NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

зап.

746мм 72%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Здоровье интервью Ссыльная чахотка

Ссыльная чахотка

Заболеваемость туберкулезом в Сибири выше, из-за того что мало солнца и много тюрем

Новосибирская область продолжает сохранять в России печальное лидерство по многим серьезным болезням. Здесь заболеваемость туберкулезом превышает общероссийский показатель в два раза. Этот недуг, считавшийся уделом деклассированных элементов, сегодня выходит в «широкий прокат». О причинах тревожной статистики корреспондент НГС беседовала с к.м.н., доцентом, заведующей кафедрой фтизиопульмонологиии НГМУ, главным детским фтизиатром Новосибирской области Людмилой Поддубной.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России — около 83,3 случая на 100 тысяч жителей. В Новосибирской области: 142,3 на 100 тысяч жителей в 2004 году, 141,8 — в 2005 году и 137,8 — в 2006 году. Заболеваемость детей: общероссийские показатели на 1990 г. — 9,4 на 100 тысяч, данные 2006 г. — 16,1 на 100 тысяч. Показатель за 2006 г. по НСО — 18,6 на 100 тысяч.

— Туберкулез считается социальным заболеванием. Что это значит на практике?

— Туберкулез, без сомнения, остается серьезным социально значимым заболеванием. Сегодня все чаще заболевают дети и подростки из социально неблагополучных очагов туберкулезной инфекции — семей с неудовлетворительными материальными условиями, где больные туберкулезом родители злоупотребляют алкоголем, не лечатся, не соблюдают противоэпидемические правила. На практике, например, у детей раннего возраста из-за таких условий диагностируют осложненные формы первичного туберкулеза, нередко развивается туберкулезный менингит, который может быть причиной смерти больного.

— Основные распространители инфекции — люди из неблагополучной среды. Изолируют ли разносчиков инфекции?

— Самыми опасными для окружающих являются больные, выделяющие микобактерии туберкулеза — бактериовыделители. Основное противоэпидемическое правило — изоляция таких больных через госпитализацию в туберкулезную больницу. Но социально неблагополучные больные часто самовольно уходят из стационара или выписываются за нарушение больничного режима.

Большую опасность представляют лица, вернувшиеся из мест заключения часто с недолеченным туберкулезом (это общая проблема для многих округов России). Многие из них не имеют постоянного места жительства или указывают неверный адрес своего проживания, не встают на учет в тубдиспансер и потому остаются неизвестными источниками инфекции.

— Как обстоят дела с выявляемостью туберкулеза?

— Развитие болезни может быть острым — с интоксикацией, лихорадкой. Но в большинстве случаев — субфебрильная температура, общая усталость, покашливание, сонливость. Эти симптомы часто списывают на хроническую усталость, простуду. Туберкулез может протекать под маской любого заболевания, поэтому длительное время он остается неустановленным.

У детей и подростков туберкулез выявляется при туберкулиновой диагностике, а с 15-летнего возраста — флюорографическим методом: сегодня это единственный метод фиксировать затемнения в легких на ранних этапах. Есть люди, которые не проводят флюорографию по 3–6 лет. Именно у них обнаруживаются запущенные формы туберкулеза, у некоторых — неизлечимые.

— Почему именно в нашей области статистика превышает общероссийские показатели?

— Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Туберкулез — это заболевание, которое является индикатором сниженного иммунитета у человека, индикатором социально экономических проблем. Значит, у нас не все благополучно. В Сибири традиционно больше тюрем, это очень важный фактор. И климат: солнце уничтожает микобактерии, а у нас большая часть года пасмурная. Летом же чрезмерная инсоляция ослабляет организм. Поэтому ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке наиболее тяжелая.

— В последние годы увеличивается количество инфицированных и заболевших детей. Это как-то связано с повальным отказом родителей от прививок?

— Прямой зависимости с отказом от прививок нет: у нас проводится массовая вакцинация, и проходит она в основном благополучно. Прививка БЦЖ — это живая ослабленная вакцина: она формирует противотуберкулезный иммунитет. Но и он может быть «прорван» суперинфекцией. Такое часто наблюдается в очагах туберкулезной инфекции.

Общий прирост инфицированных лиц связан с увеличением взрослых — бактериовыделителей в обществе и низкой культурой их поведения. Опасны не только прямые контакты, но и опосредованные, связанные, например, с пылью, в которой длительно (до 6 месяцев) сохраняют свои патогенные свойства МБТ. Каждый из нас наблюдал на улицах города плевки мокроты. Ребенок, гуляя, ежедневно сталкивается с этой опасностью, таящейся в пыли, которую дворник сметает на обочины дорог.

Поэтому сегодня инфицируются дети и из благополучных семей, которые хорошо питаются и не имеют контактов с больными. А если родители отказались от вакцинации, то у ребенка, страдающего еще и частыми простудами, резистентность к микробактериям оказывается недостаточной. У таких детей даже малое их количество, буквально из пыли в воздухе, приводит к заражению и даже заболеванию. Взрослые же заболевшие из благополучных семей — это люди с ослабленным иммунитетом, заложники пресловутого ежедневного стресса, а таких сегодня большинство.

Всем детям делают пробу Манту. Она отслеживает, произошло ли первичное инфицирование — если да, то детей направляют к фтизиатру. К сожалению, нередко рекомендации игнорируются, особенно среди подростков, что приводит к поздней диагностике.

— Какова ситуация с противотуберкулезными препаратами в нашей стране на сегодняшний день?

— Ситуация управляемая. Туберкулез излечим, если лечение начато своевременно. Противотуберкулезные препараты разделены на 2 группы: основные и резервные (используются в лечении больных лекарственно-устойчивым туберкулезом). Опасность — в больных, которые нарушают режим лечения или отказываются лечиться (МБТ у таких лиц приобретают резистентность к лекарственным препаратам), и они начинают выделять уже устойчивые штаммы МБТ, против которых препараты малоэффективны.

— Что же сегодня человек может сделать, чтобы обезопасить себя?

— Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, хорошо питаться. Ежегодно проходить флюорографию. Сегодня широко используются цифровые технологии, дающие минимальную лучевую нагрузку. Особую настороженность следует проявлять лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, заболеваниями органов дыхания. Доказано, что эти заболевания часто сопутствуют и увеличивают риск друг друга.

Родителям нужно регулярно проверяться самим и не позволять общаться детям с больными родственниками или неизвестными кашляющими людьми, употреблять в пищу молоко, купленное у случайных продавцов.

И еще высокая социальная настороженность. Сегодня многие снимают или покупают квартиры. Прежде чем вселиться в нее, необходим обязательный ремонт (побелка), а если там проживал больной туберкулезом, то дезинфекция. Это очень важно, ведь срок жизни микобактерии достаточно долог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления