NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Политика Прямой эфир онлайн-трансляция Владимир Городецкий: вся правда про первый год во главе Новосибирской области

Владимир Городецкий: вся правда про первый год во главе Новосибирской области

30 апреля состоялся прямой эфир с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким

30 апреля в прямом эфире НГС на вопросы читателей ответит губернатор НСО Владимир Городецкий.

Городецкий Владимир Филиппович — родился в 1948 году в деревне Алексино Починковского района Смоленской области. Окончил с красным дипломом Брянский институт транспортного машиностроения. В 1972 году, по распределению приехал в Новосибирск. С 1985 по 1989 год возглавлял Первомайский райисполком, в 1996 году стал первым заместителем мэра Новосибирска. С 2000 по 2014 год — мэр Новосибирска. В сентябре 2014 года был избран губернатором Новосибирской области.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели портала НГС!
Мы начинаем наш прямой эфир. Сегодня у нас в гостях губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Анна Богданова

Роман Анатолич:
Здравствуйте! Владимир Филиппович, как Вы лично оцениваете свои результаты работы? Чего позитивного добилась Новосибирская область за прошедший год (интересует именно Ваша работа в отношении сельских районов области)? Насколько эти результаты связаны с Вашим непосредственным участием в управлении Новосибирской областью?

Ответ:
Отвечая на этот вопрос, хотел бы сказать, что мою личную работу будут оценивать и оценивают люди, жители НСО. Но я действительно хотел бы поделиться впечатлениями, прошел год с того времени, как я был назначен и.о. губернатора НСО, что произошло, какие произошли изменения, какие перспективы дальше. Прежде всего первое время — это было 3 месяца, когда я принял все меры, чтобы понять объект управления. Если я хорошо представляю себе Новосибирск за 14 лет предыдущей работы только мэром города, то, конечно, представление о проблемах, о перспективах, о специфичности сельской территории… Она большая, но разная, у каждой территории свои особенности. За эти 3 месяца первых побыл в каждом районе. Встречался с людьми, встречался с активом. Конечно, до каждого села не доехал, но по крайней мере через общение в районных центрах, в хозяйствах у меня сложилось, на первый взгляд, достаточное представление о специфике проблем, общих проблем, специфичных для некоторых районов, но самое главное — о тех перспективах, которые есть все основания реализовать более интенсивно как приростной характер в экономике, в агропромышленном секторе.
Из общих проблем — это проблемы, которые очевидны. И самое главное, что их решение было заложено и ранее разработанными программами предыдущей командой в предыдущие годы. Например, программа газификации сельских территорий. Программа «Чистая вода» — очень уникальная программа, с точки зрения, ответ на болевую точку, для многих районов это просто самая болевая точка, когда ту воду, которые люди пьют, питьевой-то и назвать нельзя, если уж так. Многие вопросы посвящены перспективам развития села, агропромышленного комплекса. Поэтому в то время мною было принято организационное решение первое — кадровое решение ввести в аппарат правительства должность заместителя губернатора, который специфично отвечал за специфику развития сельских территорий. Министр сельского хозяйства есть, который отвечает за производство и т.д., а за развитие сельских территорий — была введена эта должность. Чтобы таким образом сконцентрировать, целевой характер придать вопросам развития сельских территорий.
Что касается итогов 2014 года в сельском хозяйстве, то год был, к сожалению третий год подряд, очень специфичен и очень сложен по объективно природным условиям, когда большая часть южных территорий Барабинской зоны попала в зону жесткой засухи. Поэтому говорить там о каком-то большом урожае, о среднем даже, не пришлось. Урожай составил 4,5–5 ц с га. Но тем не менее год закончили с валовым производством 2 млн т зерна, с приростом продукции на 3,4 % в целом по агропромышленному комплексу. Это тоже такой приростной результат.
В то же время главное, что внутри года мы видим перспективы развития, которые не в желаньях, а в реализации находятся. В течение года 11 ферм, животноводческих комплексов находились в реконструкции или в новом строительстве, или в новом развитии, несмотря на кризис. Это хорошее такое веяние, когда инвесторы входят в свой бизнес, мы им создаем достаточную мотивацию, чтобы быть в этом бизнесе, непростом, надо сказать. Вот такие перспективы есть.
Мы в результате этого понимания, несколько другого взгляда, может быть, на проблемность по-другому отнеслись и внесли изменения в меры поддержки агропромышленного комплекса. В течение 7 лет государственные меры поддержки были очень устойчивыми. Около 4,5 млрд руб.

Ива Аврорина:
Это из федерального бюджета?

Ответ:
Нет. 50 % из федерального, 50 из нашего, областного.
Но главное, что мне думается, в чем был недостаток, эти меры поддержки не очень были связаны с целевым характером достижения результатов. Что мы получаем в ответ? Прирост молока, прирост зерна, с точки зрения эффективности. Сейчас изменили некоторые уже условия при выдачи мер господдержки, с точки зрения обязательности достижения целево-характерных показателей.

Ива Аврорина:
А если они не достигнуты, то тогда возвращаются деньги?

Ответ:
Если не достигаются, то возвращаются либо приостанавливаются на следующий этап времени.
Произошло много изменений. И в технике. Новая техника появилась за эти 6–7 лет предыдущие. Энерговооруженность уже приличная вполне, где-то она пока еще недостаточна по нормативной базе, но тем не менее есть.
Нам удалось усилить некоторые программы поддержки молодых семей по получению жилья.

Ива Аврорина:
Это касается именно сельской местности?

Ответ:
Именно сельской местности, и только из бюджета области. В прошлом году 232 семьи на селе получили жилье с мерами нашей поддержки. Эти инструменты очень эффективно работают, и мы их дальше будем реализовывать.
Работает на селе, и хорошо сработала по крайней мере по предыдущим годам, программа «Земский доктор», для врачей, которые приезжают. Получают сразу меру поддержки в 1 млн руб. на решение своего жилищного вопроса.
Мы перешли к условиям контрактной подготовки специалистов для села в образовании, в здравоохранении. По контракту мы оплачиваем им учебу, потом они едут в свою родную…

Ива Аврорина:
То есть фактически это то же самое распределение целевое?

Ответ:
Да, конечно. Так же, как и мы в свое время так учились.
Вот такие меры уже предприняты, многие усилены. Самое главное — мы начинаем сопрягать меры производственного развития, развития экономики села с развитием образа жизни, социальных условий и т.д. В прошлом году введено 2800 мест в детских садиках на селе. Это совершенно новый этап в развитии дошкольного образования на селе. Появилось 8 объектов спорта. Самые разные — ледовый дворец крытый, или спортивная площадка обустроена, или спортивный зал комплексный и т.д.
Такие изменения есть, но сказать, что этого достаточно, нельзя. Задача — усиливать эти меры: и поддержки, и, самое главное, принятие других эффективных мер для более интенсивного изменения образа жизни на селе.

Ива Аврорина:
А что касается города? Какие изменения произошли за этот год?

Ответ:
В городе Новосибирске мы обеспечили в 2014 году валовый продукт с ростом 100,7 %. В основном это экономика, производящаяся на территории производственных площадках Новосибирска.
Успешно в прошлом году была решена программа жилищного строительства в области. 2 млн 210 тыс. кв. м — это самый большой ввод за всю историю НСО. И при этом 1 млн 440 тыс., пятый год подряд Новосибирск обеспечивает ввод более 1 млн кв. м. Это самый высокий показателей среди городов-миллионников.
Решена была проблема в объемах, в которых планировалась, сноса ветхого и аварийного жилья.
Надо сказать, что мы, к сожалению, не находим пока ресурсов совместно с городом, с бюджетом города по развитию метростроения. Трудно себе представить ситуацию в городе, если бы не было метро, если бы не связали левый и правый берег хотя бы. 13 станций — это, конечно, не очень разветвленная сеть метрополитена, но тем не менее удельный вес по перевозкам и в транспортной ситуации велик. Метро развивать надо. Мы действительно намеревались в 2015 году… Для этого разработана проектно-сметная документация, прошла экспертизу. Это строительство двух станций после «Золотой Нивы» — «Дзержинская», «Молодежная» — в сторону барахолки. И там же метродепо. Из бюджета было, конечно, строить невозможно ввиду изменившейся ситуации. Но тем не менее мы полны были намерений. Инвесторы появлялись и появляются сейчас, но у нас нет понимания устойчивости экономики. Ведь все равно через 7 лет надо будет из бюджета области и города рассчитываться с отсрочкой платежа. Вот пока уверенности такой нет. Поэтому мы взяли для себя, по крайней мере 2015 год, таймаут такой.

Ива Аврорина:
То есть в 2015 году не будет никаких изменений?

Ответ:
Будут вестись работы по достройке павильонов существующих станций, но не нового строительства. Чтобы увидеть перспективы развития экономики. Увидим перспективы устойчивого более-менее [развития], пойдем на модели такого строительства с отсрочкой платежа.

Ива Аврорина:
А инвесторы согласны ждать?

Ответ:
Мы еще не объявляли конкурс, поэтому не понимаем, не знаем, согласны или нет. Найдутся другие.

Ива Аврорина:
И объявлять его в 2015 году не будете?

Ответ:
Да.

Анна Богданова

Павел:
Прокомментируйте коррупционный скандал с социальными квартирами, спасибо.

Ответ:
В практике работы мэрии Новосибирска реализовывались такие механизмы, когда мы получали от застройщиков 5 % законных отчислений для развития социальной инфраструктуры, для сноса ветхого и аварийного жилья и т.д. Потом законодательство изменилось, и мы уже не имели права, возможности получить эти долевые отчисления от предприятий. Затем была внедрена следующая схема, когда мы покупали у застройщиков по себестоимости строительной, а затем продавали… направляли на программы развития, сноса ветхого и аварийного жилья. Это вполне законная схема, которая функционировала все эти годы, но в то же время силовые структуры увидели некие отклонения в режиме исполнения этих законных действий.

Ива Аврорина:
Да. Там речь шла о том, что квартиры продавались своим же по заниженным ценам.

Ответ:
Не своим. Никаких своих там близко нет.

Ива Аврорина:
Там называлось конкретное АН, которое было создано для этого.

Ответ:
Это было создано специальное агентство недвижимости и т.д. Здесь идет расследование, вполне профессиональное. За незаконные действия те, кто пренебрег теми принципами и правилами, понесут ответственность. Но то, что это позволило нам только за эти 7 лет последних расселить только по этой программе 101 барак.… Когда 1 млрд 900 млн руб. потратили из городского бюджета в год на этот снос, то половина, почти 900 млн руб., — за счет продажи этого жилья.

Ива Аврорина:
Так если бы его не по заниженной цене продавали, может быть, это бы была не половина, а 70 %?

Ответ:
Сейчас следствие разбирается, насколько по заниженной. Что это за заниженная цена. Даже то, что реализовывалось, мы получили в развитии города вполне хороший приростной момент. Он мог бы быть больше, если бы не было этих нарушений. Наверное, да. Сейчас оценивается, кто совершил нарушение, в каком объеме и, разумеется, мера ответственности.

Ива Аврорина:
Ответственные — это конкретные непосредственные исполнители?

Ответ:
Да.

Ива Аврорина:
Какая-то ответственность вас как мэра на тот момент в этой ситуации присутствует?

Ответ:
Я как мэр подписывал соглашение по продаже этих квартир. Но перед этим фирма — лицензированный оценщик, который несет свои функции перед государством, у мэрии, у жилищного комитета был с ней договор, — оценивала, и мы по этой цене мы выставляли на продажу. Выставляли через жилищные агентства на сайт, кто хотел купить. Я в конце, когда мне все подготовит жилищный комитет, все завизировано и правовой службой, и всем, я подписывал эти документы, разумеется.

Анна Богданова

Мария:
Уважаемый Владимир Филиппович!
Прошу Вас дать ясный и полноценный ответ дольщикам самого крупного долгостроя в городе Новосибирске - ЖК "Закаменский". Мы, дольщики этого комплекса, находимся в полном неведении по поводу возможных путей возобновления стройки и завершения строительства. А ведь еще год назад у нас еще была надежда, когда Вы и мэр города подписали разработанное совместно с застройщиком Соглашение, ставшее "Дорожной картой" по выводу наших объектов из кризисной ситуации.
Однако на последнее коллективное письмо дольщикам мэрия ответила, что Соглашение не актуально и не может быть реализовано. Также не ясен вопрос с выделением земельных участков, связанный с изменениями в федеральном земельном кодексе. С нами раз в месяц проходят рабочие группы в Министерстве строительства Новосибирской области, но толку от этих встреч никакого!
Мы рискуем прославиться на всю страну как самая большая и долгая стройка!!!! 5000 человек ждут своих квартир, а нас кормят пустыми разглагольствованиями и обещаниями. Где Вы были, когда подписывалось разрешение на стройку компании "Неоград"? Неужели по дружбе с господином Аксеновым, который сидит сейчас в СИЗО???

Ответ:
Проблема так называемых обманутых дольщиков, к сожалению, в нашем городе есть, это правда. Она сложилась в предыдущие годы, 2006, 2007 годы застройки. Но за эти годы мы никогда не оставляли людей один на один с проблемой. Это всегда было предметом особой работы, как найти выход из этой ситуации.
Эта ситуация, наверное, самая сложная, потому что на одного застройщика, генподрядчика, инвестора там 4 дома. Массив на одном месте с одним юридическим лицом — сложнее. Мы действительно подписали в прошлом году соглашение. Сегодня откровенно не знаю этого ответа. Не видел его. Мне отрадно, что подтверждают, что ежемесячно проходит заседание рабочей группы.

Ива Аврорина:
Но пишут, что толку нет никакого.

Ответ:
Это другое дело. Чтобы толк появился, нужно последовательно, системно идти. Толк появится. Но терпеливо идти, понимать: одно не срабатывает — другое…

Ива Аврорина:
Что им делать?

