EUR 99,93
Он и она «Просыпаюсь на работу в три часа ночи»

«Просыпаюсь на работу в три часа ночи»

Водитель троллейбуса, которая приняла роды у пассажирки, — о том, почему удобно быть блондинкой на дороге, зачем ей каблуки и как не превратиться в бабку

Оставаться женственной в любой ситуации и в любом возрасте — такой должна быть женщина, по мнению водителя троллейбуса маршрута № 24 Ольги Нафтаевой. Ольга невольно прославилась на весь Новосибирск, когда под Новый год приняла роды у пассажирки троллейбуса прямо в салоне. Корреспондент SHE встретилась с этой многодетной блондинкой: Ольга рассказала, как просыпается на работу в три часа ночи, как водит троллейбус в платьях и на каблуках и рассказала, помогает ли ей цвет волос на дороге.

Справка: Нафтаева Ольга — родилась в 1976 году в Новосибирске. Образование среднее. Дети: дочь Татьяна 19 лет, сыновья Сергей 15 лет и Дима 4,5 года. Замужем (второй брак) с 2007 года. С 2004-го работает водителем троллейбуса. Сейчас — водитель троллейбуса по маршруту № 24. 25 декабря 2014 года приняла роды у пассажирки троллейбуса, которая впоследствии отказалась от ребенка, однако девочку удочерили и назвали в честь Ольги.

Как вы пришли в эту профессию?

Когда я познакомилась с первым мужем, у него был друг, который учился на водителя. Мы катались на учебном троллейбусе. Мне это очень понравилось, и с того момента, с 18 лет, я мечтала сама водить троллейбус. Пробовала учиться в техникуме на лесничего, в училище на повара, но не доучилась и не работала по этим специальностям — мечтала все-таки водить троллейбус. Когда второго родила, пошла наконец учиться на водителя — обучение занимает полгода.

Что вам нравится в вашей работе больше всего?

Мне очень нравится — я даже не знаю, как это описать, — когда я еду последним рейсом, и за мной уже нет других троллейбусов, когда человек бежит и радуется, когда я его подбираю. Мне вот эти моменты нравятся, когда люди благодарны. (Улыбается.) И еще мне нравится иногда сказать пассажирам в микрофон, например, «Доброе утро» или «Всем до свидания». Или на какой-то остановке заходит много людей: «Добрый день, за проезд готовим». Вот стоит им всего пару слов сказать — и они все такие счастливые! И улыбаются, и все «До свидания» говорят! И настроение поднимается: и у них, и у меня! А еще в последнее время говорю им: «Здравствуйте, наши преданные троллейбусные пассажиры».

Как ведете себя на дороге?

Есть у нас один самый сложный участок — на площади Станиславского. Люди не все знают, что мы по кольцу едем, а им зеленый дают. Они не знают правил, и поэтому часто врезаются. И я не хочу сказать, что молодежь, или женщины, блондинки, или, как говорят, курицы и обезьяны с гранатой, — очень часто мужчины в возрасте мне кулаками машут, у виска крутят, что им зеленый горит.

Как вы относитесь к хамству на дороге?

Спокойно. И блондинкой за рулем иногда быть даже приятно: если сама что-то сделаешь, бываешь не права — люди с пониманием относятся, это помогает. (Улыбается.)

Что самое сложное в вашей профессии?

График. Если я работаю в первую смену, то просыпаюсь на работу в 3 часа ночи, потому что в 5:30 я уже выезжаю из парка. Смена в принципе короткая — до 13:20. А вот вечерняя смена длинная — в парк мы заезжаем в начале первого, домой на дежурном автобусе попадаю во втором часу. Хорошо, что у меня и муж хороший, и свекровка очень помогает с детьми.

Домашние обязанности у вас много времени отнимают?

Нет, у меня есть на это дети. Четкого распределения у нас нет — кто за что отвечает. За продуктами ходят, уборку делают, муж иногда пылесосит. Свекровка иногда приходит, приготовит. Дети могут картошку пожарить или лапшу сварить — ну голодными точно не останутся.

Какие у вас коронные блюда, чем балуете домочадцев по праздникам?

Мой любимый салат с детства: свекла на мелкой терке, сметана, сахар, чернослив и грецкий орех. Летом окрошку часто готовлю. Печь — иногда могу, бывает, но редко.

Как проводите свободное время?

У меня два выходных — суббота и воскресенье. В субботу я в основном только отдыхаю: нахожусь дома, могу что-то покушать приготовить. А в воскресенье начинаю что-то по дому делать. В кино и театры не хожу, телевизор особо не смотрю, идет фоном. Музыку слушаю разную — лишь бы нравилась: хоть зарубежную спокойную, хоть шансон.

Хобби у вас есть какое-нибудь?

Отец хотел, чтобы я художником была, а я была против. Он сам художник, и, видя, какой у него постоянный беспорядок, я не хотела такого. Хотя повзрослев, я уже понимала, что если художник — еще не значит, что у тебя постоянно краски по дому валяются и бумаги. Но я люблю рисовать, люблю вырезать что-нибудь из бумаги. Недавно вот решила разнообразить как-то стены у нас в котельной дома: купила бумагу самоклеящуюся, вырезала бордюрчик, бабочек.

