Авитаминоз — это нарушение поступления витаминов в организм. Вызвать его может неправильное питание или употребление лекарственных препаратов, которые затрудняют усвоение витаминов, поступающих с пищей. Отрегулировать эти процессы можно только комплексно, но при этом нельзя делать упор только на избыточное употребление витаминов. В том числе и поливитаминов.
Применять поливитамины можно и без назначения врача. Но только врач может определить, на какие элементы надо сделать упор.
Вместе с тем, надо точно представлять, какого именно витамина не хватает в организме, и дополнить рацион богатыми этим витамином продуктами.
Если поливитамины принимать не хочется, стоит составить витаминную карту. В основной рацион весной обязательно должны войти: лимон, курага, орехи, мед, изюм, чернослив.
Для улучшения пищеварения врачи рекомендуют выпивать за ужином бокал красного сухого вина, но не больше. Излишки алкоголя вредны. Он «вымывает» из организма все полезное, включая витамины и микроэлементы.
Свежевыжатые соки тоже полезны, но они достаточно калорийны. Злоупотреблять, например, морковным — не следует. Может измениться цвет лица. Чтобы морковный сок лучше усваивался, за 5 минут до него надо выпить полстакана кефира.
При авитаминозе вредно переедать. Ничего хорошего от лишней пищи не бывает.
Лучшая заправка для салатов в весенний период — оливковое и подсолнечное масло. Ну и, конечно, незаменима при авитаминозе различная зелень. И чем больше, тем лучше.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com