Ответ:
Заниматься с рабочей группой разрешением этой проблемы. Чем осложнилась, как я предполагаю, эта проблема и та перспектива, которую мы излагали тогда в этом соглашении. Мер поддержки много мы предлагали там: компенсирование подключения к энергосистемам, благоустройство и т.д. Мы оказывали поддержку тем людям, которые являлись обманутыми дольщиками и социально не защищены. Мы им 200 тыс. выделяли, чтобы они могли взнос свой вкладывать дальше. Наряду с этой мерой поддержки наше эксклюзивное было решение, новосибирской власти. Согласовали с прокуратурой, когда новому инвестору, который берет на себя обязательства довести судьбу до сдачи и выделения квартир, готовыми уже, людям, мы ему выделяли земельный участок без оплаты. Это была узаконенная схема, и мы на 5 домов нашли такое решение. Но, к сожалению, с 1 марта были внесены изменения в Жилищном кодексе, которые запретили… Теперь только через аукцион. Мы сейчас работаем. Внесли законодательно в Думу для этой категории. Это ведь не только судьба в Новосибирске, это судьба многих регионов. Эта помощь была вполне актуальна. Мне сегодня докладывал департамент имущественных и земельных отношений: если даже не будут внесены изменения, мы найдем свой подход, как все-таки это эксклюзивное выделение земли под обязанности довести до решения, мы найдем это решение.
Что касается конкретики, сейчас не могу ничего сказать. Скажу только, что сам проведу рабочую группу после майских праздников. Я пойму, в чем не срабатывает тот механизм, чем мы его можем заменить и какова перспектива дальше.

Анна Богданова

Михаил:
Как вам работается с Локтем? Видите ли вы недочеты в его работе, как мэра? Что он делает лучше, чем вы, а что - хуже?

Ответ:
Не мне опять же сравнивать. Не хотел бы, чтобы я сам сравнивал. Это людям сравнивать есть что, они живут, видят. С точки зрения наших отношений с новоизбранным мэром, как к моему коллеге по управлению городом или областью — уважительное, профессиональное отношение к его функциям, к его ответственности, разумеется. При этом — видя недостатки, помочь их реализовать, где подбодрить, в чем-то поддержать. Такой принцип рабочего взаимодействия. Были моменты, когда я пытался поддержать и помочь, и подсказать, и потребовать, может быть, даже. Это провал в прошлом году, в конце 2014 года, по капитальному ремонту домов, когда вошли в новую систему, когда люди стали платить полагающееся за квадратные метры жилья. Город не развернулся в конце года, хотя времени было мало — с сентября по декабрь, но тем не менее. Мы провели выездное рабочее совещание, все вместе рассмотрели. Сегодня ситуация несколько живее.
Есть вопросы, но нет ошибок у того, кто не работает, а кто работает, тот всегда в чем-то ошибается, в чем-то не доделывает. Было бы главное желание делать лучше. А с этим лозунгом Анатолий Евгеньевич — «Ценить прошлое, но делать лучше» — такой был девиз. Я считаю, правильный девиз, а иначе зачем работать, если не делать лучше, чем до меня было.
Процесс идет, жизнь покажет. Всячески будем работать, чтобы в городе происходили еще больше и лучше изменений.

Ива Аврорина:
Говорить не будете, что у него получается, а что нет?

Ответ:
Я думаю, Анатолий Евгеньевич очень коммуникабельный человек, он в диалоге с людьми и с общественностью, но пока не хватает опыта практической работы, не приходилось до этого так управлять. Я думаю, опыта набирается. Не то что думаю, вижу. Так что всё впереди. Светлое будущее нашего родного Новосибирска, а значит, и Новосибирской области.

Анна Богданова

Татьяна:
1. Есть ли в дальнейших планах устройство в городе Новосибирске пешеходной улицы( обещали в свое время участок улицы Ленина от "Красного факела до площади Ленина)? Сейчас этот участок в ужасном состоянии, особенно напротив д.Ленина, 15, вкопаны 6 металлических бочек с землей( видимо чтобы не заезжали машины на тротуар), их превратили в урны, обидно за центр города. 2. Жаль, что убрали магазин гастроном" Под строкой", был единственный приличный интеллигентный продуктовый магазин в центре, куда не стыдно было привести гостей города, продавцы и товар были" столичные", может стоит сделать в столице Сибири достойный магазин?

Ответ:
Я думаю, что пешеходная зона — это некий такой оазис особой комфортности в любом городе. В Москве есть пешеходные зоны, в других городах. Да, действительно мы разработали очень интересный проект устройства пешеходной зоны на ул. Ленина, начиная от площади вниз, и связывали это с развитием инвестпроекта [компании] «Мария-Ра», которая должна была снести гостиницу «Центральную», построить новую гостиницу и в это время обустроить как пешеходную зону и парковочную зону по ул. Ленина. Но, к сожалению, приостановился в реализации своих планов этот инвестор. По разным причинам. Сначала трудно шло согласование по этажности, архитектуре этого здания. Вели споры, разночтения с определенной общественностью. Это отодвинуло. Но в любом случае, думаю, не Ленина, так другую зону надо будет искать. Этот некий бренд, изюминку в обустройстве надо создавать.

