NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город «Раньше не было возможности много украсть»

«Раньше не было возможности много украсть»

Новосибирцы резко затосковали по СССР — ученые объяснили, чем действительно был хорош Советский Союз и откуда берется ностальгия по пустым полкам магазинов

В марте тоска по советскому прошлому затянула муниципалитет, взявшийся массово сдавать нормы ГТО, и активистов, устроивших пикет в память Сталина. Горожане периодически собираются в комментариях под новостями и ностальгическими фоторепортажами НГС.НОВОСТИ, активно высказываясь о том, что раньше жизнь была лучше. Социолог, историк, философ и политолог объяснили, что в сознании новосибирцев заменило реальную картину, а что преломилось в памяти и есть ли вообще объективные причины скучать по СССР.

Сергей Красильников, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН, д.и.н.: «Советское время давало стабильность и устойчивость — люди могли прогнозировать на весь период своей трудовой деятельности, семьи ориентировались на долгосрочные перспективы. После 1991 года эта линия была очень быстро сломана, и люди оказались совершенно в другой ситуации. Теперь эпоха перемен непредсказуемая, может давать резкие срывы. Почему трудоспособное население может ностальгировать по советской эпохе? Надо учитывать фактор влияния старшего поколения на среднее и молодое — рассказы и воспоминания о стабильных ценах, отсутствии инфляции, социальных гарантиях. Образование, здравоохранение, путевки на лечение были доступны и рядовым труженикам тоже, но, конечно, классом ниже.

Те, кто родился в 90-е годы, — для них это экзотика. Но у них есть основания прислушиваться к этим вещам — бесплатное образование они воспринимают как своего рода благо. Но доступность этого образования мифологизирована. В спецшколы был отбор, как и в элитные вузы типа МГИМО, который готовил дипломатов, и попасть туда было практически невозможно. Другие вузы финансировались хуже, уровень профессиональной подготовки был ниже. Были привилегии и по медицинскому обслуживанию. Почти всё, чего бы мы ни коснулись, было дифференцированно… Практически сословное деление. Советский народ — не был он единым, он был иерархизированным. Хороший пример — Академгородок: для одних групп населения создавались прекрасные условия, остальные оставались на среднем и нижнем уровне потребления.

Мифы и ностальгия — если они не влияют прямо на поведение человека, ну и пускай они существуют как историческая память. Она (ностальгия. — М.М.) не даст того, чего от нее ожидают современные политтехнологи и политики, — обратно Советского Союза не будет».

Мария Удальцова, профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ: «Сейчас неуверенность в завтрашнем дне, большие риски, неопределенность во всем. Люди скучают не по Советскому Союзу, а по той стабильности, которая там была. Хотя мы знаем, какая стабильность там была — равенство в нищете, это все понятно… Ностальгия всегда будет, ощущение того, что было, но прошло… Что можно было безопасно ходить по улицам — сегодня этого не получается. Был дефицит безусловный, зато производилось по ГОСТам, люди знали, что продукт не только безопасный, но и вкусный, натуральный. Были уверены, что продукты и промышленные изделия были качественными, хотя их в открытой продаже не было. Купить нельзя, а достать можно. (Смеется.) Кто где работал — тащил оттуда железки, скрепки и т.д. А вот воровали всегда, но раньше не было возможности много украсть».

Юрий Лобанов, пресс-секретарь Музея города Новосибирска, к.филос.н., специалист по советской культуре: «Русский народ традиционно не очень комфортно чувствует себя в настоящем. Ему нужна ностальгия о прекрасном прошлом или мечта о светлом будущем. Мечты о будущем у нас сейчас нет, поэтому приходится искать себя в прошлом. Разумеется, скоро появится ностальгия по сытым "нулевым" годам.

Когда люди видят фотографии центра Новосибирска 50-х годов, они говорят: "Вот это дороги, идеальный асфальт, ни одной ямы, нам бы такие, хотим туда". Люди не знают, что массовая укладка асфальта в нашем городе началась только во второй половине 50-х годов.

На основаниях стелы красовались строчки из гимна Советского Союза. В нашем музее есть фотография, на которой видно, что из строчек гимна выпало несколько деревянных букв. Стела простояла около года, пока ее не снесло порывом ветра.

