NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Недвижимость Что убивает наши дворы

Что убивает наши дворы

Архитектор бюро «Architypes» Евгений Чугунов о том, как сделать наши дворы более комфортными

…Зачем жить в грязи, если можно жить в прекрасном саду?

Вы выглядываете в окно, а там — живой памятник современному российскому двору…

Каждому человеку необходим комфорт: в доме, в подъезде, во дворе, на работе, даже в номере отеля, где мы проводим отпуск. Зачастую люди доплачивают большие деньги за то, чтобы им было комфортно отдыхать. В отпуск они отправляются любоваться красивыми европейскими городами, восхищаются ухоженными дворами, красивыми набережными, грамотно продуманными улицами. Затем люди возвращаются в нашу действительность, и кажется, она никого не смущает, даже несмотря на рост спроса на качественную среду. Однако ситуация с благоустройством большинства наших дворов остановилась на уровне 90-х годов.

Казалось бы, любого может смутить такой вид из собственного окна. И тут возникает вопрос: почему же в ходе капремонтов наших дворов все ошибки повторяются снова и снова? Не проходит и года, а у подъезда снова грязь, пыль, разбитый асфальт и припаркованные под окнами автомобили. Наверняка все горожане хотят улучшить пространство своих дворов. В первую очередь от этого изменится качество жизни, во дворах будет приятно проводить вечера, гулять с детьми.

1 из 2

Разберём основные проблемы наших дворов и попытаемся найти решения.

1) Парковки

Хаотичные парковки — пожалуй, основная проблема не только наших дворов, но и любого города в целом. Дело даже не в культуре автомобилистов, проблема в ошибках проектировщиков и в нежелании исправлять просчёты в соответствии со сложившейся действительностью. Неправильная парковка — это следствие неправильного благоустройства. Машины паркуются на газонах, тем самым уничтожая зелёные покрытия. Как следствие, после первого же дождя по всему двору и дальше по всему городу появляется грязь.

Возьмём среднестатистический новосибирский двор. В проекте проезд с парковками заведомо заложен практически вплотную к дому. Дело в том, что такие проезды создаются согласно нормативным документам — спецмашинам может понадобиться доступ к подъездам и окнам жилого дома. В итоге дом со всех сторон опоясывает дорога, которая зачастую используется водителями, чтобы припарковать у подъезда своё авто.

1 из 2

Ещё находятся желающие проехать через двор, срезав путь, чтобы сэкономить лишнюю минутку. В этой ситуации жители ограждениями, бетонными блоками и шлагбаумами стараются сохранить за собой свои парковочные места или воспрепятствовать транзиту автомобилей через двор.

Несмотря на то, что эта проблема объективно существует и волнует многих, ситуация практически не меняется.

В ряде европейских стран автомобильный проезд редко ведёт к подъездам. Тротуары защищены столбиками, а парковка возле подъезда — только для велосипедов.

Что же делать в России? Есть два пункта, которые помогут нам с хаотичными парковками на газоне. Пункт первый: ввести штрафы за парковку на газонах и наконец-то наладить контроль соблюдения правил парковки. Пункт второй: обеспечить защиту газона и пустырей во дворе при помощи кустарников, гравийной насыпи или столбиков.

Ещё один способ сберечь растительность — проезды возле дома замостить, например газонной решёткой, сквозь которую может расти трава. Решётка выдержит вес спецтехники, а двор получит дополнительное озеленение и станет более приятным.

2) Грязь


Ещё одна проблема наших дворов — грязь. Самые пытливые умы будоражит мысль, откуда во дворах берётся грязь, почему её нет в европейском дворе? Неужели всё дело в нашем климате? В действительности причина очень простая — открытый грунт. Чтобы избежать тотального загрязнения дворов, необходимо избегать открытого грунта во дворах, в идеале его и вовсе не должно быть.

Взглянем на один из множества новосибирских дворов. Газон здесь отчего-то не растёт. Некоторые считают, что если есть земля, то трава вырастет сама по себе. Чтобы вырос газон, его нужно посадить и ухаживать за ним. Если во дворе нет плотного травяного покрытия, то после каждого дождя грязь будет появляться на дорогах и тротуарах.

1 из 2

Если газон и растения не приживаются на вашей придомовой территории, не нужно опускать руки. Эти площади также можно заполнить гравием, галькой или щепкой разных фракций. Получится очень красиво и аккуратно.

1 из 2

3) Тропинки вместо тротуаров


Самая распространённая ошибка в благоустройстве дворов — неграмотно проложенные и неудобные для пешеходов дорожки. В попытках срезать путь пешеходы начинают самостоятельно протаптывать тропинки, отсюда и появляется грязь. Человек при любом удобном случае идёт по самому короткому пути.

Как с этим бороться? Сразу в голову приходит идея — огородить заборами свой цветущий двор от нахалов. Это недальновидное решение: как показывает практика, в лучшем случае через заборы начнут перешагивать, а в худшем случае просто-напросто сломают. Разумнее всего будет легализовать все тропинки, посыпав грунт гравием или древесной щепкой.

В большинстве случаев дорожки запроектированы и исполнены неправильно. Как правило, поверхность тротуара находится на уровне с газоном или даже ниже, а бордюрный камень находится выше уровня покрытия дорожки. Это способствует скоплению грязи с газона, мусора и влаги и разрушает покрытие.

Несмотря на то, что в России очень любят бордюры и устанавливают их при любой возможности, во дворах от них нужно избавляться. Если бы вместо бордюрных камней вдоль дорожек делали дренажную систему, это было бы более правильным решением, при котором влага уходила бы с тротуаров на газон, а далее в дренаж.

Вот что получается с дорогой во дворе, если дорога с тротуаром запроектированы не правильно. Вода с грязью скапливается на дороге, и как следствие уничтожает асфальт.

Страшно смотреть на то, как газон и земля не успевают впитывать воду и вся эта грязь стекает на тротуары вместе с мусором. Появляются огромные лужи, которые долго сохнут и разрушают покрытия. Однако ремонт дорожек и проезжей части производится неправильно, и покрытия снова и снова разрушаются.

Рекомендуется не поднимать бордюр над тротуаром или дорогой, а газон или грунт делать ниже поверхности дорожки на несколько сантиметров. При таком решении влага вместе с грязью будет стекать на газон.

4) Входные группы


Страшно взглянуть на благоустройство возле среднестатистического подъезда. Обычно стены и дверь заклеены рекламой, стоит металлическая дверь и, конечно же, прямо перед входом кто-нибудь паркуется.

Пример того, как могут выглядеть входные группы в обычные панельные дома. Здесь комментарии будут излишними. Лавочки, урны и рекламные щиты отсутствуют, зато установлены почтовые ящики и велопарковки.

Самый большой плюс европейских подъездов — весь входной блок прозрачный. Вы можете видеть всё, что происходит в подъезде, находясь на улице, и наоборот.

Многим кажется, что металлическая дверь может гарантировать вашу безопасность. Это миф: нельзя защитить подъезд от непрошеных гостей одним куском стали. Вы не можете видеть, что происходит за дверью, когда входите или выходите. И даже внешне металлическая дверь уступает стеклянной.

1 из 2

5) Вода


Вода во дворе — тоже большое зло. Если не обеспечить грамотный отвод воды с покрытий, то она разрушит тротуары, проезды, уничтожит газон и цветы. Однако принято считать, что вода испаряется сама по себе или вовсе впитывается в землю. Но, увы, это не так. Без ливневой канализации любой двор будет в грязи!

Чтобы бороться с водой на тротуарах, необходимо делать дорожку с уклоном к дороге, чтобы вода стекала на неё, а затем в ливневую канализацию. Пешеходные дорожки тоже нужно оборудовать решётчатыми желобками, по которым вода будет уходить с покрытия.

Существует ещё один источник появления воды во дворах — водосточные трубы. Зачастую вода с крыш домов уходит прямиком на дорогу или газон. При стандартном решении, кроме разрушения поверхностей возле стока, разрушается цоколь, появляются мох и плесень.

1 из 2

Более разумным было бы вывести воду с водостока по желобку прямиком в дренажную яму или в ливневую канализацию.


6) Мусор


Всем знакома проблема, когда мусорные мешки и бумага при порывах ветра разлетаются по газонам и цветникам. Причина тому — неправильное устройство площадок для хранения и сбора мусора или же вовсе отсутствие таковых. Ничто так не портит внешний вид двора, как ржавые и грязные мусорные баки.

Это порождает замкнутый круг. Люди, видя, как мусор разбросан по двору, начинают бросать окурки и мелкий мусор где придётся, усугубляя проблему.

Исправить ситуацию в этом случае можно установкой урн со встроенными пепельницами. Не во всех дворах они установлены. Возможно, жители боятся, что какой-нибудь хулиган будет переворачивать урны, а может быть опасаются возгорания мусора. Но места для сбора мелкого мусора во дворе просто необходимо устанавливать.

Что касается площадок с контейнерами и крупногабаритным мусором — не везде в городе эти места решены удачно. При первом же сильном порыве ветра мусор разлетается по двору.

Баки должны быть закрытыми, чтобы неприятный запах не распространялся в окрестностях и бездомные животные не растаскивали остатки еды.

В дальнейшем, если политика относительно переработки мусора в городе будет решена, нужно будет организовать раздельный сбор мусора.

7) Хаотичное озеленение и пустыри


Эти две проблемы прямо противоположные по содержанию, но схожие по смыслу. А смысл в том, что неозеленённый пустырь во дворе или, наоборот, хаотично растущий кустарник — это бесхозная территория, зона отчуждения двора. Никому не хочется ухаживать за такими участками двора и никому до них нет дела.

Один из вариантов, как заполнить такие пространства, — отдать место под окнами в пользование жителям первых этажей. В европейской практике строительства уже сейчас применяются проектные решения, при которых у жителей первого этажа есть небольшой участок под окнами, оборудованный под небольшой садик или зону отдыха.

В некотором виде это уже сейчас проявляется и у нас. Неравнодушные граждане сажают под окнами цветы, устанавливают фигурки, сделанные из подручных материалов. Самое главное — земля не будет пустовать и превращаться в мусоросборник. Всё в силах самих жильцов!

Возможно, указанные мною проблемы помогут обратить на них внимание. Похожие проблемы в том или ином виде есть в любом новосибирском дворе. Надеюсь, что мой текст побудит читателя привести свой двор в порядок.

Евгений Чугунов, руководитель Новосибирской проектной редакции газеты «Urbanist»

Фото: предоставлены Евгением Чугуновым; из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления