EUR 99,36
Он и она Девушка XXL: «Мы — неформат»

Девушка XXL: «Мы — неформат»

Интервью с пышнотелой моделью — ее параметры отличаются от общепринятых стандартов красоты, но худеть она не собирается

Многие женщины уверены: мода и мужское внимание только для худых и изо всех сил стараются загнать себя в общепринятые рамки красоты. Диеты множатся и разносятся по свету подобно вирусу, тренажерные залы пропагандируют пресс и бицепсы, салоны красоты настаивают на снижении объемов. Олеся Рудченко, новосибирская модель формата plus size, встретилась с корреспондентом SHE, чтобы доказать: пышные формы — не повод для грусти.

Справка: Рудченко Олеся — 34 года, родилась в г. Норильске. Окончила Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление». С 2009 года — управляющая предприятий новосибирской сети ресторанов быстрого питания «Вилка-Ложка», с 2013-го — модель Новосибирского дома моды и модельного агентства Buloshna. Рост 170 см, вес 92 кг, размер одежды — 52–54. Не замужем.

Как вы стали моделью?

Однажды под Новый год мы сидели с подружками в баре «Шатун». Ко мне подошла девушка с необычным предложением: прийти на кастинг в модельное агентство для моделей, чей размер одежды стартует от 48-го. Я заинтересовалась и пришла. Затем началось обучение: хореография, дефиле, актерское мастерство, стилистика, визаж. У моделей другая походка, надо держать осанку, поэтому первое время спина горела огнем и ноги отваливались после дефилирования на каблуке высотой 13 см.

Так совпало, что в конце нашего курса обучения в Новосибирске проходила эротическая выставка «Точка G» — и наш дебютный выход на подиум в стиле «бурлеск» именно там и состоялся. Боялись мы ужасно — тряслись от страха. Кое-как справившись с волнением, мы вышли…

Именно в этот момент там же проходил и конкурс на лучшего стриптизера, приехал Тарзан. И все ребята-стриптизеры тоже сбежались с нами знакомиться. Тарзан не остался в стороне — обнимал, хвалил, фотографировался в наших объятиях. Восторгу не было границ: самооценка взлетела!

Откуда у вас такие пышные формы?

От мамы — я с детства не была худышкой, конституция такая. И именно мама приучила нас с сестрой к тому, что девушка должна выглядеть всегда хорошо вне зависимости, идет ли она в театр или мусор выносить. От нее я унаследовала элегантность и чувство стиля.

Легко ли быть уверенной в себе в обществе, где поклоняются параметрам 90-60-90?

Я знаю девушек с параметрами, приближенными к 90-60-90, в которых уверенностью даже не пахнет! Да и мода потихоньку меняется: многие производители одежды стараются быть ближе к народу и сотрудничают с женственными пышнотелыми девушками. Даже любитель худышек Жан-Поль Готье доверил модели «плюс» закрывать свое шоу на Неделе высокой моды в Париже. Пышные модели начинают появляться на страницах глянцевых журналов, таких как Vogue или Elle.

Однако в Новосибирске моделей plus size пока не воспринимают всерьез. Мы уже не раз обращались к организаторам Новосибирской недели моды с предложением поучаствовать — нам отказывали под предлогом, что мы «не формат».

Пытались ли вы когда-либо сидеть на диете?

Конечно. Однажды я сбросила 10 кг за две недели — ради свадьбы сестры, но потом опять вернулась в свою форму. Тогда я пила один кефир и ела яблоки. Сейчас на диете я не сижу, просто не ем после шести. Вечером позволяю себе чай с медом или банан.

Что вы любите поесть?

Очень люблю мясо — в любом его проявлении. Люблю мамины голубцы и бабушкины вареники, обожаю рыбу, картошку. Иногда я пытаюсь придерживаться какого-то особого стиля питания — с обязательной кашей по утрам. Но меня хватает месяца на два. Потом опять возвращаюсь к своему привычному кофе на завтрак и мясом с картошечкой на обед.

Есть ли у вас сейчас молодой человек?

На данный момент нет. Нахожусь в поиске и рассматриваю предложения.

Если ваш будущий муж попросит вас похудеть, как вы к этому отнесетесь?

Я не думаю, что такой человек вообще станет моим мужем. Если ты полюбил человека таким, какой он есть, зачем же его потом менять? Это примерно так же, как если бы вы купили книгу в магазине, а потом вернулись бы и объяснили продавцу, что содержание вас устраивает, а вот обложку нужно заменить. Худеть или не худеть — должна решать сама женщина.

Узнают ли вас на улице?

Узнают в основном женщины. А после фоторепортажа о конкурсе «Пышная красота» ко мне подходили мои сотрудники и осторожно спрашивали: «Олеся, а это случайно не вы?». Те, кто знают меня как серьезного управленца, удивляются моему преображению на подиуме, говорят, что я как непрочитанная книга.

Вы участвовали и в показе купальников. Не страшно было раздеться перед большой аудиторией?

Показ купальников проходил летом, на специально построенном подиуме пляжа «Звезда». Когда нам привезли купальники, казалось: нет-нет, я в этом ни за что не выйду на люди! А потом оделись, вышли, увидели, как тепло нас принимают зрители. И стеснение пропало: шли по подиуму как королевы.

Ретушируется ли целлюлит?

Как правило, нет. Девушки plus size для того и появились в мире моды, чтобы показать, что обычные, земные женщины тоже достойны красоты и стиля. Если посмотреть наши показы, то можно заметить: мы не делаем стандартного отрешенного модельного лица — улыбаемся, двигаемся, иногда танцуем. И наши фотографии приближены к реальности — что есть, то есть.

Чем вы любите заниматься помимо работы?

Люблю гулять, фотографировать. Люблю танцевать: я дебютантка первого Венского бала в Новосибирске. Мы к нему готовились полгода, ездили на репетиции в военный институт, я там, кстати, была самой полненькой… С тех пор раз в год я обязательно посещаю наш Венский бал.

Какой стиль одежды вы предпочитаете?

Я не приверженец одного определенного стиля в одежде. Есть у меня и деловые вещи, и спортивные. Иду гулять — значит, выбираю кроссовки и джинсы. Иду на свидание — надеваю красивое платье. Я люблю яркие насыщенные цвета и не пытаюсь спрятаться за серенькое и бесформенное.

А какие мужчины вам нравятся?

Я всегда имела слабость к брюнетам с голубыми глазами. Но главное: в мужчине должен быть стержень, чтобы чувствовалось, что рядом Мужчина. Он должен быть умным, с чувством юмора, стремиться к чему-то, быть моей опорой. Чтобы с ним можно было бы стать милой, женственной, заботливой.

Когда на вас больше обращали внимание: когда вы худели или когда набирали вес?

Внимание мужчин зависит от вашего внутреннего состояния. Если вы идете по улице с хорошим настроением, вы сама себе нравитесь, улыбаетесь, у вас горят глаза, вы излучаете свет, положительную энергию — то вы замечаете, как мужчины оборачиваются вам вслед. Внимание обращают на счастливых, солнечных, жизнерадостных.

Что бы вы могли посоветовать другим пышнотелым девушкам?

На своем опыте я поняла — разные мужчины любят разных женщин.

Жизнь проходит мимо, пока вы переживаете и боретесь со своими килограммами. Цените себя и учитесь радоваться всему, что вас окружает, каждому моменту вашей жизни!

Галина Ахметова

Фото предоставлены Олесей Рудченко