2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Война в заливе

Жители старинного микрорайона на берегу Оби взбунтовались против сноса домов — после уничтожения тысяч зданий они останутся без компенсаций

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (398)

15 мар 2017 в 10:00

Очень забавный это формат - "Обращение к Владимиру Владимировичу". Зачем обивать пороги нижестоящих чиновников, если можно сразу пойти к Самому! Но у меня такое ощущение, что ширина потока этих обращений сейчас такова, что на то чтобы их все рассмотреть и принять решение, их адресату нужно располагать как минимум 48 часами в сутках. И больше ничем не заниматься.

жесткий
15 мар 2017 в 10:07

"Жители района боятся неопределенности" я полагаю что определенность уже как раз есть. Выселять будут на край географии - в общаги на Бронных переулках да в Березовом и квадраты на квадраты без учета земельных участков, материала домов, ремонта в этих домах и т д.

Фото пользователя
15 мар 2017 в 10:14

Все это малоэтажное строительство из центральной части убрать просто - назначать высокую арендную плату за землю в центральных районах, чтобы было выгодно только многоэтажное строительство. Любители пожить на земле сами к окраинам переберутся.

Сергей
15 мар 2017 в 10:15

Что вы все накинулись - деревня посреди города?
Там вода близко и грунтовые воды - какие нафиг там высотки?
Замки на песке решили построить? И при случае - реально из подъезда сразу на лодке выплывать?
- вот лишь бы ляпнуть, а что потом с этим делать - никто не знает.
Лично за то, чтобы оставить как есть - разве что облагородить и дополнить. Но не лепить высотки.

15 мар 2017 в 10:21

и людей жалко и дома их, но город должен развиваться. ни кто бы не отказался иметь домик с землей в городе со станцией метро за забором. так бы и стояли хибарки вокруг площади ленина

bob
15 мар 2017 в 10:21

много желающих расселить что-нибудь и застроить скворечниками , но нет ни одного кто бы решил транспортную проблему, которая ухудшается именно со строительство высоток.

Археолог
15 мар 2017 в 10:23

У меня только один вопрос после прочтения данной статьи: гг. мЭрские, вам мало многоэтажных стеклобетонных страшилищ, понастроенных по всему несчастному Новосибирску за последние 17 лет?!

15 мар 2017 в 10:26

Во-первых, не нужно путать Лесоперевалку и Затон, это абсолютно разные микрорайоны. Гостиница, построенная рядом с Аквапарком, находится на Лесоперевалке, и никакого отношения к Затону не имеет. Люди здесь живут десятилетиями, частный сектор строится и развивается. Почему кто-то решает за других, где им жить и куда их переселять?А вот бараки, которых в Затоне очень много - это конечно позор!. Большинство из них находится в аварийном состоянии. Нужно вместо них строить новые дома и расселять людей.

15 мар 2017 в 10:30

"И вновь продолжается бой" обитателей скворечников-муравейников против обитателей собачьих конур. Надоело уже.

Аарон Гутан
15 мар 2017 в 10:32

Стыдно должно быть жителям Затона и других "нахаловок". Современный город - это красивые благоустроенные многоэтажные микрорайоны. А одноэтажные курятники должны исчезнуть с лица города. Иначе это не город, а дЯрЁвня какая-то.

Хотите жить в частном доме - езжайте за сто первый километр, качайте воду из колонки, вставайте в шесть утра, водите ребенка в школу за десять километров.

Пацаны ваще ребята
15 мар 2017 в 10:37

Ничё вы не понимаете. Скоро там построят Сибирскую Венецию, проложат каналы. А панельно-монолитную 17ти этажку вскоре признают обьектом культурного наследия регионального значения как здание, стоящее у истоков нашей индивидуальной Сибирской архитектуры и задавшее стиль всей нашей Венеции. И толпы китайцев будут фотографироваться на её фоне вместе с гандольерами. Хватит жить прошлым! 17ти этажные панельки - это ли не цель Возрождения Сибирской Архитектурной Мысли?

Витя
15 мар 2017 в 10:42

Затонцы!Держитесь!С Вами Правда!Это ваша земля и ваши дома!

Фото пользователя
15 мар 2017 в 10:46

Теперь любой сарай будем охранять?
И ещё - я не понял ещё в 15 можно было оформить в собственность, а вот в 16 не выходит - а до этого граждане чем думали?
Или это уже кто-то под шумок скупил хибарки - и теперь изображает народный гнев, дабы ему выделили в обмен квартиры?

Ирина
15 мар 2017 в 10:48

Что я могу сказать по этому поводу.
Пока каждого из вас не коснется такая проблема, вы и не поймете, каково это - остаться без жилья, которое строил своими собственными руками, вкладывая свою энергию и силы! Нужно понимать, что есть любители многоквартирных домов, а кому-то по душе свой частный дом, если вам не нравится какой либо вид жилища, то это не значит, что другим он тоже должен не нравиться!
Да, деревянные бараки можно убрать и поставить многоэтажки, я думаю жители будут рады новому жилью.
А частные дома - зачем их сносить то? Кому они мешают? Пусть люди живут там дальше, и облагораживают территории.

15 мар 2017 в 10:49

Не будет толку от власти неуважающей основу всего - человека. Человек и его собственность. При нормальном правосудии такой проект и в больную голову не мог прийти. Как только не обзывали и "дорогие россияне" и "электорат" и "народ". Но никто не сказал человек, люди. Конечно проще "выражать чаяния" безликого народа. А считаться с человеками, людьми здесь не принято. Кстати, я не уверен, что вышеупомянутый проект пришел в здоровую голову.

Нюра
15 мар 2017 в 10:49

Если бы мэрия шла на поводу у всех таких жителей частного сектора, Новосибирск бы так и остался выглядеть как сто лет назад. И не был бы он тогда современным городом-мегаполисом третим по численности населения.

Саша
15 мар 2017 в 10:54

Цивилизация это гуманизм в первую очередь к малообеспеченным, а потом технологии. Наши строительные компании и государство к цивилизации не имеет никакого отношения.

Нюра
15 мар 2017 в 10:55

Частные дома должны быть за городом. Как это сами жители частного сектора не понимают, не понятно. У них же огороды. где они выращивают овощи, ягоды, фрукты. В центре города большая загазованность от машин, много пыли и вредных веществ в воздухе. Как можно есть потом продукцию, выращенную в таких условиях?

Фото пользователя
15 мар 2017 в 11:01

Когда у чиновников начинается очередное строительное обострение с острым желанием строить на землях возможно подтопляемых, но при этом совершенно точно с крайне неглубоким залеганием грунтовых вод (то есть никаких подземных парковок, да и подвалов тоже), с гарантированной транспортной проблемой и т.д. у меня всегда возникает только один вопрос А ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН И УЛИЦУ КРОПОТКИНА НЕ ПОРА ПРЕВРАТИТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ МЕСТА??? А Порт-Артурские переулки - это тоже цивилизация? А мегашанхай от Троллейной до Бийской это не деревня в городе??? Где логика у этих людей?

15 мар 2017 в 11:04

Если местные власти такие умные и так заботятся о народе ,то давайте сначало :
1.Постройте дорогу в город,та которая сегодня уже стоит из за Новомарусинцев и прочего быдлостроя.
2.Постройте хотя бы одну школу,садик,поликлинику,больницу,полицейское отделение,спортобъект, досуговый и т.д.
3.Создайте рабочие места,чтобы и новые и старые жильцы с утра не становились в пробку и не ехали за тридевять земель.
Но нет главная цель понатыкать инкубаторов,разрушить то,что ещё осталось от речфлота ,срубить бабло и оставить все проблемы на потом тем у кого нет денег и надо держаться.

15 мар 2017 в 11:07

Дался властям этот Затон. Когда-то райончик речников, а теперь спальный. Чего там нашли привлекательного? Также можно сказать про Матвеевку, Обьгэс, Западный. Дома частные так и останутся. Заменить бараки на малоэтажку-да, было бы интереснее. Люди, если привыкли там жить, то не нужно их учить. У нас в городе и стране, наверное, прав инвестор или девелопер, который делает-лишь бы делать. Людей слушают в последнюю очередь.

15 мар 2017 в 11:17

все такие грамотные граждане, понимающие.. а кто нибудь задумывался о том, как после строительства кучи высоток въезжать на димитровский, да и вообще ехать,? пробки будут от самого подъезда, разве нет?! или дороги сами собой расширятся??? с нетерпением жду сдачи домов ясного берега.. это же будет транспортный коллапс, или у нас умеют оперативно решать такие вопросы? может мост построят??? улица Большая и сейчас уже загружена. дороги бы сначала сделали! а там и видно было бы.. а властям все равно, главное денег срубить. Сама живу в частном секторе, поддерживаю жителей!!! нужно бороться!

15 мар 2017 в 11:23

жители Затона,когда уже вы наконец поймёте,что Путину до лампочки, ваши обращения и просьбы.

123
15 мар 2017 в 11:24

НРЭБ флота (ремонтно-эксплутационную базу) уничтожили, уничтожат и Затон. Для того, чтобы решать вопрос о развитии района/города в интересах жителей, нужна другая система и, соответственно, другая власть.

15 мар 2017 в 11:50

Как-будто земли в городе мало. Надо то, что есть с землей сровнять и свечки понатыкать...

15 мар 2017 в 11:51

Ааа, я то думаю что там так цены обвалились на дома! Вот оно что, там все под снос. Частный сектор-люблю, широкие дороги, коммуникации, инфраструктура но; -такого у нас нет, и не скоро будет.
А СОВКОВЫЙ частный сектор-это жуть (как в затоне), - под снос.

мечтатель
15 мар 2017 в 11:56

1) чтобы не было уродства нужно повышать уровень жизни в стране и тогда все эти домики перестроят в ухоженные с черепичными крышами и красивыми заборчиками, даже без помощи властей положат асфальт и фонари поставят 2) не понимаю стремление и желание строить обязательно многоэтажки. Во всем мире видимо "Совок" как пишут тут коментаторы раз там активно строится частный сектор. Лондон, Торонто, Лос-Анджелес да 90% городов в развитых странах ориентированы на малоэтажные строения. тут я бы напомнил что Россия как бы страна в которой земли просторы бескрайние. Мы не в Корее и не в Японии живем где определить Га земли под частный дом преступление.
3) Мое мнение что абсолютный фейл строить 20 этажки тянуть к ним трубы теплоснабжения, водоснабжения в стране где полгода зима соответсвенно огромные теплопотери,чтобы каждый год рыть весь город и ставить заплатки на эти трубы. Куда выгоднее строить локальные газовые и электро- и дизельные котельные (для 2- 3 этажек), в личных домах использовать газовые печи.

15 мар 2017 в 12:01

Андрей Разин, В нашем городе такой параметр цивилизации, как вычищенная дорога и наличие тротуаров, есть только на кр. Проспекте и мэрии где-нибудь.... А я вчера шла с ребенком по проезжей части в районе Державина- Крылова, 10 минут от м. Покрышкина, то что возможно тротуар летом выше уровня дороги на 50см и представляет из себя скользкую обледенелую наклонную козью тропку. И что снесем там ЖК-никакой цивилизации!!! А вы свернитое во дворы по Гоголя- там нет таких дорог как в Затоне, там вообще 2 колеи.

15 мар 2017 в 12:12

Уважаемые обсуждатели,Вы о чем говорите,сносить,строить какие то очередные высотки,бизнес-центры,всего этого в городе полно,наш город со временем так изуродовали,что смотреть противно.Затон-да частный сектор,да на берегу Оби,а Вы там бывали,чтобы что говорить относительно сноса,Затон-чистый частный сектор,нет такой грязи как в городе,можно и на берег сходить с ребенком погулять и не надо ехать кудато далеко к водоему!

Трамвай №13
15 мар 2017 в 12:17

Я только одного не могу понять, как район подтопления, где нельзя даже построенные дома узаконить превращается в зону многоэтажной застройки?
Как???

15 мар 2017 в 12:19

в том виде, что сейчас - сносить и точка. частный сектор должен быть цивилизованный и находиться за пределами города. Тут кто-то про рублевку писал и т.д. карту откройте, где рублевка, а где центр Москвы. тем более построили аквапарк. В перспективе одна из достопримечательностей города и ехать туда через этот шанхай просто не приятно.

cjdf
15 мар 2017 в 12:19

Все равно сносить и застраивать будут. Это город-он живет и растет. Другое дело, что люди должны получить за свое жилье адекватную компенсацию...чтобы вот ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ могли купить в течении недели. Если это коттедж- то коттедж, ну а если развалюха, то студию в Матрешках (или развалюху где им приглянется).
А по поводу всяких моральных страданий, высчитанных в денежном эквиваленте- тут пардоньте: в городе живете - вот вам я всея компенсация вреда.

15 мар 2017 в 12:32

Расселять нужно эту деревушку, речфлота уже нет как четверть века, а всё воспоминаниями живут, жители понастроили самостроя без разрешений на строительство, многих участков нет на кадастровой карте, значит до свидания. Теперь они хотят оформить чтобы денег по лёгкому срубить, а не тут-то было.

15 мар 2017 в 12:38

Народ!!! Что за бред вы несете????? Как не стыдно! Там вообще-то люди живут!!!!!! Вы никогда там не были, а такие высказывания! Хотя бы каплю уважения имели! Народ там столько лет живет. И они не виноваты, что в связи с ростом города Затон и Лесоперевалка стали в центе города! А что их выселят к черту на кулички - это тоже хорошо? Знаете хорошо судить пока вас это не касается! Куда наша культура уважения к друг другу катится?

странный
15 мар 2017 в 12:41

а мне такие районы с детства нравятся . типа нахаловки. там весело. встречал там как-то девушку у которой семь детей. видимо там воздух чище и поэтому рождаемость хорошая,как в африке. рядом берег выходи и купайся .

таксист
15 мар 2017 в 12:55

Много разъезжаю по городу. Я вам скажу следующее - цивилизацию в нашем городе я видел пока только на Кедровой что по Мочищенскому шоссе-Отдельный въезд в микрорайон с трассы. Аккуратные пяти этажки и 3 этажные таун хаусы, а чуть в глубь коттеджи. Небольшие островки цивилизации есть на Бот саду, Холодильной, Кавалерийской и возле цирка.

15 мар 2017 в 13:12

Так красиво описывают, а я летом туда на велосипеде приезжала и что-то поскорее оттуда сбежать хотелось - не производит этот район впечатление благополучного и безопасного.

бывалый
15 мар 2017 в 13:31

Прочитал комменты и посмеялся. "Руки прочь, муравейники-зло, деревянные халупы-верх развития, грудью встанем" и т.д. Ребята, как жаль, что до вас всех, не успела дойти очередь на снос, вашего хлама в Советское время! Тогда просто ставили перед фактом, и давали на выбор максимум-три варианта, в разных районах, и все дружненько переезжали, и не жужжали! И моя семья была в том числе, в 1979 году. Переехали в квартиру, и стали жить по новому. Ничего, быстро все привыкли. Тогда мозги ещё не были загаженными, вопросами про частную собственность, вот люди и относились к этому с пониманием. Другой вопрос, что сегодняшняя, городская власть может предложить, в плане архитектурной застройки в этом месте. На деле окажется-спальный, убогий микрорайон, который очень выгоден господам-застройщикам. Минимум вложений, максимум прибыли. Если здесь, вместо современной, архитектурной, адекватной концепции застройки, на которую будет приятно смотреть, проезжая через Димитровский мост, появятся-спальные панельки, огороженные зелёными заборчиками, то уж лучше пусть останутся- деревянные халупки, до лучших времён.

15 мар 2017 в 14:39

Лично я бы хотел, чтобы напротив аквапарка и прилегающей территории был суперский парк, как центральный в Нью-йорке))) Очень бы не помешала зеленая зона возле ТЭЦ и заводов. А если говорить про частный сектор в городе - почему нет? Есть такие города в развитых странах. Но, это должен быть красивый поселок в плане архитектуры и инфраструктуры, а не тяп-ляп, как сейчас. Кто во что горазд и у кого на что денег хватило. Я на стороне собственников частных домов: жило не одно поколение, кто по-богаче - сделал себе благоустроенный дом со всеми удобствами цивилизации, недалеко от центра города, свой земельный участок - есть чем заняться всегда, потекла крыша дома - сам решаешь этот вопрос о кап. ремонте, а не бегаешь по управляшкам, мэриям, фондам и т.п... При сносе на аналогичное и не стоит рассчитывать. По поводу бараков - знаю, что люди из бараков у аквапарка переехали на Родники в благоустроенные квартиры таких же площадей и очень довольные. Неизвестно, сколько бы им пришлось ждать расселения в порядке очереди.

маглубло
15 мар 2017 в 14:46

Объясните блондинке-в чем вообще проблема? Герои-строители-типа-первопроходцы не хотят первыми зайти в частные полуразваленные Дзержинский,Октябрьский,Ленинский районы??? Или все ж таки земелька на берегах не дает покоя? Или кому?)))))

