EUR 99,79
Город Владимир Кехман ответил на острые вопросы горожан в эфире НГС

Владимир Кехман ответил на острые вопросы горожан в эфире НГС

21 июня на НГС пришел генеральный директор НОВАТа Владимир Кехман.

Прямая трансляция со встречи с Кехманом началась в 12 часов, основная тема разговора — конфликт Новосибирского государственного академического театра оперы и балета с мэрией Новосибирска.

Накануне Кехман заявил об отмене премьеры спектакля «Дон Кихот», которая должна была состояться 22 июня. Это заявление стало очередным шагом в конфликте между театром и мэрией.

В начале июня мэрия обратилась к администрации театра, чтобы провести на его ступенях бесплатный концерт, посвященный началу Великой Отечественной войны, но получила отказ. Администрация театра в свою очередь обвинила представителей мэрии в том, что они не договорились о проведении концерта заранее и сослалась на то, что концерт может помешать зрителям запланированной на этот день премьеры балета «Дон Кихот».

После этого 16 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о решении провести концерт не на ступенях театра, а на площадке перед ним.

12:03. Первый вопрос: Можно ли было открыть другие входы в зал во время концерта и провести премьеру?

12:04. Ответ: Крайне неприятная ситуация для меня, это непрофессиональный подход к организации массовых мероприятий. В других театрах, где я работал, такого не было. У меня два письма от 10 июня, которые пришли поздно вечером, — ни слова не сказано о Ленинградской симфонии, только об установке сцены на несколько дней, использовании гардеробов и туалетов. Премьера также невозможна — неизвестно, сколько придет человек на концерт. Никогда не было никакого отказа, мы предлагаем другое число. Совмещение концертной программы и премьеры невозможно. Вы же видите, что происходит в стране — все время чрезвычайные ситуации: то сцена упадет... Для меня безопасность людей — это первичное.

12:08. Вопрос: Каких рисков вы боитесь?

Ответ: Рисков смешения людских потоков, провокаций.

12:14. Вопрос: 22 июня — это День памяти и скорби, почему было назначено развлекательное мероприятие — премьера балета «Дон Кихот»?

Ответ: Я не считаю, что балет — это развлекательное мероприятие. Это классическое наследие, связанное с тем, что никоим образом не задевает ветеранов. Поход в театр — такая же дань уважения ветеранам.

12:15. При мне не будут использовать театр как туалет или гардероб. К нам обратился год назад аграрный университет, чтобы провести праздничное мероприятие. Я сказал: мы сделаем вам подарок и выделим день. Но использовать театр как раньше при мне не будут.

12:22. Вопрос: Подавать в суд по защите чести и достоинства вы планируете на СМИ или спикеров?

Ответ: Это будут решать юристы, я такого раньше не делал. То количество лжи откровенной — уже сейчас перешли грань приличия.

12:26. Вопрос: Отмена «Дон Кихота» не связана ли с тем, что билеты плохо продаются? На 23 июня сейчас — на две трети пустой. Обычно сложно купить билеты на премьеру.

Ответ: Вечером сегодня не будет ни одного места, это все инсинуации, в самый последний день покупаются все билеты. Это же хорошо, что есть билеты, в чем проблема?

Вопрос: Ощущение, что востребованность меньше.

Ответ: За несколько сезонов мы сделали 12 спектаклей. Это другой тип системы — блочная, изменился тип проката.

13:30. Вопрос: Почему закрыты два яруса? Как идет ремонт концертного зала? Кто пишет комментарии о вас на НГС — не ваши ли сотрудники?

Ответ: У меня есть поклонница в Москве, она постоянно пишет комментарии, хотя я прошу ее это не делать. Последний ее комментарий был удален. Комментарии я не читаю обычно, но иногда мне их специально присылают, чтобы я был в курсе.

Все что касается третьего яруса — мы вызывали компанию, которая занималась пожарной безопасностью: кресла не соответствуют. Пока мы не сможем их заменить, ярус не откроем. Первый ярус мы закрыли на лето, чтобы люди сидели в партере — в нем комфортно, а в первом ярусе сильно дует кондиционер.

Ремонт концертного зала — сейчас ремонта нет, мы ждем разрешения на капитальный ремонт (это не реставрация), в течение 1–2 недель, мы попытаемся согласовать. В конце сентября – начале октября должны открыть зал.

12:42. Вопрос: Утрата музея театра и его экспонатов невосполнима. Действительно ли, что экспонаты при ремонте разобрали по домам?

Ответ: Это ложь — кто куда может вынести что-то из театра, он под охраной. Будет музей, есть проект этого музея, мы возродим его.

Вопрос: С чем связаны отмены доплат ветеранам театра и будут ли их возвращать?

Ответ: Они не будут возвращены. Хотел встретиться с ветеранами, но они отказались. Не могут 10 человек получать, а 200 не получать. Если кто будет работать в театре, мы тем будем платить. В других театрах выплаты делают фонды, театр не может этого оплатить.

Вопрос: Какие самые рентабельные оперы и балет в театре?

Ответ: Нет такого — самые популярные и рентабельные. У нас другой принцип учета. Все постановки я считаю плюс-минус, их успех связан со звездами. Удивительная вещь в отношении новосибирской публики: здесь большие ценители оперы — для меня неожиданность. Опера — это более сложное искусство, чем балет. Для меня это приятно.

Наверное, самые успешные — «Турандот», успешной будет «Аида» — и нет рекламы вообще. Это традиции, огромный пласт зрителей, которые просто ходят в театр.

12:57. Вопрос: Как вы оцениваете проблемы с пресс-службой?

Ответ: Полностью согласен с тем, что в вопросе взаимодействия пресс-службы у нас серьезная проблема. У нас есть пресс-секретарь, которая не ходит на работу, а мы не можем ее уволить — это жена Мездрича. Она постоянно приносит больничный. Формально я не могу взять секретаря, потому что Медведская не увольняется.

Вопрос: Как вам нравится творчество «Ленинграда», смотрите ли вы «Евро-2016», как вам Новосибирск?

Ответ: Сережа Шнур — товарищ мой, не берем с моральной стороны вопрос — мат и другое, это ответственность перед богом. Это любимый мой коллектив, они часто пели в Михайловском театре на закрытии сезона.

Что касается «Евро-2016», я смотрю. К сожалению, вчера летел — не видел, как наши проиграли.

Город для меня — это театр, один из лучших отелей «Марриотт», до сих пор не был в зоопарке, но там был мой сын младший, он в восторге. Рестораны Дениса Иванова и другие рестораны и баня. С точки зрения солнца и качества погоды — это выдающееся место. Был в Академгородке — мне понравилось. Что касается среды города — выдающиеся красивые люди не могут найти участия города, поэтому они все уезжают при каждой возможности. У нас большая проблема кадров. Но город имеет большие амбиции и потенциал.

13:06. Вопрос: Проблема города во власти нынешней?

Ответ: Да, но, видите, бюджет — очень маленький. Чтобы изменился бюджет, надо объяснять Москве, почему. Пока я не видел особых движений.

13:08. Трансляция закончена.

НГС.НОВОСТИ