А не хотелось вам когда-нибудь стать офисной белоручкой — работать по обычному спокойному графику, сидя на одном месте?

Не-не-не, мне бы стало скучно в четырех стенах целый день, вы что.

Часто водители дают клички своим машинам. У вашего троллейбуса есть имя?

Нет, нету. Но иногда я могу с ним поговорить: ну что ты, мой хороший, ну давай.

Прихорашиваетесь на работу?

Я считаю, что женщина должна выглядеть женщиной: в юбках, платьях, не в штанах. Конечно, в сильные морозы я надеваю теплые штаны. Но обычно стараюсь все-таки в юбке. Вы думаете, я нарядилась, что ли? Нет, я всегда так на работу хожу. И женщина должна хорошо выглядеть, независимо от возраста: вот есть пенсионерки-дачницы, они в основном в штанах, еще платочек завяжут; а бывает, в городе женщина в троллейбус зайдет — и видно, что ей лет 60–70, может, даже больше, но у нее прическа, макияж, ну пусть он сильно вульгарный, но зато она в шляпке какой-то. И вот так уже ей не скажешь — «бабка!». Она — женщина, да! (Улыбается.)

Краситесь каждый день?

Да, для меня это уже привычка. Я когда ненакрашенная — очень бледная: у меня ресницы и брови светлые. А вот в салоны никакие не хожу: дома и маникюр делаю, и волосы сама крашу.

Вот вы на каблуках — удобно так за рулем или переобуваетесь?

Я почти всегда на каблуках. Там же правая нога стоит на газе, левая на тормозе, перекидывать даже не надо, поэтому вполне удобно и на каблуках.

Как относитесь к тем, кто ездит зайцем? Сами в юности так ездили?

Да, бывало, конечно. Я считаю так: смог спрятаться — ну и молодец.

Вам нравится жить в Новосибирске?

Я больше нигде не жила, сложно сказать. Я ездила однажды только на Байкал. Но это было в декабре. Поэтому красоту Байкала я особо не увидела. В 8 лет отец возил меня на Черное море. Да, воспоминания хорошие: медузы вот эти вот, волны.

А хотелось бы куда-то поехать?

Да, знаете, вот смотришь по телевизору или фотографии — все города кажутся такими красивыми. Даже и Новосибирск. Не хочется посмотреть фотографии какого-то города, а потом приехать туда и увидеть такую же грязь, как у нас, нет. Кстати, вот у нас много водителей из Средней Азии — и они говорят, что Новосибирск еще не самый грязный город, оказывается!

Что надо делать, чтобы быть хорошей женой?

Думаю, это относится и к мужу, и к жене: что надо уступать, если какая-то ссора — они же бывают в любых семьях, — надо все-таки находить в себе силы, желание первой подойти и помириться. Надо заботиться. Вот когда муж у меня звонит, спрашивает, где я, как я, — видно его заботу, и это приятно.

Как отнеслись к тому, что девочку, роды которой вы принимали в троллейбусе, назвали вашим именем?

Я когда прочитала об этом, так приятно стало! (Улыбается.) А когда узнала, что ее удочерили и оставили это имя, я была просто счастлива. Какой-то материнский инстинкт к ней все-таки есть, наверное, потому что на руках ее подержала.

Сами не думали ее удочерить тогда?

Сама — нет, ведь мало родить или удочерить — надо ведь детям еще что-то дать, на ноги поставить. Вот сейчас если скажет моя дочь: мама, я замуж выхожу. И? Могу я взять еще один кредит — на свадьбу, всё. Жилье я предоставить ей не смогу. Полностью оплачивать ей съемное жилье я тоже не смогу. Мы живем в частном одноэтажном доме. И рядом муж построил дом двухэтажный деревянный. Хоть он и маленького размера, всего 97 «квадратов» жилая площадь, но нам хватает: дети наверху, мы внизу. Плюс еще мне как многодетной государство участок выделило, мы там пока ничего не строили, денег потому что нет. Но продавать участок не будем, решили: если сами ничего не построим, можно детям на свадьбу, например, подарить.

О чем мечтаете?

У меня мечта — она осуществимая, конечно, но пока все в деньги упирается — купить машину. Не для роскоши, а для того чтобы возить свекровку со свекром на дачу. Они, бедненькие, таскают все эти сумки — мне их так жалко. Ну еще, конечно, мечта — хорошо было бы дом построить на новом участке, место там хорошее. А если еще помечтать — хотелось бы жить в деревне. Потому что я городскими благами не пользуюсь: в театр не хожу, в кино не хожу, по кафушкам тоже. Я мужу все говорю: давай курочек возьмем. (Улыбается.) Но он в деревню пока не хочет.

Зинаида Кузнецова

Фото Александра Ощепкова (1), предоставлены Ольгой Нафтаевой (2, 3)