NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Адреналин: школа выживания Проверено на себе: уйти под землю

Проверено на себе: уйти под землю

Корреспондент he с риском для жизни исследовал три своенравные пещеры, после чего дал себе два обещания

В очередной раз корреспондент he вместе с командой «Академии выживания» отправился проверять себя на прочность. На этот раз ему пришлось залезть под землю — в пещеры, которые расположены в Маслянинском районе Новосибирской области. Все три грота оказались с разными характерами. Лишившись части экипировки, заработав синяки, ссадины и слегка понизив самомнение, журналист сделал для себя несколько важных выводов, которые могут помочь не только когда идешь под землю, но и когда находишься среди людей.

Вместе с командой «Академии выживания» я отправился осматривать три известные в Новосибирской области пещеры: Колючую, Егорьевскую и Барсуковскую. Как рассказал мне начальник экспедиционного отдела новосибирского отделения Русского географического общества Александр Юдушкин, других разведанных гротов пока в НСО нет. Ближайшие — в Кемеровской области и на Алтае.

Пещеры находятся в Маслянинском районе. Колючая и Егорьевская расположены недалеко друг от друга, вблизи деревни Егорьевское. Барсуковская по аналогии носит имя ближайшей деревни. Эта пещера была последней по счету, в которой я побывал за 2 дня, но начать рассказ я хочу именно с нее.

Вход в Барсуковскую пещеру расположен на высоте метров в 25, в скале, которая стоит на берегу небольшой речки. Пещера — памятник природы, а потому разбивать возле нее туристические лагери и разводить костры запрещено, о чем предупреждал сорванный с креплений плакат. Хотелось бы верить, что это проделки осеннего ветра, хотя надежда на это таяла с приближением к пещере.

Вход в Барсуковскую пещеру

Вход — это громко сказано. Отверстие в скале размером примерно 1 м в ширину и около 60 см в высоту. Пещера глубокая — приблизительно 30 м. Несколько поворотов, где мне пришлось по-пластунски пролезть в узкие норы, затем ровный и скользкий спуск метров 15, и вот я оказался в просторной «комнате». В сложной системе ходов и лазов можно играть в прятки. Руководитель нашей группы, Алексей в свое время общался с местными старожилами, и те рассказывали, что пещера была гораздо больше, но в 1950-х годах в этом районе проводились взрывные работы, и часть проходов завалило.

Это самая легкая пещера для неподготовленного человека. В ней тихо, уютно, почти сухо. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить впавших в спячку летучих мышей, мы осмотрели все ходы, что удалось найти, и стали выбираться наверх. Трудно было только преодолеть подъем. Ноги проскальзывали, рукам почти не за что было зацепиться, но по сравнению с тем, что я испытал накануне, это были сущие мелочи. А начиналось все с пещеры Колючая. Название оправдало себя на 100 %.

Колючая — это вертикальный грот глубиной больше 20 м. Спуститься можно только при помощи альпинистского снаряжения. У «выживальщиков» была задача отработать систему подъема при помощи набора специальных карабинов, приспособлений и веревок. Мне, как начинающему, дали задание аккуратно, на страховке, спуститься вниз, а затем попытаться подняться самостоятельно, «свободным лазанием».

Стены Колючей — гладкие, тысячелетиями полированные водой поверхности колодца, из которых то тут, то там торчат острые «шипы». Стоило на секунду расслабиться, и в тот же момент я сначала ободрал спину, а затем лишился рукава майки.

Летучие мыши, впавшие в спячку в Егорьевской пещере

Чуть не вышел мне боком и дешевый «понт» — нож в ножнах на поясе. В узких местах спуска он постоянно цеплялся на выступы. Совет начинающим — нож, конечно, нужен в походах и может пригодиться в любой момент, но лучше, если он будет складным. Добравшись до дна пещеры, я полюбовался маленьким водопадом, отдохнул и начал путь вверх. Мои трекинговые ботинки не пропускают воду, но в них невозможно лазить по скользким стенам пещер. Мучился я недолго. Поняв, что сам я выберусь нескоро, если вообще выберусь, инструкторы подняли меня «волоком» через систему блоков. Мне же оставалось только смотреть по сторонам, чтобы не удариться головой о «шипы». Конечно, можно было, имея страховку, подняться спокойно и самому, упираясь руками и ногами в стены пещеры. Я эту технику сто раз в кино видел, а тут забыл. Но вспомнить пришлось, только уже в Егорьевской пещере.

Вначале в Егорьевской все шло как по маслу, вернее, по липкому и скользкому илу. Вход в пещеру обычный — нора диаметром полметра. Один «коридор» — согнувшись втрое, второй — полуползком, небольшой уступ, и вот я оказался на крохотной площадке, где трудно поместиться вдвоем, но можно закрепить веревку за камень. Вниз уходит «колодец», т.е. расщелина 6–7 м глубиной, которая внизу расширяется и превращается в «комнату». Взялся я за веревку, расправил плечи, раздвинул локти (спасибо российским производителям брезентовой куртки за кевларовые вставки в рукавах), уперся коленями и, медленно перебирая руками, сполз вниз.

Увы, пройти полностью Егорьевскую пещеру мне не удалось. Еще пара «коридоров», и проход стал узким, всего 30–40 см шириной. Пройдя чуть дальше, инструкторы обнаружили, что на полу пещеры, где пришлось бы ползти, слой воды и ила в 40 см. Постарались летние и осенние дожди.

Для новичков это стало бы слишком опасным испытанием, и руководитель группы принял решение не рисковать людьми.

6 м по веревке вверх — кажется, не такая уж сложная задача для взрослого мужика. Только веревка оказывается вся в скользкой грязи, руки проскальзывают, а ноги болтаются в воздухе. Не помогают и усилия локтей и плеч. Товарищ наверху не может до меня дотянуться рукой. В узкой расщелине, из последних сил держа себя на весу, я готов был уже свалиться на голову инструктору. Здесь я пропущу 30 строк текста по соображениям цензуры. Подбадривали меня всей командой как могли. Приказывали держаться, уговаривали, обещали лишить сладкого, если не залезу с первого раза. Когда руки уже не держали, я обмотал веревку вокруг руки, и мой товарищ, немыслимым образом, одним рывком вытянул меня сразу почти на полметра. Дальше было легче — я уже мог висеть в узком «колодце» сам и понемногу выбрался.

Когда оказался наверху, я осознал: в пещере, на скале, в походе, в жизни нас часто «вытягивают» наши друзья и близкие. Выбираясь из «приключений», мы говорим спасибо, но редко делаем попытки стать сильнее, чтобы и на нас можно было рассчитывать. Силу, ловкость и отвагу за деньги не купишь. Тут надо «пахать».

После каждого из своих походов я стал давать себе небольшое, вполне выполнимое обещание. На этот раз получилось сразу два.

Одно — я обязан подтягиваться на перекладине 25 раз, иначе могу подвести в трудный момент команду «Академии выживания», и второе — я обязан вернуться в Егорьевскую пещеру и пройти ее от начала до конца. Пусть даже мне придется еще раз «зализывать» синяки и ссадины по всему телу.

Сергей Стюард

Фото Анастасии Чучкаловой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления