EUR 98,78
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Я обычно нарываюсь»

Мужской разговор: «Я обычно нарываюсь»

Владелец крупнейшей сибирской киносети — про обольщение женщин, личные ошибки и новый необычный ночной клуб

Галым Саинов — владелец и руководитель крупнейшей сибирской киносети «АртСайнс Синема Дистрибьюшн». Этот человек один из первых начал восстанавливать кинозалы в городе. Не все ему удавалось, за что-то он получал изрядную долю критики, но, тем не менее, продолжал делать дело. В последнее время свою активность Саинов перенес на города Западной Сибири, которые не всегда интересны крупным федеральным киносетям. В интервью корреспонденту he владелец сибирской киносети откровенно поведал о желании отмотать жизнь назад, чтобы исправить некоторые ошибки, способе обольщения женщин и новом проекте необычного ночного клуба.

Справка: Галым Ерленович Саинов — владелец компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (10 кинотеатров и развлекательных киноцентров по Западной Сибири, в Новосибирске — «Аврора», «Пионер», «Горизонт», «Седьмое небо»). Родился 1.09.1963 г. в Алма-Ате. По профессии — математик (мехмат НГУ). Женат. Двое дочерей — 22 и 24 года и двое внуков.

Карьера, бизнес, деньги

Откуда желание заниматься именно кинобизнесом?

У нас, наверное, почти все в стране раньше хотели стать или космонавтами или киноактерами. Или иметь к этому какое-то отношение… Я пришел в кино, когда в него уже никто не ходил. Начинал с продюсирования картин — «Багровый остров» по Булгакову и «Семьянин» с Никоненко. Потом продавали фильмы в прокат — свои и друзей. А далее поняли, что надо заниматься кинотеатрами. После выхода «Титаника» уже было совсем понятно, что люди в кино пойдут.

Почему из науки решили уйти в бизнес?

Я был научным сотрудником в институте теоретической и прикладной механики с зарплатой в 170 руб. И как-то меня позвали возглавить киностудию при МЖК «Электрон». Пообещали, что дадут двухкомнатную квартиру. Других перспектив заработать и получить квартиру не было. У меня есть друзья, которые со мной учились, так они до сих пор в общежитиях живут, хотя уже доктора наук.

Вы — из тех, кто возрождал кинотеатры, но сейчас вас нередко ругают.

Трудно конкурировать с федеральными сетями, где люди деньги не отрабатывают-возвращают, а осваивают. Это разные понятия. Одно дело, ты вложил, и надо вернуть кредиты и т.д., а другое — тебе дали задание и сказали, мол, надо освоить в Новосибирске 500 млн руб., а возврат — не твое дело.

У нас любят критиковать. Мы — страна советов, у нас все всегда советуют. На форумы в интернете ходят люди, мягко сказать, странные. Которые могут только критиковать. Никто же не любит радоваться чужому успеху. Я вот только из-за этого закрыл форум на своем сайте. Конечно, форум — вещь полезная, когда есть конструктивная критика, но… Надо понимать, что обслуживают наши кинотеатры люди, которые рождены в нашей стране, мы этих людей не производим, а воспитать всех людей я тоже не могу. Если вам нахамила официантка, барменша или администратор, это не значит, что у них был приказ хамить. Думаю, у всех компаний, кто занимается услугами, мы же — предоставляем услуги, одни и те же проблемы.

Критика обижает?

Я наоборот обычно нарываюсь на критику. Только тот, кто не экспериментирует и не пытается сделать что-то новое, не ошибается и не получает критику. Без нее нет движения вперед. Но надо понимать, что просто назвать человека дураком — не конструктивно, лучше сказать, что ты — дурак, потому что вот это и это сделал не так. Это хоть в чем-то конструктивно.

Но форум на сайте компании вы закрыли…

Мне кажется, это еще и отработанная система конкурентов. Когда на твоих форумах тебя поливают и поливают. Вот, например, когда мы хотели поставить билетоматы, чтобы обслуживание было не через кассиров, как во всем мире, так нам на это говорили, мол, люди еще боятся на эскалаторах ездить, а вы — билетоматы. Это была самая добрая критика. Все остальное — чернушное.

Почему в Академгородке не удалось выжить современному кинотеатру? ДК «Академия» с ее примитивным кинозалом работает до сих пор.

Всем, кто любит музеи, нужно сходить в такой «музей» — узнать, как ваши бабушки и дедушки смотрели кино. Там до сих пор деревянные кресла. Я сам любил туда ходить. В Академгородке мы решили провести большой эксперимент по совмещению однозального кинотеатра с чем-то, что бы тоже приносило деньги. Это было совмещение с концертной площадкой, а в вечернее время — с клубом для взрослых. Но клубная жизнь у нас своеобразная: сначала в клуб ходят взрослые, потом полувзрослые, потом — подростки и полудети… И заканчивается все техномузыкой.

Основные потребители кино в Академгородке сидят в интернете. Имея бесплатные ворованные копии в сети, они просто смотрят все там. А тех, кто готов сидеть в хороших креслах в зале и смотреть фильмы хорошего качества, было человек пять на сеанс. Цену же на билет, чтобы ходило больше людей, в 30 руб. поставить я не могу, так как она формируются совместно с теми, кто фильмы представляет. Вы, наверное, заметили, что цены в кино примерно везде одинаковые. Это…

Это сговор?

Нет, просто иначе экономики не будет. Нельзя продавать, допустим, хлеб в одном магазине за рубль, а в другом за 50. Это демпинг.

Если производителю выгодно продавать хлеб за рубль, то почему нельзя?

Производитель и прокатчик в нашем случае просто не дают этого делать, у них есть определенная планка — кинозал должен зарабатывать столько-то денег.

Я знаю, вы работаете над новым ночным клубом. Что это?

В Искитиме у нас есть ДК «Россия». Там мы сделали 2 кинозала и 2 концертных зала. Есть помещение, которое пока не освоили. Я решил в очередной раз поэкспериментировать — сделать клуб в формате «кому за 30–40». Хотелось бы там видеть музыкантов на классических инструментах — пианино, скрипка, саксофон. Никакой электроники, да и клуб не позволит — там помещается максимум 100 человек. Мы постараемся донести до людей, что можно слушать почти классическую музыку. Например, «Лунную сонату». Как в фильме «Вокзал для двоих», где главный герой играл на пианино, а люди танцевали.

Если на «Лунную сонату» будут приходить с «Ягуаром», клуб закроется, или перестанете играть «Лунную сонату»?

Клуб не закроется. Постараемся продержаться в этом формате год-два. Чтобы в каком-то месте рыбу поймать, ее надо долго прикармливать. Будем приглашать и приглашать людей. Взрослому человеку некомфортно на молодежных дискотеках — вокруг молодые, а ты — динозавр.

Если можно было бы отмотать жизнь назад и переиграть, что-нибудь изменили бы?

Я бы не так быстро «бежал» и несколько объектов не стал бы торопиться открывать. Не всегда было экономически выгодно открывать кинотеатры в некоторых местах, например, в Кемерово в одном из торговых центров. Мы там работали два года в минус. Решили закрываться, и нам тогда убрали арендную плату. Мы стали такой «люстрой», которая привлекает людей, а потом эти люди что-то в других местах покупают.

Вы — математик, как сами сказали, — в четвертом поколении. Родители не были против, что вы не продолжили династию?

Были. Они считали, что наука нужна стране. Наверное, она и сейчас нужна, но я уже выскочил из этой истории. Жить-то надо. Да и я занимаюсь делом, которое мне нравится с детства. Хотя, человек, который занимается научной работой, непривередлив — денег ему обычно хватает. В куршевели он не ездит.

А вы привередливы?

Нет, я тоже не привередлив. Наверное, только в еде. Люблю сам готовить. Плов люблю.

Самая дорогая покупка, которую себе позволили?

Квартира, машина, наверное, не в счет… Тогда это за 120 тыс. ноутбук. Он мне нужен, так как я сам в рамках компании занимаюсь разными проектами.

Главный совет тем, кто хочет начать сам зарабатывать деньги?

Недавно смотрел фильм про Стива Джобса. Лучше, чем он, наверное, никто не скажет: делайте, это ваш возраст, вы — молодые, именно в это время можно делать чудеса. Потом, когда станете взрослыми, поймете — нужно это было или нет, но вы проживете интересную жизнь. Есть еще, я сам — казах, казахская поговорка: если вы до 40 лет ничего не сделали, то потом уже поздно говорить, что вы могли сделать что-то большое и великое.

Женщины, семья

Как познакомились с женой?

Мы учились в одной группе. Как-то нас девочки пригласили на вечеринку в честь 23 февраля, где была Люба (жена Галыма. — И.К.). И так получилось, что сели мы рядом, а еще возраст такой, гормоны… Так и подружились с первого курса. Стаж у нас очень большой — 31 год.

У вас есть личный способ обольщения женщин?

Наверное, с возрастом личный способ — рассказывать красивые истории, вести грамотные разговоры, при этом зная стихи, музыку… Удивлять интеллектом, хотя я до сих пор принимаю участие в теннисных турнирах. Не Марат Сафин, конечно, но иногда хорошо получается. Может это тоже является обольщением? У меня хорошая спортивная форма, опять же. В смысле — одежда. (Смеется).

Ваша жена работает с вами. Дома говорите о работе?

Я для себя вывел правило — после 19 часов о работе не говорить. Вот мы сейчас строим еще один кинотеатр в Кольцово — трехзальный, в Рубцовске проектируем тоже трехзальный. Об этом приходится много говорить. Но после 19:00 стараюсь не заводить разговоры хотя бы о киношной работе. У нас такая шутка есть: давай не будем говорить о работе, поговорим о кино. (Улыбается).

Секрет успешного союза мужчины и женщины в чем?

Был такой документальный фильм, названия не помню, там у бабушки с дедушкой на золотой свадьбе спрашивали, как они так долго прожили счастливо? Интервью брали по отдельности. Дедушка ответил, мол, он все время делал вид, что главная — жена, а сам поступал по-своему. Бабушка, не поверите, ответила то же самое — всегда делала вид, что муж главный, а поступала по-своему. Секрет где-то в таких компромиссах.

А кто в семье главный у вас?

Ну, конечно, Любовь Альбертовна. (Улыбается).

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Как и у всех, думаю. Друзья детства есть — кто-то в Алма-Ате, один — в Австралии. Университетские товарищи… С одним, так получилось, наши дети познакомились, когда мы встречались на 20-летие окончания университета. И вот сын моих друзей стал моим зятем. Наверное, тех людей, в ком я уверен, человек пятнадцать будет. И в бизнесе, наверное, есть человек 5–6, кого могу назвать друзьями.

В бизнесе заводить друзей не опасно?

Они занимаются другими делами. Да и если всего бояться, то можно не жить тогда.

Бывает, что собираетесь мужской компанией?

Стараемся найти возможности, хотя не всегда получается. Я, можно сказать, считаюсь неофициальным советником мэра Искитима и сейчас помогаю мэру Бердска установить побратимские отношения с китайскими городами. И вот, так вышло, что с мэром Бердска и моими друзьями мы ездили недавно в Китай. Так и получается порой, что с друзьями у нас рождаются совместные проекты.

Путешествия, отдых

Сами отдыхаете или с мэрами по заграницам?

Нужно путешествовать — ездить куда-то, чтобы немного оторваться от действительности. В прошлом году 20 декабря вернулись из Мексики. Были 3 дня в Мехико.

Вам нужно было в декабре 2012-го в Мексику ехать — быть ближе к культуре майя.

Если честно, я разочарован этой культурой. Гибсону за фильм «Апокалипсис» нужно поставить памятник — лучшего рекламного ролика для Мексики, наверное, нет. Туда съездить надо, но они, считаю, очень сильно проигрывают в развитии. Испанцы, которые их открыли, спасли их. Питаться одними кукурузными лепешками, не иметь животных — ни коней, ни волов, как тягловой силы, обрабатывать землю, которая через 3 года зарастает сельвой… Это еще понятно. Но вот изобрести колесо, но не использовать его — о чем-то же говорит. Может, и календарь они бы написали дальше, просто сделали на 3000 лет, а дальше заглядывать никто не захотел. Не переживайте, мир не закончится.

Еще в прошлом году мы ходили на Белуху. Совершенно неподготовленные. Из общей теории знали, что нужно взять с собой консервы, ботинки и рюкзаки. Так и отправились. Я, если честно, был костровым, который ждал всех в лагере и готовил еду. (Смеется). Сам поднялся только на Байду. Зато один. Очень полезное занятие — разные мысли вытравливает из тебя. То же самое, как встать на лыжи и пройти 10 км. Первые 500–700 м думаешь о работе, потом — как хорошо вокруг, а после — скорей бы дойти и вернуться.

Как больше любите отдыхать?

Люблю пляж и воду. Активный отдых прорабатывает жена. Но, тем не менее, все музеи посещаю. А на пляже можно и теннисом позаниматься, пляжным волейболом, плаванием активным. Не совсем уж это и пассивный отдых.

Где еще не побывали, но очень хочется?

Хочу в Бразилию. Посмотреть на другой колорит. Мексика, честно говоря, сделана под американцев — отели, сервис. Думаю, в Южной Америке все кардинально иное.

Вспомните самое яркое впечатление от поездки.

Когда побывал первый раз в Лас-Вегасе. Мне понравилось, что там люди просто кричат, бегают, радуются… Такой Диснейленд для взрослых. Я не любитель «одноруких бандитов», но там еще большие концертные залы, лучшие шоу… «Призрак оперы» там посмотрел. Ну, и так иногда монетку кинешь — выиграешь или проиграешь?

Ну, вы туда, наверное, первый раз поехали не на шоу, а «монетки покидать»?

Нет, я же математик, понимаю, что такое теория вероятности. Первый раз туда ездили на выставку кинооборудования. Что касается выигрышей, я там выиграл 100 долларов на простом автомате. Но потом проиграл. Такие места, где интересно взрослым, считаю, должны быть.

Илья Калинин

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлены Галымом Саиновым (2, 3)