Кухня может быть рабочим местом, вызывающим приступ уныния. А может стать творческой средой для самовыражения и кулинарных удовольствий. О том, какие инструменты и приспособления приблизят вашу кухню к идеалу и облегчат вам жизнь, рассказал руководитель проекта «Кулинарный Клуб» Константин Мирошниченко.
Говорят, что ресторан начинается с трех ножей, поэтому начинать надо с них. Нужен хороший большой нож, обычно называемый шеф-нож. Большим ножом делается львиная доля работы: нарезка всех видов. Еще нужны нож универсальный или филейный для разделки мяса (рыбы) и маленький нож овощной.
Требуется хорошая разделочная доска. Некоторым может показаться удобной тонкая пластиковая доска, которая занимает мало места и хорошо гнется, иногда это очень удачное решение.
Мельницы для перца и приправ тоже необходимы. Для любителей гаджетов есть мельницы с электрическим приводом — очень удобно, так как будет занята одна рука, а не две.
Миксеры и блендеры — это маленькие помощники, которые экономят время. Хорошо, если есть возможность потратиться на продукцию крепкого бренда. Брендовость, как правило, определяет срок службы устройства и гарантирует комплект полезных приспособлений.
Обязательно стоит обратить внимание на кастрюли/сотейники. За ними лучше сходить в профессиональный магазин — выбор больше и дешевле.
Сейчас про мультиварку говорят как про панацею. Это действительно хорошее решение для тех, кто не любит готовить, а также для молодых мам. Функция варки каши в ней выше похвал. Остальное — на любителя: как и все универсальное, мультиварка дает средний результат.
Для тех, кто увлекается выпечкой, будут полезны разного рода силиконовые и разъемные металлические формы. Для увлекающихся мясом — термометры. Для любящих пасту — раскаточные машинки. Кухню сейчас можно оснастить практически всем. Только не надо забывать, что все это надо куда-то ставить. И иногда использовать!
Фото thinkstockphotos.com