30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Смертельные спуски. Новосибирец — о трагедии в Шерегеше, собственной травме и неважном лечении

Две недели назад Дмитрий Алентьев получил травму на горе Зеленая. В эти выходные там погиб человек

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
14 янв 2020 в 08:25
Вывод из данной статьи можно сделать следующий: бесплатного здравоохранения в России - нет. А мы платим НАЛОГИ, не малые при этом!!! Но вот например мне, как и многим в нашей стране не удаётся получить помощь в рамках ОМС. Во- первых, качество страдает, хотя в платных клиниках сидят те же врачи, что и в поликлиниках, но они за деньги улыбаются и лечат. Во- вторых, согласно стандартам лечения, не так много можно получить бесплатно... все строго ограничено, за любой «лишний» , а точнее расширенный анализ необходимо ещё побороться. Участковому врачу проще его не назначить, от этого страдает диагностика. Отсюда запущенные формы онкологии и многое другое.Парню повезло, была возможность обратиться в частную клинику и сделать платно операцию, не всем это по карману. 10 дней для такого перелома- очень много. Можно было и инвалидом остаться...

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (322)

14 янв 2020 в 11:24

Лет 5 назад сам травмировал плечо в Шерегеше. Местный травматолог поставил диагноз, сказал шевелить рукой и сказал "как вернешься в Новосибирск, сходи к нормальному врачу". Так вот нормальный врач поставил совершенно другой диагноз.

Академовская
14 янв 2020 в 11:30

Добавлю свои пять копеек про медицину. У нас с мужем официальная белая зарплата, с которой мы платим налог в фонд омс. Но, как и большинство наших друзей, бесплатной медициной пользуемся только чтоб взять справку детям в сад, бассейн и школу. На этом все. Все, что требует диагностики и лечения, только платно. Увы. Но это ещё полбеды. Больше всего меня напрягает тот факт, что оплата не гарантирует не только качества, но и хотя бы элементарной честности исполнителя. Вам никто не скажет, нужно ли вам это лечение: удаление грыжи позвоночника, установка зубных имплантов, лечение зрения аппаратными методами вообще. Вас будут максимально раскручивать. А что, 'ло... Наивный клиент... не мамонт, не вымрет" (с). И вопрос тут не в том, что врач не знает, знает, но молчит. И ладно б вы теряли в перспективе только деньги, здоровье тоже под угрозой. Скорее всего, мне сейчас напишут, что надо самой думать и разбираться. Так и поступаю: с медициной, ремонтом, обучением, обслуживанием авто. И все время думаю, если б я потратила все это время, ушедшее на разбирательство в абсолютно чужой мне области,на повышение своей квалификации и каждый бы сделал так же, насколько выиграло б общество в целом и я в частности.

Понимание ситуации к молодому буржуа пришла именно в тот момент, когда он лично столкнулся с капиталистической системой, а не посредством глянцевых журналов и тв. Здесь всего лишь территория где добывают и откуда вывозят ресурсы, все остальное, слабая имитация и кое что, осталось от прошлой цивилизации. Все "успешные" отдыхают в Куршевеле, там все что нужно есть, и за 100тыс$ вам поставят любой протез не отходя от кассы, молодой человек видимо еще не понял, что его участь махать кайлом в карьере.

Серик
14 янв 2020 в 11:39

нельзя на этой территории болеть и стареть. никак вы ненаучитесь

Гость
14 янв 2020 в 11:45

Что за бред? Что за рассказчик? Зачем такое печать? НГС, ребят не делайте так больше)

Deghty
14 янв 2020 в 11:47

Как говорил один литературный герой "человек смертен, внезапно смертен". Кататься нужно с умом. От внезапного падения никто не застрахован.

Страховка есть
14 янв 2020 в 11:47

Добрый день! Работаю в сфере страхования жизни и всегда горнолыжникам и сноубордистам предлагаю страховаттся от травм и переломов. И что же я слышу. Я катаюсь 10-20 лет и со мной ничего не случилось раньше, а значит так будет всегда. Это иллюзия. Опыт порой делает человека слишком самоуверенным. Дмитрий, готов даже на большее. А авиценне такой гипс стоит тысяч 100 на одну ногу, а то и больше. А если и операция и госпитализация. Вот и считайте затраты. Плюс два месяца вне работы. Плюс восстановление (лекарства, процедуры).

Старушенция
14 янв 2020 в 11:47

Я предупреждала - не болейте в выходные и праздники!
Но вообще, конечно, положение аховое. Можете клевать человека, что, мол, за что боролся... (хотя с чего бы, собственно?). А те, кто просто каждый день выходит на улицы, рискуя здоровьем и жизнью, и переламывает себе конечности и позвоночник, а то и черепную коробку? Им тоже ждать десять дней, пока все не отпразднуют? А жертвы ДТП?
Остаётся ещё закрыть на праздники все пожарные части, отпустить по домам полицию и МЧС. А что, они тоже люди, да?
Это всё службы жизнеобеспечения, как и экстренная медицина. а жизнь пусть лучше не прерывается. Хотелось бы, чтобы без медицинской помощи оставляли госдеятелей и их детей. тогда, может, что-то изменится.

Фото пользователя
14 янв 2020 в 11:57

Я могу понять , когда люди рискуют жизнью, участвуя в гонках на скорость....... авто....дорога.....адреналин........ кайф...
А чтобы ломаться на лыжах и досках, летя с горы.......... да ну. Неоправданно высокий риск.

40 лет как лыжник
14 янв 2020 в 11:59

Что все накинулись на экстрим и Шерегеш? Езда по российским дорогам гораздо больший экстрим с в сотни раз большим числом пострадавших.
Не на экстремалов нужно наезжать, а медицину в порядок приводить.

14 янв 2020 в 12:01

Повезло автору, что ЦКБ и 168 не работали! Они-бы такого налечили!

Фото пользователя
14 янв 2020 в 12:03

Это прекрасно, что "сетевое поколение" тестирует качество медицинских гос.услуг.
Только показалось немного странным, что он оценил уровень услуг как "неплохой" (ну, то есть 4 из 5?) - всем предметам на фото - лет 40-50...
Надеюсь, кости ровно срастутся.

Шкаф
14 янв 2020 в 12:15

Медицина во всей красе, и так везде,если б не было денег на платную операцию,загипсовали б как попало и отправили,потом проблемы с ногой на всю жизнь и таких случаев не мало

Фото пользователя
14 янв 2020 в 12:16

"Лес и пухляк" гарантируют травму.

Гвоздь
14 янв 2020 в 12:20

А ещё я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал.

Фото пользователя
14 янв 2020 в 12:23

Ну если детей нет, то в ответе только перед самим собой за свою жизнь.

Ржакa
14 янв 2020 в 12:29

Разве только у них? Наши ни чем не лучше... зуб болит - они и на мрт и на рентген черепа - троичный нерв болит - надавали всякой наркоты и молчат. Вывих плеча - головаа кости не в сумке, но пятно на рентгене от грязной кассеты рентген-аппарата : у вас рак, нужно делать пункцию... у меня родственников много - могу долго ещё перечислять и про платных и про бюджетных.

Барышня
14 янв 2020 в 13:05

т.н. экстремальные виды спорта это чистый лохотрон для рабочего класса - дорогое оборудование, гостиницы, перемещение - все это на пределе и за пределом возможностей, а в понедельник к 8 на работу )))))

Горные лыжи - это исключительно спорт богатых - страховка должна быть дорогая, инструктор, склон в хорошем состоянии, сервис, иначе этим спортом заниматься опасно для жизни и здоровья.

Интересно поднять статистику травм и смертей на этом вашем курорте над зоной ))).

рагим
14 янв 2020 в 13:08

запомните ребята это кость.... хочет растет а хочет нет. поэтому более ни каких лыж мотоциклов и прочего экстримала...моя подобная травма растянулась на долгие четыре года. костыли и по операции в год. в итоге просто выпал из жизни. друзья просто забыли. кому нужен нетранспортабельный друг. пристрастился к алкоголю. спасибо профессору Бауэру поставил на ноги.. низкий поклон докторам..

рагим
14 янв 2020 в 13:09

обязать всех экстимальщиков покупать страховки..

Бордер
14 янв 2020 в 13:12

Уважаемый НГС! Статья не соответсвует действительности. Человек погиб на этих выходных на горе Мустаг, а не Зеленой. Об это свидетельствует до сих пор сохранившееся приличное пятно крови на левом (если смотреть с вершины) спуске Мустага. И на Зеленой нет тюков с сеном, они как раз на Мустаге.
При всем уважении к погибшему, он, судя по фотографии, не был опытным лыжником. С опытом приходит ответственность, с ответственностью - снаряга. А это не только очки. Даже более плотная ткань горнолыжной куртки может стать спасительной в отличие от обычного пуховика.
Кстати, в Шерегеше висит забавная недвусмысленная реклама НИИТО ))

Фото пользователя
14 янв 2020 в 13:16

мне вот интересно, я за 20 лет работы ни разу не отдыхал с 9 по 9 в новый год. 31-1 отдыхал, но не весь же месяц. Всегда есть дежурные, всё для людей. Супруга в общепите, 31-го в 19 часов закончила работу, я в образовании, 31-го в 18 часов закончил - пусть один человек но приходит. Знакомая подарить приехала 30-го, её кололи препаратами чтобы не дай бог в праздники не родила, чуть ребенка не угробили, родила 10-го с проблемами. Кроме слова - твари, другого у меня нет.

14 янв 2020 в 13:40

Я же писал об этом но вы минусовали!! Вы попадите в эту больницу конченную и тогда поймёте как опасно кататься там, случись что вам никто толком не поможет!

Фото пользователя
14 янв 2020 в 13:42

Пожалуйста, все, кто не равнодушен, напишите письма в прокуратуру и председателю правительства РФ требования провести проверку и закрыть этот небезопасный и травмоапасный объект шерегеш. Всё демонтировать, территорию закрыть, виновных наказать. Чем больше писем напишем,тем быстрее это случится.

14 янв 2020 в 13:43

Дмитрий не смог получить своевременную медицинскую помощь надлежащего уровня в Шерегеше, в Таштаголе, в госучреждениях Новосибирска, заплатил тысяч 30-40 в частной клинике за операцию и пишет: "Система здравоохранения России неплоха"?!

Добрый
14 янв 2020 в 13:49

К слову говоря, в Альпах лучше, но без расширенной спортивной страховки вообще никто бесплатно лечить не будет.

Гость
14 янв 2020 в 13:54

Помешательство какое-то с этим Шерегетом и всеми остальными Юрманками! Немыслимо прут с этих гор, не предполагая какие могут быть последствия ! Мода пошла на такой вид отдыха! А я уверена что там никакой техники безопасности и медицины сроду не было и не будет. Каждый год , только не пишут, прут оттуда переломанных в НИИТО.

Гость
14 янв 2020 в 14:04

Повторение одной из прошлых тем . вывод которой .!!!!!Болеть в нашей стране очень опасно , а болеть в праздники и выходные ---смертельно опасно.!!!!!!
Ибо в праздники никто не поможет . врачей нет даже плохих полуграмотных.

Всегда восхищало почему врачи не работают по круглосуточным графикам непрерывных производств. У микробов есть выходные ? Микробы на праздниках тоже отдыхают ? Множество заводов фабрик ,складов ,электростанции и прочая прочая работают непрерывно и работники работают по сменам и днём и ночью . Даже круглосуточные магазины есть . Но медицина казалось бы та отрасль которая гораздо важнее круглосуточных магазинов ну никак не желает работать нормальным круглосуточным графиком без выходных и праздников .
Вывод ----уничтожение населения нашей страны в том числе с помощью нашей медицины.

Фото пользователя
14 янв 2020 в 14:42

Я сломал ногу в Шерегеше 19 декабря. Допустил ошибку-превысил скорость и при резком торможении упал. Также увезли в "травму" Таштагола. Перелом сложный и никто не захотел со мной возиться. Через 10 дней меня перевезли в Новосибирск. И вот я до сих пор лежу на растяжке, так нет ни связей ни денег. Через пару недель пообещали наложить гипс и кости сами будут срастаться, всё этому способствует.

Вячеслав
14 янв 2020 в 15:12

3 года назад в Юрманке на новый год сломал себе ключицу, пришлось так же ставить пластину. На самом горнолыжном комплексе местный спасатель наложил мне повязку через место перелома!!!, говорил, что все хорошо, предлагал, сразу вправить!!! Выпил 2 рюмки коньяка( он уже был выпивший изрядно) и уплыл в неизвестном направлении. В маслянино мне наложили гибс, но уже правильно. А на стол к хирургу попал тольков в Новосибирске и то 11го числа!!!
Так вот, помимо горнолыжников, там на новый год одни алкаши, с переломанными лицами, бабулек, которые ногу сломали, я там не видел.
В Новый Год в стране проще починиьь автомобиль, купить мебель, но не вылечиться.

Сергей
14 янв 2020 в 15:14

Дмитрий, добрый день.
Желаю полного выздоровления.
Обязательно проконсультируйтесь у своего врача по поводу тромбов - последствия после такой операции. У моей жены было подобная травма и она умерла через 1,5 месяца. Я даже не знал, что от перелома можно умереть. Новосибирские врачи не проводили обследования и соответствующие анализы на тромбоз глубоких вен. Берегите себя.

Вaхa
14 янв 2020 в 16:07

А вот ты тaм на пенсию живешь? Зaвисешь от гнилостного режима? И не холуй? Завтра придет к влaсти президент и скaжет Бaста! Давайте жить честно и по справедливости. СССР обанкротился и концу своего существования всё разбазарил и не оставил ни копейки в пенсионном фонде, поэтому уважаемые старички, ваши пенсии сожгли коммунисты, так почему мы должны мучать ваших детей и внуков и заставлять их содержать вас с их пенсионных отчислений? Почему они должны уходить на пенсию раньше, чтобы содержать вас? И всё, скажет в пенсиях советский стаж учитывать не будем. Ага....И что поедешь плакаться не-холуй?
Это ты или я унижаешься в случае болезни в государственных клиниках, чтобы тебя бесплатно полечили? Стоишь в очередях? Ты, гордый нехолуй? Или может я? Это ты дрожишь как бы что там у тебя лишнего не забрали бессовестные олигархи, потому что это лишнее тебя как раз от голода и отделяет? Это ты, который, мечтаешь о государстве -няньке, которое тебя должно содержать? Это такая форма нехолуйства зависеть от страны, которую ты ненавидишь? Это у тебя так работает замена черного на белое?
Ну давай потряси в гневе обвисшими щечками, какой ты свободный нехолуй.

Евгений
14 янв 2020 в 16:19

Согласен с автором. Был со мной такой случай. Катался с зеленой с "лобной" части, на скорости одна лыжа не отстегнулась. Убил все мениски, порвал связки крестовые, трещины в кости ,гематома всей ноги красно-желто- синия(ужас). Привезли в поликлинику Шерегеша, а мне называемый врач и говорит:"Что Вы хотите?!берите мазь в аптеке и мажьте ногу". Я ушам своим не поверил!!!Взял себя в руки и спрашиваю с юмором:"Скажите какой мазью мазать?" а мне ответ:"Что Вы мне тут глупые вопросы задаете!!!!Мажьте той которая помогает и все!!!!!!!" Вот так....😁

14 янв 2020 в 17:01

"Всё равно лучше, чем на работе"

14 янв 2020 в 17:02

Ногу сломал на сноуборде -- хапнул приключений выше не надо. А представь каково людям у которых рак, например.

Барышня
14 янв 2020 в 17:08

Ещн важно - работяга приехав в шерегеш и оплатив подьемник и сняв квартиру у бабушки - поварихи с зоны, считает, что отдыхать надо на все деньги, и катается до упаду на горе и на след. день тоже, отсюда тоже травмы - просто от усталости на ногах не стоит но билет надо выкатать. И падая с собой еще пару таких же прихватит.

14 янв 2020 в 17:12

весной сломал палец, (даже не сломал, отломил кусочек кости, кажется называется краевой перелом))до этого никогда не ломался. подумал -- плевое дело, пошел в обычную травму , потом в поликлинику. Проклял все. В конечном итоге как-то срослось, месяц кисть после гипса была как лапа орла, в кулак не сгибалась. До сих пор время от времени боли тс утра, непмеет палец и не гнется. Ноет на погоду. Хрен теперь меня на какую гору загонишь, не хватало еще ноги поломать. Берегите кости, перелом, полученный даже в детстве, потом вам в зрелости аукнется. Фигня, не срастается ничего совершенно безследно.

14 янв 2020 в 17:24

по ОМС России три месяца гипса, вот все лечение. Сам лежал в травме. Есть деньги на шурупы, пластины и другие железяки - сделают операцию. Нет - гипс и домой, либо ждать квоту государства либо когда само срастется. Жаль людей. Врачи делают всё, что могут им спасибо.

Фото пользователя
14 янв 2020 в 20:08

Абсолютно прав мало того что мед помощь хромает так и еще сервис никудышный

14 янв 2020 в 20:58

Вот интересно, есть в мире страна, где народ доволен медициной?

14 янв 2020 в 21:00

" а врачей для оперативной помощи нет, даже платно? В итоге я приехал в одну из платных клиник, где меня осмотрели, — я сдал около 12 разных анализов и в 18:40 уже был в операционной." Л - логика.

14 янв 2020 в 22:50

Со мной произошло аналогично в прошлый четверг, наложили гипс в Новосибирске, только в обычной травме. Сложилось впечатление, что в Тваштагольском рацоне футболят отдыхающих,так как возможности местной медицины не рассчитаны на поток отдыхающих, в Шерегеше даже нет своего травмотолога! И про рентген в поликлинике умалчивают врачи скорой, посылая в Таштагол, его используют совсем в крайних случаях, мой видимо был не такой (на ногах стояла, рука не нога).

15 янв 2020 в 02:16

В Шерегеше нет медицинской помощи. Есть только первая кое какая, за приличные деньги. А так расхвпливают на всю Россию этот "курорт", по факту люди там рассматриваются как денежные мешки.... Да и местной и региональной власти нравится только расхваливать это место, но по факту ни кто не хочет содержать штат грамотных врачей, закупить нормальное медицинское оборудование.... По факту нет курорта Шерегеш, есть стихийная покатушка где к людям относятся как к скоту все включая власть. Год назад моя жена неудачно упала на одной из трасс и сломала руку. Я сам привёз её в местный, если это можно так назвать, платный травмпункт, а рентген только в бесплатной (Государственной) части, такой древний и настолько сломанный, что сломанную руку приходилось крутить и подпихивать ей самой..... А подвижная часть, которая должна подниматься и опускаться была сломана. Врач, конечно молодец, делает что может. Из травмированных в коридоре непрерывная очередь человек десять и дети и взрослые.... Лечение всем одно, совместили кости и гипс. Если что-то другое отправляют в Таштагол, где немногим лучше..... Когда приехали в Новосибирск пришлось руку ломать и собирать заново. Вывод не такой как в статье.... В Шерегеше нет медицины ни бесплатной ни платной, ни закакие деньги, и если нужна срочная оперативная помощь вы просто там и умрете.....

Антон
15 янв 2020 в 10:21

Нам нужно вкладывать деньги не в свое лечение, а в то чтоб оно нам не потребовалось.

Гость
15 янв 2020 в 22:25

К сожалению, ни в Таштагол, ни в Шерегеш новые кадры не едут от слова СОВСЕМ. Сами местные жители ездят в Новокузнецк в больницы...

Сергей 20 лет катаюсь в Шерегеше.
15 янв 2020 в 23:45

Последнее время гору катают очень безобразно. Сплошные бугры и ямы. Хозяева спусков наплевали на качество,а цены растут каждый сезон. Знают ,что ездить пока некуда, вот и плюют на нас.

aka-Demon
16 янв 2020 в 23:28

Каждый сам кузнец своего здоровья. У всех проффесиональных горнолыжников переломы и травмы. Прежде чем кататься, можно было выяснить, что будет когда наедешь на кочку под снегом. Не нравится в Ш-ше, поезжай в Красную Поляну 10кр за день катания, и сравни армянскими врачами в Сочи.

Фото пользователя
18 янв 2020 в 22:00

Автор не просит к себе сочувствия. Но его никому и не жаль. Сам расшибется, сам и пусть лечится, где хочет. Экстремалы, это в принципе люди, которые ищут смерти. Их не жаль. От слова совсем.