зап.

754мм 28%
USD 91,69
EUR 98,56
Политика Прямой эфир онлайн-трансляция Мэр Кольцово: «Я не думаю, что засиделся на своем посту»

Мэр Кольцово: «Я не думаю, что засиделся на своем посту»

15 сентября состоялась онлайн-встреча с мэром Кольцово Николаем Красниковым

15 сентября в прямом эфире НГС поговорим с мэром наукограда Кольцово Николаем Красниковым — два дня назад 87 % избирателей проголосовали за то, чтобы переизбрать его на пятый срок

Красников Николай Григорьевич — родился в 1955 году в Иркутске. Окончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и аспирантуру Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал научным сотрудником в Институте молекулярной биологии, возглавлял отдел кадров в научно-промышленном объединении «Вектор». В 1991 году был избран председателем поселкового совета Кольцово. С 1996 года — мэр наукограда Кольцово. 13 сентября 2015 года был в пятый раз переизбран мэром Кольцово.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели НГС.
Мы начинаем прямой эфир с мэром Кольцово Николаем Красниковым.

Кирилл:
Наверняка я не первый, кто сравнивает вас с Тулеевым: оба несколько десятилетий управляете, обоих переизберают почти единогласно, у обоих порядка больше, чем вокруг, оба члены ЕР, в конце концов. А вы задумывались о том, чем вы похожи, а чем - отличаетессь?

В с 91-го года фактически во главе...

Ответ:
С 90-го, я избирался председателем Совета и потом 5 раз главой.

То есть 5 раз мэр и до этого это председатель поселкового совета называлось?

Ответ:
Да, а потом создали институт глав.
Я не задумывался над тем. Хотя Амана Гумировича очень уважаю. Он сильный губернатор, заботится об области. Я знаю, как его неформально любят. Наверное, за то, что он пытается все, что можно, затащить в свою область, откликнуться на пожелания людей.
Сам я к этим цифрам — хотя и математик, окончил мехмат, — отношусь с интересом, но не более того, потому что за этими цифрами должна стоять прямая связь с населением. Где-то попадать нужно в ожидания людей, где-то не обманывать их ожидания и собственные обещания что-то сделать. Мне приятно, что за этими цифрами стоит многолетний диалог по соответствию нашего городка исторической миссии, чтобы он был городом науки, как задумывался сразу, но был бы и гармоничным городом. Тут двоякая задача решается: и поддержать особую миссию, и гармонично доразвить социальную сферу, которая тоже заметна людям.

Тулеев известен еще крайней авторитарностью и тем, что называют «твердая рука». Вы в отношении себя можете сказать, что вы руководитель авторитарный и жители вас любят в том числе потому, что чувствуют «твердую руку»?

Ответ:
Я за твердую коллективную руку. Я сказал бы так: что это должна быть твердая, коллективно просчитанная стратегия, с тактическими попаданиями в нее ежедневно, стараться на нее работать. Я не думаю, что я отношусь к каким-то авторитарным начальникам. Не очень люблю, когда приходится повышать голос или его тональность, чтобы кому-то из подчиненных была понятна моя позиция.

Вы кричите на подчиненных?

Ответ:
Нет. Пожалуй, кричать не кричу, но могу поднять градус обсуждения или тональность команды, распоряжения, выражая позицию.

То есть голос повышаете?

Ответ:
Это же при обсуждении, не переходя на личности. Я с детства так воспитан был отцом еще. «Я начальник, ты дурак» или «я отец, ты сын», «я сказал, ты должен делать» — это не для меня. Мне представляется, что в основе каждой команды должна быть логика управления и звучать мотивация. Поэтому мы все вместе, может быть, и сильны тем, что пытаемся придерживаться какой-то логики управления, мотивировать население или организации на какую-то задачу. Меня мотивирует население каждый день. Мне нравится, что Кольцово изначально держит довольно высокую планку в рамках ожиданий. То, что проходит в других местах (не обижая другие и губернии, и деревни, и села), у нас может не проходить. Я к этому привык. Это даже не дискомфорт.

Например? Что проходит где-то, но может не пройти в Кольцово?

Ответ:
По детским садикам, например. Понимая, что трудные времена, строить хорошие детсады сложно, денег нет областных, можно выполнить областную объективную команду — детей даже в новых микрорайонах распределять в какие-то упрощенные помещения. Мы уже понимаем, что что-то не так. Мы не можем опускать уровень 80-х годов советского времени, когда строились детсады в старых микрорайонах нашего городка с музыкальными классами, с бассейнами. И сейчас, в XXI веке, ронять уровень — что-то не так. Мы идем и просто доказываем здравый смысл, что федеральная программа должна быть, либо областная помощь должна быть внятной. Хорошо, что раз от раза это как-то подтверждается. Здравый смысл и поиск его — это стало смыслом жизни лично для меня и для многих моих коллег.

Как вам удается договариваться о финансировании, обо всем другом? Почему у других не получается, а у вас получается?

Ответ:
Не всегда, может быть, удается. Иногда с опозданием. Я оптимист, и последние события меня сделали оптимистом окончательно. Например, мы только что сдали вековой проект путепровода.

Речь идет про Барышевский тоннель?

Ответ:
Да. Я понял, что если занимаешься каким-то очень нужным делом, в нужном направлении, то оно обязательно закончится результатом пусть даже через 28 лет. Я этим проектом занимался 28 лет: 25 лет как глава и еще 3 года до этого, когда был секретарем парткома на «Векторе». В конце концов все равно пробили.

КимЧенЫр:
Уважаемый Николай Григорьевич, вы уже 25 лет руководите Кольцово. Отлично руководите. К окончанию этого мэрского срока будет 30 лет. Вы себе назначили какой-то предельный срок на этой позиции? Планируете ли готовить преемника?

Ответ:
Насчет преемника я не думаю, потому что это, наверное, не совсем правильно. Я же не царь какой-то и кого-то хочу посадить.

Мы видели пример не так давно высших лиц государства.

Ответ:
Не самый хороший пример, может, видели.
Я сторонник того, чтобы кадры обновлялись. Я рад, что в этом году мы обновили депутатский корпус, пришло много молодежи, ребята, которые хотят что-то делать, имеют какие-то новые идеи, подходы. Им, может, не хватает какой-то глубины и высоты понимания всех задач в целом. Пусть подрастают, посмотрим. Делать вид, что я специально выберу кого-то, — это, наверное, неправильно, и население это, по большому счету, не приветствует.
Другое дело — готовить команду, которая подхватит наше дело. Это, конечно, небезразлично всякому, кто серьезно относится к тому, что делает. Не буду загадывать на 5 лет вперед. У меня сейчас задача — честно оправдать доверие земляков. И сам настрой — я себя чувствую нормально, активно занимаюсь спортом, достаточно неформально общаюсь с молодежью. И песни с ними могу попеть на разных вечерах и фестивалях, сам еще пишу стихи. Еще могу проверить их в разных вида спорта. Мне это все близко. Возраст в паспорте — дело относительное.

То есть вы себе не ставите, что на следующий срок вы не будете баллотироваться?

Ответ:
Точно не ставлю. Потому что если ставить срок, то знаете, как принято — дорабатывать как-то. Вот он уже скоро уйдет, поэтому начинает от банального набивать карманы (чем я не занимался никогда), или готовить себе преемника, или вяло работать. Я если пришел на 5-й срок, то буду честно работать. Не буду загадывать. Может, пройдет 5 лет, и пропадет желание у моих земляков меня видеть в этой должности, а я не потеряю интерес. А может, все как-то по-другому будет. Поэтому давайте об этом поговорим через 5 лет.

Максим:
Готовите ли вы себе замену? Или Кольцово ждет застой и медленный, но верный развал, после вашего ухода.

Когда человек у власти десятилетия, вокруг него образуется пустыня — достойных нет. Кажется, что если он уйдет, все развалится.

Ответ:
Я могу успокоить наших слушателей. Моя задача, и я ее решаю сейчас с коллегами, — прежде всего создать разумную систему власти в Кольцово, которая бы не была на ручном управлении. Я понимаю, что, как Путин в каждый уголок России не зайдет, я даже в Кольцово… Проведя 12 встреч по дворовому принципу во время предвыборной кампании, я понял, что даже в маленьком Кольцово не все детали знает глава. Тем не менее мы разговаривали о том, чтобы выстроить такую ситуацию, чтобы все сигналы по маленьким проблемам доходили от жителей, попадали очень ответственно в те структуры, которые должны ими заниматься. Это задача. Я уверен, что когда я буду покидать этот пост… Мы сегодня говорим как будто на прощание уже. Но я не собираюсь совершенно, я нацелен работать, потому что очень многие проекты мы только начинаем по-большому раскручивать. Мы не так давно пробили статус. Он расширил горизонты Кольцово.

