Если вы сломали голову, что готовить близким на десерт, но не в восторге от тортов и других хлебобулочных сладостей, то наверняка ищете вариант чего-то легкого, но не уступающему по вкусу привычным лакомствам. Предлагаем изготовить нежный итальянский десерт — панакоту с ягодами.
На 5 порций десерта нам потребуется:
сливки 38%-ные — 0,5 л,
молоко — 0,1 л,
ванильная палочка — 1 г,
сахар — 45 г,
желатин листовой — 1 листочек.
Для соуса:
малина — 400 г,
сахар — 250 г,
вода — 170 г.
Приготовление:
Классическую панакоту готовят из жирных сливок — так вкус ее получается насыщеннее и нежнее. Сливки смешиваем с молоком, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Важно подобрать правильную посуду, чтобы сливочно-молочная смесь не пригорела. Ванильный стручок разрежьте вдоль и отправьте его в кастрюлю со сливками. После того как смесь закипит, нужно снять ее с плиты.
Желатиновую смесь (желатин предварительно размочен в небольшом количестве воды) вводим в сливки, постоянно их помешивая. Для этого блюда использовать желатин листком предпочтительнее — так не образуется крупных комочков. Затем разливаем смесь в формочки (для красивой подачи можно разлить в бокалы для мартини) и ставим в холодильник как минимум на полчаса, пока масса не загустеет.
Для сиропа нужно сварить малину (впрочем, ее можно заменить на любую другую ягоду, которая есть в наличии), затем растереть с сахаром при помощи блендера. Перед подачей полить десерт сиропом и декорировать целыми ягодами.
Благодарим за рецепт ресторан «Римские каникулы»