Объективные причины [тосковать], конечно, есть. Во времена СССР российская нация впервые за многие века в своей истории начала играть осознанную и созидательную роль в мировой истории. У страны появился хоть какой-то имидж, отличный от "жандарма Европы" и "неуклюжего русского медведя". Мир открыл для себя русских людей и русскую культуру именно во времена СССР».

Дмитрий Березняков, политолог, завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления — филиала РАНХиГС: «Когда ты стареешь, тебе хочется вспомнить прошлое, которое героизируется на фоне нынешнего экономического кризиса, недовольства политической структурой, социальной инфраструктурой… Людям нужен некоторый образец для сравнения, а образцы для сравнения — это образцы, как правило, мифологизированные, на них вымещается зло за то, что сейчас люди видят. Просто потому, что недовольны настоящим. Вообще нам очень сильно не хватает качественной массовой литературы по истории России в целом и по XX веку особенно, последним 80 годам. Такое несут студенты на занятиях, что волосы дыбом встают от безграмотности. Детей нельзя в этом винить, это претензия к профессиональному сообществу. Я не видел ни одного молодого человека, который бы после прочтения книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" захотел бы пожить в Советском Союзе.

Никто не хочет в советское прошлое возвращаться, никто не хочет ни в каких очередях стоять. Все хотят нормальной сытой жизни. Люди, которым за 70, хорошо знают оборотную сторону [СССР], когда воевали, страдали в лагерях. Скучают же по стабильности, возникшей в брежневское время: ни голода, ни боязни, что вас посадят в массовом масштабе».

Анна Очкина, завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, автор научной статьи «К вопросу о социальной природе советской ностальгии»: «Ностальгия была связана с тем, чем дальше СССР уходил, тем больше в глаза бросалась его упорядоченность, предсказуемость, некоторая гарантированность. Просветительский посыл в Советском Союзе был очень сильный. Именно в СССР такое элитарное искусство, как балет, было массовым.

Еще одна причина — система ценностей. Нельзя сказать, что все советские люди не нарушали морального кодекса, но система нравственных ориентиров была отчетливее. Но то, что люди были добрее, — это миф.

[Ностальгия] связана и с тем, что то, ради чего СССР был разрушен — по крайней мере в глазах обывателей: свобода, неограниченное изобилие, — не оправдало надежд. Это как феномен первой любви, когда она кажется все идеальнее с годами. То же происходит и с СССР. Когда проходит порядочный срок, люди забывают все беды, боль, трагедии, а результаты помнят, вот они — подъем, развитие. Любое историческое сравнение не может быть свободным от мифов — [объект] становится либо сакральным, либо демоническим.

Сейчас я вижу и антисоветскую пропаганду — все эти штампы про Сталина из сериала в сериал, про страшных НКВД-шников могут обратную реакцию вызвать. Никогда не нужно пережимать с пропагандой. Советский Союз, можно сказать, на этом обломался».

Марина Рогова, хранительница Музея советских игровых автоматов (Москва): «Люди ностальгируют в основном не по эпохе СССР как таковой, а по своей молодости и своему отношению к жизни в этот период, которое складывалось в том числе из примет и мелочей времени: советских монет, кассы "Ока", мороженого и молочных коктейлей на миксере "Воронеж", кинотеатров, где в фойе всегда были "Морской бой" и, например, "Магистраль", вкладышей из жвачек и виниловых проигрывателей.

Если говорить о причинах ностальгии — я субъективно назову воспитание в духе пионерской честности, отсутствие пошлости хотя бы в телевизоре, коллективный подход к любому делу и чувство единой, не разрозненной страны.

Были хорошие фильмы, песни и книги, которые во многом добрее и чище, чем некоторые нынешние.

Больше всего скучают по СССР, как мне кажется, люди от 35 до 45 лет — еще молодые, помнящие себя детьми, крепкие дяденьки, которые в наших стенах превращаются в мальчиков с горящими глазами. Женщины, разглядывающие старые журналы, обнимающие "Газированную воду" и смеющиеся над своими детьми, которые не понимают, что в автомате "Справочная" нет сенсорного экрана, — тоже очень частое событие. Думаю, что эта ностальгия вряд ли закончится в ближайшее время, потому что это чье-то детство и чья-то жизнь».

Мария Морсина

Фото Ольги Бурлаковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления