6 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Что это за дерма

В Академгородке разгорелся большой научный скандал — ученые объявили обманщиками компанию из Технопарка, которая говорит новосибирцам, как жить, кем работать и чем питаться

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (467)

21 мая 2016 в 15:18

Делали генетик тест ребенку много лет назад, когда ещё это не было популярно, могу сказать что очень даже соответствует действительности. Молодцы!

Давайте разбираться!
1. На официальном сайте комиссии открываем текст меморандума и видим, что его подписали 20 экспертов, не входящих в состав комиссии. В тексте статьи речь идёт о 50-ти учёных со всего мира.
2. В положении о комиссии читаем п. 3. "Права комиссии". У комиссии нет прав кому-то что-то рекомендовать и выносить приговоры. Только: "3.2. Готовить предложения и рекомендации для Президиума РАН по предотвращению распространения лженауки, паранормальных верований и фальсификации научных исследований." Такой документ, как меморандум, вообще ничем не предусмотрен. Какую юридическую силу он имеет? Получается, что в случае чего. Члены комиссии могут сказать: " А мы чо? Мы ни чо! Мы это не подписывали!"
За 15 лет работы комиссии не возникало необходимости отходить от установленной процедуры принятия решения. Процедура простая: соберите половину из 46-и членов комиссии и простым большинством голосов примите решение. Всего 12 человек из состава комиссии должны проголосовать "За". Неужели не набрали?
3. Если Вы учёные, то должны понимать, что необходимо рассмотреть доводы не только "против", но и "за". Мы же видим тайный заочный суд без адвоката. Не научно!
Люди! Вы удивляетесь тому, как наши сограждане верят "шарлатанам", а сами глотаете не проверенную информацию.

Продолжим?
К содержанию меморандума много вопросов. Но вместо того, чтобы их задавать, я расскажу, как легко и просто доказать, что Genetic-test - враньё. Просто докажите, что нет никаких закономерностей в распределении т.н. пальцевых узоров. Всё! Ведь их методика основана на статистике. Но не докажете. Закономерности есть. 10 пальцев, 6 видов узоров, около 60 млн комбинаций. Если набор рисунков на пальцах формируется случайным образом, то у всех комбинаций вероятность выпадения одинакова. Но на самом деле, есть комбинации, которые не встречаются никогда, а какие-то встречаются чаще других. Если это случайный процесс, то какова вероятность выпадения одинаковых комбинаций у мамы и сына? Считайте! Я считать не собираюсь. Я и так знаю, что это встречается часто.

Homo
21 мая 2016 в 16:03

Сибиряк из Питера,
Некоторое время назад некоторые люди сжигали на костре своих граждан, потому что им не хотелось верить / или хотелось ограничить знание в концепцию "круглой" Земли. Долго их удавалось сдерживать знание в области небесной механики. Через некоторое время Вы можете поменять ваше мнение, когда узнаете что по отпечаткам рук (Genetic-test) можно будет с большой вероятностью предсказывать склонности, выдавать паспорт здоровья и проч. Все неоднозначно на первый взгляд. Тем более имеется огромная статистика отпечатков пальцев (и рук) в базах различных ведомств, которую можно анализировать, строить гипотезы и т.д.

21 мая 2016 в 16:27

комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН - производит впечатление скверно пахнущей организации

"kkb
21 мая 2016 в 17:23

А нам в частном садике ну очень настойчиво предлагали тест пройти за 1 тыс руб. Хвалили, говорили, что все научно и доказано!

21 мая 2016 в 17:57

Мошенники должны сидеть в тюрьме и точка, без вариантов.

Настя
21 мая 2016 в 18:00

Любой успех - это 90% трудолюбия и только 10 - склонностей и способностей.
Я бы сказала, что в спорте эти 10% играют роль только на уровне выше мастера/кандидата/первого разряда - зависит от уровня конкуренции в конкретном виде.
В любой другой сфере, думаю, принцип тот же.
К тому же грамотный тренер/педагог и так сможет определить уровень способностей.
Если способности есть, но желания нет - все равно ничего не получится, а вот если наоборот - что-нибудь точно получится, по крайней мере, "крепкий
середняк" вырастет точно.

Видела их рекламу, у меня не возникло сомнений в научности - я не биолог совсем и к науке отношения не имею, - но вот целесообразность под вопросом точно, для меня по крайней мере.

Теперь понятно, что и научность под вопросом - это гораздо печальнее, конечно.

sdf1
21 мая 2016 в 18:40

Хороший тест на возможность единого мнения. По крайней мере треть за фирму, при том, что это явная афера. В королевстве кривых зеркал уже не верят правде...

Фото пользователя
21 мая 2016 в 19:03

Если у нас стало нормой церкви в Армии, освещение боевых кораблей и лодок, освещение университетов и запусков в космос, то предсказание по рисунку отпечатков, так детские шалости в масштабе страны.

Евгения
21 мая 2016 в 20:41

а что за лак на ногтях у девушки -модели на фото???

Да, гомеопатия -это сила! Моя знакомая инженер по водоснабжению и канализации, поучилась-поучилась у своего "учителя", теперь работает гомеопатом, ставит диагнозы и выписывает лекарства. Вполне успешна. Не зная анатомии, физиологии и биохимических процессов, протекающих в организме.
И вообще, господа комментаторы, как бы за правописанием последить.... Тогда и комментарии весомей будут. А то - корову через А напишут, но в науке разбираются.

мда
21 мая 2016 в 21:48

Я сомневаюсь, что у вышеназванной компании есть серьезный научный труд в основе "предсказаний". Но в том что, паппилярный рисунок несет информацию нет никаких сомнений, например у людей с синдромом дауна линии ума и сердца слиты в одну, просто эта область недостаточно изучена, а у компании одна цель - обогащение.

Вася
21 мая 2016 в 21:58

Я этот тест прошел бесплатно в День открытых дверей в Технопарке. Результат высылали на эл. почту. Процентов на 90 общее описание характера личности, поведения и даже профессии совпадает. Некоторые вещи подлежали моему сомнению. Например, предрасположенность к алкоголизму была высокая, а я алкоголь не употребляю совсем. Платно не стал бы проходить этот тест. Никакого восторга по поводу результатов не было, это что-то вроде гороскопа. Общее описание совпадает, да и все.

Фото пользователя
22 мая 2016 в 00:37

Видимо должна быть ответственность принимающего совета, тех кто отбирает компании в технопарк - Верховод, Травина и пр.

Я не одного проекта хорошего отобранного в технопарк не знаю. Зато дерма проект и проект которые скликивает рекламу в Adwords уже есть.

Есть еще успешные проекты, которые работают независимо от технопарка. Самые крупные из них записаны в резиденты и фактически в отчетах о выручке и пр. фигируруют цифры этих больших компаний (ЦФТ и пр.), но вклада в технопарка в их успех нет.

Анна
22 мая 2016 в 01:36

А я делала своим детям этот тест и себе тоже. Мне понравилось. совпало процентов на 90. с детьми проще стало общаться, свои сильные стороны знаю, так что я верю Андрееву и что это сыр бор типичный заказ. чистая статистика, мне как кибернетику понятна эта методика, никакого гадания.:-D

Владимир
22 мая 2016 в 06:22

Граждане, которые верят, вы зайдите на сайт и почитайте, чем компания занимается! Они продают комплект оборудования за 40-70 тысяч рублей людям, которые потом ходят и в качестве ИП пытаются отбить эти деньги и что-то сами заработать. Вот наглядное видео об этом всем http://youtu.be/Q_FKdxf8QHE Тест проводят люди, которые не то, что в дерматоглифике ничего не понимают, у них может вообще никакого образования не быть. А те у кого совпало - почитайте гороскопы и пройдите тестик в интернете, они вам помогут еще лучше определить свою судьбу ((:

горожанин нск
22 мая 2016 в 07:47

У этих "гадателей" прогнозы более достоверны статистически, чем рекомендации ВОЗ. Например, смешная идея носить маски, хотя более 10 лет назад доказано, воздушно-к%

Выпускник
22 мая 2016 в 09:23

ой, ой, ой, а сами учёные внешним наукообразием занимаются с утра до вечера, то одно наобещают, то другое. Давно пора напустить комиссию на самих "ученых".

Ирина
22 мая 2016 в 10:47

А чем еще заполнить Технопарк-нету новых технологических разработок в Н-ске...Пусть сидят гадалки и хироманты-деньги-то уже на строительство истрачены, откаты получены...

пенсионерка
22 мая 2016 в 12:48

"горожанин нск
22 мая 2016в07:47
У этих "гадателей" прогнозы более достоверны статистически, чем рекомендации ВОЗ. Например, смешная идея носить маски, хотя более 10 лет назад доказано, воздушно-к%"
ВОЗ рекомендует носить маски больным (ОРВИ, например) людям и это действительно эффективно.
То что в России рекомендуют носить маски здоровым людям - виновата не ВОЗ.

Фото пользователя
22 мая 2016 в 12:55

Люди! Прекращайте верить всяческим шарлатанам! Почему в нашей стране нормальным настоящим научным работникам, с образованием, учёными степенями, авторитетом, международным (!) авторитетом, публикациями в серьёзных научных изданиях, доверия меньше, чем к таким вот дельцам и фирмачам?!
Ну вот скажите, ну подумайте ЛОГИЧЕСКИ, хотя бы, КАК (?!) линии на пальцах и ладонях могут зависеть от генетически заданных свойств характера, личности, типа мышления, и прочая, прочая, прочая... Причём, не только генетически заданных, но и ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ со временем! Под действием физиологических процессов, процессов развития и даже под влиянием социума. Об определении характера и тому подобного можно говорить только ситуативно в некоторый, довольно продолжительный, возрастной промежуток времени. И то, этим занимается психология и психофизиология.
И даже если и есть совпадения с предсказаниями этих субъектов, то они чисто случайны, и на то делается упор, при их составлении. Используя психологические методы, они дают обобщённую характеристику, в общих чертах, а она подойдёт кому угодно. Также как и с гороскопами и прочей лабуденью. И публикации у них не ликвидные и исследований серьёзных нет. Одумайтесь, люди!

Игорь
22 мая 2016 в 14:04

Будет хорошая медицина, будем верить в неё

22 мая 2016 в 15:25

это обычный бизнес центр, под названием "Технопарк", а поэтому, расположение там сетевой компании по продаже аппаратов, для определения счастливого будущего, вполне оправдано.

скептик
22 мая 2016 в 15:59

Большинство комментариев в пользу того бреда похожи. Это сам Андреев их клепает или его сотрудники? Что гороскопу верят, то и этому бренду поверят. Общие слова да и только.

Мама аутиста
22 мая 2016 в 17:40

На самом деле принцип: "Народ хавает!" никто не отменял. И не правда, что нет в СО РАН стоящих разработок, просто их авторы не обладают наглостью и пробивными способностями гадателей по руке. В свое время мне предлагали "для ради денег" написать книжку о типах питания в зависимости от группы крови, типа как кандидату биол. наук. Так я ж не буду в таком... руки пачкать. А эти ребята с немаркими руками, вот и все. Кстати, масса людей с удовольствием правильно питались по группе крови и отмечали позитивные перемены. Всегда лучше есть по какой-то системе, чем глотать все, что придется в немеренном количестве. Так и здесь, лучше хоть как-то озаботится способностями ребенка, чем забыть о нем и пустить на самотек.

Михаил
22 мая 2016 в 18:38

А пол человека, рост или цвет глаз эти ребята по отпечатками пальцев смогут определить? Судя по описанию метода, это не должно представлять ни малейшей сложности.

Студент
22 мая 2016 в 18:46

Ахахах, а у нас занятия дерматоглифики входят в курс биологии на первом курсе, и даже вопросы включены в годовой экзамен)))
п.с. Новосибирский Государственный Медицинский(!) университет, факультет Лечебное дело.

Хроник
22 мая 2016 в 19:19

Конечно, это - галиматья. Но среди т.н. к.т.н . мало нормальных ученых. Ходят, гранты получают, диссертации пишут. А спросишь, что конкретно ты сделал, - аспирант мычит как корова.

КулипанБару
22 мая 2016 в 23:25

Весь академ и технопарк - лохотрон ! очень мало действительно научного .
просто сжирают бюджет в огромных масштабах .

23 мая 2016 в 00:07

На какой-то ярмарке у генетик-теста был стенд, прошел диагностику ради интереса (стоило 500 руб). Комиссия по борьбе с лженаукой -та еще "компания", инквизиция на современный лад. В общем, работает это, работает и все тут. Сам был удивлен. Там не какие-то общие фразы, а четкий поведенческий портрет, склонность к какого рода заболеваниям, склад ума - а отсюда склонность к каким профессиям. Совпало ВСЁ, до мелочей. Я сам биоинженерию и аспирантуру заканчивал, понимаю, где субъективность, а где выход за статистическую погрешность, методика действительно высокий результат дает. Так что, все это борьба закулисная за деньги и пр.

мышь
23 мая 2016 в 00:55

А почему никто так и не выложил пример готового исследования? интересно же!

Фото пользователя
23 мая 2016 в 03:42

Пока у нас есть академики, которые еще так недавно по лесам и горам с автоматом бегали, а теперь лучшие друзья Гаранта, я не верю ни тем не другим.

злая из европы
23 мая 2016 в 04:21

Предсказания по отпечаткам пальцев, гадание по руке, гороскопы, это тоже самое, что и раньше на базаре, когда заплатишь копеечку дяденьке, а его обезьянка вытащит тебе из коробочки бумажку с предсказанием))))
Как можно в 21 веке верить в это?

Подрядчик
23 мая 2016 в 05:51

Ещё занятней нахождение там конторы, которая занимается продажей недвижимости якобы от подрядчиков - предлагают какие-то запредельно рискованные варианты, типа, Тополёвой, Тульской и тому подобных висяков замороженных.
Когда вам на руке гадают - ну максимум пять тысяч рублей заплатите, а когда замороженные новостройки впаривают - вот тут уже миллионами пахнет...

Раф
23 мая 2016 в 08:21

Знаю это компанию с двух сторон.
1. В ней работает знакомый. Когда я у него спросила, проходил ли он сам этот тест, сказал. нет. Когда я ему сказала, что это тест этот- туфта, многозначительно улыбнулся. Кстати, и еще рассказывал, сколько стоит купить псевдоотзыв на сайт у звезд российских. Уже точные ценники не помню, но Кузя из Универа стоил тыс. 25.
2. Знакомый пару лет назад покупал франшизу у этих ребят. Еще тогда я ему говорила, что это лохотрон. Не поверил. Купил. Открыл сейчас свою точку, пытается работать.

Противники, почитайте!
http://www.mk.ru/social/2014/07/24/rossiyskie-uchenye-vystupili-na-konferencii-interpola-s-unikalnym-dokladom.html

23 мая 2016 в 08:42

Кому интересно, вот ссылка на этот меморандум http://klnran.ru/2016/05/memorandum01-dermatoglifika/

Приезжий
23 мая 2016 в 09:24

Судя по информации на их сайте:"Дерматоглифика-наука основанная на статистике". Статистику я как и многие изучал в институте. Для тех кто не посвящен, именно на ней и строится бюджетирование нашего государства, много еще чего. Так что я ребятам верю. Работали себе, работали 5 лет, а тут вдруг все научное сообщество разом внезапно обратили свой взор! Странно

Мария
23 мая 2016 в 09:37

Видела из на дне открытых дверей в технопарке, к ним была громадная очередь из подростков-старшеклассников. Сложно даже предположить, сколько вреда такие "прогнозы" могут нанести детям, которые как раз в это время определяются, чем хотят заниматься в жизни, куда поступать. Ко мне с подругой тоже подошёл их сотрудник, предложил пройти, но мы посмеялись и сказали, что нам уже поздновато делать профориентацию))

Вообще, до этой статьи у меня была полная уверенность в том, что под их деятельностью должно быть какое-то научное обоснование, потому что принадлежность к Технопарку даёт некоторую гарантию.

sdf1
23 мая 2016 в 10:04

После гугления выяснил, что дерматоглифика используется действительно в Германии, на основе многомерного анализа определенных линий ладони и отпечатков пальцев предсказывают (с вероятностью до 80%) некоторые болезни, в частности трисомии, болезнь Дауна. Но поскольку это наработка чисто статистическая, то такая ассоциация не доказана, нет генетических экспериментов, подтверждающих это. Так что споры идут и за рубежом. В целом все что работает не на 50x50 - используется, но такие подходы на грани.

Фото пользователя
23 мая 2016 в 10:29

Люди! Будьте образованными! Никто из ученых не занимается подобной ерундой. и уж тем более, не популяризирует свои исследования - просто потому что популяризировать там нечего.

23 мая 2016 в 10:37

О чем можно говорить, люди вон в ВИЧ не верят - считают, что это сказки. А тут про Кагоцел и Имудон переживают. Мракобесие куда глубже.

мухаха
23 мая 2016 в 10:54

Таки и шо? А Газпромбанк (или какой там банк, не помню) и другие чисто коммерческие лавочки - тоже площади по сниженной цене арендуют в Технопарке? Интересно, почему только к этой конторе прицепились?

апрельская
23 мая 2016 в 11:15

Прошли по всем школам, постригли бабло, если мне изменяет память, а вроде не изменяет 500 рубликов это стоило...Очень активно во всех классах, на родительском собрании всё это активно расписывали, презентации показывали. Мы не стали делать, одноклассники делали, деньги на ветер...

Злой
23 мая 2016 в 11:20

Развеселила версия директора Genetic-test Андреева о том, что желающие купить компанию по дешёвке решили её в пух и прах дискредитировать, а потом, видите ли, приобрести и продолжать использовать в том же направлении. Чудно! Кому ж она, дискредитированная, нужна будет?

Фома Верующий
23 мая 2016 в 11:27

Будущую профессию первоклашек определят по отпечаткам пальцев
Брать отпечатки пальцев у первоклассников предлагают члены Российской ассоциации дактилоскопии и дерматоглифики (РАДиД)..
http://www.mk.ru/social/2014/05/19/buduschuyu-professiyu-pervoklashek-opredelyat-po-otpechatkam-paltsev.html

Фото пользователя
23 мая 2016 в 12:19

Это просто распил бюджета. И да, надо расширять компанию, привлекать цыган, это ж сколько они тогда поднимут.

Господа! Обратите внимание, как меняется текст статьи по мере того, как автор удаляет информацию далёкую от действительности! Это делает честь автору и вселяет надежду!

Алексей
23 мая 2016 в 12:49

Александр Харламов, читал отчет теста, который мы с дуру сделали ребенку, и понял что это реальное разводилово.
Ну как такое может быть, что у ребенка на 82% склонность к точным наукам, и на 79% - к естественным? Что он может заниматься с одинаковым успехом конькобежным спортом и шахматами. Это как же я такого гения умудрился родить!. (точные формулировки и проценты не помню, но смысл такой). Т.е. там до такой степени противоречивая была информация, что отчет полетел в мусорку в на следующий же день. После того, как я этот бред показал учительнице. Впрочем она со мной согласилась.