Анна Богданова

Александр:
На НГС вчера прочитал новость про рыбака, который выловил щуку 10килограммовую. Знаю, что вы тоже рыбак. А какую самую большую рыбу удалось вам поймать?

Ответ:
По-разному. Я в юности, когда приехал в 1972 году в Новосибирск, увлекался подледным ловом на Обском водохранилище. Ловил лещей по 2,5 кг, судака недавно ловил на 4 кг. Главное — это процесс, увлечение, это здорово. Это трудно передать ни количеством, ни весом пойманной [рыбы].

Анна Богданова

Мария:
Новосибирск в глазах всей страны становится центром мракобесия. Согласны ли вы с этим утверждением? Что можно было сделать, что бы этого не допустить и что было сделано лично Вами, как губернатором?

Алексей:
Господин Городецкий, добрый день!
На федеральном уровне вся современная государственная идеология уверенно направлена в прошлое с уклоном в период "эпоха позднего Брежнева".
1) Наша область также уверенно движется в данном направлении или есть точки роста направленные в будущее т.к. без движения вперед нет развития?
2) Почему в скандале с "Тангейзером" Вы уверенно поддержали позицию только одной стороны (воинствующих клерикалов)? Что Вам помешало занять взвешенную позицию понимая, что и другая т.з. имеет право на высказывание?

Ответ:
Категорически не согласен с тем заключением, что Новосибирск — это центр мракобесия. Это, я думаю, такое даже оскорбительное отношение Марии к жителям нашего города, которым так дает оценку. Мракобесие, я так понимаю, это когда воинствующее противостояние культурным ценностям, православным ценностям и т.д. Ничего подобного у нас нет.

Ива Аврорина:
А у нас оно не воинствующее?

Ответ:
Оно абсолютно не воинствующее, наоборот, у нас есть примеры, если видеть, если хотеть… И пожелал бы Марии увидеть эти ценности. Готов даже с ней повстречаться, поговорить о тех ценностях, которые человек почему-то не замечает.
Когда в нашем городе и области живут представители 140 национальностей самых разных, и при этом мы живем в мире, согласии, уважительном отношении к друг другу, это чего-то стоит. Значит, есть ценности у нас внутри у каждого. Ценности самобытные, дать людям самореализовываться. В большинстве своем это ведь не те, кто приехал на заработки, на временное проживание, а те, кто постоянно живут. Есть культурно-национальные автономии, с которыми я работал еще как мэр. У нас были великолепные [отношения], есть и будут, я считаю. Я сейчас даже создал уже в области координационный совет по взаимодействию с национально-культурными автономиями. Они понимают самобытность, дать этой самобытности развиваться, но в то же время формировать понимание, что нужно жить на малой родине по тем законам, которые есть на этой территории, они обыкновенные, человеческие и т.д.

Ива Аврорина:
Так у нас по закону же церковь отделена от государства?

Ответ:
И что дальше? Поэтому у нас есть очень выверенные взаимоотношения с нашей православной церковью, как и с другими религиями. У нас мусульманское представительство большое, есть католики. У нас есть со всеми ними очень уважительные отношения, конструктивные, я считаю. То, что произошло, этот факт, это не воинствующие, я бы не назвал это «воинствующие»… Это произошли некоторые разночтения, думаю. А вот почему? Вот тут я согласен с тем, что может быть не допустить этого можно было. Я думаю, если бы раньше чуть-чуть и органы, и министерство культуры сигнал недовольства услышали, увидели… и обсудить. Собраться с руководством театра, с режиссером, собраться с представителями православной церкви и обсудить, что возмутило людей, что воспринято как оскорбление православной веры, ценностей. Вот этого вовремя не произошло. Поэтому произошло, а теперь к этому противостоянию, к оценке крайностей. Я высказал свою оценку. И потом — а почему вы одну поддержали, а другую? Я одно сказал: что переступлен порог этики в постановке.

Ива Аврорина:
Вы видели ее?

Ответ:
Нет не видел, но я видел фотографии и т.д. Как и большинство-то не видели.

Ива Аврорина:
Я-то была в декабре на премьере. Был же суд, который не усмотрел нарушений, оскорблений.

Ответ:
И в то же время была позиция. А вот то, что вовремя не хватило диалога, чтобы как-то предусмотреть это и как-то поправить, обсудить… Или не поправить, а просто обсудить, что возмутило людей. Этого не произошло вовремя, а потом к этому противостоянию, не воинствующему, а просто противостоянию, конечно, примкнули люди, которые далеки от православия абсолютно точно, как и далеки от культуры.

Ива Аврорина:
Это вы имеете в виду тех, кто себя называют православными активистами?

Ответ:
Я видел, кто был на митинге. Сегодня наша задача — это создать механизм взаимодействия. Я сразу сказал, что, да, допущен элемент этики… но в то же время силовым структурам, суду, следствию, судить, где этично, а где неэтично в развитии культуры, не совсем правильно.

Ива Аврорина:
Но это ведь обращение было. Когда это только-только разгоралось, Мездрич, еще будучи директором театра, был у нас на пресс-конференции и говорил, что он не понимает, почему так произошло: «У нас прекрасные отношения всегда были с митрополитом. Я не понимаю, почему он пошел в суд, я не понимаю, почему он со мной не разговаривает». А вы пытались с митрополитом на эту тему поговорить?

Ответ:
Да, конечно. Только, думаю, запоздало. После того, когда уже это противостояние, когда митинг один, когда уже второй… Мы встречались после первого митинга, обсуждали. Мы сегодня находимся в поиске момента взаимодействия до того, чтобы не происходили такие оценки, разногласия. Они могут быть разногласия — и в оценках, и во взглядах, но находить какое-то серединное понимание, это, я думаю, сделаем, найдем.

Ива Аврорина:
Вам кажется это реально?

Ответ:
По крайней мере будем делать, стараться, чтобы это было реальностью. Нельзя вернуться к цензуре, абсолютно точно нельзя. Но в то же время нельзя пренебрегать таким массовым… Это ведь не только прозвучала оценка здесь, на территории Новосибирска, она вышла и за пределы далеко.

Ива Аврорина:
Точно так же это говорили люди, которые не видели ничего.

Ответ:
Точно, это правда, вот в чем парадокс. Не хватило вовремя диалога.

Ива Аврорина:
То есть вы сейчас планируете выстраивать с митрополией диалог?

Ответ:
Он всегда был, вполне конструктивный. Я высоко ценю роль Новосибирской митрополии в духовном воспитании, как занимается с обездоленными людьми. А поезд за духовное возрождение России, который уже 20-й год совместно с митрополией с Западно-Сибирской дорогой, с органами власти сейчас проехал 10 дней. Только за медицинской помощью обратилось более 12 тыс. людей, а сколько других услуг было оказано всяких разных. Много делается. Но есть этот момент, который будем держать под особым… не контролем, а быть в курсе, вместе быть в рассуждениях.

Ива Аврорина:
Ваше личное мнение: насколько церковь может вмешиваться в светскую жизнь и влиять на светскую жизнь?

Ответ:
Церковь живет вместе с нами. Как разделить сегодня светскую жизнь и… в чем противостояние? Я его абсолютно не ощущаю и не вижу. Кроме этой крайности, которая была допущена в оценках и в дальнейшем развитии событий.

Ива Аврорина:
«Монстрация», которую завтра то ли будут проводить, то ли не будут, тоже «оскорбляет» чувства верующих…

Ответ:
Почему верующие и просто светские люди не могут высказать своего мнения? По «Монстрации», по другим явлениям. Они высказывают свое мнение. Почему не могут? Это не значит, что они вмешиваются.

Ива Аврорина:
То есть имею право высказывать мнение, а воспользоваться правом…

Ответ:
…регулирования, конечно, нет.

Анна Богданова

Андрей:
Изменилась ли за эти три месяца ситуация с магазинами разливного пива? На прошлом эфире вы пообещали: “Разберемся со специалистами, какие меры должны быть приняты. Я дам ответ, не забудьте этот вопрос до следующей встречи.”
Согласно новому документу, расстояние от точки, реализующей алкоголь до входа в учебное заведение, сокращается с 50 до 25 метров, акт принимался без публичного обсуждения

Ответ:
Не совсем так. Регулирование организации торговой деятельности регулируется федеральным законом. Изменения в федеральный закон произошли, когда пиво было приравнено к алкогольной продукции, в связи с этим наступили ограничения. Ограничения по схеме, по механизму реализации. И запрет произошел коренной такой. Я считаю это абсолютно правильным. Тоже сначала болезненно был воспринят, но жизнь показала, что это правильно — запрет торговли пива во временных сооружениях (в киосках, на остановках и т.д.). За то время, как вступило это изменение, только в Новосибирске 215 мест торговли такой было закрыто ввиду несоответствия этим нормативным актам.
Что касается по оценкам лидеры — не лидеры мы по количеству мест продажи, мы сегодня находимся не в лидерах. Впереди Кемерово и Томск. По пиву в розлив Москва и Тюмень, по-моему, в лидерах. Но есть еще чем заниматься. Считаю не совсем верным решение, когда уменьшили количество метров от учебных заведений. Сейчас специалисты потребительского рынка — министерство торговли и промышленности — занимаются соответствующим органом, который регулирует в мэрии. Это неверно, нельзя приближать.

Ива Аврорина:
Отменять это нужно?

Ответ:
Сейчас решим, внести изменения или отмена будет. Отменить нельзя, все равно какой-то регламентный документ должен быть, который регулирует порядок.

Анна Богданова

Петр:
НСО по прежнему не хватает денег на выполнение майских указов президента?

Ответ:
Майские указы реализуются с 2012 года, в мае 2012 года выпущены были.

Ива Аврорина:
Мы шли с опережением.

Ответ:
Мы шли, не соревнуясь ни с кем. Обязательно выполнять указы президента, на то они и указы президента. Мы были в числе выполняющих всегда, по крайней мере, указы по дорожной карте по зарплате в бюджетной сфере. Сохраняем это. Сегодня тенденция дорожной карты меняется. Дорожная карта была привязана к средней зарплате по экономике. Мы ее проецировали с ростом. Конечно, сегодня замедлился рост, поэтому и в дорожной карте происходят изменения. В зависимости от реального уровня зарплаты по региону будет прибавляться, но не такими темпами, как планировалось тогда. Но мы выполняем в полной мере абсолютно.
Сложнее вопрос был по дошкольному образованию, но мы приняли для себя решение вместе с городом (здесь наша позиция точно сверена). Программу развития дошкольного образования мы приняли еще до указов президента, и до этого большой толчок, рывок сделали, понимая, как узко место это, подготовки ребятишек к воспитанию, подготовки к начальной школе. В прошлом году мы ввели 2580 [мест]. На этот год мы ориентировались на меры поддержки из федерального бюджета — 1 млрд 130 млн, но получили пока 256 [млн]. К радости, вчера прочел, по почте пришло очередное постановление правительства, где очередной транш выделяется субъектам федерации, и 740 млн нам еще выделяется. Даже если бы этих денег не было, мы бы все равно программу ввода в этом году 30 детских садиков, 2670 мест, и полностью выполнить указ президента… То есть все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены.

Ива Аврорина:
У нас очень много вопросов про очередь в детские сады.

Ответ:
Конечно, есть очередь, и до 2 лет. Мы же не остановим развитие дошкольного образования. И двухлеточкам будем делать по возможности. Но по крайней мере этот первый шаг — значительные преобразования.

Ива Аврорина:
То есть к концу 2015 – началу 2016 года у нас не останется ни одного 3-летнего ребенка, который не мог бы пойти в детский сад?

Ответ:
Да. Много изменений. Электронная очередь появилась. Это же все-таки за последние 2 года. Появились хорошие детские садики. Позавчера в Листвянке, в Искитимском районе. Прекрасный садик на селе. Есть чему порадоваться.

Анна Богданова

Анапа:
Вы осудили плакат с депутатами на ГУМе, а как вы относитесь к плакату со Сталиным?

Ответ:
Я ничего не осуждал и не ставлю никогда задачу что-то осуждать. Я высказал свое мнение, что победители — это люди, которые делали эту Победу, герои, просто участники той войны, как и мой отец. Это святые люди. Наша нахождение, неважно кого, депутатов, кандидата в депутаты, думаю, не добавляет нашей гордости за… символ победителя. Поэтому считаю, что в это время, перед Днем Победы, когда на плакате находятся разные люди, уважаемые, рядом с героями…

Ива Аврорина:
Они, по-моему, даже не рядом, а вместо.

Ответ:
Думаю, что это не совсем правильно. Это мое мнение. Они сочли возможным, согласовали, наверное, с живым героем, который находится рядом. Это их дело.
По поводу второй части вопроса (плакат со Сталиным. — НГС.НОВОСТИ), я в Сетях узнал это. Не знаю пока, не могу давать оценки, не видел еще.

Ива Аврорина:
В обсуждениях к нашей новости звучали разные оценки личности Сталина. Одни говорят, что он действительно символ Победы, другие — что палач и репрессор. А ваше отношение?

Ответ:
То, что это символ Победы, я думаю, это точно. Я слышал эти оценки, как чувствовал и ощущал это мой отец, участник войны, который дошел до Берлина. Роль объединяющая с твердостью Сталина велика, по крайней мере в ощущениях участника войны.

Анна Богданова

Федр:
Новосибирскстат на днях опубликовал статистику - за 10 лет заболеваемость эндокринными заболеваниями в НСО выросла на 70%, онкологией - на 30%. Что делается в здравоохранении, чтобы противостоять этим тревожным данным?

Ответ:
Специфично не берусь комментировать. Одно могу сказать — за последние 3 года у нас в НСО, и по итогам 2014 года, сложилась позитивная тенденция естественного прироста населения. Это значит, что смертность меньше, чем рождаемость. Вот природа этих изменений. Когда мы приросли по 2014 году на 15 тыс. населения, это реальный результат. Я помню, как мы 4 года назад анализировали смертность, и главная патология смертности — сердечно-сосудистая, она и сейчас остается. Мы тогда предприняли определенные меры. У нас есть великолепный федеральный центр — институт Мешалкина. Проблема в том, что у института Мешалкина не хватает площадей для послеоперационной реабилитации. Мы тогда предприняли свое внутреннее решение, когда здравоохранение было еще в системе города, создали центры послеоперационной реабилитации в наших 3 больницах: 34-й, 1-й и, по-моему, 2-й, нет не 2-й — еще одна, забыл. Там создали реанимационный и послеоперационный… То есть через сутки после операции транспортировался больной, он там 6-7 дней… Тем самым мы освобождали койко-место для следующей операции. Мы достигли тогда снижения смертности по этой патологии.

Ива Аврорина:
У нас же собирались онкоцентр строить?

Ответ:
Собирались, но пока экономика не дает нам. Но тем не менее то, что это первейшая задача… Сейчас задача первейшая достроить перинатальный центр, который в стадии строительства. Задача даже концом 2016 года его ввести. Следующая наша задача — онкодиспансер, современный с ПЭТ-центром (технологии такие лучевого лечения). Эта задача стоит.

Ива Аврорина:
Какие-то ориентировочные сроки по онкоцентру вы можете назвать?

Ответ:
Я не берусь пока. Мы ищем подходы, как найти моменты не чисто из бюджета затраты понести, опять же с отсрочкой платежа. Но время-то придет, платить надо будет из бюджета, а будем ли способны. Но тем не менее думаю, что мы найдем эти решения. Я думаю, что решение такого онкодиспансера будет реакцией на онкозаболеваемость, которая велика.

Ива Аврорина:
А про эндокринные заболевания?

Ответ:
Ну, да. Это специфичность. Думаю, что проанализируем.

Анна Богданова

Татьяна:
Будут ли в НСО строиться хосписы, детские или взрослые?

Ответ:
Будут.

Ива Аврорина:
Именно как хосписы или полиативное отделение?

Ответ:
Татьяне с удовольствием отвечаю, потому что только в этой теме попытался своими глазами увидеть, как у нас сегодня обстоит вопрос с уходом за людьми пожилого возраста, когда они не имеют возможности за собой ухаживать.

Ива Аврорина:
Это не пожилые, это в основном люди, которые неизлечимо больны, разных возрастов.

Ответ:
Эти центры сегодня практически есть. Это люди, которые и неизлечимые, но в то же время это и люди, которые не могут за собой ухаживать. Я эти центры посмотрел. В Бердске, в Ленинском районе. Великолепно.

Ива Аврорина:
Это немного другого плана вещи. Основная проблема там — обезболивание, так как это в основном онкология.

Ответ:
Посмотрим, не готов сейчас сказать. Потребность в этом есть.

Ива Аврорина:
Мы единственный город-миллионник, в котором хосписа нет.

Ответ:
Не согласен. Хосписы есть у нас, только другой модели.

Анна Богданова

Павел:
Сбербанк требует вернуть уплаченный в бюджет налог на прибыль( переплату по нему). О какой сумме идёт речь?

Ответ:
Сегодня трудно говорить. Процедура возврата налога на прибыль (переплаты) — это нормальная процедура, не только касающаяся банковской системы, а любого хозяйствующего субъекта. Когда по итогам прошедшего года делается перерасчет, учитываются те или иные льготы, которое имело предприятие, и делается возврат. Но для того, чтобы заявиться на возврат, делает итоговую проверку налоговый орган, подтверждает правильность. И тогда только хозяйствующий субъект имеет право предъявить, в данном случае налог на прибыль, который получает и область в своих пропорциях — федеральный бюджет и мы.
Сбербанк — как и другие банки, но в большей степени Сбербанк заявил о том, что будет предъявлять. Пока сумма неизвестна, поскольку контрольная проверка не прошла. Это законная мера. Думаю, мы найдем взаимодействие со Сбербанком. Это такой мощный по всем — не только финансово-кредитной системе, но и по ипотечному кредитованию — партнер наш. Конечно, этот возврат мы обязаны будем делать, но только с просьбой…. Согласуем, чтобы не в один год, не в одночасье, хотя бы постепенно.

Ива Аврорина:
Хотя бы приблизительно порядок цифр, о которых речь идет…

Ответ:
Пока оценивается в около 1,5 млрд руб. Это по всем областям такая ситуация есть.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления