Он и она Клуб первых жен

Клуб первых жен

Лауреатки конкурса «Миссис Новосибирск» советуют женщинам спрятать свое мнение и вести себя смиренно

Анастасия Гарусова заняла первое место на конкурсе «Миссис Новосибирск-2011»

Первые — в смысле самые красивые — матери и жены Новосибирска уже названы и теперь готовятся покорять Москву. 16 октября в клубе «Изюм» прошел финал конкурса «Миссис Новосибирск-2011». Конкурс проводится журналом «ПИР» в пятый раз. В этом году туры конкурса растянулись на 9 месяцев; состязалось 12 замужних (и с детьми) горожанок. Кроме дефиле и фотосессий участницы еще представляли на суд жюри социальные проекты: по поддержке детских домов, одиноких матерей, ветеранов. Обладательницы первых трех мест зимой поедут в Москву представлять наш город на конкурсе «Российская женщина». А пока ответили на вопросы SHE о том, как совмещать семейную жизнь, работу и публичную активность.

Справка: 1-е место — Анастасия Гарусова, 29 лет. Сын Иван — 2,5 года. Образование: СибУПК'2003 — «юрист», СибУПК'2006 — «экономист». Имеет диплом арбитражного управляющего. Карьера: юрист в частных фирмах, директор ООО «Траст». Социальный проект на конкурсе: «Помощь престарелым инвалидам». 2-е место — Екатерина Илларионова — 29 лет. Дочери Алина — 9 лет и Софья — 1 год. Образование: СибГУТИ'2004 — инженер автоматической электросвязи. Учится на визажиста-стилиста. Карьера: инженер на АТС, планирует работать визажистом. Социальный проект на конкурсе: «Организация группы волонтеров для общения с детьми из детского дома». 3-е место — Оксана Горская — 28 лет. Сын Петр — 1 год 8 месяцев. Образование: НГУЭУ'05 — специалист международных отношений, переводчик. Карьера: переводчик, преподаватель СГУПС, преподаватель бизнес-английского. Социальный проект на конкурсе: «Помощь нуждающимся матерям-одиночкам».

Вы все до сих пор официально в декрете, но уже, как видно, ведете активную жизнь. На какое время вы из нее выпадали?

Екатерина: Когда начинали участвовать полгода назад, я была в полном декрете. Но моя семья меня поддерживает — я могла спокойно отлучаться.

Оксана: Первые два месяца были тяжелыми физически. Но когда ребенку исполнилось 6 месяцев, я уже работала.

Прибегаете ли вы к услугам няни?

Оксана: Няня остается с ребенком в присутствии моей бабушки. Один на один с ребенком она не бывает.

Анастасия: Ситуация с детсадами напряженная. У моего мужа родителей уже нет. А мои далеко в Казахстане, — приходится на несколько часов в день к няне обращаться.

И как няне доверять?

Оксана: Я считаю, что няне не стоит полностью доверять, так как это чужой человек. Но относиться к ней нужно по-доброму. Нашей няне я даю четкие инструкции: по поводу игр, упражнений и пальчиковой гимнастики, чтобы общение с нею было полезным для ребенка.

Анастасия: У моей няни педагогическое образование, мы нашли ее по рекомендации, и я ей доверяю.

Екатерина: У меня лучшая няня — это старшая дочь. Она может и приготовить, если надо. Еще она отличница в школе, учителя ее хвалят.

Слева направо: Оксана, Анастасия, Екатерина

Как считаете, для ребенка активно работающая мама в плюс или в минус?

Екатерина: По старшей дочери я считаю, что это в плюс. У детей тоже активный образ жизни — школа, танцы, тренировки.

Оксана: Однажды ко мне в песочнице подошел 4-летний мальчик и спросил: « А ты знаешь, кто моя мама!?». Я так удивилась, с такой торжественностью он говорил. «Моя мама директор компании!». У него такая гордость была. Для интереса я спросила у другого ребенка, кто его мама. «Моя мама сидит дома», — ответил он. И это была постная речь без эмоций.

Сколько времени в день вы уделяете ребенку?

Оксана: Почти всегда он со мной, даже когда я приглашаю няню. В подвале у нас огромный спортзал. Я спускаюсь туда утром на зарядку, и он со мной — резвится, пытается поднять гантели. Но обязательно часа два в день я провожу непосредственно с сыном.

