30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Катись отсюда

Эксперимент НГС: девушка в инвалидном кресле попыталась проехать по центру города, но неудачно

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (405)

Пенсионерка
17 июл 2017 в 00:29

Не только инвалидам тяжело, но и людям с тележкой, которые едут с дачи или из магазина. далеко не всегда "мужчины" помогают

Пенсионерка
17 июл 2017 в 00:29

Не только инвалидам тяжело, но и людям с тележкой, которые едут с дачи или из магазина. далеко не всегда "мужчины" помогают

Аноним
17 июл 2017 в 00:31

Зато парковки для инвалидов, которые больше предназначены для сбора денег у нас на каждом шагу, а инвалиды даже не могут из своего двора самостоятельно выбраться

надо Навального выбирать,пусть порядок наводит в стране.

ttttt
17 июл 2017 в 00:36

Город как после бомбежки! Без слез не взглянешь. Насчёт эксперимента это верно, что у нас ничего, ну совсем ничего, не приспособлено для людей с ов. А насчёт транспорта, скажите хоть кто-нибудь внятно, ну зачем делать столько ступенек?? Вообще нигде в Европе такого не видела, все вровень, что бы кстати и люди с ов могли беспрепятственно заходить. У нас все через одно место сделано ...

Гость 1
17 июл 2017 в 00:39

Хорошо хоть горожане отзывчивые попадались и помогали!

😏зато у нас крестные ходы, парады, олимпиады и прочие всякие скрепы…
🚩страшно, страшно стать инвалидом в нашем высокодуховном царстве-государстве!
🚩 россия - страна заборов, высоких бордюров и ужасных дорог…

Фото пользователя
17 июл 2017 в 00:43

В церковь заезжала?

Фото пользователя
17 июл 2017 в 00:53

Нгсники, только без обид. Ваши заголовки, завязки и концовки. Оставьте, пожалуйста, это для газет прошлого века. Вы самые главные тролли. У каждого из вас есть инстаграмм и твиттер.Вы так с вами друзьями общаетесь?

Новосибирец-77
17 июл 2017 в 00:53

Сделаю только 2 комментария, с остальным и так всё понятно:
1. что с тротуаром на Кристалле?
2. Сотрудниц метро либо пора отправлять не учёбу по вежливому общению с пассажирами, либо увольнять. Ни здравствуйте, ни до свиданья, требуют чего-то как на зоне, их никто НЕ ОБЯЗАН ни о чём уведомлять, есть человек с коляской - помогайте ему!

андрей
17 июл 2017 в 00:58

Я бы посоветовал НГС, провести экспиримент , как инвалид с каляской самостоятельно сможет попасть к зданию ( не в здание) а именно к зданию Главному бюро МСЭ. На Красном Проспекте . Это главное эдание для инвалидов. И бюро там находяться с 9 по 12 этажи. И падумать после этого почему там руководители палучают очень большие зарплаты и премии. Да и бес коляски тоже.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 01:01

Ну просто стыдно за Россию. Словно совсем неразвитая страна 3го мира.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 01:05

Очень полезная статья. Чем больше будет таких материалов, тем выше вероятность расшевелить чиновников и владельцев заведений, чтобы и пандусы были нормальными, а не для галочки и доступ маломобильных горожан к городской среде реально стал более доступным.

Сделайте аналогичную статью про незрячих, плз.

17 июл 2017 в 01:06

Город не пригодный для жизни.
Общественный транспорт - главной целью которого прибыль владельцев.
Дороги - строящиеся с для того что бы в следующем году заложить деньги на ремонт.
Градостроительство - нацеленное на получение прибыли за счет возведение 24 этажных свечек (что бы вытянуть максимум прибыли и не вкладываться в инфраструктуру).
И люди бегущие от всего этого в свои отдельные частные капсулы для передвижения и квартирки в домах огороженных заборами и шлагбаумами.
Каждый понемногу убивает город.

Забыли упомянуть светофоры. На многих зеленый горит так мало времени, что даже взрослый человек быстрым шагом еле успевает перейти дорогу. И двери в метро. Почему они так тяжело открываются? Издевательство над людьми в чистом виде.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 01:17

Наш город в общем-то не пригоден для проживания, может для выживания, существования... Этот репортаж был в середине лета, а каково зимой-весной? Целый Форт Боярд

У героини чумовая улыбка!))

Окси
17 июл 2017 в 01:31

вторую неделю в Москве. дороги как яичко выкатаны даже за мкадом. на каких то убогих окраинах москвы газоны подстрижены машинкой. на метро вднх велосипеды стоят плати и бери катайся. одна страна но уровень жизни блин как небо и земля. обидно очень обидно за наш город

17 июл 2017 в 01:43

в абсолютно гениальном музее природы и техники Зальцберга есть очень интересная "трасса" для прохождения на инвалидной коляске (на время) - там и поребрички небольшие и дверцы и извилины и всякое разное покрытие, очень интересно "побывать в шкуре" этих людей, начинаешь понимать их проблемы на наглядном примере. очень полезно!

17 июл 2017 в 01:55

А..........! Маркса, Кристалл... . Закройте доступ автомобилям ко входам в магазины. Там не инвалиду, а здоровому человеку опасно идти. Городецкий, Толоконский, Локоть.... забыл уже кто там из вас крепче руль власти держит .... понимаю, что правый берег важен, но левый ведь это тоже Новосибирск! Начните с этого адового Кристалла.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 02:03

За то парковок наделали, значит инвалиды имеют автомобили, зачем им трамвай?

17 июл 2017 в 02:04

Из материала не только следует о том что сказано, а также о том, что город просто грязный (валяющиеся бычки, мусор, разбитый асфальт, Маркса - это вообще ужас, лежачие полицейские без возможности слива стоков и т.п.).
Однако есть и положительное - люди помогают друг другу. Однако есть и исключения в форме той самой работницы метро...

Фото пользователя
17 июл 2017 в 02:06

Молодцы НГС: если каждый день такое показывать, то, может быть, наконец, дойдет до ответственных лиц, что не все в порядке в нашем городе. Подтверждаю, что инвалиды у нас в большинстве живут взаперти, т.к. крайне неудобная среда. Да что инвалиды - здоровому человеку порой сложно передвигаться по раздолбанным дорогам.

GAO-Travel
17 июл 2017 в 02:15

А теперь представьте мой культурный шок, когда после переезда из Новосибирска в Прагу я увидела, что такое безбарьерная среда. Когда человек с ограничениями может САМОСТОЯТЕЛЬНО без сопровождения добраться из дома до больницы, магазина ил куда угодно. Сможет заехать в автобус или трамвай, спуститься в метро, передвигаться по улице. Причем одни без помощников передвигаются даже люди на колясках с приводом, у которых шевелится только одна рука (которой они и управляют креслом) и которые не могут говорить! А слепые?! То же самое, все самостоятельно, максимум с собакой-поводырем. Здесь настолько все продумано! Хотелось бы верить, что когда-нибудь и Новосибирск сможет перенять опыт европейцев! Руководители города, ПОЖАЛУЙСТА, думайте и о людях тоже! А не только о своих карманах((
P.S. на площади Маркса что-то взорвали? Или что случилось с асфальтом?)) позорище.

17 июл 2017 в 02:18

радует хотя бы то, что у нас сейчас начали говорить об этой проблеме. возможно, лет через 50, что тотизменится в лучшую сторону. а пока остается только завидовать доступной среде в европе..

Вопрос
17 июл 2017 в 02:33

К чему статья? Яков Лондон будет на досрочных выборах баллотироваться?

17 июл 2017 в 02:37

Если в кафе и аптеке сделают пандус - толку, к сожалению, будет немного, т. К. Зачастую инвалид просто из дома выйти не сможет, даже если лифт есть - как спуститься с первого этажа?
В хваленом СССРе для инвалидов среда была еще менее доступной. Всегда в нашей стране все было только для здоровых физкультурников. Зимой даже для них не очень, да что там, не для каждого автомобилиста есть возможность спокойно передвигаться по городу: тут - сугроб, там - колея, здесь- заносы и каша... Наш город не для хлюпиков, а для спортивных обладателей внедорожников. Что уж говорить о колясочниках? В автобус зайти стареньким людям, беременным, или с маленьким ребенком - целое испытание.
Оля красотка! Молодец, не боится трудностей) Надеюсь, когда-нибудь у нас простые радости будут доступны всем, а не только молодым, богатым и сильным, ведь все молодые только до поры до времени.

Алексей
17 июл 2017 в 02:52

Да правда, у нас то с детскими колясками пройти сложно в метро,да и по улице порою. А тут без посторонней помощи вообще никак. Очень часто помогаю людям - но это обычно либо мамы, либо слабовидящие люди - присмотритесь. Они не могут знать что впереди большая лужа (мне так кажется) и порою светофоры вообще без сигналов.

горожанка
17 июл 2017 в 03:50

А зачем строить пандусы, метро с лифтом, закупать ОТ, чтобы инвалиды-колясочники или люди с др. проблемами опорно-двигательного аппарата могли свободно передвигаться по городу? У нас же в новосибирске все в мэрии здоровые, их эти проблемы не касаются. Меценатам это тоже не интересно. Вот совсем другое дело паааамятник поставить, или там парк пообещать разбить. Это ж всем сразу будет видно (из таблички), кто это сделал, да? В веках, в истории города останешься. А чё пандусы...фи..на них табличку с именем мецената не повесишь,. А властям вообще на такие мелочи заморачиваться негоже. (горький сарказм)

17 июл 2017 в 03:54

Грустно, но факт. Инвалид в России должен (вынужден) сидеть дома. Даже у прохожих человек на коляске вызывает недоумение. А для гос-ва и его всеми любимого рук-ва так вообще лучше, если бы все инвалиды (как и пенсионеры и больные), если мягко выразиться, исчезли и никогда не существовали.

Вот только на людей и можно расчитывать. А на все эти дурацкие пандусы - ага, как же. Зато Герман Греф тестирует супердорогущее оборудование для обслуживания слабовидящих, неходящих и т.п. людей в отделениях Сбербанка, на которое угрохано черт знает сколько денег (ролик на Ютубе есть).

the
17 июл 2017 в 04:53

Да, без сопровождения и особого маршрута невозможно. Вывод печальный -доступность города для инвалидов должна быть системной. А тут все как всегда, указание есть, а расчёта и плана нету. В Лондоне не все станции метро оборудованы лифтами или как ещё здесь формулируют "бесступенечным доступом ", но информация о том, где он есть, доступна. Удивлена ступенькоходом в метро - молодцы. Дорогая штука (особенно если с электроприводом) и требует умения. А колдобины и трещины везде - это ужас конечно, очень опасно и сложно. Двери конечно нужны везде широкие, открывание здесь решают электрическими открывателями, которые активируются кнопкой с улицы... Это все оборудование дорого стоит, конечно. С ОТ - все оборудовано выдвижными платформами, при этом сам автобус меняет клиренс до необходимого при посадке-высадке, в трамваях не знаю, как устроено, но думаю, что как в электричках, где тоже помогает сотрудник, и да, предупреждать приходится заранее о поездке, чтобы предоставили не только помощь, но и кресло (если например человеку тяжело дойти от входа станции до кресла в поезде). Радует, что в Новосибирске по прежнему отзывчивые люди, и они Оле помогли.

Виталий Викторович
17 июл 2017 в 05:05

Проблема глобальнее чем вам, уважаемые журналисты кажется.

Если вы считаете, что Новосибирск -это город, не приспособленный для передвижения инвалидов то вы глубоко ошибаетесь.

Как не печально это осознавать Новосибирск - это город не приспособленный для проживание человека вообще. Не инвалида - а вообще самого простого, полностью здорового человека.

Собственно и задача такая последние лет 30 и не ставилась руководством города.
Потому, что под развитием города эти лица понимают совсем другие вещи, чем удобство проживания населения.

17 июл 2017 в 05:39

НГС, спасибо за репортаж. Вот она суровая правда мелочей, вот они 125 идей что сделать чтобы жить в городе стало лучше, а не надуманные " запреты на разговоры по мобильному в транспорте".

владелец Майбаха
17 июл 2017 в 06:02

Начинать эксперимент нужно было около мэрии и заканчивать около обладминистрации.

Сеня
17 июл 2017 в 06:15

В нашей стране и здоровому человеку тяжело выжить, тяжело сохранить здоровье и уберечь психику. Всю историю страны стараются оттеснить интересы людей, заменив какой-нибудь разновидностью лжепатриотизма, в зависимости от политического строя, чтобы за этой ширмой скрыть личные интересы верхушки. Мировая держава, застрявшая ментально в средневековье.

Тарас
17 июл 2017 в 06:23

на мой взгляд это бесполезная трата денег по созданию якобы условий для инвалидов! Почему из бюджета должны тратиться миллионы на людей которые в 90% случаев сами виноваты в своей инвалидности

лена
17 июл 2017 в 06:39

в европе лифт в метро.
может пора в международный суд подавать на государство, чиновников? может суд заставит делать что по этому вопросу?
а коляска не электрическая???

17 июл 2017 в 06:49

Инвалиды- колясочники - это лакмусовая бумажка, отражающая действительное отношение властей к людям. Декларативность, показушность и полный пшик на деле. Богатейшая организация метрополитен не может обеспечить ступенеходаи каждую станцию? Нельзя установить раздвижные двери в поликлиниках? К сожалению, нам приходится пользоваться наследием Советского Союза в котором инвалидам места не было. В то же время, наследие Советского Союза единственное, что продолжает функционировать, нынешние "достижения" рушатся на этапе строительства. и конечно, властям проще бросить толпе кусок в виде салюта или "гуляния", чем заниматься реальной социальной работой.

Strange
17 июл 2017 в 06:54

Да уж ... это вам не Израиль! Где каждый кв метр продуман для инвалидов и людей с детьми! Зато у нас миллион парковочных мест со значками, и карауливающими за углами эвакуаторами в надежде на хорошие заработки! И в два раза увеличенная зарплата у чиновников ... нда-а.. это страну не победить !

Фото пользователя
17 июл 2017 в 07:04

Какой ужас! как жаль людей, лишенных возможности ЖИТЬ..

17 июл 2017 в 07:10

Мэр, мэр, мэр, а в его лице и вся КПРФ, а город всё хуже и хуже. Ну и где выполнение главного предвыборного лозунга "Сохраним хорошее, сделаем лучше" ??? Зато как под дождичком промокнуть мы в первых рядах, да Анатолий? Да уж "хозяйственник" нечего сказать. Очень обидно за родной город.

Спринтер
17 июл 2017 в 07:16

Мам побывал в этом положении.
За три месяца в коляске понял, что вся эта программа только на бумаге и для вида.
Начинается все с наших прекрасных дворов и подъездов. Не заехать и не выехать. Почти все двери с порогами.
Таксисты не всегда адекватно реагируют.
Иногда приходится объезжать по дорогам разбитые тратуары, водители были всегда вежливы и пропускали не нервничая, как ни странно...

Только вот озлобленность на инвалидов чувствуется из за дурацких парковочных мест, с которых эвакуируют и паркуются там кто угодно, только не люди с колясками...

17 июл 2017 в 07:17

В Европе поразило, то что инвалиды на колясках передвигаются по городу сами, вообще без посторонней помощи. На станциях метро везде есть лифты, городские автобусы на пневмоподвеске - на остановках опускаются вровень с тротуаром, у электричек пол вровень с платформой. Это не говоря уж о присутствующих везде плавных съездах с тротуаров.
Почему у нас так сложно принять некие правила строительства и благоустройства и потом контролировать их выполнение? Ведь это все на виду. Чем у нас занимаются законодательная и исполнительная власти?
Вместо миллионных трат на дизайнеров новой набережной разработали бы четкие правила постройки тротуаров и прописали бы ответственных за приемку их у подрядчиков.

ПатриотНовосибирска
17 июл 2017 в 07:37

Тоже самое для велосипедистов - проехать с богдашки до автовокзала - это ужас, представляю как инвалиды двигаются по тротуарам или родители с колясками

17 июл 2017 в 07:47

Лучше бы власти города вместо того что бы проводить такие эксперименты, занялись своими прямыми обязанностями и сделали город доступнее для инвалидов!

17 июл 2017 в 07:55

Добавьте к разбитым тротуарам и высоким ступеням многоминутные стоянки автобусов (а порой и троллейбусов), лихачей, пролетающих (и трогающихся) на запрещающий сигнал светофора, "противотанковые" рвы, выдалбливаемые нерадивыми дворниками в утоптанном до состояния льда снегу на тротуарах, припаркованные на тротуаре авомобили (за которые до сих пор ПУБЛИЧНО не наказали ни одного автохама), и вы увидите практически всё. что не даёт нам "скучать" в городе.

17 июл 2017 в 08:32

"«Вы знаете о том, что вы должны заранее предупреждать?» — накинулась на нас женщина в форме."
Мне кажется, ей вообще нужно докладывать о рождении каждого инвалида в городе, чтобы уж сразу была предупреждена.

Фото пользователя
17 июл 2017 в 08:34

Учитывая сколько у нас мест для инвалидов , власти думают, что все они передвигаются исключительно на автомобилях. Просто показуха. За то на евровидение пытались отправить человека в кресле, наверное что бы показать остальному миру, что инвалиды у нас на равных с обычными людьми.

17 июл 2017 в 08:55

Все ругаем Европу, где все условия созданы для людей, там нет инвалидов и просто людей, там все люди, все равны! Все центральные улицы оборудованы рампами, общественный транспорт , по крайней мере автобусы все оснащены пандусами, которые автоматически опускаются, если на остановке находится человек колясочник, многие станции метро и подземные переходы оснащены лифтами, очень много сделано для незрячих людей.

17 июл 2017 в 08:56

Пандусы для инвалидов и не только для них и
Кнопки автоматического открывания дверей
должны быть установлены во всех, как минимум новых жилых зданиях и уже существующих зданиях общественного назначения. Зто должна быть обязательная норма в строительстве. Так же, все пешеходные дорожки должны иметь плавные съезды на перекрестках с другимим дорогами. Не ужели городские власти этого не видят!

Ну а что, думали по другому будет?
Вот еще квест: пенсионера-диабетика к эндокринологу записать на срочный прием. Три раза ха-ха, сказали мне в регистратуре. Пошли в платную клинику...
Так что пандусы там же, где и бесплатная медицина, не все прорываются)