Болгарский перец — продукт, приехавший к нам вовсе не из Болгарии, его родина — американские просторы. Но прижился он на русской и сибирской земле не хуже любимой картошки и ежегодно готов обогащать наш организм полезными витаминами и белками. Подробнее о пользе болгарского перца рассказала диетолог Варвара Лещинская.
1. В болгарском перце больше витамина C, чем в цитрусовых. Кроме того, он содержит витамины группы P, обладающие способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов и оказывающие положительное влияние на суставы. Это замечательный продукт, который полезен всем.
2. В желтых, оранжевых, красных перцах содержится витамин А — чем насыщеннее оттенок, тем больше каротиноидов (веществ, являющихся предшественниками витамина А). Этот компонент помогает расти, участвует в сохранении зрения и молодости кожи. Хорошо, если такие перцы вы будете собирать с собственных грядок или покупать на рынках, так как яркий равномерный окрас искусственно выращенных перцев — чаще всего результат удобрения химикатами.
3. Зеленые перцы — чемпионы по содержанию витамина С и антиоксидантов, которые не только позволяют дольше оставаться молодыми и красивыми, но и помогают организму бороться с пагубным влиянием городской экологии.
4. В идеале перцы лучше есть свежими в салатах, но и тушеные, в составе рагу, они не утратят всех своих полезных свойств.
Фото thinkstockphotos.com