Выбирая молоко, многие задаются вопросом, чем отличается молоко, которое хранится пять дней, от молока со сроком годности 14 дней? Правда ли, чем меньше срок годности, тем лучше, рассказали специалисты завода «МилкОм», который выпускает продукцию под маркой «Лужайкино».
Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости предприятия и упаковки.
Сорт молока
Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сорта. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем оно чище, то есть бактерий в нём меньше. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.
Условия розлива
Санитарные условия в цехе влияют не только на срок хранения, но и на качество и даже безопасность продукции. Самый безопасный — закрытый способ производства, как на заводе «МилкОм». При нём исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, повышается сохранность продукции.
Упаковка
Прозрачные бутылки пропускают свет, под воздействием которого разрушаются полезные соединения. Мягкие пакеты иногда протекают. Биокувшин за счёт многослойности защищает молоко от света, а значит, сохраняет витамины и увеличивает срок годности. Эта упаковка на 40 % состоит из мела, она безвредна для человека и окружающей среды.
Теперь самостоятельно можно развеять стереотип, что короткий срок годности лучше. Получается совсем наоборот. Если соблюдать технологию, использовать молоко высшего сорта и герметичную упаковку, то продукт без труда хранится до 14 суток. А за слишком коротким сроком годности недобросовестные производители могут скрывать нарушения санитарных условий, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья потребителя.
Больше полезной информации о молоке «Лужайкино» на сайте лужайкино55.рф.