NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Он и она Кухня SHE: ледниковый период

Кухня SHE: ледниковый период

Мастер-класс по приготовлению ванильного мороженого от кондитера кафе «Баттерфляй»

Называется это мороженое так же красиво, как и выглядит: ванильное парфе с ягодным граните.

О том, кто придумал замораживать сладкую молочную массу, чтобы поедать ледяное лакомство в жару, ученые спорят до сих пор. По одной из версий, это (как и множество других открытий) сделали китайцы, но считается, что до того вида, в котором мороженое нам знакомо сейчас, все же довели его итальянцы, жители Сицилии. Современные технологии, использование красителей, заменителей и растительных жиров порой расстраивают истинных ценителей холодного лакомства. Но если вы не боитесь поправиться и умеете пользоваться кухонной утварью, мороженое можно приготовить самостоятельно. Как сделать мороженое вручную, рассказал кондитер кафе-кондитерской «Баттерфляй» Кирилл Барков.

Для его приготовления понадобится: 3 желтка, 60 мл молока, 3 ст.л. сахара, 200 г сливок жирностью 35 %, 1 г желатина и ванилин на кончике ножа.
Отделяем желтки от белков — при использовании только желтков вкус у мороженого получается более насыщенный.
Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем лопаткой (не взбиваем!). К этому времени на плите уже должны весело булькать две кастрюльки. Одна побольше — с водой для водяной бани, другая поменьше — с молоком.
Аккуратно вливаем доведенное до кипения молоко в яично-сахарную массу.
Не переставая мешать, ставим емкость с яично-молочной смесью на водяную баню.
Постепенно масса начнет густеть. Чтобы проверить, проведите лопаткой по краю миски — капли должны стекать вниз медленно и плавно. Если они моментально устремляются вниз — еще рано.
Добавляем ванилин и желатин. Желатин следует предварительно замочить в холодной воде и отправить в яично-молочную массу, пока она еще теплая.
Пока наша масса остывает, беремся за сливки. Взбиваем их с помощью венчика или кухонного комбайна. Главное — не перебить сливки, поэтому венчик позволяет лучше следить за процессом.
Готовность можно определить по рисунку, который появляется на поверхности. Кроме того, сливки не растекаются и в них появляются крупинки.
Отправляем сливки в остывшую яично-молочную смесь. Вводить сливки лучше в несколько приемов, чтобы масса была пышной.
Используя венчик, перемешиваем круговыми движениями, но не взбиваем. Отправляем массу на час охлаждаться и замораживаться.
Приступаем к ягодному граните — сладкая масса из ягод и льда дополнит нежный вкус мороженого. Граните можно сделать из любой ягоды. Нам потребуется: 1 стакан любой ягоды (свежей или мороженой), 1,5 ст.л. сахара, примерно 1 стакан кусочков льда.
Ягоду засыпаем в комбайн, туда же отправляем сахар…
…и измельчаем до однородной массы.
Следом кладем лед — и снова измельчаем.
Консистенция должна быть однородной — без кусочков и ледяных глыб.
С помощью ложки для мороженого или обычной ложки выкладываем два шарика граните…
…сверху — два шарика ванильного мороженого. Осталось украсить клубникой и веточкой мяты.
Наслаждайтесь!
Материал подготовили Валерия Беленькая и Вера Сальницкая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления