В борьбе за килограммы приходится решать дилемму: есть мало или бороться с постоянным чувством голода. Елена Гарагуля, диетолог центра традиционной медицины и гомеопатии, напомнила: можно есть немного, но не мучиться от голодовок.
Первое — пейте больше. При первом желании поесть — выпейте стакан воды. Во-первых, многие путают чувство голода и жажду, и организму нужно давать именно то, что ему нужно. Во-вторых, чтобы пищеварение и все обменные процессы шли нормально, организму нужно гораздо больше жидкости, чем мы ему обычно предоставляем.
Второе — употребляйте сложные углеводы. Все знают: если утром съесть тарелку каши, а не круассан с вареньем, сытость сохранится до обеда. Гречка, овсянка, гороховая каша (но не рис или манка) — все «серые» каши дают чувство сытости надолго.
Третье — чтобы сбить чувство голода, заготавливайте дома овощную нарезку. Или фруктовую. Две небольшие морковки отлично справляются с голодом.
Четвертое — не перебивайте голод сладостями. Сахар из мармелада и конфет быстро всасывается, переходит в кровь, но эти углеводы так же быстро превращаются в жир, а не сгорают. Почти сразу вы захотите есть еще сильнее — из-за этих скачков уровня сахара.
Пятое — если еда «пустая», содержит мало витаминов и элементов, то, даже съедая много, вы будете чувствовать голод.
Наконец, аппетит часто повышается на фоне субдепрессивных состояний — не острого стресса, когда аппетит в норме пропадает, а именно затяжных депрессий, когда единственную радость человек получает лишь от еды.
Фото gettyimages.com