Речь идет о статусе наукограда?

Ответ:
Да, о статусе наукограда России. Мы серьезно миссию свою будем поддерживать дальше. Это и биофармкластер, и биотехнопарковские горизонты, это и наукополис. Здесь большая часть агломерационных проблем: объединяться с Академгородком в некоторых вопросах, быть и рядом с Первомайским районом по-серьезному соседями. Здесь много задач. Даже «Вектор» наш переживает не самые лучшие времена, хотя выздоравливает. Я чувствую, что мой управленческий опыт, моя пробиваемость активно помогает.
Последние годы часть своих полномочий я делегировал своим заместителям, понимая, что мне надо сосредоточиться на каких-то главных ударах. Это получается уже усиление команды.
Главное, чтобы был к Кольцово интерес. Мне очень приятно, что меняются губернаторы. Я с благодарностью вспоминаю Виктора Александровича Толоконского, который нам помогал, хотя мы еще начинали и с Мухой Виталием Петровичем контактировать. Потом особенно активно развивались, получали статус с Виктором Александровичем Толоконским. Потом Юрченко Василий Алексеевич пришел. Мы с ним многие проекты начали: тоннель, Биотехнопарк… Владимир Филиппович Городецкий. Кто бы ни пришел, важно, чтобы к Кольцово был нормальный государственный интерес как к территории, которая что-то делать умеет особое. Та же одна Эбола, которая перевернула и напугала мир и которую умеют придавливать именно в «Векторе», за что мы только в этом году две порции государственных наград получили, говорит о том, что мы не простая какая-то деревня или поселок, мы с особой миссией. Этот интерес как раз является неким гарантом того, что в Кольцово будет интерес быть главой. Что соперники сегодня у меня не самые сильные — наверное, может быть, они понимают, что сегодня не так просто было выиграть у меня в силу того, что уже сложилось. Я не умаляю значения тех, кто собирался. Может быть, они позже придут. Думаю, что придут достойные люди. Главное, чтобы они проходили через народный фильтр. Мы не случайно единственные, кто отстоял свое право на выборы. В этом тоже ключ к пониманию диалога с населением. Потому что я не знаю, как мои коллеги (490) будут работать, если они не смотрели впрямую в глаза своим избирателям, если они будут работать с мандатом комиссии. Конечно, такая форм,а может быть, и в некоторых местах работает — там, где нет кадров, в сельской местности. Но, по большому счету, эту систему надо поправлять.

Вы были чуть ли не единственным, кто был протестовал против того, чтобы глав поселений назначали, а не выбирали.

Ответ:
Даже не столько протестовал, сколько воспользовались той возможностью, чтобы реализовать один из старых добрых вариантов, не смотреть какой-то новый 3-й вариант — быть назначенным комиссией. В нашем уставе, в отличие от Новосибирска и других городов, записан строго второй тур. У нас если действующая власть не получает 50 % в первом туре, она обязана доказывать, на 50 % голосоваться во втором туре. Я считаю, если действующая власть не может показать 50 %, то ей делать нечего, значит, нет доверия, и на таком доверии нечего работать дальше.

Татьяна:
Николай Григорьевич, здравствуйте.
Живу с семьей в Кольцово, интересует вопрос - когда у нас в городке появится первый фонтан? :)

Ответ:
Фонтаны у нас уже были. Был возле ДШИ, мы каскад бассейнов делали небольшой. Но потом по разным причинам они редко включаются. Могу обещать новый симпатичный фонтан на новой площади, где раньше был старый рынок. Площадь Продсиб. Начиная с будущего года там будет формироваться такая зона, как общественно-деловой центр. Ее началом будет как раз площадь с фонтаном. Площадеобразующим зданием будет торгово-развлекательный центр, который уже на будущий год строится, и многофункциональный центр государственных муниципальных услуг, который под одной крышей очень нужные службы для города объединит. Будет там в самом центре симпатичный фонтан.
Появится еще один фонтан, видимо, в нашем парке, в ближайшее время.

Александр:
Вы уже в пятый раз становитесь мэром Кольцова. Жители похоже вас ценят и любят. А не думали попробовать себя мэром города Новосибирска или губернатором нашей области. А то у нас все одни и те же лица в городе, потом в области.
Раз уже пятый раз, значит хороший мэр.

Вы участвовали в губернаторском праймериз в прошлом году от Единой России.

Ответ:
Я участвовал с таким нормальным партийным интересом. Прежде всего участвовал во внутрипартийной дискуссии о том, как должна развиваться область, что бы можно было там поправить или инициировать. Поэтому, высказывая какие-то идеи, получил какое-то доверие и даже занял там 2-е место. Но серьезных планов подняться куда-то по лесенке управления у меня нет. Именно поэтому я не стал баллотироваться куда-то или переходить на какие-то работы. Я решил, что я еще не все сделал в Кольцово: еще много идей, много вопросов, завязанных на меня, много ожиданий коллег, жителей. И поэтому я хочу в нашем городе-солнце поработать. Сколько — зависит от позиции избирателя.

А если крупнее какой-то объект в управлении, там же можно больше сделать…

Ответ:
Это другая уже жизнь. О ней бы я не хотел сегодня говорить, даже в модальных глаголах. Надо иметь интерес и позыв к этому. Сейчас я об этом не думаю.

Илья:
Когда введется тоннель, Кольцово не расцветет, — ринутся туда мажоры Новосибирские и вся прелесть интеллигентской деревни исчезнет. Цены на жилье вырастут, тем, кто работает в Кольцово покупать квартиры станет не по карману. В Академгородке это давно произошло, в Краснообске 2-3 года последних продолжается, сейчас и в Кольцово начнётся.

Петр:
В Кольцово комфортная среда, хорошая экология, строится много жилья. Теперь ещё тоннель открыли, дорога в город стала комфортной - вам не кажется, что Кольцово превращается в спальный район а не наукоград? Вас это не пугает? Можно ли помешать этому?

Ответ:
Не пугает. Хотя всегда мы задумывались. Это не новые настроения. Уже достаточно давно, еще с Виктором Александровичем Толоконским обсуждали ситуацию, чтобы Кольцово никогда не превращалось в спальный район. Именно поэтому мы сейчас, если можно будет сказать, будем притормаживать жилищное строительство. В том смысле, что оно не должно опережать рост неких социальных объектов.

Можно пропорции назвать?

Ответ:
Мы могли бы даже в соответствии с генеральным планом инициировать в двух, трех, четырех местах строительство жилья, если бы мы хотели это сделать. Мы сейчас и раздачу технических условий, и формулирование задач через выходы на аукцион на строительство будем регулировать в некотором смысле. Сейчас жестко не хватает третьей школы. Совсем недавно не хватало садиков. Мы имели самую большую очередь, потому что у нас демографическая проблема острая. 270 детей. Только рожаем каждый год на целый садик, плюс приезжают еще, так как много строим. Конечно, эти дети подрастают. Проблема школы выходит на первый план. Тем более мы хотим иметь школу, естественно, по новым стандартам, отвечающую требованиям.

С педиатрами же у вас получилось и с больницами?

Ответ:
Да.
Мы откликаемся на такие вызовы и подобные. Мы прекрасно понимаем, что все связано. Кто-то ждал одни плюсы от тоннеля. Но есть и некие минусы, в том числе и открытые коммуникации. Окно, если не в Европу, то в Новосибирск, которое мы прорубили за эти 28 лет, безусловно, добавит нам и приезда желающих.
Но мы к этому готовы. Мы сейчас активно занимаемся раскруткой нашей первой и второй площадки Биотехнопарка по рабочим местам. Мы создаем наукоемкие рабочие места, которые будут обеспечивать работой высококлассных специалистов, которые или будут приезжать, или будут работать из Кольцово. Это будет новый поток специалистов.

Они могут как раз переселиться в Кольцово.

