EUR 98,78
Он и она «У вас красивая полнота или вы просто жирная?»

«У вас красивая полнота или вы просто жирная?»

Популярная модель plus-size — об отвратительных мужских комплиментах, о здоровом весе и о том, как можно удачно поправиться с 46-го до 54-го размера

Диляра Ларина — признанная российская модель формата plus-size. В Новосибирск она приехала в качестве приглашенной звезды на конкурс красоты для полных девушек Dolce Diva. О том, какая полнота может считаться женственной и прекрасной, а какая — нездоровой и некрасивой и как стать самой популярной девушкой 54-го размера, Диляра рассказала читателям SHE.

Справка: Ларина Диляра — 28 лет, живет в Москве. Выросла в Волгограде. Профессиональная модель plus-size, автор книги «В теле нестандарта», блогер моды «плюс». В 2010 году окончила факультет психологии МПГУ, в 2011-м открыла первое в России агентство нестандартных моделей с формами. Рост 160 см, размер одежды 54.

Рассказывая о начале своей модельной карьеры в Москве, вы как-то признались: «Стало очевидно, что худой я никому не нужна…».

Да, вокруг было очень много красивых девушек, которые при этом еще и выше. Моделью с таким ростом, как у меня, в принципе быть невозможно. Началось все с того, что меня заметили и пригласили для рекламы чешского ресторана в Волгограде. Искали двух девушек, рекламирующих светлое пиво и темное. Блондинку нашли сразу, а смуглую девушку не могли: заказчик никого не утверждал. Я шла по торговому центру, у меня были африканские косички и загорелые плечи. Подошла менеджер проекта и пригласила на кастинг.

Затем был период, когда я не знала, что мне делать. В Москву приехала спонтанно — за молодым человеком. Перевелась из волгоградского университета в московский вуз. У меня есть вокальные данные, я пробовала себя в роли телеведущей и актрисы.

Можно ли сказать, что вы целенаправленно поправились, чтобы занять нишу модели plus-size?

Моделью формата plus-size я стала спонтанно. И только потом поняла: формы — это клево. Я познакомилась с фотографом. Он сказал: «Ты сейчас полная — давай тебя снимать, у меня есть задумка». Я начала выкладывать наши фотоссесии «ВКонтакте». Меня заметили. Начались звонки с Первого канала, контракты. Я долго томилась в зале ожидания, но потом как поезд рванула вперед — и сделала карьеру за 3 года.

Почему вы не стали работать психологом по диплому?

Образование мне много дало — я научилась общаться. Но в какой-то момент я поняла: быть психологом скучно.

Сколько времени и килограммов вам потребовалось, чтобы превратиться из обычной красивой девушки в «девушку с плюсом»?

Я постоянно худела и полнела. Практически каждый год у меня был разный размер. В какой-то момент я сильно похудела: я работала в фитнес-клубе, постоянно ходила в зал — от одиночества и нереализованности.

Еще один вариант успеха в Москве — клубная жизнь. А это, естественно, алкоголь. Я стала тусить и в течение года набрала вес. Сейчас мой размер — 54.

Какие комплименты обычно говорят мужчины девушке с формами?

Отвратительные. «О, какие сиськи!» — они говорят. Красивые комплименты говорят женщины.

Что сейчас происходит в вашей личной жизни — много ли поклонников?

Я слышала от знакомых парней: «Ты выглядишь так, будто в твоей жизни все уже сложилось, что у тебя уже есть и муж, и любовник, и спонсор. Ты не выглядишь как ищущая». Я действительно не выгляжу как женщина, которая в ком-то нуждается. Я настолько в своем творчестве самодостаточна, что, мне кажется, мужчина чувствует, что ему нет места в моей жизни. Но это на самом деле не так. Сейчас я готова к отношениям.

Какого бы мужчину вы хотели видеть рядом с собой?

У меня все конкретно: рост 190, загорелый и очень худой — чтобы скулы торчали. И с низким тембром голоса. Привлекательны противоположности — женщина вся такая женственная, а мужчина спортивный сухарь.

Если жизнь поставит перед выбором: дети или карьера?

Конечно, дети. Дети и тихие занятия для души по воскресеньям.

Спорт или гамбургер?

Если появится свободное время, я лягу спать. Я буду спать или читать, или что-то творить руками. Мое хобби — скрапбукинг.

Какой частью тела вы особенно гордитесь?

Губами. Раньше гордилась грудью, а сейчас губами. Ухаживаю за ними: увлажняю и скрабирую.

А как изменилась ваша карьера с ростом объемов? Некоторые девушки, например, боятся, что, поправившись, будут менее конкурентны на рынке труда…

Да, это у меня карьера выстрелила благодаря объемам. Но я не уверена, что у кого-то еще так получится. Эпатаж не всем подходит.

Возможно, это прозвучит резко, но я все-таки делю людей на творцов и серую массу, наблюдающую за творцами.

У каждого своя миссия в этой жизни. Я из тех, кто вдохновляет. Я с детства знала, что я другая. Я живу для людей, а не для себя.

Есть ли какие-то цвета или элементы одежды, которые вы никогда не будете использовать? Почему?

Я считаю фиолетовый цвет неудачным. Он приносит мне неудачу. Есть пример — в фиолетовом платье я попала в аварию: когда я ловила такси, роллс-ройс проехал по моей правой ноге — получила три перелома стопы.

Еще не очень люблю носить колготки — меня они раздражают. Люблю ходить с голыми ногами. Люблю воровать шлепки — такой у меня фетиш. Приходя в гости, я совершенно неосознанно обуваю и «перегоняю» тапочки всех членов семьи в одно место… Это такой синдром кошелки — люблю все коллекционировать. (Смеется.)

Что вы, например, сейчас коллекционируете?

Сейчас мне нравятся шляпки. Пока у меня немного — штук десять.

Какая одежда у вас любимая?

Платья. Я не люблю брюки — практически не ношу. Люблю корсетного типа платья, чтобы было декольте. Предпочитаю обувь на платформе. Но нравится ходить и в кедах. Иногда хочется быть импозантной дивой, иногда милашкой-малышкой.

Имидж-консультанты всегда дают советы о том, как скрыть полное тело, как переключить внимание на лицо или «правильную» одежду. Как вам кажется, нужно ли использовать различные хитрости девушкам в теле или, напротив, надо выращивать в себе смелость и безусловную любовь к себе?

Я часто раздумываю о том, нужно ли прятать свою полноту. И пришла к выводу, что действовать надо по настроению. И худые тоже обманывают, надевая по два лифчика. Сейчас я бы не разменяла свою фигуру на тело, которое просто никакое. Если нет ни груди, ни талии и при этом еще дряблая задница — это вообще бред.

Вы из мусульманской семьи. Как родители относятся к вашим смелым фотографиям? Не запрещали ли «идти в модели»?

Конечно, были против… Мама до сих пор модерирует мои фотографии: периодически устраивает зачистку. Заходит ко мне на «ВК» и говорит: «Давай удалим эту фотку, ты сидишь на ней вульгарно. У тебя 8 тыс. фото, никто же не заметит».

Я давно сделала выбор — что моя личная жизнь становится публичной. Социальные сети являются естественной частью моей работы. Я на «ты» со своей аудиторией — любой может мне написать: как он меня любит или как ненавидит.

Как вы реагируете на негатив?

Ставлю смайлик.

Нет ли ощущения, что моделей plus-size в России воспринимают как элемент шоу? Что девушки, например, восхищаются вашей смелостью, а сами думают: нет-нет, я буду сидеть на диете и истязать себя тренировками…

Да, на данный момент мы воспринимаемся как шоу фриков. Я, конечно, могу сидеть и заливать, что мы прорвались, мы сделали plus-size, — но это будет ложью. Пока меня печатают в глянце в рубрике «Спецпроект», приглашают на ток-шоу как диковинку. Я еще ни на одной Неделе моды в России не участвовала как модель: сижу в первом ряду для селебрити как приглашенная звезда формата plus-size. Меня приглашают, я в авторитете. Но я хотела бы работать.

Чем же тогда вы зарабатываете, если на подиум не зовут?

Я даю мастер-классы по позированию. Написала книгу. Работаю над своим парфюмом — скоро будут духи. У меня агентство. Но пока я, скорее, не зарабатываю, а вкладываю.

Полные девушки часто жалуются, что сложно одеться. Что в магазине одни «чехлы для танков». Как вы решаете эту проблему?

Сейчас в масс-маркете стали появляться коллекции одежды большого размера. В H&M и Mango уже есть. Тон задает Америка. Если итальянская сетка до 46-го размера, то американские марки предлагают одежду до 60-го. Шьют подходящую одежду и в России.

Лишний вес — это еще и проблемы со здоровьем…

Учитывая, что у меня на кастингах бывает по 80 человек, я начала отличать здоровую полноту от нездоровой. Я пропагандирую здоровую полноту — с правильным питанием. Я, например, вообще не ем мяса — только рыбу. Есть два типа телосложения. Если девушка предрасположена к правильной полноте, вес у нее распределяется равномерно в грудь, талию и бедра. И это все не провисает! Если жир висит только на животе, быть девушкой с формами — не ваша судьба. Для начала разберитесь — какая у вас полнота: красивая или вы просто жирная? Если просто жирная — надо похудеть.

Галина Ахметова

Фото представлены Дилярой Лариной