Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Я не был популярен у женщин»

Мужской разговор: «Я не был популярен у женщин»

Олимпийский чемпион — как друг нашел ему жену, об агрессии русских и стыде за свою игру

Хоть Александр признается, что не был популярен у женщин, жену он нашел через два-три дня после переезда в Новосибирск

Летние Олимпийские игры в Лондоне сделали волейболиста Александра Бутько одним из самых популярных в Новосибирске спортсменов. И не только потому, что он — олимпиец, да к тому же «золотой» чемпион. Российская волейбольная сборная, в составе которой был Бутько, просто потрясла зрителей фееричной игрой — когда, казалось бы, при уже решенном финале, на последних минутах наши вырвали у противника победу. Пока Александр восстанавливается после травмы и пытается справиться с активным интересом СМИ к своей персоне. Корреспонденту he «золотой» чемпион довольно откровенно рассказал о своих отношениях с женщинами, как друг фактически помог ему найти жену и о чувстве неловкости и стыда за игру в составе команды волейбольного клуба «Локомотив».

Справка: Александр Бутько — олимпийский чемпион (2012 г.), серебряный и золотой призер различных Кубков — мира, России, Мировой лиги. Связующий игрок волейбольного клуба «Локомотив». Родился 18 марта 1986 г. в Гродно (Беларусь). Недавно начал учебу в СГУПСе (имеет незаконченное образование в МГИМО). Женат.

Карьера, спорт и деньги

Волейбол — выбор с детства?

Мать у меня — тренер юношеской белорусской сборной девушек, а отец был музыкантом. Между ними постоянно шла «война» — пойти мне на музыку или в спорт. А двоюродный брат был хоккеистом. Лет в семь я занялся хоккеем с шайбой, но когда мне исполнилось десять лет, мать отдала меня в волейбольную секцию.

Деньги спорт уже начал приносить?

Безусловно — для меня это единственный доход. Похвастаться каким-то бизнесом не могу… Цифру дохода раскрыть не могу — коммерческая тайна, прописанная в контракте, могу сказать, что это хорошие деньги. Но и труд очень тяжел — у меня нет нормированного дня, нет выходных, могу не видеть семью по полгода.

Олимпийское золото — дорогое?

Премия за «золото» будет выплачена государством каждому, по-моему, в размере 4 млн руб. Подарили еще Audi А8. Это спонсорский подарок каждому призеру. И премия губернатора, точно не подскажу, но, по-моему, полмиллиона. Это приятно, но для меня главнее — золотая медаль, которая будет всегда со мной.

А физически тяжело было?

Конечно. В нашей команде много игроков играло с серьезными травмами. На обезболивающих. Но мы (россияне. — И.К.), наверное, не можем по-другому: нам чем хуже, чем сложнее — тем лучше все получается. Тяжело было эмоционально и психологически — ответственность очень высокую чувствуешь. Живешь в спартанских условиях в олимпийской деревне — кровать, тумбочка и ничего больше. И три недели со своими мыслями — как выиграть?

Ваша травма — насколько она серьезная? До сих пор прихрамываете.

Ничего серьезного — обычная травма для волейболиста. В июне на Мировой лиге во время игры с Японией сделал неудачный выпад на одну ногу, и колено просто не выдержало массы тела (95 кг при 198 см. — И.К.) — произошел разрыв мениска. Вот сегодня-завтра снимут швы. Пока моя нагрузка — велосипед, растяжка, да некоторые упражнения дома. Но через пару недель я смогу приступить к тренировкам уже в полном объеме.

Как распорядишься призовыми деньгами?

Безусловно, не пропью, как Вася с района. (Улыбается.) Может, квартиру куплю. Хотя квартира есть — в этом году только закончили ремонт. Настолько долго я жил по съемным квартирам, что еще до конца не осознал, что это — свое. (Смеется.) Но деньги все равно надо куда-то вкладывать, в недвижимость, думаю, самый правильный шаг — точно не потеряешь ничего.

На Audi когда пересядете?

Александр Бутько: «Меня мучает совесть, мне стыдно, что мы не выигрывали чемпионат России. В этом году сильно постараемся»

Машина идет уже неделю по железной дороге. Пока езжу на своей, которую полгода продать пытаюсь, — Mercedes 2005 года, небольшое купе… Я продавал Mercedes, еще не предполагая, что подарят Audi, хотел заменить его на Porsche. У моей жены Porsche Cayenne. Беру его, когда хочется полихачить. Он сопоставим с моим характером: может быть спокойным, а, может — агрессивным.

Какой была последняя крупная покупка?

В Лондоне взял жене на день рождения, он недавно был, ювелирное украшение стоимостью порядка 100 тыс. руб.

Чего вы не можете себе позволить в материальном плане?

Вопрос интересный, но я скромный человек — из простой семьи. Мне не нравится особо выделяться из толпы, зачастую, правда, это не получается, но… Раньше я планировал покупку автомобиля, теперь вопрос отпал. А так у меня вроде есть все, что надо.

Любовь к Родине

Что для вас Родина?

Это — там, где человек родился, куда он стремится душой. Я не скажу, что очень привязан к месту рождения, я больше космополит — из-за спорта много путешествовал, в Россию когда-то уехал играть за московское «Динамо». В Беларуси я был двукратным чемпионом республики по волейболу. И когда я туда приезжаю, все равно чувствую, что это моя страна, и я ее буду всегда любить, пусть сменил гражданство и играю за другую страну.

Наши страны отличаются чем?

Сложно сказать, так как сегодняшней ситуации в Беларуси я не знаю. Но на тот момент, когда уезжал… Могу сказать, что люди там добрее. В России больше агрессии, понятно, что это связано с ритмом жизни, особенно в больших городах. А там все медленней. Очень спокойно люди там относятся к чужому успеху, достатку — независтливый народ. Но реализоваться в Беларуси очень тяжело во всех планах — в спорте, бизнесе… Как ни печально говорить, но это вымирающая страна, молодые люди уезжают в Россию, Европу… Очень много моих друзей уехали. Хотя страна очень красивая.

А Новосибирск для вас что?

Он стал для меня вторым домом. Моя жена отсюда. Этот город отличается от остальных городов в России. По крайней мере для меня. Я почувствовал здесь что-то такое необычное — еще до того, как познакомился со своей женой. Есть у меня какое-то чувство восторга по поводу этого города, хотя здесь, как и в любом мегаполисе, — загрязнения, выхлопы, рабочие районы…

Некоторые считают, что надо отсюда уезжать.

Конечно, Москва стоит на отдельной позиции. Но Новосибирск развивается бешеными темпами, и реализовать себя можно и здесь, только нужно стремление к этому. Другое дело, что многие молодые люди хотят сразу красивой жизни, но так не бывает — нужно работать. А вот спорт здесь развивается большими темпами, чем в Москве. Активней развитие идет, наверное, в Казани. Так что, думаю, не надо молодым людям спешить уезжать, этот город открыт для того, чтобы и здесь стать кем-то.

Уехали бы в другой город?

Самый насущный бытовой вопрос Бутько на сегодня — кому продать свой Mercedes, так как скоро придет призовая Audi, а три машины в семье ставить некуда

Это нормально — подписать контракт с другим клубом и переехать в другой город. Но переезжать можно долго. Другой вопрос — где ты будешь жить после? Мне здесь комфортно, и мы с женой планируем жить здесь и дальше. Может, когда-нибудь потом мы переедем к морю.

А были предложения из других клубов?

Были в мае — это горячий сезон для подписания контрактов. Были предложения играть в «Зените», в Казани. Белгород звал, у них сильная команда — «Белогорье». Но здесь мне очень многое дала команда для развития, и я ощущаю себя, прежде всего, должником. Пока я ей могу что-то дать, я буду здесь. А по цене, конечно, предлагали больше. Можно было бы поехать зарабатывать деньги, но тогда теряется, мне кажется, нечто спортивное — твое Я. Сейчас деньги для меня не главное… Конечно, когда тебе будет за 30 и ты понимаешь, что карьера на закате, ты захочешь заработать побольше денег, это нормально. Но пока я хочу добиться с этим клубом новых высот — медалей чемпионата России. Мы выигрывали два года подряд Кубок России, но не дотягивали на чемпионате. И совесть уже мучает, и стыдно, думаю, что в этом году мы сильно постараемся. Хотя бы третье место выиграть. В России чемпионат по волейболу считается очень сильным, он в мировых волейбольных кругах очень престижен.

Мужская дружба

Много настоящих друзей?

Настоящих — немного, по пальцам руки можно пересчитать. В основном в Новосибирске, но есть в Беларуси — друзья детства. Я знаю, что они никогда не бросят, если я к ним обращусь.

Было, чтобы ради друга, как говорится, в огонь и воду?

Слава богу, таких ЧП не было. Но иногда меня нет по 3–4 месяца в городе, а жене здесь бывает тяжело, какие-то проблемы возникают, когда без мужской помощи не обойтись. И, конечно, друзья выручают, несмотря на то, что у них есть свои семьи.

После Олимпиады, наверное, тех, кто хочет попасть в друзья, стало больше?

Можно так сказать. Много людей, кого я не знаю, пишут в интернете, находят мои телефоны… Люди хотят общения со мной.

Навязчивые были?

Были у жены. Ей тоже достается — кто-то, представляясь журналистом, хочет узнать какие-то абсурдные нюансы, чуть ли не цвет моих трусов. Например, спросили, не привез ли я тапочки из гостиницы, попросили жену их сфотографировать и прислать. Они не понимают даже, что там не в гостиницах живут, а в деревне, где нет ни тапочек, ни полотенец…

Женщины, семья

Жене, наверное, достается и от девушек, кто хочет с вами познакомиться?

Да особо не пытаются знакомиться. Я такой человек, что для подобных знакомств закрыт, и девушки, наверное, это чувствуют. Я люблю свою жену. Мне абсолютно не нужно общение с женским полом, жена мне — и любимая, и друг. С ней готов до самой старости держаться вместе. Я никогда не пользовался популярностью у женщин. Наверное, это вопрос воспитания — не был открыт для каждой девушки, был достаточно замкнутым. Перед женой вот открылся полностью.

Как познакомились?

Это произошло в People's, на второй или третий день после того, как я приехал сюда в 2006 году. Мы всей командой пошли в бар, чтобы познакомиться поближе. И там с подругами сидела моя будущая жена. Первое, что в ней тогда заметил, — красивая улыбка. У меня даже не хватило мужества взять у нее телефон. Это сделал мой друг. А было так — мы сели за стол и стали получать от кого-то через официанта записки в том, что мы поразили своим ростом. Решив, что записки от двух взрослых женщин, кто пристально нас разглядывал, мы тактично написали, чтобы от нас отстали. Потом выяснилось, что это ошибка. Мой друг пошел познакомиться с девушками и в знак примирения передал им бутылку шампанского. А они записали свои телефоны на бумажке. Жена до сих пор спрашивает, мол, почему я сам не подошел познакомиться, ведь если не друг, мы могли бы больше и не пересечься. Но я думаю, что судьба все равно бы свела нас, так как мы созданы друг для друга.

Женщина должна знать свое место?

Нет ничего плохого, если женщина хочет достичь какого-то роста в карьере. Но слишком активная и агрессивная женщина — по крайней мере меня — будет отталкивать. Для меня женщина должна создавать в доме уют. Это очень важно. Женщина должна воспитывать детей. Конечно, это не значит, что она целый день должна сидеть дома.

Мужчина должен быть главным в союзе?

У нас равноправие. Конечно, какие-то серьезные решения я принимаю сам, после того, как выслушаю всех. По финансовым вопросам, вопросам безопасности семьи окончательное решение буду принимать я. Уверен еще в том, что любой мужчина, который знает себе цену, должен обеспечивать семью. Чего бы это ни стоило. Тогда он будет действительно настоящим мужчиной.

Путешествия, отдых

Как и где любите отдыхать?

Если выпадает такая возможность, едем отдыхать к морю. Каждый год стараемся бывать в разных местах. Любим смотреть мир и знакомиться с культурой. Вот ездили во Вьетнам. Был удивлен и народом, и сервисом. Если будет выбор поехать в Турцию или во Вьетнам, выберу Вьетнам. Мне интересно общаться с людьми, изучать их культуру, но в изобилии турецких отелей всего этого не увидеть. Хотя против турков ничего не имею — красивая нация. Но тут люди обычно отдают деньги за красивый отель и огромный стол с едой. А мне это не важно.

Куда хочется съездить?

Всю Европу почти объехал, но в качестве игрока — видел ее в основном из окна автобуса. Очень хочется вернуться в Италию. Красивая страна. Испания очень понравилась. В Черногорию хочется вернуться. Там меня радовало абсолютно все, в том числе и приветливые люди. И русские для них друзья.

На Алтае, говорите, ни разу не были…

Очень хочется там побывать. Я уверен, что буду в неописуемом восторге от этого места. Просто у меня бывает обычно две недели отдыха в году, и хочется в эти дни вырваться к морю.

Что сильней всего вас поразило из последних поездок?

Удивило на Олимпийских играх, как весь город жил этим. Возле олимпийской деревни были толпы народу — и они не хотели от тебя ничего, лишь бы ты взял их за руку. И ты понимаешь, что эти люди уже чего-то добились в жизни, но, как малые дети, приходят, словно в зоопарк, просовывают сквозь проволоку пальцы… Забавно, конечно. Я увидел открытых людей, а не таких, каких англичан представляют по телевизору: сидящих постоянно в барах.

Илья Калинин

Фото предоставлены Александром Бутько (1, 2), автора (3)