NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

752мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Недвижимость Из Новосибирска в Новониколаевск

Из Новосибирска в Новониколаевск

Журналист N1.RU узнал, почему купцы Новониколаевска строили смешанные здания из кирпича и дерева

Следы когда-то быстро развивающегося Новониколаевска встречаются на улицах Новосибирска до сих пор. Например, дома из кирпича и дерева с резными наличниками, спрятавшиеся среди стеклянных бизнес-центров. Чем обусловлена их «двухуровневость», разбирался журналист N1.RU.

Двухуровневые старинные здания из кирпича и дерева, которые можно встретить во время прогулок по улицам Новосибирска, на самом деле называются домами смешанного типа, и в далёком прошлом они были купеческими.

«По функциональности их можно разделить на дома, где жили сами купцы, — особняки, и доходные дома, которые могли быть как жилыми, сдаваемыми в наём, так и офисно-торговыми. По габаритам особняки и доходные дома одинаковые, поэтому сейчас зачастую трудно определить их предназначение, если нет архивных материалов по конкретному зданию», — отмечает заведующий Музеем истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина Сергей Филонов.

Двухэтажный деревянный дом принадлежал барнаульскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову, который был не только одним из самых состоятельных граждан города, но и первым городским старостой. До 1913 года помещение арендовало городское казначейство, а затем Суриков сдал дом в аренду попечительскому Совету, для размещения первой женской гимназии. Позже в этой гимназии учились многие известные люди Новониколаевска.

Большая часть подобных домов была построена в 1900–1910-х годах и отчасти во времена нэпа. Первый период был связан с бурным развитием экономики Новониколаевска и интенсивным ростом города, которому требовалось жильё.

«Но основной их строительный бум пришёлся на время после опустошительного пожара 1909 года, когда Городская Дума запретила строить в центре города деревянные дома. Только каменные или с каменным первым этажом, разделённые брандмауэрами», — объясняет историк, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

В этом здании находился  арестный дом, где в 1918 году во время контрреволюционного белочешского мятежа находились под стражей члены президиума Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Второй период связан с обретением городом функций административного и торгового центра Сибири и с использованием старых методов освоения городского пространства. Кроме того, здания возводили строители, имевшие опыт сооружения таких объектов до революции. Также этот уровень технологий оставлял желать лучшего: не было подъёмных кранов, массового производства железобетона, трубного проката. Поэтому здания можно было строить только малоэтажными и полукаменными, с печным отоплением, без водопровода и канализации.

«В первую очередь, строительство полукаменных домов связано с финансовыми возможностями заказчика, ведь полностью кирпичное здание стоило намного дороже, поэтому подобных домов было совсем немного. Что касается, допустим, уровня сохранения тепла в доме, то, естественно, толщина стен из разного материала определённым образом гармонизировалась», — говорит Сергей Филонов.

Это здание принадлежало Ефросинье Яковлевне Верховой и изначально использовалось как доходный дом. Однако после окончания Гражданской войны недвижимость Верховой была национализирована, после чего дом служил конторой и жильем. В начале 1920‑х годов одну часть постройки занимало Управление Уполномоченного Наркомата Труда по Сибири, а другая часть являлась жилой. В 1922 году в этом доме проживал один из руководителей партизанского движения в Сибири периода Гражданской войны Петр Ефимович Щетинкин.

Дома имеют разный статус в зависимости от их ценности для истории, культуры и архитектуры. В основном в Новосибирске подобным зданиям статус охраняемого объекта наследия даётся за архитектурные особенности, а присваивает его Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия области.

До сих пор купеческие дома, поставленные на государственную охрану, находятся в следующих границах: с севера на юг — от ул. Дуси Ковальчук до ул. Сакко и Ванцетти, с востока на запад — от ул. Мичурина до ул. Фабричной, учитывая и полностью каменные дома.

Возможность выкупа подобного здания зависит от конкретной ситуации. Они могут использоваться по разным назначениям, но при этом нужно учитывать, что дома, имеющие статус памятника, перестраивать нельзя: следует сохранять их первоначальный исторический облик.

В 1902 году в этом дом открылось детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков к поступлению в гимназию, а в 1906 году оно было преобразовано в женскую гимназию. Однако помещение с самого начала не было приспособлено для подобных целей, и  даже появление двухэтажной кирпичной пристройки не решило проблему нехватки площадей. В 1912 году комиссией, в которую вошли городской голова, городской архитектор, врачи г. Новониколаевска, председатель попечительного совета гимназии и полицмейстер, был составлен акт, в  котором отмечалось, что здание непригодно для обучения детей, потому что оно «холодное, сырое, зараженное грибом, плохо освещаемое и очень недостаточное по своим размерам…».

Ранее N1.RU публиковал обзор домов с витражным остеклением и обзор новостроек в Новосибирской области.

Дарина Муханова


Фото: N1.RU, форум «Новосибирск в фотозагадках»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления