NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +6

4 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Город Городок для своих

Городок для своих

Новосибирские власти решили сделать Академгородок отдельной территорией — там можно будет рубить лес и не платить налоги

Новосибирские власти и ученые задумали сделать Академгородок территорией опережающего развития. В гонку за новый статус научный центр вступит вместе с другими регионами России. Призом победителю будет финансовая поддержка Москвы, беспрецедентные налоговые льготы и собственные органы управления. Эксперты предупреждают — зеленая зона может превратиться в один большой торговый центр, а экологи говорят об опасности для академгородковских лесов. Какое будущее готовят Академгородку и чем это может обернуться — в материале НГС.НОВОСТИ.

Ученые СО РАН и мэрия Новосибирска решили сделать Академгородок центром территории опережающего развития (ТОР). Идея прозвучала 4 февраля в мэрии на круглом столе, посвященном перспективам развития Новосибирского научного центра. Ее предложили начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, директор Института химии твердого тела и механохимии Николай Ляхов и замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев.

Закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» был подписан президентом Владимиром Путиным 29 декабря прошлого года (вступит в силу 30 марта 2015 года). Его окрестили в СМИ «законом о дальневосточных ТОРах». В окончательной редакции закона на сайте «Российской газеты» сказано, что в ближайшие 3 года появление ТОР возможно только в Дальневосточном федеральном округе и моногородах. Остальные субъекты РФ могут присоединиться к движению опережающих территорий с 2018 года.

ТОР будут создаваться на 70 лет. Весь этот срок будут действовать благоприятные условия для бизнеса: муниципалитеты предоставят резидентам земельные участки и возможность подключиться к электроэнергии и воде, бизнесменов освободят от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Территории будут пользоваться поддержкой из федерального бюджета, возможно создание подразделений федеральных органов исполнительной власти — например, МВД и МЧС.

По словам Александра Люлько, новосибирский Академгородок и прилегающие территории вписываются в концепцию ТОР не менее удачно, чем Дальний Восток. Научный центр изначально задумывался как «территория опережающего развития» — здесь есть университет, институты и наукоемкий бизнес. Кроме Академгородка с институтами РАН на новый статус могут претендовать близлежащие земли — Кольцово с «Вектором», Краснообск с институтами РАСХН и земли Барышевского сельсовета. Это поддерживает логику развития Новосибирской агломерации, добавил г-н Люлько.

Он сообщил, что в ближайший месяц все детали и нужную документацию будет разрабатывать рабочая комиссия в мэрии. Затем предложение направят в областное правительство — нужно заручиться поддержкой губернатора перед тем, как обратиться к федеральным властям. Затягивать с подготовкой документации не стоит — соседний Томск уже получил миллиарды на развитие науки и инноваций, заметил Александр Люлько. По данным РИА Новости, в январе 2015 года Правительство РФ одобрило концепцию создания в Томске проекта «ИНО Томск». На создание центра образования, науки и разработок город получит 70 млрд руб. до 2020 года.

Люлько говорит, что именно создание ТОР сделает Академгородок таким, каким его задумывал академик Лаврентьев.

Ученые будут разрабатывать новые технологии, доводить их до совершенства и воплощать в жизнь. Любой человек сможет приехать и посмотреть, как эти технологии используются в разных сферах — энергосбережении, системах отопления и транспорте, цитирует чиновника пресс-служба мэрии. Мэр Анатолий Локоть в свою очередь объявил, что такая зона сулит возможность привлекать инвесторов. Научные разработки можно будет использовать для развития Новосибирска, надеется Локоть.

Замдиректора ИВМиМГ в своем докладе привел список технологий, которые, по версии авторитетной консалтинговой компании McKinsey&Co, в ближайшие годы изменят «жизнь, бизнес и мировую экономику».

Среди них мобильный интернет, смарт-системы, биотехнологии, робототехника (в том числе экзоскелеты для людей с ограниченными возможностями), трехмерная печать и самоуправляемые автомобили. Эти технологии должны развиваться в Академгородке, который станет центром ТОР, полагает ученый.

Директор группы компаний «Тион» Михаил Амелькин перевел бы весь бизнес в Новосибирск, если бы здесь появилась ТОР — сейчас он работает и в «Сколково», и в технопарке. Собеседник подчеркнул, что работать на территории должны только наукоемкие производства. Недостаточно жесткие условия отбора резидентов могут превратить Академгородок и его окрестности в огромный торговый центр.

«В Москве 90 % технопарков представляют из себя бизнес-центры, которые сданы в аренду доставщикам пиццы, продавцам строительных материалов», — предупредил г-н Амелькин.

Директор новосибирского технопарка Дмитрий Верховод уверен, что главный минус создания ТОР в Академгородке — это потеря самостоятельности: административные и хозяйственные вопросы передадут в руки управляющей компании, она же будет выбирать резидентов.

«Придет дядя и будет решать, что нам делать, и как жить», — отрезал директор технопарка.

Он напомнил, что в Академгородке уже есть бизнес-инкубатор, в котором успешно развиваются стартапы и работают наукоемкие предприятия. У него до сих пор нет остановки общественного транспорта — муниципалитет отказывается ее устанавливать.

Категорически против ТОР выступили и экологи. По словам активистки движения «зеленых» в Академгородке Натальи Шаминой, статус регионального памятника, который появился у Академгородка в конце 2014 года, не мешает полной вырубке леса и точечной застройке, которая последует за созданием ТОР: отдельный пункт закона разрешает на таких территориях вырубку леса для размещения объектов инфраструктуры.

Идеи придания Академгородку нового статуса появляются регулярно. Всё те же Александр Люлько и Николай Ляхов в 2013 году участвовали в разработке федерального законопроекта «О статусе академгородков», по которому новосибирский Академгородок мог претендовать на автономию с собственным мэром и бюджетом. Законопроект застопорился в Госдуме из-за начала реформы РАН, пояснил Люлько. В 2012 году новосибирские бизнесмены предлагали Владимиру Путину выделить несколько гектаров федеральной земли и построить Айти-городок, где будут жить и работать программисты. Проект появился на сайте путинского Агентства стратегических инициатив (АСИ), но так и не получил поддержки. В рамках развития Новосибирской агломерации предлагалось создать «Сибирский наукополис», куда войдут Академгородок, Кольцово и Краснообск. Год назад правительство НСО утвердило схему наукополиса без Краснообска, с тех пор информация о проекте в открытых источниках не появлялась.

Основатель компании «Сибирский Берег» и председатель совета попечителей АСИ и фонда «Эндаумент НГУ» Александр Кычаков уверен, что развитию Академгородка мешает разобщенность ветвей власти. Чтобы развивать территорию Академгородка, нужно объединить его земли с Кольцово, Краснообском и участками Барышевского сельсовета. Власти не могут договориться и упускают время — федеральные деньги уходят в Томск или Казань. У них нет новосибирского Академгородка, зато они более расторопны, рассуждает г-н Кычаков.

Дарья Староверова

Фото Славы Gelio Степанова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления