EUR 98,56
Недвижимость «Владельцам я не сообщаю, что квартиры так сдаются»

«Владельцам я не сообщаю, что квартиры так сдаются»

Интервью с подпольным отельером, который снимает квартиры в Новосибирске, а потом сдает через американский сайт Airbnb, — сколько он получает и чем рискует

Международная система аренды жилья Airbnb в Новосибирск пришла сравнительно недавно и пока только развивается, но лидеры среди тех, кто сдает апартаменты, уже появились: сегодня в городе есть два «суперхоста», получивших признание от гостей. Один из них на условиях анонимности рассказал корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, как и чем рискуют арендодатели и какие требования выдвигают к жилью иностранцы.

Справка: Airbnb — сервис для размещения объявлений и аренды жилья по всему миру. Создан в 2008 году, штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско (США). В Новосибирске сегодня предлагается порядка 300 квартир в посуточную аренду. Собственников, получивших наибольшее число положительных откликов от арендаторов, система поощряет званием «суперхост».

Расскажите, с чего вы начинали.

Я люблю путешествовать и предпочитаю останавливаться в квартирах, а не в отелях. Airbnb каждый раз присылает рассылку, вроде «сдайте свою квартиру, пока уезжаете, ваша квартира может приносить вам деньги». Год назад я решил зарегистрировать свою квартиру, через какое-то время уже пришел первый заказ. В первое время я жил у друзей. Потом поступил второй, третий заказ, я понял, что жить у друзей так долго неприлично, и арендовал другую квартиру. Так у меня получился маленький бизнес.

У вас три разных квартиры — все ваши?

Нет, это квартиры, которые принадлежат другим людям. С одним я договорился, другим не сообщаю, что квартиры так сдаются. Собственники получают деньги регулярно. Плюс в квартирах очень чисто, они поддерживаются фактически в идеальном состоянии, в том числе техническом: я не могу сдавать квартиру, в которой дыра в стене или что-то отвалилось. Я не боюсь того, что кто-то узнает и скажет: «Все, мы расторгаем договор аренды». Без проблем — попробуйте найти аналогичных жильцов, которые вашу квартиру будут в таком состоянии поддерживать и платить вам деньги.

Как добиться успеха на Airbnb, в чем секрет?

Помимо Airbnb вы где-то выставляетесь?

Я пробовал на Booking.com, но для Booking.com обязательно должно быть юридическое лицо. Airbnb сейчас — система «частные лица для частных лиц».

Насколько сложно вести этот бизнес?

На самом деле несложно. Ты предоставляешь чистоту и аккуратность, выполняешь обещания, которые указал в объявлении, и, может быть, оказываешь какую-то сопутствующую помощь людям. Все мои контакты с людьми ограничены встречей и каким-то общением по SMS.

Это прозвучит немного цинично, но достаточно на второй день отправить SMS: «Все ли у вас в порядке, не требуется ли информация или помощь?», чтобы люди почувствовали, что о них заботятся, и оставили хороший отзыв.

Например, жила однажды девушка, подруга парня из Великобритании, она ездила к родителям в область. Так как она не из Новосибирска, я ей по SMS делал некий экскурс: сходите в такой-то ресторанчик, в такое-то кафе. Естественно, она мне оставила потрясающий отзыв о том, как ей было приятно.

Вы все делаете сами или кто-то помогает?

Есть горничная, очень ответственная: мы проговариваем, что она должна делать, всякие мелочи — как заправить кровать и прочее, чтобы были единые стандарты. Плачу я по факту, 600 руб. за выход, примерно 4 раза в месяц. Я думаю, это выше среднего, но я знаю, за что плачу, — она человек очень ответственный и заинтересованный в этом деле.

О чем просят ваши гости?

Иногда просят организовать трансфер, чтобы их в аэропорту «Толмачёво» встретил водитель и увез прямо на место — служба такси прекрасно с этим справляется, я в этом даже не участвую, просто добавляю к сумме счета 900 руб. Однажды парень, который прилетал ночью, попросил, чтобы в холодильнике были хотя бы хлеб, яйца и сыр, чтобы не искать магазин, — это несложно.

Сколько в итоге получается зарабатывать?

В течение недели разные цены, потому что в пятницу и субботу повышенный спрос. В среднем это 1600 руб. Средняя заполняемость — 20 дней в месяц.

Получается 32 тыс. руб., минус 20 тыс. собственнику квартиры, минус шампунь, мыло и услуги горничной. Получается 10–15 тыс. чистой прибыли с одной квартиры.

Это законный бизнес?

Нет, по сути, люди таким образом скрывают свои доходы. Всем приходят рассылки: «Если вы являетесь гражданином США, предоставьте ваш номер налогоплательщика», чтобы уведомлять о поступлении денег. Но российская власть до этого еще не дошла.

Система американская, карта для хоста, куда перечисляются деньги, выпускается в банке Нью-Йорка и присылается по почте. Человек, который арендует квартиру, платит американской компании с помощью банковской карты, как если бы он покупал в Microsoft лицензию. Потом эта компания за минусом своей комиссии переводит деньги на счет в банке Нью-Йорка, а ты здесь, как если бы ты был американский гражданин, путешествующий по миру, идешь и снимаешь деньги в банкомате или тратишь в магазине.

Кто ваши гости, много ли среди них иностранцев и зачем они приезжают в Новосибирск?

Россиян, конечно, больше — порядка 75 %. Некоторые приезжают на лечение — из Казахстана, из Восточной Сибири, с Дальнего Востока. Родители приезжают в гости к учащимся здесь или на время поступления, есть командированные. Иностранцы, в основном эмигранты, которые возвращаются либо навестить родственников, либо по каким-то делам. Есть люди, которые в Россию едут работать, например преподавать язык или учить русский. Есть иностранцы, которые путешествуют: однажды был парень из Германии, который решил проехать на поезде всю Россию, потом Китай, Монголию, даже Северную Корею и как-то попасть в Австралию. Но туристов сейчас меньше — к сожалению, Россия сделала слишком много, чтобы ее воспринимали как царство зла, где выставки громят.

К каким рискам должен быть готов арендодатель?

Главный риск — это если вы сдадите квартиру человеку, который зарегистрировал вчера профайл, арендовал у вас квартиру, что-то сломал и уехал раньше срока, чтобы вы его не застали на месте.

У вас нет никаких данных о нем. Когда мне от человека с чистыми профайлом и репутацией приходит запрос: «Привет, мы едем из Новокузнецка в Томск, хотим затусить на 2 ночи», я говорю: извините, квартира занята. А если мне присылает запрос семья, которая приезжает с севера Иркутской области, чтобы муж прошел лечение в НИИТО, я все понимаю: это очень ответственные люди.

Есть ли какие-то правила проживания для гостей?

У меня была пара случаев, когда гости из Америки и Австралии оставляли квартиры в состоянии «уберите». Я не требую от гостей уборки, но во вступительном слове правил, которые оставляю в квартирах, я пишу: воспринимайте это так, будто живете у друзей. Вряд ли у друзей вы оставите рассыпанные кукурузные хлопья. Вообще это как инструкция к технике, только к квартире: не шуметь после 22:00, куда выносить мусор, пароль для Wi-Fi, номер телефона для связи.

Вы удались как рантье? Мог бы это быть ваш основной бизнес в будущем?

Все-таки рантье — это люди, которые сдают квартиры мне. Я не рантье, это гостиничное дело. Гостеприимство мне очень близко, я это люблю. Гипотетически я мог бы когда-нибудь сделать отель или сеть отелей — может быть, сделаю. Но именно в этом формате дело мелковато для меня, я его лучше передам кому-то, а сам к этой сфере вернусь в другом формате.

Лиза Пичугина
Фото предоставлены собеседником НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ (1–4)