выходных и что для нее важнее — физика или любовь.

Справка: Чопорова Юлия — младший научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН. Родилась в Казахстане, в Новосибирске оказалась в возрасте 6 лет. Закончила физико-технический факультет НГТУ по специальности «оптотехника», затем — аспирантуру в ИЯФ. Преподает электродинамику (практику) 2-му курсу физфака НГУ, пишет кандидатскую диссертацию о применении терагерцового излучения для изучения различных объектов и сред. 27 лет, есть жених.

Юлия, неужели ядерная физика была вашей мечтой с детства?

Я хотела быть парикмахером в детстве, но мама была очень против, она говорила, что это неблагодарное дело. Еще мечтала быть и милиционером, и проводником, и стюардессой. В школе у меня вообще по физике был такой честный трояк! (Смеется.) Конечно, дедушка Семен Кузьмич хотел, чтобы я пошла по его стопам. Он преподавал физику в школе, практически весь Тогучин выучил. В итоге я стала заниматься, потом начала участвовать во всероссийских олимпиадах, получать первые места, вошла во вкус. Так что нельзя сказать, что я родилась с мечтой «о, я физик!». Для родителей это было неожиданное решение, когда я пошла в науку и там осталась.

Вы были классической заучкой в университете и пропускали дискотеки?

У меня просто были другие хобби и интересы, чем целыми ночами гулять. Но в то же время я не относила себя к фанатикам, которые вместо того, чтобы пойти погулять, сядут почитать книжку Ландау и Лифшица. На предметы, которые мне не нравились, я не ходила почти, надо было понимать, что можно пропускать, а что нет. С очень высоким баллом окончила университет в итоге. Кстати, у нас на физтехе было 8 девочек и 4 мальчика, это была уникальная группа. Нам всегда ставили пятерки, потому что никто не мог устоять перед очарованием 8 девушек. И сейчас на работе мужчин гораздо больше. Из научного состава — две женщины, включая меня.

Как вы объясняете обывателям, чем занимаетесь в Институте ядерной физики?

Ой, это очень интересно. Когда люди слышат, что я работаю в ядерной физике, сразу: «Я знаю-знаю — коллайдер!». И вот это я слышу каждый раз. (Смеется.) Пытаюсь объяснить в двух словах, но это сложно, потому что это большой диапазон электромагнитного излучения, который раньше не исследовался, и мы пытаемся разработать новые методы, сейчас исследования носят больше фундаментальный характер. А в итоге это может применяться в медицине, в системе передачи данных — терагерцы у всех на слуху, все сейчас хотят переходить к такому формату.

Не отпугивает ли мужчин столь умная дама?

Наоборот, это вызывает восторг, потому что это необычная профессия, — сразу вопросы, интерес.

А со стороны коллег-мужчин есть ли какое-то пренебрежение или снисходительность?

Может быть, на начальном этапе, когда тебе нужно показать, что ты правда чего-то стоишь, свои амбиции подтвердить. Но иногда, когда ты делаешь ошибку, на нее смотрят более снисходительно, чем если бы ее сделал мужчина. Не будут ругать слишком или отчитывать. Вообще все очень дружелюбно. Я никогда не встречала более дружелюбных людей, чем физики. Всегда подскажут, всегда научат, покажут.

Есть ли дресс-код в Институте?

Дресс-кода как такового нет, но лучше надеть халат, если не хотите испортить свою одежду. Если ты работаешь с железом, будут черные руки и рубашки.

Работа приносит вам удовольствие?

Конечно, это очень интересно. Если сравнивать другие профессии, то работа в науке может принести много удовольствия, помимо денег. Ты развиваешь себя, языки, можешь путешествовать. Постоянно список навыков надо расширять. Ты никогда не занимался квантовой механикой — а вот задача, и надо разбираться в этой сфере.

То есть ваши многочисленные путешествия — это все командировки? Что впечатлило больше всего?

Конечно! За годы работы я уходила в отпуск раза три. А командировки на научные конференции позволяют смотреть страны, не отрываясь от работы: была в Австралии, Японии, Германии, Франции, Испании, в этом году — в Португалии, Гонконге. Меня очень впечатлила Португалия! Я думала, я больше всего люблю Италию с этими узкими улочками и вкусной едой. А Португалия… она такая уютная, брусчатые улицы в горку, еда дешевая и полезная — рыба, устрицы только что выловленные, приготовленные тут же.

Люблю привозить из стран что-нибудь. Надеваешь платье и вспоминаешь, откуда привезла. До последнего времени все это было гораздо дешевле. В Америке можно было купить платье Calvin Klein за 1,5 тыс. руб.

Что вообще любите делать в свободное время?

Гуляю с собакой, встречаюсь со своим женихом, мы с ним оба, кстати, сноубордисты. Еще вот попробовали вейкборд в этом году. Люблю читать, сейчас это в основном новинки, бестселлеры. Люблю очень Достоевского.

Я вообще чаще читаю, чем хожу в кино, потому что зачастую твое воображение богаче, чем возможности режиссера показать это на экране. Хотя сериалы смотрю — ту же «Теорию большого взрыва» или женские мыльные оперы, иногда что-то на английском.

Готовить любите?

Изобретать сложное не хватает терпения, поэтому готовлю простое: лазанью либо рыбу и мясо на гриле.

Насколько для вас важно быть женственной?

Если учитывать, что большинство окружающих — мужчины, то, конечно, важно. Любой женщине нравится привлекать внимание, даже если у тебя нет планов покорить их сердца. Поэтому стараюсь на работе выглядеть хорошо, не носить два дня подряд одно и то же, не втискивать себя в джинсы и ходить в них круглый год. Юбки там, платья… Студенты мотивируют еще.

Молодой красивый преподаватель — это же стресс для студентов…

Мне сначала было очень тяжело, я начала преподавать, когда мне было 23, а ребятам было 19. Они как раз в той поре, когда они считают, что они все знают. Могут начать доказывать, что знают предмет лучше меня. Приходилось жесткими методами разоблачать их убеждения. К концу семестра я совсем добрею — не считаю, что нужно самоутверждаться за счет энного количества двоек. Главное, чтобы знания остались.

Мужчины смеются над женской логикой. Как с этим обстоят дела у женщин-физиков?

Мне кажется часто, что во мне логичности гораздо больше, чем в окружающих меня мужчинах! Я всегда пытаюсь все разложить максимально логично, оценить целесообразность того, что ты делаешь и сколько времени затратишь.

Насколько для вас важно, чтобы мужчина разбирался в науке?

Мой жених работает в банке, и мы вместе уже 4 года. Люди должны дополнять друг друга, зачем тебе второй ты? Главное, чтобы человек ценил тебя такой, какая ты есть, не пытался тебя переделать, изменить тебя, а пытался понять тебя в любой жизненной ситуации, поддержать. Когда-то вам будет тяжело, когда-то весело, а человек будет готов переживать с тобой все эти моменты.

Какие у вас планы на будущее — остаться навеки в Академгородке или «утечь» за границу?

Я бы очень хотела попробовать поработать и за границей. У нас есть международное сотрудничество, но я хочу на более-менее длительные сроки съездить за границу, посмотреть на науку там, оценить уровень жизни. Я вообще считаю, что наука — это такое международное сообщество, это не есть только российское или только американское, европейское. Развивая науку, мы всем человечеством развиваем одну вещь, исключая разве что оборонную промышленность. Взять тот же коллайдер — там много сотрудников ИЯФ трудится, не сказать, что их вклад меньше, чем европейских коллег.

То есть бросить работу ради семьи — это не ваша история?

Сейчас занимаюсь своей диссертацией — остальное для меня померкло. (Смеется.) Если серьезно — ты можешь успеть все. Как говорит мой начальник, Борис Князев, — всегда можно прийти пораньше и уйти попозже. Работа есть всегда, всегда есть какие-то планы на будущее и поэтому ты сам должен составлять расписание. Наука — это вообще идеальная сфера для женщины, всегда можешь отвести ребенка в садик и забрать, главное, чтобы проект успела сделать. Заинтересовать детей чем-то на моей работе вообще просто, особенно если это мальчик.

Я не хочу быть бездетной женщиной-ученым, Нобелевским лауреатом… без всего. Есть семья, хобби, но у меня в планах и замужество, и дети.

Мария Морсина

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлены Юлией Чопоровой (2, 3)