Отонокакбываетто
15 мар 2017 в 14:55

глянул дубль гис, затон и центр города это сильно, на отшибе еще и 1 автобус ходит...самый что ни на есть цент, имхо даже вид города не портит (разве что с реки)

Отонокакбываетто
15 мар 2017 в 14:58

вот интересно, кому там вообще жить в итоге захочется, с ождной стороны дачи, с другой промзона с третьей река, цивилизации 0

АК!
15 мар 2017 в 15:10

НГС, после всего этого вы просто обязаны сделать репортаж про трущебы нахаловки, большой и малой

12345
15 мар 2017 в 15:11

Каждый год обещают снести какой нибудь частный сектор (Сухарка, Нахаловка ,Матвеевка и т.д.),но идут года.Вот ещё один частник собрались сносить.

Лёня Голубков
15 мар 2017 в 15:23

Мне вот интересно, если там построят новый микрорайон, то возможность его подтопления сразу упадёт до нуля? Это как ? Я что то логику очередного чиновника не понимаю.

15 мар 2017 в 15:27

Ваш комментарий будет добавлен после модерации
Что же это творится? Столько злобы, ненавести, а может это бональная зависть? О каком самозахвате идет речь? У 80% все оформлено в соответсвии с законом, в собственности, и земли, и дома, а оставшимся 20% не дают узаконить, 1% затопляемось!Смешно господа! Затон, Аквапарк на одном уровне! Или затопляемость зависит от интересов властей? Город находится в опе, в плане благоустройста! Полно аварийных домов и пустырей, разорившихся заводов и предприятий с огромными территориями! Нет же, помешал городу Затон, всю жизнь считавшийся окраиной, а тут вдруг стал Центром! И что помешало то? -Частный сектор! А бараки Затонские аварийными наши власти признавать не желают, не нужны, не выгодно! И на счет комичного ген плана, ,,ходожник,, сего творения был вообще в адеквате? Высотки и Затон? Это что ж надо употреблять? На примере трех снесенных бараков, на берегу, и возведенных на их месте ,,чудных,, пятиэтажек, за которые люди бывших лачуг должны по-суди молиться на городские власти, но! Но! Но только вот застройщики предоставленные мэрией, оказались не совсем добросовестными, дома сдали, власти выдохнули, а люди теперь расхлебывают... один дом -под воду уходит, второй - расстался с фудаментом, третий- дал трещины! В итоге, люди судятся, бьются, а власть в стороне... Все это ,,расширение и рост города,, очередная афера, законы издаются для чиновников! День за белых, день за красных, как им удобно! И о каком развитии может идти речь, если у Человека отнимают прошлое, за одно и будущее, по закону отнимают законное?

15 мар 2017 в 17:10

Дай Бог, чтобы вся эта история обернулась для жителей поселка ЗАТОН только во благо!!! Я верю в здравый смысл и в то, что в скором времени сегодняшние представители местной власти сменятся командой здравомыслящих и эффективных управленцев новой формации, радеющих за развите и процветание, как самого города Новосибирска, так и за благосостояние его жителей.

Виталий Викторович
15 мар 2017 в 17:25

Всё просто - есть собственник.
У него есть права владения, пользования и распоряжения.
За хочет - за столько и продаёт.
Не согласны с ценой - ищите другое место для своих бизнес планов.

Это единственное разумное, честное и законное решение.

Всё остальное - кидалово людей.

Артем
15 мар 2017 в 17:35

Затон - это не деревня. Все комментарии по этому поводу - это ложь и провокация, нацеленная на снос частных домов и постройку многоэтажек с квартирами в ипотеку. Проще говоря срубить бабла по-быстрому хотят. А все эти СКАЗКИ про "чудо-район"(больниц, школ,оздоровительных центров) - полный бред для отмазки. Центры будут, но только торгово-развлекательные, которых и так пруд пруди.

Саша
15 мар 2017 в 19:45

Я не пойму, почему в представлении некоторых людей цивилизация - это обязательно многоэтажки отсутствием какого-либо комфорта и парковок. Цивилизация это состояние общества. Если обезьяне дать квартиру в многоэтажке, машину, айфон , она все равно останется обезьяной.