Недвижимость «Мне хочется убежать в лес»

«Мне хочется убежать в лес»

Модель и жена известного актера из индийского Голливуда строит коттедж в Новосибирске — она показала, из чего и какой дом у нее получится

Дом площадью 158 «квадратов» с террасой строится в поселке «Лаки Парк»

Модель из Индии строит дом в новосибирских соснах. Дина Умарова уехала работать в Мумбай 9 лет назад и вышла замуж за актера из Болливуда. Она продолжает приезжать в Новосибирск в гости к родным. Чтобы ей с родителями жилось комфортно, она решила построить дом в соснах. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с Диной Умаровой о том, где и какой дом она строит, что интересного появится в интерьере и чем отличается жилье индийцев от нашего.

Справка: Умарова Дина — модель родом из Новосибирской области, п.г.т. Краснозерское. 9 лет назад уехала работать в Индию и вышла замуж за актера из Болливуда. Ее супруг Винду Сингх — представитель известной индийской династии, сын одного из основателей Болливуда, известного режиссера, кинопродюсера и бывшего министра связи Индии Дара Сингха. Дина снималась в индийских фильмах, была лицом глянцевых журналов, сейчас занимается дистрибуцией косметики.

Почему вы решили построить свой дом в Новосибирске? Почему не в Индии?

У меня есть дом в Индии, я же живу здесь. В Новосибирске у меня тоже есть квартира, но дом — это дом. Мне хотелось, чтобы мы с семьей, приезжая в Новосибирск, жили в своем доме, и перевезти из Краснозерского района родителей ближе к городу, чтобы мне не нужно было мотаться, когда я приезжаю, и им быть поближе к внучкам.

Где вы строите свой дом? Как выбирали для него место?

Я смотрела новые коттеджные поселки под Новосибирском. Мне хотелось, чтобы был лес, елки, чтобы было спокойно, тихо и недалеко от города. После того как я прожила 9 лет в многомиллионном городе Мумбае, мне хочется убежать в лес. Я проехала по нескольким поселкам, и больше всего мне понравился «Лаки Парк» — до него хорошая асфальтированная дорога и там красивые участки.

Дина Умарова: «Мне хотелось, чтобы мы с семьей, приезжая в Новосибирск, жили в своем доме»

Сколько у вас соток земли и каким будет сам дом?

Дом будет стоять на участке 10 соток. Он будет современным, интересным, с большими панорамными окнами. Я очень долго разговаривала с проектировщиком по этому поводу. Он мне говорил: «Вы вообще где дом строите? Вы в Сибири дом строите. Зачем вам такие большие окна, как вы будете все это отапливать?». Но мне хотелось, чтобы я могла сидеть в помещении и впускать природу в дом. Не имеет смысла жить в таком красивом месте и за стеной, только в маленькое окошечко выглядывать.

Дом будет несложно отопить, потому что он не огромный — 158 кв. м с террасой. Технологии шагнули далеко, сейчас есть пятикамерные окна с напылением, поэтому он получится теплым.

Идея построить похожий на эту картинку дом с террасами и панорамными окнами пришла Дине в Финляндии

У вас двухэтажный дом? Расскажите о планировке, сколько в нем спален, какой будет кухня и гостиная?

Второй этаж мансардный, там две спальни и санузел, а на первом этаже кухня с гостиной со вторым светом площадью 46 кв. м и еще одна спальня, ванная и сауна. Из кухни будет выход на террасу, расположенную перед панорамными окнами.

В ванной у меня тоже будут окна от пола до потолка, перед ними будет стоять большая ванна, чтобы я лежала и видела елки. Это дочь мне идею подала, и мне она понравилась. Сауна будет небольшой — 5 кв. м.

Многие люди сначала строят баню. Вы не хотите баню делать?

Нет, нам сауны хватит. Мы очень любим баню, но топить ее сама я не хочу. Сейчас хорошая баня построена в жилом комплексе «Гринвуд», а он от нас буквально в 10 минутах езды. Поэтому если друзья захотят в баню, можно будет заказать баню в «Гринвуде», а нам хватит сауны.

В обеденную зону Дина хочет заказать светильники Vita Eos

Из чего вы строите дом? Почему вы выбрали такой материал?

Из СИП-панелей, потому что это экономично и быстро. Мне его поставили за 3 месяца. В прошлом году мы ездили семьей в Америку и Канаду, и я увидела, что все дома там из СИП-панелей. И это очень интересные дома.

Дорого ли вам обойдется строительство такого дома?

Я не знаю, что во сколько обойдется, потому что стройка еще идет. Стены мы ставили с «Сибирским домом», у них все цены по квадратуре есть на сайте. В целом, я думаю, что это будет стоить, как двухкомнатная квартира, если не касаться мебели и внутренней отделки.

В ванной комнате планируют поставить похожую ванну перед окнами

Что сейчас происходит на стройке, что осталось сделать?

Сейчас делают кровлю, осталось еще много всего — инженерные системы, фасад, его мы будем делать, скорее всего, в июне, когда я приеду, потому что я хочу быть на стройке, чтобы все видеть и контролировать. Какой у нас будет фасад, мы еще решаем. Может быть, это клинкерная плитка или планкен — фасадная доска. Крыша и окна коричневые, сам дом теплых оттенков.

Как вы контролируете процесс строительства? Не страшно ли вам самой заниматься всеми этими «мужскими» хлопотами?

Контроль ведет папа, он строитель, приезжает раз в неделю и общается с прорабом, который ему в течение недели присылает фотоотчеты. Мне повезло, что у меня замечательные родители, и они мне помогают, я даже не переживаю за контроль качества.

Что интересного вы собираетесь воплотить в интерьере?

Такими картинками гостиных со вторым светом вдохновлялась Дина, придумывая дом

Будем как-нибудь обыгрывать большие окна и делать камин.

В обеденную зону я хочу заказать очень красивые лампы из лебединых перьев датской компании Vita. Они добавляют воздушности пространству и очень интересно смотрятся.

Гостиную я хочу сделать в светлых тонах, в скандинавском стиле, потому что мне нравятся простые линии. В спальне хочу больше тепла, может быть, что-то в стиле шале.

Когда вы надеетесь закончить дом и жить в нем?

Сейчас на стройке делают крышу

Ребенок меня торопит, хочет, чтобы на ее каникулах все было готово и она могла уже быть в своей комнате и сажать сама деревья на участке. Она хочет помогать в процессе меблировки и дизайна интерьера. Ей это интересно, и она ждет этой поездки с нетерпением, поэтому, надеюсь, к концу июля все будет готово.

Где вы живете в Индии? Чем отличаются дома и новостройки той страны от новосибирских?

Дома строят в основном монолитные или панельные, кирпич не используют. Новостройки отличаются размером и дороговизной. Если ты пойдешь смотреть новую квартиру в Мумбае, то она будет огромной, от 200 кв. м. Там будут большие спальни, большой холл, комната для прислуги, потому что здесь нормально иметь прислугу. Цену квадратного метра в Мумбае можно сравнить с ценой квадратного метра в центре Нью-Йорка, очень дорогие квартиры. Например, мы недавно ходили смотреть квартиру подруги, которая купила 250 кв. м за 5 млн долл. — для меня эта цена нереальная, за эти деньги можно купить какую-нибудь виллу на побережье в Греции или в Италии. Более экономичные варианты строят в 1–2 часах езды от Мумбая, но если ты работаешь в городе, оттуда нереально добраться, если у тебя нет вертолета, — очень большие пробки.

А среднестатистический мумбаец в какой квартире живет?

Думаю, что в такой же, как наши обычные «двушки»-хрущевки.

Как их планировки и интерьеры отличаются от русских? Что вас удивило в жилье Индии, когда вы туда только переехали?

Ничего такого, чтобы мне показалось как на другой планете, наверное, нет.

Но они меньше всего внимания уделяют кухне, потому что хозяйка никогда не проводит время на кухне. И некоторые люди даже запрещают детям туда заходить, потому что для них кухня — это грязное место, где работают слуги или повар. Они должны сидеть и ждать, пока им подадут еду в столовой.

А у нас в России кухня — это место встречи с семьей и друзьями, центр дома. И когда я приехала сюда и вышла замуж, первым делом я сказала, что нужно сделать ремонт на кухне, купить новую технику и все-все-все, потому что я сама люблю готовить и мне хочется, чтобы кухня была хорошая.

А какой-то национальный колорит в интерьерах есть?

Цвета яркие, конечно. У них всё яркое, так же как и в фильмах. В интерьерах много живых цветов и картин, и чем ярче всё, тем лучше.

У нас в России люди мечтают если не о загородном коттедже, то о даче. Строят ли дачи в Мумбае?

Дач как таковых нет, но у состоятельных людей есть дома за городом. Но это не так развито, как в России. Наверное, из-за пробок, потому что это очень тяжело — выехать за город. Нужно минимум 2 часа. Поэтому нет такого, что на выходные люди едут за город. Легче сесть в самолет и за 45 минут долететь до Гоа, чем доехать до загородного дома. Здесь очень плохие дороги и очень много людей и машин.

Елена Гурьянова
Фото предоставлены редакцией телепроекта «Стройка» (1, 7), Диной Умаровой (2–6)