NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

зап.

755мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город Made in Novosibirsk

Made in Novosibirsk

Новосибирец официально стал новой звездой Америки — НГС.НОВОСТИ вспомнили всех горожан, добившихся настоящей мировой славы

В начале этой недели американская Национальная хоккейная лига на своем официальном сайте назвала российского нападающего клуба «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко одним из лучших бомбардиров лиги: таким образом, его официально можно считать американской спортивной звездой. В Новосибирске этого хоккеиста считают своим, поскольку заниматься данным видом спорта Владимир начал именно здесь, и здесь же продемонстрировал свои первые успехи. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил и остальных новосибирцев-современников, завоевавших всепланетную славу.

Владимир Тарасенко. Самый молодой житель города, получивший мировую славу, — теперь, впрочем, уже бывший житель — родился 13 декабря 1991 года в Ярославле. Владимир — сын известного хоккеиста и тренера Андрея Тарасенко. Тем, что имеет, Тарасенко-младший обязан именно новосибирскому хоккею — с 2008 года он играл за команду «Сибирь» и уже к концу сезона был назван лучшим игроком. Позже играл за питерский «СКА». С 2012 года Тарасенко является нападающим клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз», а в сезоне 2015/2016 назван одним из лучших бомбардиров лиги.

Издание Hockey VIPs Magazine замечает, что Тарасенко нравится жить в Сент-Луисе довольно скромно, несмотря на свой 60-миллионный контракт. «Наверное, меня можно считать счастливым, так как я имею всё — любимую жену, большую семью и хороший контракт», — цитирует Тарасенко издание. «Вы многое пропускаете, если не смотрите "Тарасенко-шоу", — написало о его игре издание St Louis Today. — Остальная страна уже его смотрит».

Александр Карелин. Пожалуй, самый известный на планете новосибирский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля. Родился 19 сентября 1967 года. В 21 год стал победителем Олимпийских игр в Сеуле, причем в самом начале боя улетел «на кочергу» (бросок за руку через спину), но все-таки переломил ход схватки. Золотым олимпийским призером Карелин становился также в 1992 и 1996 годах. Помимо этого он 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, 4-кратный обладатель «Золотого пояса» лучшего борца планеты, а также победитель других конкурсов. За спортивную карьеру выиграл 887 поединков и потерпел 2 поражения. Некоторые соперники отказывались бороться с Карелиным. Коронным его броском является «обратный пояс» (захват противника за пояс и бросок через себя). После Олимпиады в Сиднее (2000 год) Карелин завершил спортивную карьеру и занялся политикой.

«Те, кто описывает карьеру Карелина, регулярно прибегают к фразе "лучший борец всех времен"», — писала в 2000 году газета The New York Times. В другой статье издание описывало борца как «трехсотфунтовую гору, которую часто называют Самым Злобным Человеком в Мире» (World's Meanest Man).

Андрей Звягинцев. Кинорежиссер Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года. В 1984 году окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища, а в 2000-м переехал в Москву. В молодости работал дворником, чтобы жить в служебном жилье в бывшем дворянском доме в центре Новосибирска, и снимал рекламные ролики. Мировую известность и престижные мировые кинопремии — двух «Золотых львов» и награду Венецианского кинофестиваля — Андрей получил за свой первый полнометражный фильм «Возвращение», вышедший в 2003 году. В 2007-м он снял «Изгнание», который получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль, в 2011-м — «Елену» (специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд» и Гран-при Гентского международного кинофестиваля), в 2014-м — «Левиафан» (приз Каннского фестиваля за лучший сценарий; также «Левиафан» стал первым российским фильмом, получившим американскую премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»). Все фильмы Звягинцева получили и самые престижные российские кинонаграды. В 2006 и 2011 годах режиссеру вручали национальную премию «Россиянин года».

«До тех пор, пока такие фильмы в суете Каннского фестиваля еще будут появляться каждые пару лет, я готов смириться со всем тем другим, что там демонстрируют», — писал критик немецкой газеты Badische Neueste Nachrichten Гидеон Бахманн о фильме «Изгнание». Английская The Guardian в своей рецензии объявила «Левиафан» «новым русским шедевром», а The New York Times поставила на четвертое место в своем рейтинге лучших фильмов 2014 года.

Вадим Репин. Известный во всем мире скрипач Вадим Репин родился 31 августа 1971 года. Играть на скрипке талантливый мальчик начал в 5 лет (вскоре пошел учиться к профессору новосибирской консерватории Захару Брону), а в 11 стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. Венявского в Люблине. В 1989 году победил на престижном конкурсе скрипачей — конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе. В этом же году вместе с семьей Брона и несколькими его учениками переехал жить в Германию. Сейчас Вадим проживает в Швейцарии и Италии, а также имеет помимо российского бельгийское гражданство — подарок королевы Бельгии.

«Родившегося в Сибири и разъезжающего по всему миру Репина часто называют "русским Паганини", и это определение он воспринимает как очень приятный и удивительный комплимент», — сообщает газета города Торонто The Star, описывая, как русский музыкант шутил над тем, что канадские морозы гораздо сильнее сибирских, когда был на гастролях в Торонто.

«Дед Махорка». Новосибирский фотограф и руфер Вадим Махоров (dedmaxopka), родившийся 28 июня 1989 года, стал известен во всем мире из-за фотографий с труднодоступных объектов, таких как крыши небоскребов, куда он уже 5 лет поднимается без страховки. В 2014 году Вадим вместе с братом Виталием Раскаловым забрались на 632-метровую Шанхайскую башню, что вызвало невероятный резонанс (видео на YouTube посмотрело около 47 млн человек), поэтому они решили покорять новые стройки по всему миру. На строящееся здание финансового центра в Шеньчжене приятели забрались 19 февраля этого года. Высота крана стройки достигает почти 660 м, что делает это здание вторым по высоте в мире после Бурдж Халифа в Дубае, отметил Вадим. Новосибирские руферы в одном интервью рассказали, что этим можно зарабатывать на жизнь, но не раскрыли доходы. Из некоторых коммерческих проектов: компания Canon заказала подъем на самый высокий отель в мире (JW Marriott Marquis, 355 м), а самое популярное видео руферов с подъемом на Шанхайскую башню купила компания Google для своей рекламы.

Про российских экстремалов писали разные мировые СМИ. Например, американский The Huffington Post описывал в 2012 году, как Махоров с Раскаловым поднимались на самую верхнюю точку моста на остров Русский, и как их потом внизу ждали полицейские. «Относительно их ссоры с властями каждый из этих отчаянных парней был оштрафован на 300 руб.», — пишет издание. А через 2 года это же издание рассказывает уже о восхождении на Шанхайскую башню, называя российских руферов «сорвиголовами».

Лилигрица Киара. Это животное — первый на планете лилигр, потомок лигрицы Зиты и льва Сэма (лигрица — гибрид, родившийся от льва-самца и тигрицы). Родилась в Новосибирском зоопарке 16 августа 2012 года. Как и лигры, в природе не встречается. Поскольку у Зиты не было молока, маленькую лилигрицу вскармливали сухим молоком, а воспитывала ее домашняя кошка. В 2013 и 2015 годах у этой же пары — Зиты и Сэма — родилось еще 5 лилигрят.

Фото Зиты появились во множестве западных изданий. В то же время уважаемый журнал National Geographic, рассказывая о новосибирской лилигрице, отмечает, что такие гибриды не одобряются в большинстве зоопарков: «Пока зоопарки в некоторых странах скрещивают котов (вероятно, для большей популярности), зоопарки Соединенных Штатов такое не допускают. Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZА) не одобряет лигров, и ни один зоопарк AZА не разводит их. Современные зоологические учреждения вместо этого сосредоточиваются на программах, поддерживающих естественные природные заповедники».

«Маша и медведь». Мультсериал, появившийся в 2008 году, в Новосибирске принято считать тоже своим. «Машу и Медведя» создали в анимационной студии «Анимаккорд» (выпущено 52 серии, сейчас идет работа над очередным сезоном), один из владельцев которой — выпускник НГУ и бывший КВНщик Дмитрий Ловейко. Сериал про маленькую озорную девочку и добродушного бывшего циркового медведя популярен как в России (его показывают в передаче «Спокойной ночи, малыши!»), так и почти в 50 странах мира — Германии, Канаде, Франции, Италии, Испании, Великобритании, странах Латинской Америки, Среднего Востока, Азии и др. Выпущены также два спин-оффа (художественное произведение, являющееся производным по отношению к другому и эксплуатирующее его успех за счет схожих элементов) — «Машины сказки» и «Машины страшилки», а также организовано производство книжек и игрушек — персонажей этого сериала.

Итальянское La Stampa пишет, что в Италии мультфильм открыли мамочки-блогеры, найдя его на YouTube, и стали показывать своим детям без перевода. «Маша — самый настоящий ребенок, маленькое землетрясение, преисполненное благими намерениями и желанием общаться, но это приводит к печальным последствиям для всех, к кому она приближается, — она профессиональный разрушитель, — пишет издание, добавляя, что такой ребенок, в отличие от той же «Свинки Пеппы», имеет куда больше общего с итальянскими детьми.

Илья Калинин

Фото blues.nhl.com

Видео youtube.com (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления