10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Лечу в Сирию. Работа такая»

В Сирии погиб новосибирец — он стал наёмником частной военной компании ради зарплаты в 250 тысяч

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (928)

7 сен 2017 в 09:03

Для тех, кто не понял - в Сирии убиты десятки вот таких наших наемников, однако к министерству обороны они отношения не имею и официально власти говорят, что нет никаких потерь.

7 сен 2017 в 09:12

"Сложно сказать, когда точно начали прибегать к помощи наёмников, но первая официальная частная военная компания появилась в 1967 году в Великобритании" - в смысле? Наёмники, как класс, существуют несколько тысячелетий...

наймит
7 сен 2017 в 09:13

недовольные, а в чем проблема? сейчас свобода! каждый делает, что хочет-может. кто едет в легион,кто у нас находит применение. это капитализм и за это платят деньги и понятие "родина" тут не при чем. тут слюни не уместны. не можете? ну эт ваши проблемы. не хотите? эт ваш выбор.
п.с. "...всегда существуют люди которые Любят и Умеют воевать..."

Вояка
7 сен 2017 в 09:14

Нет жалости к нему. Зачем вообще про него пишут? Какой он патриот? Кто тут пишет, что он за Родину воевал? Вы о чем вообще? Это в 41-45 за Родину воевали. А этот за деньги воевал, а не за Родину! Он воевал ровно за 250 000 рублей в месяц! Вот за что он воевал!

Фото пользователя
7 сен 2017 в 09:28

Для кого война, а для кого мать родна. Грязный и очень доходный бизнес.

7 сен 2017 в 09:30

Жалко парня. Хотел жить , работать, семью и детей. Отмаялся в этой жизни. Сколько молодых людей не устроенны в наше время. Обидно и страшно за них.

113
7 сен 2017 в 09:31

Да неважно Сирия это или не Сирия, никакой защиты родины в принципе не бывает. Никогда. Бывают войны мировых капиталов за свои интересы, в которых люди - это пушечное мясо. И вот этому пушечному мясу активно навешивают лапшу на уши про долг, честь, защиту, родину и прочий бредовый пафос чтобы их заставить воевать или как еще служить своим целям. Обыватели ведутся, ибо нет ни осознанности ни малейшего понимания у большинства. Одной стороне внушается, что другая сторона злая, они преступники, плохие, надо превентивно напасть пока они не напали, или еще какие ужасы. Второй стороне внушается, что эти первые злодеи. И вот люди с промытыми так мозгами воюют, пока большие дяди решают свои экономические, политические, властные и прочие интересы. Так и сейчас, и раньше всегда было. Общество в целом не умнеет никак, но любит покричать о героизме, которым им промыли мозги

Фото пользователя
7 сен 2017 в 09:32

про этого наемника , я могу сказать только одно; - каждому свое ,но он для меня не герой и не патриот ,просто лицо которое хотело заработать деньги ,он знал куда идет и что может быть.

7 сен 2017 в 09:33

Читаешь здесь комментарии и диву даёшься( не все правда )...какая бы наша страна не была - она наша хорошая или плохая ... не нравиться пакуй чемодан и езжай ищи лучше , не нравиться окунись в политическую борьбу по самое не хочу , но грязью поливать не самое хорошее дело ...иногда задумываешься случись вторая мировая сейчас ...даже страшно подумать по какую сторону баррикад были бы большенство писак ...не пожалел бы и не пожелал бы ...

7 сен 2017 в 09:41

я не понял, откуда финансы у этих ЧВК?

7 сен 2017 в 09:43

И все таки, и всё таки,это совсем другое дело, чем погибнуть зацепером или прыгать с долгостроев, чем занимается наша молодёжь.

Вадим
7 сен 2017 в 09:47

А зачем в статье так подробно рассказывается о частных военных компаниях? Это реклама такая своеобразная?

Мнения
7 сен 2017 в 09:48

Они говорят - погиб, защищая Родину. С каких это пор, Сирия у нас Родиной считается?!
Они говорят - защитимся от терроризма на дальних рубежах. А что у нас в Чечне, Ингушетии, Дагестане террористы перевелись?! Во всех тюрьмах джамааты извели?! В 21 веке нет смысла в защите дальних рубежей. Социальные сети не знают границ и молодому парню-мигранту могут успешно промыть мозги даже не встречаясь с ним лично.
Ставка на Башара Асада изначально неправильная стратегия. В Сирии мы в долгосрочной перспективе все потеряем.А пока там гибнут наши парни, тут, у нас на Родине, пышно расцветает радикальный исламизм.

7 сен 2017 в 09:51

Хочешь большие зарплаты - в футбол, Хоккей( от 250млн) , в депутаты (от 500тыс)....

7 сен 2017 в 10:05

Все из семьи пошло- не смогли найти общий язык с ребенком, не донесли ценность образования.Как итог- он не смог найти нормальную работу и выстроить в своей семье отношения.

7 сен 2017 в 10:07

Вот меня удивляют комментарии под такой статьей.
Во-первых, Ваше глумление здесь, как минимум, не уместно.
Во-вторых, тем кто искренне верит, что это ЧУЖАЯ война, следует понять обратное: это именно наша война, но в данный период ее фронт находится далеко от наших границ (и далеко не факт, что граница не сдвинется ближе и не придется всем встать под ружье).
В-третьих, эти люди учились воевать, это их работа, пусть черная, грязная, но кто-то должен ее выполнять. Во всяком случае это лучше чем, как в девяностые тонны не обученного пушечного мяса возвращали с Кавказа.

Михаил
7 сен 2017 в 10:09

что толку от 250тыс/месяц если его убили через пару недель?? даже первую зп не получил.
видимо захотелось "легких денег" - а таких не бывает!!!

У нас на районе за 2 тыс. могут убить, а тут 250! Ясное дело, что далеко с такими деньжищами не убежишь! Не в Сирии грохнут, так в Новосибии нарвёшься на нож!

знаю
7 сен 2017 в 10:16

Уже несколько лет существует миф о ЧВК Вагнер. Мифическую ЧВК Вагнера часто пытаются представить, как инструмент Кремля по выполнению военных задач в локальных конфликтах. Началось это еще с Крыма, потом Донбасс, а сейчас вот Сирию приплетают. Для чего этот миф поддерживают либералы, понятно, но они забывают, что ЧВК в нашей стране запрещены и в России есть ССО (силы специальных операций), которые способны выполнить военную задачу в конфликтах любой интенсивности.

7 сен 2017 в 10:16

Нечего тут комментировать, подобное есть во всех странах мира (кстати эти ребята могут воевать на чей угодно стороне), никакую родину он там не защищал, а только свой карман.
Это наёмники и их набирают и в США, и в ЕС, и в России (тут дешевле просто).

А так вообще лучше бы он пошёл в французский иностранный легион, там понятно дело тоже пушечное мясо зато хоть платили бы лучше и соц.гарантий всё же хоть какие-то, но есть.

Шкуро
7 сен 2017 в 10:17

А в кремле и не знают.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:19

По количеству частных военных компаний переплюнули всех американцы, как по зверству и беспределу.

7 сен 2017 в 10:19

Воевать за деньги нонсенс. Деньги нужны чтобы жить. Воин уходя на войну должен умереть. Мертвецу чужды страсти, а значит он не победим. Его нельзя взять любовью, жалостью, страхом. Можно только обездвижить. Так побеждали всегда. Воевать можно только за идею.

7 сен 2017 в 10:20

В Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Украине, Сирии - везде и всегда они "защищают родину". Раньше их родиной был коммунизм.Теперь деньги.

Мнение
7 сен 2017 в 10:20

В разных странах воюют не граждане этих стран. По разным причинам. За деньги - да ради бога. За идею? Таких романтиков сейчас мало. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."

7 сен 2017 в 10:28

Скоро ещё и за Мьянму воевать будем.

Как только американцы через территорию Мьянмы начали возить в Китай свой СПГ - она тут же стала для России сакральной территорией. Теперь там разжигать будистко-мусульманский конфликт надо.

Мьянма
7 сен 2017 в 10:30

Правительству пора уже всерьез озаботиться проблемами безработицы в стране, снять розовые очки статистики и предпринимать меры. Жаль мальца, царство небесное.

7 сен 2017 в 10:30

Защита Родины в 5.000км. от оной... и никого не смущает.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:39

Не жалко. Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового

Прохожий
7 сен 2017 в 10:46

Так и не понял, где грань со статьей УК за наёмничество. По-моему все эти ЧВК под неё как раз подпадают стопроцентно. Комментарии специалистов какие-то крайне невнятные и неуверенные. "Существуют на грани" это как "немножко беременна". "Чаще попадают добровольцы" - а в ЧВК что, по принудительному призыву забривают? Там точно такие же добровольцы. И как по мне, так какой-нибудь промытый телевизором обыватель, собственными силами в одиночку добравшийся до Украины, чтобы "помочь братскому народу" как раз куда меньше тянет на наёмника, чем такой вот организованный боец ЧВК, открыто получающий за это деньги. А уж про статью Конституции про создание вооруженных формирований, на которую в свое время справедливо указали, я вообще молчу. Я так понимаю, государство просто смотрит на всё это сквозь пальцы, пока ему это выгодно. Как только сменятся ветра, или эти ЧВК не дай бог повоюют где-нибудь не там и не на той стороне где надо, их в мгновение ока можно объявить и наемниками, и экстремистами, и незаконными формированиями, и чем угодно.

7 сен 2017 в 10:48

Россия в Сирии защищает свои геополитические, экономические интересы. Кому интересно в чем они состоят - гугль в помощь.
ЧВК финансируются государством, по сути это прокладка на случай когда нежелательно официальное участие в военных действиях.
Погибшему за Россию вечная память и земля пухом.

Андрей
7 сен 2017 в 10:48

Сирия не наша война, делать российским военным там нечего. Не зачем воевать за тридевятьземель, пока под боком оккупированная Новороссия. Пока Россия не вернула свои отторгнутые территории на территории бывшей Украины, ни в какие военные авантюры вмешиваться нельзя.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 10:54

А вот интересненько. Кто финансирует это ЧВК?

7 сен 2017 в 10:55

Изучил комментарии. Удивляет, что нормальные и толковые минусуют, а порочащие страну - плюсуют. Понимаю, что это наши "друзья" стараются. Хочу им сказать открыто - не пройдет! Наша сила в единстве. Парень действительно погиб геройски. Минусики - понимайте, что лучше воевать на чужой территории , а не на своей. Но вам этого вряд ли понять...

12345
7 сен 2017 в 10:59

По описанию из статьи всё стандартно - парень не нашёл себя в мирной жизни и поехал стрелять. Проходили мы уже всех этих бывших продавцов и работников бензоколонок, в одночасье перековавшихся в полевых командиров и начавших косить людей из автоматов. Просто в Сирию самому выбраться сложнее, чем в соседнюю Украину, тут могут и повязать на границе. Поэтому поехал "официально".
"Постоянно мечтал создать полноценную семью, с детьми" - весьма странный способ это сделать, я скажу.

мальвина
7 сен 2017 в 11:00

Ращу сына. Ни какие деньги не стоят жизни. МОлодцы, образумьтесь, это не игра(( Соболезнования родным.

Разделяю боль семьи...
7 сен 2017 в 11:19

Во времена Афганистана мой муж с другом решили отправиться на войну, чтобы заработать на жизнь. Я не пустила, сказав, что мне ты нужен живой , а не деньги и груз 200. Друг вернулся живым при деньгах... Но я ни о чём не жалею - мой муж очень хороший человек , рядом и жив. А деньги заработали ...
Не отпускайте родных на войну- она нужна не нам , а кому-то ...И этот кто-то своих детей бережёт , они не будут воевать. Они жируют в штатах и Англии.

Осознанный
7 сен 2017 в 11:20

«Он просто погиб как герой, защищая нашу Родину». Нашу Родину??? В Сирии теперь наша Родина????? Может быть, погиб, защищая власть диктатора Асада? Может быть, погиб для удовлетворения амбиций нашего лидера?
Что касается проблем, которые у него были: а что, если есть проблемы, нужно кого-то убивать и зарабатывать деньги? А у него было больше проблем, чем у любого среднестатистического жителя России?

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:20

Он просто заблудился. Во всём понимании этого слова.

7 сен 2017 в 11:30

"В прошлом году Вагнер потерял 80 % личного состава, пояснил наёмник.Знаете,наёмники это как мясо своего рода".
Ну это вообще в традициях российской (советской) армии, скрепы можно сказать. Не то потери, что действительно потери, а то потери, о каких становится известно.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:32

ЧВК существует более 10, а закона еще нет... зато кучу всяких бредовых законов придумывают, а тут вооруженные организованные группы людей и без закона, просто великолепно. Мне вот интересно где та тонкая грань где ЧВК превращается в вооруженную банду

Антон
7 сен 2017 в 11:37

Ссылаться на группу WarInUkraine, она же Conflict Intelligence Team (CIT), - это "дно". Украинские диванные войска - это "сила".

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:38

Что я узнал внимательно прочитав статью?
1. Наёмнику платят по 250 т.р. - во сколько же он обходится нанимателю?...тысяч наверное 500 за одного "пехотинца", это же отечественный "бизнес", не забываем про хозяина конторы!
2. Дела в ЧВК вагнера реально плохи - приняли человека не служившего в ВС, по крайней мере в статье об о его воинской специализации ни слова.
3. В стране предпринимаются попытки сделать "незаконные вооружённые формирования" законными - надеюсь не получится!

О своём ко всему этому отношении - мерзко это всё, ни в СССР ни в РИ таких формирований никогда не было.
ЗЫ. те кто кричат про "погиб за родину" - а вы в его контракте пункт про верность РФ или запрет "работы" на территории РФ видели?....а что то про верность конституционному строю? - нет?...ну так а откуда тогда такая убеждённость?

7 сен 2017 в 11:39

Вот все у нас в стране не как у людей, все через одно место. У государства есть определенные интересы в данном регионе, обусловленные требованиями большой политики. Отстаивая эти интересы государству приходится вмешиваться в локальный вооруженный конфликт. Естественно для этого нужны определенные силы и средства. Для выполнения наземных операций нужны попросту сказать солдаты. Но ведь не пошлешь же туда регулярную армию, как это было при СССР. Для этого и требуются "частники", деятельность которых в нашей стране противозаконна и противоречит конституции. Так если Вам так нужны ЧВК, Вы примите нормальные законы, легализуйте их деятельность! Просто для того, что бы люди, если уже решились на такую работу, могли быть защищены законом. Элементарное уважение должно быть к людям, нанятым государством выполнять специфическую работу.

11111111111111
7 сен 2017 в 11:40

Читаешь комментарии и сразу видно, кто есть кто.

Крокодил Гена
7 сен 2017 в 11:44

Не, господа, ну вы как в анекдоте, либо крест снимите, либо трусы наденьте. В смысле - надо либо вязать всех этих молодчиков за наёмничество, либо менять УК и официально объявлять, что наёмники у нас разрешены. А эта жизнь по понятиям с "как бы разрешено" и "как бы не попадают" до добра не доведёт.

Фото пользователя
7 сен 2017 в 11:45

Кто-то строчит гневные комментарии на форуме, а кто-то в горячих точках отстаивает интересы России.
Земля тебе пухом, солдат.

Димыч
7 сен 2017 в 11:47

Парень поехал убивать за деньги на чужую землю потому что не мог найти себе применения здесь. Итог вполне логичен.

7 сен 2017 в 11:48

Есть интересы страны, ФСБ, Мин. обороны, Государство должно защищать своих граждан. Человек по натуре слаб, тоже касается и политиков. открыто защищать интересы своей страны не у всех получается. Мне нравится то, что делает наш призидент и то как он это делает. Не думаю, что деятельность этих организаций не находится под контролем

fhghgh
7 сен 2017 в 11:49

Господа, не будьте злыми - герой-не герой - это не важно. На войне он оказался потому что не нашел себя здесь, дома с родителями проблема, мыкался везде с юности, не все ведь сильны духом, не зря говорят - дома должен быть тыл. Денег честным путем ведь трудно заработать - только на выживание, а он семью хотел создать, нормальную, с детьми - а ведь для этого дом нужен, квартира - вот и пошел где как ему показалось хоть что-то заработает. Было бы кому посоветовать - что не то это место, оттуда мало кто вернется...Мир его душе! Пусть хоть теперь ему будет хорошо. (А дело это всей страны касается - к чему идем? Дворцы чиновников и попытки граждан выбиться из нищеты)