Прекрасная Сальма Хайек в розовых бигудях и с молочными усами виртуозно разливает молоко себе и дочери — социальная реклама призывает начинать день именно с этого напитка. И молодые мамы, и худеющие студентки, далекие пока от мыслей о материнстве, уважают молочные продукты. Если булки и конфеты являются общепризнанным врагом, то молоко, йогурты и прочие творожки — олицетворение здоровья и стройности. Однако в последнее время на оплот стабильности покусились зарубежные исследователи, которые обнаружили, что молочные продукты не так безвредны, как нам казалось раньше.
В целом, по наблюдениям диетологов, сибиряки употребляют немного молочных продуктов. А если употребляют, то не совсем то, что нужно. «Люди, относящиеся к среднему экономическому классу и не сильно озабоченные здоровым образом жизни, молочные продукты едят не часто, — отмечает диетолог медицинского центра «Биовэр» Ольга Позняк. —
Больше всего молока пьют в Финляндии, Швеции и Нидерландах, Россия занимает лишь 42-е место. «Если б у нас в России питались правильно, в том числе употребляли достаточное количество молочных продуктов, то мы бы жили на 15 лет дольше, — уверен директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов. — Эти продукты очень богаты животными белками, которые жизненно необходимы сибиряку». Для молока характерно содержание целого аспекта минеральных веществ — таких как фосфор и калий, причем именно в сбалансированном состоянии (в соотношении 1:2, наиболее доступной форме для усвоения). «По сравнению с мясом молоко легче усваивается. Даже если человек решает все-таки быть вегетарианцем (хотя это вредно в наших климатических условиях), он может заменить мясо молочными продуктами», — подытоживает специалист.
На лугу пасутся ко…
«У человека нет потребности в коровьем молоке! — спорит с сибирским коллегой известный американский врач Марк Хайман. — Это прекрасный продукт, но только если вы… теленок. Истинное предназначение молока — превратить маленького теленка в большую корову». Лишний вес — первая претензия к молочным продуктам. Считая «молочку» полезной по определению, девушки отказываются от бутербродов, но при этом в неограниченных количествах поглощают сыр или фруктовый йогурт, забывая, что первый почти наполовину состоит из жира, а второй имеет столько добавок, что лучше бы вы съели бутерброд.
Однако даже «чистый» продукт без всяких добавок может препятствовать похудению. Ольга Позняк привела такой пример: если человек с ожирением очень любит молоко (например, 3,2 % жирности), то при расчетах выясняется, что если он хочет сбросить вес, его суточная норма жира (и животного, и растительного) за сутки должна быть немногим больше, чем содержащаяся в бутылке молока. Таким образом, можно легко набирать вес, даже не подозревая об этом. «Конечно, употребление молочных продуктов, особенно с высокой массовой долей жира, может приводить к ожирению, к нарушению липидного обмена, к высокому риску развития атеросклероза с последующими сердечно-сосудистыми осложнениями», — уверена Ольга Позняк.
Что касается обезжиренных творожков, которые скрашивают суровые будни худеющих девушек, именно они наносят организму непоправимый вред.
«Я бы не советовал покупать продукты с 0 % жирности, — делится Яков Новоселов. — Скорее всего, там без вашего ведома заменили молочный жир кокосовым или пальмовым маслом. И поверьте, это намного страшнее, чем чистый холестерин.
Такие йогурты, творожки, мороженое, в которых убрали дорогой молочный компонент и заменили дешевым растительным, наносят организму вред, сравнимый со злоупотреблением алкоголя. Лучше выбирать продукты с нормальным содержанием жира».
Пища и прыщи
Список продуктов, провоцирующих образование угревой сыпи, пополнился безобидным молоком. Излишнее потребление молочных продуктов приводит к проблемам с кожей, утверждают зарубежные исследователи. «Сама по себе угревая сыпь бывает не у каждого, — парирует Ольга Позняк, — это определенные особенности работы кожи как органа. Но молоко содержит молочный сахар — лактозу, а микробы, как и все живое на земле, любят сладкое».
Яков Новоселов оправдывает молоко, обвиняя производителей в использовании всяческих добавок: «Появление акне может быть связано со злоупотреблением разных видов пищевых продуктов, в том числе тех, которые ошибочно считают молочными — те же йогурты, например, в них молока-то нет. В них совершенно другие компоненты. Да, они могут вызывать такие проблемы, но это не вина молока».
Четыре сыра
Говоря о наиболее полезных продуктах, нутрициолог-диетолог Елена Гарагуля упоминает три — ряженку, варенец и малопопулярную сыворотку, которая является побочным продуктом при производстве творога и сыра: «Самый диетически правильный продукт — на основе топленого молока. Кефир содержит кефирные грибки, он не стимулирует рост полезной микрофлоры и не помогает иммунной системе. Поэтому, я считаю, его бесполезно использовать». Что касается сыворотки, в ней остается очень много витаминов и микроэлементов, это идеальный напиток для желающих сбросить вес.
Диетолог призывает соблюдать осторожность любителям сыра — он содержит большое количество соли, поэтому набор веса может быть связан с задержкой жидкости в организме. Кроме того, сыр — самый концентрированный продукт по содержанию кальция, а без сопровождения других элементов (магния, витаминов E и D) кальций плохо усваивается. Именно поэтому сыру нужна компания в виде клетчатки, салат из зелени и сыра — отличный выбор.
«В странах Средиземноморья и на Кавказе принято употреблять молочные продукты слегка подсоленные с добавлением зелени, овощей, приправ, пряностей, — замечает Ольга Позняк. — А у нас по традиции пьют молоко с ягодами, а творог поливают вареньем».
Самыми неблагоприятными сочетаниями, по словам Елены Гарагули, считаются молочные продукты с крахмалами — это каши на молоке, хлеб и выпечка. Молочные белки мешают выработке ферментов, которые расщепляют крахмал, а крахмал затрудняет нормальное переваривание белков молока. А вот натуральный йогурт с ягодой прекрасно уживаются друг с другом — но от сахара в этом случае придется отказаться.
Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com