Анастасия: Утром встали, сделали все процедуры вместе. Дома встречаемся вечером все вместе с мужем — начинаются игры, догонялки.

Екатерина: Мы просыпаемся в шесть утра, младшая дочь очень рано встает. До девяти — игры, занятия. Потом едем в бассейн. Старшую дочь везу на другие занятия — 5 раз в неделю. Потом занятия у меня, после возвращаюсь, гуляю с детьми. Когда буду работать, буду в садик отдавать — на неполный день.

Сколько времени и денег тратите на уход за собой?

Оксана: Немного. Спортзал — дома. Своя баня. Единственное — я обожаю наряды, на это уходят деньги. Я окончила курсы макияжа, чтобы сэкономить на услугах визажиста. А к косметологам, я считаю, рано обращаться — может, ближе к сорока годам.

Анастасия: Раз в два месяца я делаю маски у косметолога. Крашу волосы раз в месяц. Занимаюсь айенгар-йогой в «Снежном лотосе». Тоже, кстати, полгода назад отучилась на курсах по макияжу.

Екатерина: Занимаюсь в «Ремиксе» на сайклах. Это, в принципе, недорого. У косметолога пилинги после лета делаю.

Водите ли вы и какие у вас машины?

Анастасия: Это сейчас не роскошь, а жизненная необходимость. В тот же бассейн ребенка отвезти… У меня Mazda CX7. Она турбированная, очень быстрая, но мне эта дополнительная функция ни к чему — я медленно езжу.

Оксана: У меня Suzuki Grand Vitara — скоростной джип. Везде успеваю.

Екатерина: У меня Toyota Allion. «Аленка» мы ее называем с девчонками.

Что, по-вашему, залог семейного счастья?

Оксана: Терпение.

Анастасия: Да-а… Наверное, подальше спрятать иногда свое мнение, (торжественно) дабы сохранить мир в семье. Без этого, я поняла, нельзя. Конечно, я это не воспринимаю душой — я воспринимаю умом. И когда я не могу это воспринять душой, случаются конфликты.

Оксана: … потому что душа обычно категорически против.

Анастасия: А у меня еще врожденное чувство справедливости. Поэтому его часто приходится прятать. Ну, без этого, к сожалению, никуда (грустно).

Екатерина: Я очень понимаю своего мужа, даже когда умом и сердцем не понять. Я всегда понимаю, что он — мужчина, что он в моей семье — главный. Я его очень уважаю. И я умею прощать. Умение прощать — это первый залог счастья, потому что всякое бывает в жизни.

Что значит «мудрая женщина» и считаете ли вы себя такой?

Анастасия: Я в процессе пока еще. В моем представлении это уже бабушка.

Екатерина: Раз у нас все в семье хорошо, значит, мы уже мудрые женщины. Сейчас в наше время браки недолго живут.

Оксана: Одна мудрая женщина посоветовала мне прочесть два рассказа: «Кроткая» Достоевского и «Впотьмах» Куприна. Современной женщине можно поучиться у героинь этих произведений. Пусть ты независима и горделива внутри, но веди себя смиренно и уважительно к своему мужчине.

Что вас больше всего удивило во время участия в конкурсе?

Екатерина: После того как я выступила в караоке с песней, муж как с ума сошел. Заново влюбился, я завалена цветами. Не знаю, к чему это. К третьему ребенку, наверное (смеется). И самый большой плюс для меня — общение с детками из детского дома.

Анастасия: Удивило, что в таком сознательном возрасте мне удалось обрести дружбу. Сдружились с некоторыми участницами конкурса. Подруги ведь обычно со школы или в институте. Ну, еще, говорят, роддом сближает — это как у мужчин после армии.

Оксана: Открытием стали, думаю, для всех нас и наши социальные проекты, над которыми мы начали работать в начале конкурса. Я помогаю матерям-одиночкам, потому что моя мама воспитывала меня одна, и я знаю, как это трудно.

Анастасия: В этом году московский финал будет проходить под лозунгом «Моя благотворительность».

Оксана: А ведь на самом деле — красота женщины скоротечна. И что в итоге остается? Дети, семья. Профессиональная реализация — в идеале. И люди, которые тебе благодарны.

Зинаида Кузнецова

Фото Татьяны Кривенко