Ответ:
Конечно. И поэтому это не будет спальность. Есть некая резидентская политика. Будут приезжать люди, которые в том числе на некоторых льготных условиях с учетом биотехнопарковости будут, может быть, строить жилье или по крайней мере целенаправленно будут переезжать по принципу компании, корпорации и занимать эти места.
Стоять на месте, делать вид, что хорошо бы нам было остаться как «Вектор». Все хорошо бы расцветало, но к нам бы никто не ехал. Так не бывает. Если мы расцветаем, если становимся интересными, кто-то хочет приехать и приезжает. Конечно, это будет. Мы открытый город. И слава богу. Я был, например, в Томске-7, в Северске, который тоже претендовал на наукоград, но остался со статусом ЗАТО. Они закрыты забором до сих пор. Я туда заходил — ощущение было 80-х годов прошлого столетия. Как замороженное что-то. У них там нет прихода и коммерческих структур и торговля, услуги отстают. Поэтому все связано — что-то теряем, что-то находим. Мы постараемся настроение, тревогу жителей учесть. Здесь ключ один — гармоничное развитие: рабочие места, классная наука…

Рабочие места именно наукоемкие?

Ответ:
Да. Я почему и говорю, что 2 задачи у нас. Это соответствовать своей исторической миссии, быть городом науки. Поэтому несколько площадок с наукоемким производством у нас будут развиваться. Они будут задавать тон новым рабочим местам. И людям, и нашей молодежи будет понятно, куда можно идти работать, не уезжая из города.

То, что касается города науки и молодых ученых. Недавно писали, что стоимость 1 кв. м в Кольцово сопоставима с жильем в центре. У молодых ученых деньги на это есть? У вас строит один из самых дорогих застройщиков, компания «Проспект». Они строят очень качественное жилье, но не дешевое.

Ответ:
Цены регулирует рынок. Мы выигрываем в том, что они строят комплексно. Строят и дороги, и коммуникации — все это передают нам, активно еще эксплуатируют. Жилье у них относительно востребовано в силу репутации.
Что касается молодых ученых. С одной стороны, мы стараемся им помогать, и даже премии по 100 тыс. молодежи в любые кризисные годы муниципалитет беспрецедентно выплачивает. Мы по 5–6 тыс. ежемесячно доплачиваем аспирантам «Вектора», что тоже мало где бывает. Мы раньше с В.А. Толоконским делали и жилищную программу, когда у области был порох.

Прохорцева Наталья:
Добрый день, действуют ли какие то субсидии для молодых семей, на покупку жилья, если да, то какие?

Ответ:
Сейчас пока нет. Уже 11 служебных квартир, тем не менее, в бюджетной сфере помогли. К сожалению, наука, даже медицина, отделена от муниципалитета по заботам. Надеюсь, что тут будет какая-то позиция и государства, если они хотят либо повышать зарплаты, что тоже происходит в последнее время. Не скажу, что молодые ученые с помощью мам, родителей… Конечно, никто не может решить задачу. Некоторые строят жилье, берут ипотеку где-то с помощью родителей, где-то сами уже, подрастая до неплохих зарплат, но это позиция все-таки уже не муниципалитета. Мы тут ценами не отрегулируем. Скорее, нужно федеральную позицию иметь.

Алексей:
Уважаемый мэр наукограда Кольцово! Скажите пожалуйста почему в Кольцово один единственный застройщик со своими неподъемными ценами???

Ответ:
Сейчас же все открыто, все конкурсы. Он заходил и в 3-й, и в 4-й, и в 5-й микрорайон. Не везде «Проспект» кстати строит. На 9-й микрорайон зашли другие люди, на 10-й еще одна компания — «АКД», которая строит 3-4-этажные дома. Тоже будет 5–7 лет. Они уже представили планы планировок. На 5А другие застройщики придут. Но не факт, что в Кольцово кто-то придет строить дешевые, упрощенные дома. Мы им ставим такую задачу. Если одна из них хочет строить доходные дома попроще (один из вариантов выхода), мы только приветствуем. Это тоже поддерживаем, потому что понимаем — целая категория. Но в то же время мы не можем… Я хочу, чтобы наши слушатели понимали, что неправильно ждать от главы регулировки. Тут все регулируется законодательно, никаких преференций, кроме того, что они честно выигрывают конкурс и иногда все обременения берут на себя.
Мы иногда сталкивались с тем, что просто приходят «сопливые» фирмы почти с авторучкой или со слабыми ресурсами и опускают какой-то проект до низких цен, а потом либо мы за ними бегаем, либо они срывают нам сроки подготовки к учебному году и т.д. Если бы наши жители посмотрели на эту картину изнутри, то они бы 10 раз проголосовали за то, чтобы просто безбедно сделали. Мы даже столкнулись, когда один садик освобождали одной фирмы, а другой садик — другой. «Проспект» строил «Левушку». Другая фирма зашла по конкурсу на реконструкцию садика № 1 — вроде бы дешево, но мы настолько намаялись… Иногда переплатить 2–4 млн может быть проще, чем потом страдать и делать повторные ремонты.

Анна:
Сейчас в новой части Кольцово высотные дома, а малоэтажное строительство не планируется?

Ответ:
3-й, 4-й, 5-й микрорайоны — будет многоэтажное строительство. Три 17-этажных дома как опыт у нас пока запланированы.
А за 9-м, 10-м микрорайонами малоэтажное строительство: 3-4 этажа, таунхаусы.

Когда это планируется?

Ответ:
Это уже в пути. Они сделали план планировок. Между ними еще будет симпатичный парк, для кольцовцев особенно интересный, проект которого сейчас канадские специалисты заканчивают. И такой сложный рельеф, который раньше не вызывал у нас энтузиазма на карте, сейчас вполне предметно прорабатывается. Я думаю, это будет серьезным украшением нашего городка, поскольку планы инвесторов совпадают с нашими. Это будет муниципальный, не закрытый парк, но с хорошим набором: и аквапарковые зоны и ботанические зоны.

Аквапарк планируется?

Ответ:
Элементы аквапарковые, зоны будут. Будет и зона спортивная, зоны лыжероллерной трассы — из тех, что сейчас в проекте.

Когда планируется, что парк будет уже готов?

Ответ:
По срокам сейчас трудно сказать. Я думаю, он будет параллельно развиваться с этим микрорайоном. В эту пятилетку, я думаю, мы его будем как-то частями вводить. Надеюсь, что скоро зайдем и на объект этого парка.

Евгения:
Николай, добрый день. Я являюсь владельцем участка в 7ом микрорайоне. В текущий момент у участков нет названия улиц. Есть какие то планы по их наименованию? Принимаются ли предложения от граждан по названию/внесению изменений в ген. план? Как это осуществляется? Спасибо.

Ответ:
В старых микрорайонах у нас действительно до сих пор нет улиц. Мы их не заводим только из-за того, что… Обсуждали даже, когда проспект [именем]академика Сандахчиева называли, обходились так, чтобы не заставлять граждан бегать с паспортами и неудобствами, потому что нужно будет всем поголовно вносить изменения.

Всем, кто живет на этой улице?

Ответ:
Да. В старых микрорайонах не было названий улиц и продолжает быть так.

Это называется Кольцово, дом такой-то?

Ответ:
Да.
В новых микрорайонах (3-й, 4-й) мы уже идем с улицами: Вознесенская, Рассветная — разные. То же самое в микрорайонах коттеджной застройки (7-й), по поводу которого вопрос. Там инициатива должна исходить прежде всего от ТСЖ, который руководит застройкой. Названия присваиваются Советом депутатов.

Жители могут как-то принять в этом участие?

Ответ:
Конечно. Сначала надо сформировать улицу, а то там еще не везде есть. Дело в том, что этот микрорайон примыкал у нас к новой зоне Биотехнопарка, к первой площадке, и больше 20 лет там не было магистральных коммуникаций. Только сейчас, развивая первую площадку Биотехнопарка, мы подтянули туда и газ, и коммуникации, и прочее. И они ожили в последние 2 года очень активно. Сейчас идет формирование и 6-го, и 7-го микрорайонов. Будут предложения по реальным улицам — мы, конечно, их поддержим, выразим свое отношение. Вполне инициатива граждан может быть реализована.

Куда им обращаться с предложениями?

Ответ:
Пускай на имя главы. Но желательно, чтобы это было не от одного, потому что мы название посмотрим как вариант, может быть, лучше несколько домов этой улицы как-то солидарно… А то будет кто ромашка, кто василек.

Светлана:
Добрый день! Ура с победой! Возможно ли молодым специалистам врачам, переехавшим из города в Кольцово, получение жилья в социальный найм. И существуют ли какие то программы поддержки молодых специалистов на муниципальном уровне.

Ответ:
По программе «Земский доктор» более 20 врачей уже получили улучшение жилищных условий. Более того, мы прямо на штык ходили в суды. И даже протест прокурора снимали через решение сессии повторной, через областной суд. Доказывали свое право и служебное свое муниципальное жилье вручать медикам. Парадокс нашего законодательства в том, что они так трактуют, что медики — наши не прямые бюджетополучатели и якобы им нельзя выделять служебное жилье, даже муниципально построенное. Пришлось через районный и областной суд доказывать, что можем. Существует 131-й закон, где предписывают полномочия местного самоуправления, в том числе и содействовать организации здравоохранения. Мы, ссылаясь на эту статью, все-таки вводим. Но тем не менее, поскольку у нас городская все-таки территория, каких-то усиленных программ пока нет по поддержке медиков, кроме того, что я сказал.

Но программа «Земский доктор» продолжается?

Ответ:
Да.

Елена:
Вопрос: почему на открытии тоннеля были представители рпц, почему не мусульманская община? Строили к примеру, наверно, большая часть мусльман. Почему обязательно в светском мероприятии священники участвуют? Вы же НГУ закончили, мехмат. Что за мракобесие?

Ответ:
Я бы посоветовал Елене — не знаю, какой она вуз закончила, — агрессию даже из вопроса убрать, потому что она ни к чему. У нас православный храм, церковь есть. Не спрашивает же, почему на многих объектах и владыка Тихон бывает. Наверное, если бы были другие предложения, мы бы могли подумать. У нас вот представители этой конфессии, православной церкви, были. Они как-то в контакте со многими нашими мероприятиями. Часть граждан ходит в храм, верует. Мы с уважением относимся к разным формам, поэтому тут иногда не надо даже искусственно подогревать — как складывается по жизни. У нас построен храм. Ничего другого в Кольцово нет, поэтому ничего искусственно мы и не предлагали, не приглашали.

Евгения:
Добрый день!
Николай Григорьевич, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то улучшить транспортную доступность между Кольцово - Нижней Ельцовкой - Академгородком. Автобус № 39 приходится ждать по 40-60 мин. - может ли он ходить чаще? Или, например, запустить новый маршрут: Кольцово - Нижняя Ельцовка - Шлюз - это будет удобно для жителей всех трех микрорайонов.
Спасибо!

Ответ:
У меня было много встреч, я больше 5 тыс. людей глаза в глаза видел и этот вопрос всегда выделял. С пуском тоннеля мы серьезно сдвинулись и по транспортной проблеме. Если раньше были отговорки: переехал/не переехал вовремя тоннель, трудно было выдерживать график, то сейчас новосибирское направление совсем зацементируем, особенно по автобусной группе. С «ГАЗелями» и так мы навели уже более-менее порядок. Сейчас будет понятно времяпрепровождение. Плюс я и обещал, и будем добиваться сейчас более позднего возвращения. То есть более поздние рейсы в Кольцово и обратно. Поскольку, я думаю, Кольцово превратилось в такую точку роста, и студенты ездят, и театральные возвращения.

Сейчас самое позднее в Кольцово во сколько можно уехать?

Ответ:
Сейчас где-то в районе восьми часов. Это рановато. Это, наверное, неправильно. Хотя транспортники всегда защищались статистикой последних рейсов, что они малопопулярны и т.д. Мы постараемся, с одной стороны, вернуть внимание к этим рейсам, с другой — и пассажир тогда вернется, если будет знать, что он точно сможет уехать.
Нарекание испытывает академгородское направление, особенно не «газельное», а транспорт. Там перевозчик зашел. Опять-таки не от нас это зависит, потому что это городские и областные маршруты. Здесь мы будем усиливать контроль и за парком перевозчиков, постараемся влиять на конкурсы. А вообще стратегически есть желание создать, может быть, свое автотранспортное предприятие со временем.

Это может быть?

Ответ:
Это может быть. Когда люди советуют, давайте создадим сами и т.д., но это и содержание, это автобусный парк. Если можно не делать этого, а заставить работать большой город вместе с нами, это правильно на условиях той же агломерации. Я думаю, что мы будем искать тут оптимальный вариант. Но он должен быть эффективен для населения в любом случае. Здесь я разделяю тревогу нашего населения и его поручение улучшить эти маршруты.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript