NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Недвижимость «Незнакомые могли уехать голыми» (фоторепортаж)

«Незнакомые могли уехать голыми» (фоторепортаж)

Прогулка по самому итальянскому району Новосибирска с темным прошлым — здесь нашелся дворец с античной площадью и шикарной люстрой, но дома в упадке

В Новосибирске появился новый памятник архитектуры — дворец на ул. Мира. Памятником регионального значения признали Дом культуры им. Ефремова, внутри которого скрываются красивые фрески, искусная лепнина и шикарная люстра. Несмотря на неблагополучную славу, ул. Мира часто сравнивают с Флоренцией. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ заглянули в отреставрированный дворец, прогулялись по самому итальянскому району Новосибирска, но обнаружили, что красивые дома оставили разваливаться.

Справка: Дом культуры им. А.И. Ефремова на ул. Мира, 14 в Кировском районе Новосибирска — характерный образец советского клубного здания, яркий пример архитектурного сооружения, выполненного в классицистических формах середины XX в. Архитекторы — В.А. Добролюбов и С.А. Платек. Клуб завода «Тяжстанкогидропресс» — первый объект подобного назначения, появившийся в Новосибирске после Великой Отечественной войны. Назван в честь бывшего первого наркома и министра станкостроения Александра Илларионовича Ефремова.

26 мая 2015 года Дом культуры имени Ефремова получил статус памятника архитектуры регионального значения. Построенное в 1952 году по проекту Валентина Александровича Добролюбова здание стало определяющим в застройке ул. Мира, где возводили дома для рабочих завода «Тяжстанкогидропресс». Внутри оно выглядит свежим — лепнину и фрески делали заново в 2006–2008 годах, потратив на ремонт в целом 200 млн руб.
Раньше на месте Дома культуры в стиле сталинского ампира стоял заводской бензогараж. По словам архитектора Игоря Поповского, здание повторяет решение кинотеатра «Победа», формируя собственную полуплощадь античного характера.
Чтобы отремонтировать ДК, понадобилось полностью обновить коммуникации, заменить чердачные перекрытия, восстановить лепнину и другие архитектурные украшения.
«Квадратные в сечении пилоны украшены скульптурными композициями из человеческих фигур мелкого рельефа. Они образуют подобие капителей ордеров», — описывал архитектор Сергей Баландин в книге «Новосибирск: история градостроительства 1945–1985 гг.».
Как рассказала замдиректора ДК им. Ефремова Ирина Перикова, в доме детского творчества занимаются 3200 детей, в том числе танцуют и играют в волейбол. Когда-то в ДК даже был свой духовой оркестр. Сейчас, судя по афишам на здании, здесь иногда показывают спектакли.
По бокам от Дома культуры раскинулись парковые зоны. Прилегающий район на ул. Мира и Бурденко называют Расточкой. Как объяснил историк и сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев, это сокращение от «завод расточных станков», который был образован в 1939 году, в 1942-м сюда эвакуировался из Краснодара станкостроительный завод, который построил соцгородок.
Сергей Баландин писал о Расточке: «По характеру стиля архитектура приближалась (но сдержанно) к флорентийскому ренессансу». Схожесть с итальянским стилем району придавали, по словам Баландина, «устройство по торцам домов перекрытых террас, открытых карнизов со значительным выносом, силуэтная пластика зданий и ее формообразующее богатство».
Жители дома № 16 по ул. Мира отметили, что у них в квартирах протекают крыши. Зато потолки в этих домах высокие — 3,2 м. Как рассказала Людмила Веденина, она переехала сюда 31 декабря 2014 года из Бишкека, чтобы быть ближе к дочери и внукам, и сейчас делает ремонт. «У нас очень хороший район, часто по вечерам ездит полиция и патрулирует», — сообщила Людмила.
Район, напоминающий Флоренцию, спроектировал по образцу жилых кварталов на ул. Богдана Хмельницкого архитектор В.Майков. Архитекторы считают, что ул. Мира получилась качественнее, и очень сожалеют, что она пришла в упадок. Выразительность домам придавали арочные оконные проемы, лучковые перемычки и капители столбов у террас, почти все здания соединялись стенами с устроенными в них арочными или портальными проездами, описывал архитектор Баландин.
Во дворах на ул. Мира есть два фонтана, но они не работают. Этот фонтан находится на первой линии и тоже не работает. «Дедушка рассказывал, что они называли его маленьким Бродвеем, — рассказывает выросшая на Расточке Анна Наумцева. — По выходным здесь играла музыка, и они ходили туда — женщины показывать свои платья, мужчины — свои модные танцы». По словам Анны, в 90-е годы наркопритоны и бордели были почти в каждом доме, ситуация изменилась ближе к 2000-м годам.
«Отец рассказывал много историй, что приезжали сюда люди незнакомые и могли голыми уехать. Кроссовки и вещи снимали», — сообщил Тимур Петрусенко, добавив, что сейчас криминальная слава Расточки осталась в прошлом. «Был Витя и многие ребята, которые гремели на весь Новосибирск и участвовали в рэкете, 90-е годы тяжелые были. На улицу выходили, и иногда и разборки услышишь, и автоматные очереди. Некоторых ребят посадили, некоторые умерли — кто сел на иголку, кто еще чего», — поделился Леонид Тимошенко. В ответ на вопрос, нет ли проблем с тем, что молодежь пьет пиво на лавках, его сосед Сергей Кузьмин рассмеялся: «Я и сам пиво пью».
Сейчас ул. Мира похожа на обычный спальный район с оттенком заброшенности и остатками былой роскоши, которые приходят в упадок. Местные жители как могут делают лучше свои дома.
Как рассказал Константин Голодяев, Расточку строили в основном заключенные — и наши, и пленные немцы. «И даже некоторое время это место называлось "маленький Берлин"», — добавил краевед, уточнив, что немцы строили ул. Бурденко, а ул. Мира — заводчане. Двухэтажные дома впоследствии надстраивали до 3 и 4 этажей.
Внешне новосибирский флорентийский ренессанс пришел в упадок. Как рассказал Сергей Коршунов, их дом по ул. Бурденко, 20 попал под снос, и половину жильцов уже расселили. Его соседям дают квартиры на 6-м микрорайоне или в ЖК «Матрешкин двор». Скоро переедет из коммуналки и он.
По словам Константина Голодяева, когда дома надстраивали, некоторые угловые флигели строились до 4 этажей на ул. Бурденко, после чего дома стали давать просадки и трещины, и строительство прекратили.
Между этими двумя флигелями мы встретили жительницу 1-го этажа, которая сидела и разгадывала кроссворды у себя во внутреннем дворике. Она развела цветник под окнами и посетовала, что не пользуется верандами по 9 кв. м внутри флигелей — боится, что обвалятся. Женщина пожаловалась, что в кустах у соседнего дома парни оставляют закладки с наркотиками.
Однажды на ул. Мира поставили рекорд по скорости кладки кирпича, который в газете «Советская Сибирь» назвали мировым. Константин Голодяев рассказал, что это произошло 7 декабря 1945 года, когда Семен Максименко с помощниками уложил за 8 часов 121 300 штук кирпича на кладке домов по ул. Мира, 5, 7 и 11. На трансформаторной будке установили часовой циферблат и щиты, на которых вывешивали число уложенных кирпичей, меняя цифры как счет на футболе. За внедрение скоростных методов строительства Семен Максименко получил Сталинскую премию с вознаграждением 50 тыс. руб.
Архитектору Игорю Поповскому хотелось бы оставить Расточку в виде памятника эпохи как пример качественной жилой среды, но у города нет на это денег: «Конечно, мог бы найтись невероятный меценат, который особенно любит сталинизм и который это все восстановит, купит квартиры жильцам и сделает ремонт. Мне очень жалко, но в бюджете таких денег нет, а люди так жить не могут, и это опасно. По этой причине ситуация для ул. Мира плачевная».
Елена Гурьянова

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления