7 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Град удрученный

Новосибирск попал в список лучших городов России сразу в двух рейтингах — но каждый третий новосибирец все равно не любит свой город, а приезжие ругают его за грязь и пыль

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (240)

22 мая 2017 в 10:46

Тридцать лет назад переехал в Новосибирск из Киселевска (м-он Красный Камень) Кемеровской области. В то время там зимой снег был черным от угольной пыли, летом после дождя без резиновых сапог не пройти. Воду холодную давали на два часа утром и на два часа вечером. В благоустроенных квартирах стояли печки-буржуйки. Никогда не думал, что все изменится так радикально.
Сейчас там в квартирах тепло, вода постоянно и что самое главное на улицах очень чисто, везде зеленая травка, газоны.
В городе миллионнике Новосибирске на пыль "можно" не обращать внимание, если проехать на трамвае по левому берегу. Количество мелко- и крупногабаритного мусора зашкаливает. Неужели нет ответственных людей за территории с которых можно и надо спрашивать???

маруся
22 мая 2017 в 10:49

я бы немного изменила заголовок, вместо буквы "у" 2 другие поставила, так вернее

Фото пользователя
22 мая 2017 в 10:51

"..Я жила в Питере еще, но в Новосибирске больше по душе.."

Ого. И так бывает оказывается.

Тунеядец
22 мая 2017 в 10:52

Есть такой анекдот "Когда ребенок депутата (чиновника) учится в Лондоне на платном, он все равно учится на бюджете". Это - основная причина пыли. Никто из имеющих власть и деньги не планирует дальнейшую жизнь в этом городе (стране).

22 мая 2017 в 10:52

Ну надо же, у жителей, оказывается, необъективная оценка своего города.
Типа, со стороны виднее? И что людям количество строящегося жилья, когда купить его нельзя? И оборот торговли они по Ашану с Леруа смотрели?

Фото пользователя
22 мая 2017 в 10:58

Эка невидаль - пыль!! да у нас тепло несколько месяцев в году, можно и пыли порадоваться, потом нападает снег и скроет всю пыль!)))

Фото пользователя
22 мая 2017 в 10:58

родственники которые приезжают к нам, хвалят Новосибирск за зелень, большие ТРЦ и метро.
Про дороги деликатно молчат.

Новосибирск - прекрасный город.
Небольшой, уютный, на красивой реке, с большим вокзалом и огромным аэропортом.
И дачу тут легко купить.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 11:10

на счет грязи и пыли не соглашусь. Переехали с Кемеровской области и сразу ощутили разницу. сейсас езжу в КО в гости и задыхаюсь там.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 11:19

Особенно умиляет площадь Гарина-Михайловского: началась хаотичная установка ларьков, нет ни одного деревца, лавочек! Нет бесплатного общественного туалета - а это конечная остановка всего транспорта города! Крайне не благоустроена, какой то плац военный!

свое мнение
22 мая 2017 в 11:21

За 17 Путинских лет город стал а) в 2 раза менее зеленым (закатанные в асфальт дворы и газоны, вырубленные тысячи и спиленные почти до основания десятки тысяч деревьев) б) в 2 раза более грязным и это при том что позакрывалось 80% производственных предприятий.

Maxima
22 мая 2017 в 11:25

Интересный момент: Саратовская область заняла первое место по версии "Русского репортера", но в этом же журнале был репортаж Соколова-Митрича "Саратов должен умереть", в котором он как раз рассказывает о том, как город загибается, приходит в упадок... Я думаю, что это здорово, что мы занимаем хорошие места в подобных рейтингах, это не случайность. Но очень хочется, чтобы у нас стало лучше. Пыль и грязь - это действительно проблема. Парков у нас мало до крайности. С этим надо бороться. Не просто убирать улицы, а, видимо, делать пешеходные дорожки там, где их протоптали, остальное засеивать травой, не позволять ставить машины на месте, где должны быть газоны, штрафовать за выброшенный куда не положено мусор. Не просто благоустраивать дворы, а создавать новые зеленые зоны, скверы сажать, выделять под них землю. И я бы предложила вообще провозгласить: "Новосибирск - город высокой культуры". И бороться за это, пропагандировать. Результат обязательно будет.

22 мая 2017 в 11:37

город не нравится 1 трети жителей по банальной, как я думаю, причине: коренных жителей осталось около 40%, из оставшихся 60% одну половину Нск полностью устраивает, а из другой половины часть изначально рассматривала Нск, как трамплин или промежуточный аэродром, а у другой части город не оправдал их надежд и ожиданий.

vladimir
22 мая 2017 в 11:38

да блин, засейте уже все газонной травой, а частный сектор хотябы шебнем, у нас его завались. И стоить это будет не так дорого. И грязи будет точно намного меньше.

22 мая 2017 в 11:41

Можно провести опрос в пределах области ... и о чудо ... мы будем первыми ...

sagar
22 мая 2017 в 11:49

Приехала подруга из Германии. В ужасе от нашей пыли, в ужасе от качества нашей воды. Экология у нас действительно... стоит ли удивляться такому количеству онокобольных, лёгочников и прочих? В общем, мы дискредитированы по полной, больше нельзя было. Дело не в мусоре, две бумажки погоду не сделают, а вот выхлопы, пыль, вода... это всё жители города проконтролировать не могут.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 11:53

Новосибирск очень грязный город. Всё потому, что местным барыгам разрешили тут вести бизнес. а они и ведут: строят абы как, ответственности никакой на них не возложили. "рука руку моет", они со знакомыми договариваются и строят, строят...а там,где был лес, после вырубки всегда пыль, грязь, песок. Чиновники бы задумались не об откатах, а о законе и благоустройстве - не было б грязи. Транспорт тоже не развит. Почему? Потому что автобусы частные, не муниципальные. Опять же, ездят на старых автобусах, дымят черной копотью, а трамваи не развиваются - властям дорого их развивать, просто с частных перевозок брать налоги. Получается второй источник неимоверной грязи. Еще одна грязь в нске - собаки, которых выгуливают везде, даже под табличкой:"выгул запрещен", хозяев таких никто не штрафует.
Поэтому неграмотное управление, плохо продуманная логистика, отсутсвие заботы власти о городе, точечная застройка, отсутствие парков и скверов, даже просто тротуаров, город только для езды на машине, а также местные понты (это обязательность покупки большой машины, и всем плевать, какой у этой большой машины выхлоп) дают неутешительный результат. Нск мало пригоден для жизни. Если посмотреть на фото нска при СССР, то сразу видно, что город может быть и зеленым, и с тротуарами, но тогда это не выгодно "бизнесу" ,который до сих пор в нске живет по принципам 90-х

22 мая 2017 в 12:12

Мэру нужно не по Германиям кататься с мифическими презентациями, а городом заниматься, глядишь тогда и не для галочки будет о чем сказать.

Горожанин
22 мая 2017 в 12:16

Просто городом нужно заниматься, а не покупать места в рейтингах.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 12:24

Этот город может занять первое место только в рейтинге самых неблагополучных в климатическом,экономическом и экологическом планах места проживания. А строительство анклавов на окраине - это деградация,а не развитие

Фото пользователя
22 мая 2017 в 12:34

Алексей из Мурманска, не в бровь, а прямо в глаз - «ужасно пыльно в городе».

22 мая 2017 в 12:45

Про комфортную среду: вчера только на площади Ленина был пикет как раз против очередного вырубания зеленой зоны. Вокруг Заельцовского парка сколько уже было скандалов с застройкой. С Бугринской рощей та же история - постоянно пытаются вырубить и застроить. Даже Нарымский сквер - и тот ведь чуть не исчез!
На Речном вокзале возле метро вместо того, чтобы разбить небольшой скверик на пригорке, который хоть немного помог бы справиться с удушаюшей пылюкой возле Большевистской, втыкают огромное уродливое здание очередного ТЦ-БЦ с парковкой, которое в итоге опять парализует движение автомобилей на дорогах вокруг себя. Для чего это?! И таких примеров сотни.

И о газонах. Наша старшая по дому бьется третий год, выпрашивая у разных инстанций помощь (как подаяние нищим, чесслово), в установке ограждения, чтобы нерадивых автомобилистов лишить возможности заезжать на газоны (да, такие люди будут ВСЕГДА). И что? Отпинывают туда-сюда, денег нет, держитесь! А ведь речь идет о копейках, по сути. И даже будь у жителей желание самостоятельно скинуться на столбики (хотя опять вопрос - куда идут наши налоги и бесконечные платы), жители не имеют права ничего городить без ста бумажек сверху.
Вот вам и пыль, потому что такая ситуация в большинстве дворов. Плюс частный сектор. На Титова в летние вечера от этой пыли стоит натуральный ТУМАН, как думаете, полезно это для здоровья?

майские сны
22 мая 2017 в 13:01

Благоустройство парков и дворов? Неужели по сравнению с Нскими парками вроде Первомайского сквера, который превращен в едальный пятак с барахольными элементами вроде "перуанцев", которые ежедневно выносят мозги с утра до вечера всем окружающим, особенно сотрудникам музея; по сравнению забитыми автопарковками нскими дворами, где жизнерадостные парни квасят пивасик, врубив автомузон, - неужели в других городах может быть еще хуже?

Министерство строительства? Строительство было при СССР, при капитализме в Новосибирске не существует никакого строительства и строителей - только застройка и застройщики. Разница в том, что застройщики не строят приятную и разумную среду обитания, они просто выжимают из пространства максимум прибыли. Последнее, что оставалось строительного в Нске - мостостроительство, но и здесь наметился сдвиг: следующий мост будет платным, то есть это чисто капиталистический проект - мост без пробок для богатых. Интересно, где-то в других городах происходит еще какое-нибудь строительство, чтобы это Министерство оправдывало свое существование? Или оно только грандиозные госпроекты обслуживает вроде космодромов?

Азов
22 мая 2017 в 13:03

Унылый город. Вечно грязный и бескультурный.

22 мая 2017 в 13:21

Часто бываю в других городах России и прилетая в Новосибирск, первое, что бросается в глаза это абсолютно "лысый" город. Очень мало деревьев и зелёных газонов. Запах пыли в воздухе. Недели 3 поживёшь привыкаешь. Это прямая дорога к аллергическим заболеваниям.

ван рейн
22 мая 2017 в 13:26

Скверик возле Пермитина 24 так и стоит огороженный забором. Застройщики готовят очередной маневр по захвату, надо понимать.

" и слишком большое влияние на власть РПЦ».
увы, и с каждым годом это влияние все усиливается в светском, по конституции, государстве.

Особый путь
22 мая 2017 в 13:31

Я думаю, все эти рейтинги - они сродни докладов губернатора президенту: правды в них примерно столько же, а служат они для исполнения ритуального танца "у нас все хорошо" властями снизу для властей сверху. Послушать нашего губернатора - и зарплаты растут, и долги сокращаются, и безработицу победили, ввп колосится, а скрепнодуховность так просто пробила потолок. Так и тут - благоустроенность, комфорт, красота... А по городу невозможно ходить пешком (кроме центра нет тротуаров и страшная пыль), невозможно ездить (дороги такие, будто бомбили не Сирию, а нас, причем ежегодно), архитектура заставляет дергаться глаз, новые микрорайоны сидят с одним выездом в город на всех, без дорог, больниц, школ.
За то в рейтинге написали! Наверное, кому-то дадут за это медальки и даже премии.

Город развивался бы куда стремительнее, будь деньги.
А так - область отжала доходы, Москва выделяет крохи, метро не строится, чего же тут будет хорошего?

Фото пользователя
22 мая 2017 в 13:40

Чувство свободы в Новосибирске? Серьезно? Женщина, видимо, совсем из унылого местечка приехала.

трындец
22 мая 2017 в 14:13

У соседнего дома с октября прошлого года делают отмостку. Еще не заливали .

Алиса
22 мая 2017 в 14:29

Как-то наивно спросила эколога, который говорил о том, что у нас в воздухе содержание пыли превышает нормы во сколько-то раз. Мол, пыль не так вредна, наверное, вот бензоперен (который тоже превышает) - это да. Он мне сказал, чем опасна пыль. В ней концентрируются все канцерогены, в том числе, тот же бензоперен, это такой абсорбент, впитавший всю гадость. Плевки туберкулезников и пр. В общем, дышать пылью крайне вредно, а у нас очень пыльный город.

22 мая 2017 в 14:32

Толик в свои заслуги запишет, в 2018 будет ездить по стране, рассказывать как он Новосибирск облагородил.
Данный рейтинг показывает всю бредовость данного соревнования. Для тех кто жил в деревне или в малюсеньком городишке в котором просто с некого формировать бюджет скажет - Да , Новосибирск хороший город. Тот же кто выезжал хотя бы до Барнаула, не говорю уж про столицу, будут Очень Долго Смеяться над решением этой конкурсной комиссии.

22 мая 2017 в 14:39

Да, ладно нытики! У вас плохое настроение внутри сидит. Вас в любой город перевезти, так вы там только плохое будете видеть. И еще, это в мечтах вам кажется, что вот в Германиях- америках я бы зажил. Вы там бы еще хуже жили, сидели бы на социальном дне на пособиях, которые только с нашими ценами кажутся высокими. А на них в Европе доме придется сидеть, видели сколько там проезд стоит?
У нас горд невероятно строился и изменился за последние годы. Столько всего построили. Понятно, что развитие города не гарантирует всем богатства и процветания, развитие лишь дает возможность, а воспользоваться этим или нет- ваш личный выбор.

Мария
22 мая 2017 в 14:52

Согласна с комментатором, который написал, что у нас город не для людей, а для бизнеса. Как бизнесу удобно, так и будет. А как людям хорошо - извините, как-нибудь сами устраивайтесь. Помню, когда делали остановку транспорта возле моего дома, я увидела, что делают лесенку только с одной стороны. Я говорю рабочему: "Скажите своему начальству, что надо сделать лестницу и со второй стороны тоже, ведь здесь все равно будут ходить, вытаптывать все". Естественно, этого не сделали. В результате у нас газон вытоптали - потому что далековато идти до лестничного спуска, а зимой там высоко, неудобно, скользко - но все равно все идут. И такие подходы постоянно повсюду. :(

Deka
22 мая 2017 в 15:01

на первую часть рейтинга вообще нет смысла обращать внимание,у чиновников сделали запрос и вообще больше похоже это все на то что народ дурят,выйдите в любой двор и посмотрите что там есть,проедьте по городу на автобусе все же на виду

пыль на сапогах
22 мая 2017 в 15:16

Ну как же без комментариев наших троллей доморощенных обвиняющих в пыли автомобили. Я конечно понимаю что им ЗП за провокации платят , но вот хоть грамм ума и совести должен же же быть..... Вот сделали новый асфальт например на Выборной ( кусок конечно, остальное жуть страшная) и что? Наклон от Соснового бора прямо на дорогу....Никакие бардюры землю не удерживают! Любой дождик и вся земля потечет на новую дорогу!!! Та же беда например на Невского на Б. Хмельницкого да везде. Вот если сделано кривыми руками , то нечего обливать грязью автомобилистов с которых 2 налога дерут бессовестная власть, а с дальнобоев все 3 за одно и то же.

звезда на закате
22 мая 2017 в 15:19

Ну да после Бийска оно конечно круто кажется, даже лампочки кое где горят вечерами на улице...... Из мелких городов народ едет сюда , отсюда коренное население бежит в Питер, Москву, Краснодар.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 15:38

"но каждый третий новосибирец все равно не любит свой город, а приезжие ругают его за грязь и пыль"

Они просто не были в таких городах как Омск, Курган и Новокузнецк ))
Нск не грязнее Еката.

22 мая 2017 в 16:04

про пыль и грязь - абсолютно точно - много открытой земли. в Австрии нет такой пылищи, там как раз плотные газоны и асфальт. но опять же, за газонами надо хорошо следить, чтобы они были опрятными, а не зарослями по шею, ну и асфальт тучу денег стоит. очередной пунктик к величине могучего государства

Фото пользователя
22 мая 2017 в 16:21

Всегда удивлялась, почему некоторые довольны жизнью, а некоторые совершенно не довольны при одинаковом доходе...

22 мая 2017 в 16:25

Новосибирск - в первую очередь растущий город, а пыль и грязь - болезни роста от бесконечных строек.
Та же Одесса меньше Новосибирска в 1.5 раза, а жилья строит меньше в 40 раз!

22 мая 2017 в 16:44

в отчете такое можно написать, что Нск станет лучшим городом планеты)))

Сергей
22 мая 2017 в 17:09

По сравнению с иркутском, Красноярском, Томском наш город просто отвратительный, это просто ФАКТ.
Говорю как человек который бывает в этих городах частенько.

житель
22 мая 2017 в 17:38

" Новосибирск попал в список лучших городов России" Ну хоть кто нибудь в это верит?

трындец
22 мая 2017 в 18:11

интересно, почему НГС упорно не пропускает информацию о том, что при распиле бабла на замене поребриков разломали тротуары от площади Калинина до Гор. Аэропорта. Это запрещенная тема? Когда зимой там люди начнут ноги ломать - тоже будете помалкивать в тряпочку?

трындец
22 мая 2017 в 18:14

О том что уже скашивают траву, которая местами едва появилась - тоже молчать надо? Местами - это там где газоны на склонах завалены грязью с реагентами, которую туда сваливали дорожники, какая-то мерзкая серая смесь.

хмм
22 мая 2017 в 18:26

самыми довольными оказались жители Казани. Хмм.. В Казани за 2 года построили 22 станции метро, а у нас 2 за 20 лет. Мы на их месте тоже были бы довольны. Город-то наш больше Казани и жителей больше, а метро как не строили так и не строят. Хоть обещают, кто знает? Хотя.. нам много чего обещают, обещаниями сыт не будешь.(

АБЫ
22 мая 2017 в 19:22

категорически согласен, что город грязный. и это от строек. и от того, что не озеленяют город. мусор типа бычки, бутылки и тд они ни о чем. да, нужно бороться, за собой следить в первую очередь.
а снег зимой? его стооолько! и что, кто-то с этим не согласится?

Буравчик
22 мая 2017 в 19:41

Моя бывшая жена переехала в Питер из Академгородка и обосновала это тем, что в Питере больше всего церквей на единицу населения. Она решила посвятить жизнь православию. Но похоже сделала ошибку с переездом, так как Новосибирск действительно лидирует в России по количеству православных активистов и предприимчивости духовенства.